落し物もしくは忘れ物を本人に教えてあげてもお礼を言わない人の心理を教えてください。
その1 空港にて。友人らしき人とおしゃべりをしながら前を歩いていた女性がパスポートを
落としたので「落としましたよ」と拾って渡したのですが「え?!やだぁ~、危ない危ない」
とだけ言ってありがとうの一言もなく去っていきました。ちなみに20代くらいの日本人でした。
その2 ホテルのロビーにて。中年男性の団体客の一人が去り際にソファに携帯電話を忘れて行った
ので「忘れ物ですよ」と言って渡しました。「あぁ、いかんいかん」とだけ言ってそのまま
去っていきました。
その3 結婚披露宴にて。新婦の友人らしき女性のバッグからコサージュが外れて落ちたので
「落としましたよ」と拾って渡しました。無言で受け取り去っていきました。黒留袖を着ている
私が新郎新婦の親族だという事はわかるはずなんですが・・・
最近立て続けにこんなことがあり、一言お礼くらい言ってくれてもいいのに・・・となんだか釈然と
しない思いです。ちなみに私はごく普通の40代女性で不審者扱いされるような覚えもありません。
こういうシチュエーションでお礼を言わない人の心理とはどういうものか、単純に疑問に思うのです。