本文へ

お礼を言わない人の心理

レス7
(トピ主 1
🐤
インコ
話題
落し物もしくは忘れ物を本人に教えてあげてもお礼を言わない人の心理を教えてください。 その1 空港にて。友人らしき人とおしゃべりをしながら前を歩いていた女性がパスポートを 落としたので「落としましたよ」と拾って渡したのですが「え?!やだぁ~、危ない危ない」 とだけ言ってありがとうの一言もなく去っていきました。ちなみに20代くらいの日本人でした。 その2 ホテルのロビーにて。中年男性の団体客の一人が去り際にソファに携帯電話を忘れて行った ので「忘れ物ですよ」と言って渡しました。「あぁ、いかんいかん」とだけ言ってそのまま 去っていきました。 その3 結婚披露宴にて。新婦の友人らしき女性のバッグからコサージュが外れて落ちたので 「落としましたよ」と拾って渡しました。無言で受け取り去っていきました。黒留袖を着ている 私が新郎新婦の親族だという事はわかるはずなんですが・・・ 最近立て続けにこんなことがあり、一言お礼くらい言ってくれてもいいのに・・・となんだか釈然と しない思いです。ちなみに私はごく普通の40代女性で不審者扱いされるような覚えもありません。 こういうシチュエーションでお礼を言わない人の心理とはどういうものか、単純に疑問に思うのです。

ランキング

レス

お礼を言うまで渡さないとか

041
ドルチェ
お礼を言うまで、差し出した物から手を離さず、「何ですか?」と言われたら「ありがとうは?」と言ってやりましょう。

そういう残念な人っていると思います。

041
あるぱっか
偶然とはいえ、短期間に何度も目の当たりにすると、「何、これ!?」という気持ちになる・・・分かりますよ。 20年前、私が塾でバイトしていた時にこんなことがありました。 小6の女の子が塾の電話を借りて自分の家に連絡しようとして、「あ!」と言ってぱっと電話を切ったのです。そして「間違えた」と。傍にいた大人が「間違い電話をしたら、間違えましたすみませんとちゃんと言わないと」と注意しましたが、その子は「びっくりしちゃってつい・・・」。 でも私は確信しました。びっくりしたからお詫びの言葉が言えなかったというのは全くの嘘で、普段からそういう場合に何とも思わずにそうするのだろうなと。 (その子は学業の成績は良い方で、あまり物怖じする感じでもなかった)。 自分にとってその場限りの相手だから、何も対応しなくていいと思っているのですよ。謝罪も感謝も伝える必要性を感じていないのですよ。要するに、そういう状況の時に相手を人として認めていないのだと思います。誠実さがない打算的な人ですね。 小学生ですら残念なことだと思ったのですが、いい年の大人だと余計に残念ですね。

思いがけなかったので

041
ねみみ
急なことでまごまごしてしまったのでは? 声をかけられて振り返ったその人は、何が起こったのかまだ把握できていません。差し出されたものがどうも自分の物らしいと気付くと、驚きます。あるはずのないところに自分の物があるからです。 そこでようやく、落としたことに気付いて、出てきた言葉が「え?!やだぁ~、危ない危ない」。その次には「ありがとう」が出るはずですが、その人は前に向かって進むという行動をしている最中だったので、ついそのまま直前の作業に戻ってしまうのだと思います。 もし、落としたことを自覚していて、取りに戻る途中で誰かが拾い上げて差し出してくれたとすれば、最初から「ありがとう」が出てくると思います。 あえてお礼を言わないのではなく、とっさのことで動転していて言えなかったのだと思いますよ。元通りに進み始めたときにはまだ物にしか意識が行っていません。「人」が拾ってくれたことや黒留袖に気付くのは、立ち去ってしばらくして落ち着いてから。そのときになってようやく、あらやだお礼も言わなかったわと赤面しつつ改めて感謝していると思います。

周りが見えていないのでは

041
まなび
周りが見えていない人、増えましたよね 自分だけ、もしくは自分と周囲の知り合いだけの世界しか見えていない もっと見えていたら「落としましたよ」と自分の持ち物を渡されたり示されたりしたら その相手もきちんと自分が見える範囲に入ってくるので 相手にお礼を言うと思うんです。 でも、周りが見えていないと、自分の持ち物しか目に入らないんですよ。 だから「ああ、いかん」という反応になるわけですね。 現代は人がいる車内でも化粧をする 大人が人前でスマホ出してゲームをしたりする そういう周囲が見えていないのがおかしくない世の中です。 そういう世の中とお礼を言わない人の存在というのは もしかして連動しているのかなと思います。

気にしないほうが・・・・

ひつじ
ありがとうと言い慣れていないのでは?? あまり気にしないほうがいいですよ

言い慣れていない

041
よく、他人さまから思わぬ親切を受けたけどバタバタしていて余裕が無く、ろくな御礼もせずに「あの時はありがとうございました!」とか体験談があるじゃないですか。 あの時に言えよ!と思いますが、咄嗟の事で反応しにくかったんだろうと思います。 自分が落とし物をした自覚が無ければ、えっ!となるでしょうね。 その2の男性は、照れ隠しというか恥ずかしかったのかも。 たまに、知らせてくれるのは有り難いのですが同じ「落としたよ」でも、「あんた、何やってんのよ!」「気をつけなさいよ!」みたいに聞こえる事もあります。 大声で怒鳴られたような強い口調で言われると、言葉が出ない時がありますね。 萎縮してしまいます。 そんなに騒がないでよ~とも思います。 あ、そう思いながらも、ちゃんと御礼は言いますよ。

ありがとうございます トピ主です

🐤
インコ トピ主
レスをくださいました皆さん、どうもありがとうございます。 「残念な人」というのが一番納得できるような気がしました。そう思えば腹も立たないというか。「ありがとう」と言い慣れてない・・・要するに親の育て方なのかもしれませんね。今後はもし同じようなことがあっても深く考えないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧