本文へ

犬3匹を飼う

レス94
(トピ主 0
🐶
わんわんわん
話題
初めまして、42歳の兼業主婦です。

このたび保護センターから3匹の犬を引き取りました。
柴犬風3歳、チワワ風6歳、トイプードル風は子犬です。あまり犬種に詳しくないのですが、センターの方も3匹とも雑種でしょうとのこと。

チワワ風は前の飼い主に乱暴され右足が少し曲がっているというか引きずるように歩くのですがもともと足が短いのと毛が長いのであまり目立ちません。他の2匹も事情があり持ち込まれたそうです。

飼うにあたり主人と子供3人と話し合いました。躾をきちんとすること、散歩やえさも交代でやることなど。室内では飼えませんので車庫に犬小屋を置きました。子供達が小さいころ使っていたビニールプールで水遊びしたり、涼しい時間に散歩したりと私もいい運動になっています。

名前はベム、ベラ、ベロにしようと私が提案したのですが、ブーイングの嵐でしたので子供達が付けた名前に落ち着きました。

飼い主になるのは初めてです、今後どのようなことに気をつけたらいいでしょうか。

ランキング

レス

幸せなワンちゃんたち

🐶
ふっちゃんまん
事情があったワンちゃんを引き取るトピ様ご家族の温かさに感動し、 ワンちゃんの名前をベム、ベロ、ベラにしようとしたトピ様のユーモアに笑ってしまいました。 ビニールプールで遊ぶ3匹の楽しそうな姿が目に浮かびます。 トピ様のご質問の答えになっておらず申し訳ありませんが、これからトピ様ご家族と出会ったことで、3匹のワンちゃんたちが幸せになれるようにと願っています。

いきなり三頭、外飼い・・・

🎶
メロンパン
保護犬を引き取られたとの事、それは大変尊敬しますが、チワワやトイプードルを 外飼いするなんて・・・ 犬を初めて飼うのなら、小型犬一頭にして室内で飼って欲しかったです。 名前などはどうでもいいですが、この暑い時に、蚊もいるのに外なんて・・・ 室内でもフィラリア予防はかかさずにしていますが、そのあたりの認識はどういう 感じですかね。 家はチワワ一頭でも5月にフィラリア検査、半年分のフィラリアの薬、 フロントライン、狂犬病で2万円くらいかかります。 他に3月に予防接種が9千円くらいかな。 最低でも3頭ならこの三倍はお金がかかりますよ。 多頭飼いなら避妊、去勢のことも考えなければいけませんし。 室内で飼ってあげることもできず、「エサ」という意識、なんか大丈夫ですか。 昔と違って日本の夏の温度は高く、この暑い時に外に置いておかれるワンちゃん は私が住んでいるところで見ることはありませんが、お宅は避暑地ですか? 私は湘南住みで東京や横浜に比べると涼しい場所ですが、それでも小型犬を 外で飼っている家はありません。 チワワを冬に外で飼うのは拷問です。

なぜ引き取ったの??

🐶
あした
室内で飼えないなら引き取らないで欲しかった。 その子達は新しい飼い主の元でもまた苦労するの? お願いだから反論してください。 車庫にはエアコンが完備され、一年を通して快適に過ごせる環境があると。 車庫は家とつながっていてリビングから目が届くと。 じゃなきゃその子達が可哀想過ぎます。 散歩とご飯を与えられれば幸せだとでも考えてるの? 家族の一員にする気はないの? その子達のことを想像するだけで悲しくて涙が出そうです。 どうかお子さんと同じように接してあげてください。

専業主婦ならギリギリだけど

041
猫三味線
犬三頭の飼育は、世話が大変ですよ。 犬だって年中健康なわけじゃないし、医療費や、 毎月のダニやノミの駆除剤代と、シーズンによってはフィラリア予防薬代がかかります。壊れないサイボーグ犬ではないんでしょう。 まして、外飼いだと来訪者に吠えたりご近所迷惑な事も起きるかもしれません。 専業主婦で、お金のかかる子どもが独立していないのなら大丈夫ですけど、 なかなか難しいのではないでしょうか。

大丈夫ですか

🐶
imakoume
初めて犬を飼うとのこと、とっても心配です。 保護センターから命を救ってくださったことには感謝しますが、本当に大丈夫ですか。 お子様と同様、命を守るということには覚悟と責任が必要です。 はっきり言ってお金がかかります。 先ず、信頼できそうな獣医師さんに行ってください。足の悪い子がいるとのこと。目立たないことよりその原因と、生きていく上でその子がより快適に生きていくための治療について考えてほしいです。 たぶん、同様にレスがいっぱいくると思いますが、犬を思ってのことです。 どうしても手に余るようなら、できるかぎり信頼できる保護先を探してほしいです。 どうか、わんわんわんさんが救った命を無駄にしないようにしてください。 心よりお願いします。

室内でお願いします

041
rika
車庫に空調付いてます? この暑い中、外飼いは虐待です。 家の中で飼って下さい。 貴女のしてる事は虐待です。 貴女、この暑い中、24時間車庫にいてみてよ。

外では飼えない犬種です!死にます…

041
えっ
ありがとうございます。 チワワとトイプードルは外飼いできない犬種です。毛がもこもこしてますが、実際には寒さにとても弱く、冬に外飼いすれば死にかねません。いくら雑種でも車庫でも、外飼いは無理だと思います。絶対止めて下さい。近所から虐待だと思われます。 しかし柴犬風だけ外飼いはかなり残酷です。精神的な虐待に近い…3匹まとめて室内飼いしていただきたいです。 真夏閉め切った部屋で留守番させると、熱中症で死にます。すみませんがクーラーつけてください。 あとフィラリアの予防薬を毎月与えてください。フィラリアにかかると、とても苦しんで死にます。ダニ予防とワクチンもお願いします。 純血のトイプードルは、こまめなブラッシングとトリミング(毎月)が必要です。1カ月で毛が伸びて見苦しくなるし、ブラッシングしないと毛が絡まりフェルト状に固まって足を圧迫したりします。耳の中の毛も伸びるので毟ります。耳の病気になるからです。足の裏の毛も伸びまくり滑って骨折等するので、毎月バリカンで剃ります。肛門周りも剃らないとウンチがつくし、爪切りも必要です。雑種でも似たようなお手入れが必要ではないかと推測します。

最後まで見捨てないで

🐶
koko
犬を初めて飼うのに、3匹も引き取られたのですね。がんばってください。 引き取った限り、何があっても最後まで看取る覚悟を決して忘れないでください。それが一番大切です。 その上で、愛情を注いで、大切にそれぞれの犬の特徴を観察しながら、適度なしつけとともに飼えば、きっと犬もご家族に無償の愛情を返してくれます。 私は日本でも犬を飼っていましたが、今は海外在住で、こちらでは犬はみんな(大型犬も)室内で飼っています。その分、犬とは常に一緒なので家族同然です。 日本では畳やスペースの問題で、室内で飼わない人もいますが、チワワや柴犬は小型なので、室内で飼えるといいですね。プードルは大型ですが、毛の抜けが少ないし、盲導犬になるほど躾ければ賢い犬なので、室内で飼っても全く問題ありません。せっかく新しい飼い主さんに出会えたのに、ほとんどの時間を車庫の犬小屋で過ごすのはかわいそうな気がします。 あと、それぞれの犬の勉強をしてください。あまり犬種に詳しくない、で済ませるのはよくないです。犬によって特性も性格も弱点も全く違います。また、夏場、暑さと蚊の対策をきちんとしてあげてくださいね。

初めてで、またハードルの高い飼い方をしましたね。

041
散財娘
予備知識無しで訳ありワンコを複数。虐待ありの子や子犬まで・・・ そしてまとめて外飼いとは・・・それほど博愛主義でもない私でも何だかワンコに同情してしまいます。 外飼いがダメとはいいませんが、外で飼うと目が届かないので病気のサインを見逃してしまいがちのような気がします。 とにかく獣医師さんの健康チェックを定期的にうけさせてください。 それから長毛の子はとにかくブラッシングをマメにしてください。毛がからまったりすると皮膚病などにかかりやすいです。 虐待を受けた子と子犬は何とか室内で飼えませんか?かわいそうですよ。 できれば3匹とも室内が良いのですが・・・

雑種とはいえ

🐶
ワンコ
雑種は比較的、純血腫より身体的に強い子が多いですが、室外飼いと読んでいささか心配になりました。 柴犬ミックスはともかく、チワワやトイプードルは室内犬です。 トピ主さんがどのあたりにお住まいなのか、それぞれの子がどんな掛け合わせの雑種の子なのかにもよりますが。 譲渡元は、室外で飼う事を了承して、トピ主さんに引き渡したんですか? しつけ、散歩をしっかりするのはもちろんですね。遊んであげたりもしているようで、素晴らしいと思いますよ。それをしっかりと、3匹ともが老いて手にに召されるまで毎日、続けて下さいね。 お子さんを毎日世話して育てるのと同じです。一日も欠かさず、毎日続けて下さい。 虐待を受けた子は心に深い傷を負っているので、殊の外愛情を注いであげて欲しい。 そのためにも、、、室内飼いが理想なんです。外で飼うのではなく、家で家族として暮らす、というスタンス。無理でしょうかね、、。

頑張って下さい。

🐶
MIA
保護センターから3匹のワンちゃんの引き取りありがとうございます。とても素晴らしいことと思います。私自身もセンターから2匹引き取り、今で6年目になります。 ペットを飼うと言う事はとても忍耐も必要で大変です。でも、トピ主さんはすでにお子様3人を育てていらっしゃるので、また子どもが3人増えたと考え愛情一杯に接してあげればいいと思います。特に保護センターからのワンちゃんたちは心に傷を負っている子も多く居ますので本当に子どもを育てるのと同じく大切に育ててあげれば問題はないと思います。私のワンコ一匹(オス)も虐待されていたようで引き取り直後は男の人を見ると攻撃的になっていました。でも毎日のお世話となるべくドッグランやお散歩で人に会うようにし(ドッグランや犬の散歩をしてる人はもちろん犬好きなので私のワンコにも優しく接してくれる方が多い)彼の男の人への威嚇もなくなりました。愛情を注ぐ分、ワンコちゃんたちも愛情を返してくれるので毎日楽しいですよ。 頑張って下さいね。

もちろん

041
いぬお
お住まいは田舎の一軒家?お隣さんに住宅はないですよね それか。防音設備のついたお屋敷かしら? 完全に躾ができている(そもそも、もらってきた犬で大丈夫なの??) 無駄吠えしない 排泄物も管理できる(悪臭を放たない) 3匹も飼うんですものね 当然上記はクリアですよね 騒音と悪臭だけは完璧にね 通報するほうもストレス大なんだから ご近所さんには挨拶を忘れずに 同じ鳴き声でもまったく印象が違うよ まぁ、「ワン」の一吠えでもイライラするけど

飼う目的は何なのでしょうか。

041
大変そう!
飼った経験の無い人が3匹同時にって、かなり勇気がいるし大変だと思いますよ。 保護犬だから可愛そうだから・・・かなと! 子犬以外の躾けも、かなり根気がいると思いますよ。 柴犬以外は普通には室内飼いの犬だろうし、外で飼うのも室内が汚れないからだけの理由なのかな。 そうしたらいつ犬達とのふれあう時間が取れるのでしょうか。 現在12歳の小型室内犬を飼っていますが、我が子同様(子供は家を出ているので私一人暮らし)で、愛しくて仕方ないです。 それも3ヶ月で迎えてから、私がひと月かかってしっこ躾けなど完璧にして、一緒の布団で寝て、遊んだりするふれあい時間(話しながら)を毎日やって、無駄吠えしない利口な犬になっています。だから余計に可愛いですね。 とにかくふれあう時間だけは毎日しないと、食事与えて散歩してだけでは、ストレスが溜まります。 柴犬以外は毎月のトリミングも欠かせないだろうし、犬の為の年間出費は(病気しないとして)15万円位掛かっています。家は老犬なので医療費がこれから跳ね上がりそうです。 飼った以上は虹の橋を渡るまで、大事に育ててくださいね。

愛したらよい

041
あやこ
もちろん気にしなければいけないことたくさんあると思います。 ご飯とか人のおやつはあげないとか、名札をつけるとか散歩するとかでもそういうのは飼いながら学べると思います。 結局のところ常識的に愛してあげたらそれでいいんです!! これやったら(自分の子供だったら)かわいそうかもと思うことをしなければいいんです。 犬は多分私たちが思うほど何も望んでないですよ。 気負いせずに愛して飼ってあげてください。

この猛暑に子犬も含めて外で飼ってるんですか!?

🐤
むきゅ☆
しかも車庫に犬小屋って事は結構な室温と狭さでしょう? 室内より暗いし。 熱中症になると思わないのはなぜ? 「実は海外在住で、こちらでは犬は外飼いが普通。最低1頭は番犬するつもりですし」 「夏でも涼しいですし、土地が安いので車庫は3,4台は止められる広さで半分以上が 犬小屋です」と言うなら別だけど。 個人的にはそれでも飼い主に虐待されて不自由になった犬や捨てられて臆病になって いる犬を外飼いしないけど。 しかも、犬種も別、年齢もかなり離れていて、1匹はまだ子犬なのに… あの、なんで初めてでいきなり3頭も飼う気になったんですか? まさか「子供1人に1頭ずつ与えたいから」じゃないですよね? それが出来るのは両親が多頭飼いの経験者で、かつて飼ったことのある犬種で、しかも 同い年のきょうだい犬の場合くらいだと思う。 トピ文を読む限り初歩的なことも全然勉強してないみたいですけど。費用とか介護とか 考えました? 出来れば2頭返して1頭だけ室内飼いして欲しいです。 でも、たまにペットショップを敵視して保護センターを崇めるような人達がいるけど、 トピ主さんみたいな人に(ごめんね)3頭も譲るなんて…

かわいそうに

041
はるか
死ななかっただけマシと思うか、、、。 小型犬を室内飼いせず、 車庫で飼うなんて、ほとんど虐待だと私は思う MIxとはいえ、室内犬と言われてる犬種ですよ!? チワワ、トイプードル、、、。 それを車庫、、、この気温の中 車庫に入れてつなぎっぱなし? もしくは、この気温の中 シャッター締め切った中に放し飼い? とうぜん、クーラーつけっぱなしですよね!? 仔犬も、まだまだ体温機能の調節が心配だし チワワの様に、マズルの短めのタイプは なおさらコク。 いいことしたつもりでしょうが 「初心者のくせに3匹もかうなんて」 どうかしてるとしか思えない。 3匹も飼って 「今後どのようなことに気を付けたらいいか」・・・?? いまごろ!?今更? 二匹は新しい飼い主を見つけてやって 一匹だけを室内飼いしてくださいよ 話はそれから。 センターも死ななきゃいいとばかりに 無責任だわ。飼われて死ぬかもしれないのに

犬達を助けてくれてありがとうございます!

041
ぬいぐるみ
家の犬は19歳16歳11歳8歳4歳で皆、迷い犬が産んだ犬と捨て犬と保健所から引き取った犬です。4歳の犬はチワワ風の仔と同じ様に足を傷つけられたせいで初めは歩くのもやっとでしたが、治療の甲斐があり今は走り回ってますよ! 車庫で飼育しているという事なので夏・冬は温度・湿度管理には気をつけて上げて下さい。 散歩は一人で行くときは何かあった時の為に1匹づつ散歩しましょう。家族が一緒の時は全員でお散歩。 トイレは外でさせないようにしましょう。トイレはトイレシーツの上。外で排泄は駄目ですよ。特に日本犬は外での排泄を好むので柴犬風の仔は気を付けて下さい。 狂犬病ワクチンは必ず打ちましょう。混合ワクチンもアレルギーがない限り必ず打ちましょう。フェラリアのお薬は忘れないで下さいね。 また、定期健診も忘れずに。6歳までは年に1度。7歳からは半年に1度。10歳以降は定期健診にプラス2ヶ月に一度は尿検査をしておきましょう。

お願いです。

🐶
茉莉香
室内で飼ってあげて下さい。 なぜ、室内で飼えないのに3頭も引き取ったのでしょうか? 我が家も2頭(パピヨン16歳・チワワ8歳)保護犬を引き取って一緒に暮らしています。 この時期、エアコン、フル活動です。 犬も熱中症になりますよ。命を落とした子もいます。 真冬も外ですか?可哀想です。 まずは、ネット環境があるようですから、飼育環境を学んで下さい。

ありがとうございます!

🙂
ちび猫
犬達を保護してくれて、ありがとうございます!私がお礼を言うのも、おかしいかもしれません。でも、心からの声です。 家も3匹のワンコを保護。1匹は、老衰14歳で亡くなりました。後2匹は元気に駆け回ってます。3匹は、やはり大変です。お金もかかります。病気すれば、リアルにお金が出て行きます。でも、飼えば情も湧き、家族同様な気持ちになるのです。口が利けない分、私達が察してやらなければなりません。ワンコ貯金等をして備えたらどうでしょう。犬の餌も、無理して高価なものにしなくていいです。続きません。セールの時買って、ストックしておきましょう。オヤツの食べさせ過ぎは注意。病気の元。とにかく健康に注意です。頑張って下さいね。命が助かりました!

我が家も3匹います

😀
今日は匿名
3匹まとめて引き取るとはなかなかのチャレンジャーですね(笑) 躾に関しては費用をかけてもいいトレーナーさんの指示を仰ぐのがいいです。 1ヶ月で1~2万ほどかかると思いますが(いいトレーナーさんなら)費用以上のものを得られると思います。 これから夏場ですから熱中症に注意して下さい。 犬といえども人間の子供と一緒だと思ってます。 柴犬など日本犬は日本の気候にもある程度は耐えられると思いますが、洋犬、仔犬は夏場の外飼いが大丈夫かが心配です。 どうしても外飼いしか無理なら、車庫よりも土のある所がいいと思います。 そして日陰になる様に大きなすだれをかけてやるとか、、、。 とにかく自分の子供を外で生活させるという事を想像して決めてほしいなと思います。 後はそのうち犬にも飽きてあまり相手もしなくなるという事がない様に願います。

ありがとう

041
のらだぬき
私は、元野良の猫を7匹面倒見ているものです。 よくぞ3匹引き取ってくださいました。 初めてで3匹、兼業主婦なのに無茶というような意見の方もおられるでしょうが、雨露しのげる家と、食べるものが保障され、その上、命の危険のない所で暮らせる幸福を与えられて、どれほどわんこ達が安堵していることか。 保護センターから来た子は、ほとんどの子が、最初遠慮がちです。 本当に安心して暮らせるのか、わんこなりに一生懸命考えています。 自己主張や、やんちゃが始まれば、心を許したしるしです。 末永く、つつがなく幸せに過ごされますよう、願っております。

不幸の予感

😑
めぐしゃむ
こんにちは。 犬を初めて飼われるのにいきなり3匹ですか? 日中お仕事をされていて空調管理が行き届いていないであろう車庫に 小型犬3匹を置き去りにされるのは動物虐待に近いように思います。 車庫は外から見える場所ですか? 私の近所での話ですが、車庫に繋いでいる犬をいつも近所の小学生が 撫でていて、ある日、転校生が越してきて他の子に誘われ、 触ろうと思ったところ、見知らぬ人に驚いた犬が咬み、 子供の親から慰謝料請求され数百万飼い主が支払いました。 車庫のゲートを閉めた飼い主の敷地内の出来事です。 又、別の家では数時間日光浴に庭に繋いでいた犬が 通りすがりの中学生から暴行を受け内臓損傷の重体になりました。 犬は敷地内であっても通りから見えない場所で飼う。 小型犬ほど真夏の日差しも気温もダメージを受けやすいと思うので エアコンを常時つけるとまでは言わなくても屋根のある風通しの良い 涼しい場所を確保してあげた方が良いと思いますよ。 今の犬は保護センターにお返しして中型犬1匹飼いにされてはどうですか? 情が移って無理かな? あと、フィラリアの予防薬、ワクチンは必ずして下さいね。

びっくり

🐧
ららら
トピ主さんにではなくその「保護センター」にです。 指導はなかったですか?うちの自治体は講習にでないと引き取れないので、引き取り手に相応の知識がないのにゆずってしまうというのは、ちょっとびっくりしました。 トピ主さんにはエールを送ります。

都市部の住宅地なら

041
pq
近隣の家に迷惑をかけないことが一番大事でしょう。 >室内では飼えませんので車庫に犬小屋を置きました 車と3匹の犬小屋は共存できるぐらい 広い車庫なのでしょうか? 室内で飼えないなら飼うのはどうなんでしょう? 以前、通学路に面した家の犬が車が入ると 道路に出されて繋がれていると 父母の間で問題になったと聞きました。 経験がないのに、いきなりどうして3匹飼うのですか? まさか、子供に1匹ずつという考えではないでしょうね? 子供が責任を持って云々は全く当てになりません。 ちゃんとし躾教室に入れて 子供にも散歩時の注意点を教えないと フンを放置したり他人様の門前でおしっこして 平気なお散歩になりますよ。 気軽に犬を飼うのはトラブルの元ですよ。 よそ様に噛みついたらどうしますか? とぴ主さん一家はお子さんの躾はきちんと出来ていますか? 犬の躾が悪い家のお子さんは、皆、躾が悪いです。 とぴ主夫婦が常識人かどうかで 犬の幸せが決まります。 犬の躾教室に行ってください。 車庫で3匹が吠え続けたら 近隣の人はたまりませんよ。

うちは3匹以上いますが、

041
マルベリー
いきなり3匹はきついんじゃないかな? せめて始めは2匹がいいと思うけど。 心に傷があると新しい環境はストレスを感じやすく、 慣れるまでに気をつかうから。 頑張ってくださいね。

ダックスの飼い主です、

041
Yuki
どちらにお住まいか分かりませんが、 よほど温暖な地区でない限り、チワワやトイプードルのような小型犬は、野外飼育は出来ません、 凍死します、 車庫との事ですが、冬の防寒対策は大丈夫でしょうか、

なぜ3匹も?

041
cocoro
まず、なぜ家の中で飼えないのですか? なぜ、家の中で飼えないのに、3匹も引き取ったのですか? 子供が3人もいるのに、ちゃんと飼育できるのですか? ペットは子供と違って、医療補助ないんですよ? 結構医療費がかかることご存知ですか? いまどき、ガレージに犬小屋を置いて飼う? そこは、夏の間何度になるところですか? 犬に熱中症があることはご存知ですか? また、冬の間の対策はどうされるのですか? あなたが引き取らなければ、それぞれ一匹ずつをきちんと家族として迎え入れてくれる家が見つかったかもしれないのに・・・。 あなたのやっていることは無知で無謀・・・。 子供さんが3人もいるということは教育費とともに、飼育費もかなりかかるけど、大丈夫なんですよね? 子犬のうちだけ、触りまくって、成犬になったら、いらない。ということだけはしないでくださいね。

保護してくれてありがとうございます。

🎂
maverick
保護してくれてありがとうございます。 車庫に犬小屋を置いたとのことですが、 どうしても、室内では飼えませんか? 車庫だと 今年の夏のように暑さ、真冬の寒さに耐えられますか。 トイレの躾など大変なこともありますが、どうか室内飼育をお願いしたいです。 あとは、かかりつけの獣医師を作っておくのがよいですね。

外!?

🐶
ミモザ
ちょ、ちょっと待って下さい! 外飼いなんですか?! トピ主さんのお住まいの地域が夏場も暑くないならいいですが、もし最高が28度以上だったり、最低が24度以下にならないなら、どの犬も外飼いには不向きです。 特に小型犬の子は無理があり過ぎです。 せっかく命を引き取って頂けたのですが、現在の飼い方では前の飼い主と同じです。 昔と違って現代日本は尋常でない暑さですからね。 現代日本は犬にとって24時間エアコンが必須なんだと認識してもらいたいです。 柴犬系はまだ冬場の外飼いは可能ですが、他の2匹は冬場も外飼いには不向きです。 全く勉強せずに安易に引き取ってしまったようにお見受けしますが、飼育環境は整えられないのでしょうか? せめて車庫にエアコンを入れるとか。 そういうご家庭は結構ありますし。 ちなみに涼しい時間の散歩とは、ちゃんと夜や早朝なんでしょうか? 獣医師の指導もキチンと受けていますか? その辺りも心配です。

友人の話ですが・・

041
大変そう!
我が家は室内犬1匹のみで、今の時期犬だけ置いての外出時は、当然クーラーつけて出ます。 犬だけで留守番させても吠えないのは確認済みですが(隣の叔母に)、暑さ対策でクーラーつけています。 友人夫婦は2匹の室内犬飼っていて、今まで何年間もの夏場に犬だけの留守番でも網戸してクーラーは付けていなかったそうです。 そして、1週間前にご近所さんから直接、犬だけの留守番で窓全開で網戸だけだと家の前を誰かが通れば2匹の犬が競い合うように、何度も何度も吠えまくりうるさくて仕方ないから、窓は締め切って出てくださいとの苦情申し出があったそうです。 それからはクーラーつけて出ているそうです。 本人夫婦は留守番させている犬達が近所迷惑になっているとも知らないわけですよ。親が家にいる時には吠えないだろうし。 近所・お隣だからこそ何年間も言えずに我慢を強いられていたのでしょう。 夏場の暑さ対策、冬場の寒さ対策・・・人間の子供同様に面倒は見てあげてくださいね。話できない分飼い主の十分な配慮がいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧