本文へ

イケズされる

レス13
(トピ主 1
🐴
カモシカ
ひと
四十路パート主婦の女です。最初はママ友から始まって今では子供なしで出かけるぐらい仲良くしている友人達がいます。人数は五人です。いつも誰かが遊ぶ予定を決めて皆に連絡します。その時都合がつく人だけで出かけます。でも私が行く時必ず欠席するAがいます。誰かが一斉送信でお誘いのメールすると誰に送ったかわかりますよね。私は断る理由がないので行くと返事をします。Aはそれを確認してから私が行くとわかると欠席します。そして自分がイベントを計画した場合わたしにだけお誘いメールくれません。 私は昔ひどくいじめられた経験から、絶対誰かをハブることはしないと誓っています。だから皆に必ずお誘いのメールします。Aはメールをくれないので何も知らず過ごしているとA以外の友達から、今度みんなで行くところ楽しみだねーと言われてボーゼンとなり、ああまたか....と落ち込みます。そして何よりひどいのがイベントの一日前にAは勤め先に客としてやってきてイベントあるけど行く?と聞いてきます。急に休み取れないと言おうとしたら、あっ、仕事だよね、ごめんねー。と私を誘ったけど断られたわーと皆にいうために既成事実を作りに来ます。小町ではそういう人とは離れなさいと意見されてる方が多いですが、他の友達とは付き合って行きたいのです。 彼女は見た目おとなしくイケズしそうにはみえないので、私が反論しても誰も信じてくれません。見えないところで意地悪する方はどういう気なのか知りたいです。 長文読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

そこで、ボーゼンとしちゃだめ

041
izi
「ああ、またか」って思った時に、「え?私聞いてないよ?」って言えばいいんですよ。

いるいる…

041
Hanako
見るからにきかなそうなら、わかるけど、おとなしい人は分からない分怖い。まあ、ズルい事してもらいましょう!おとなしい女はコワい

それは

041
ドッコトム
小心者のやり方ですね。 今度はその中の誰かに 前もって話をしておけば? それで転送してもらうの。

さあねえ

041
まりん
本当にイジワルですね。 貴女が嫌いなんだね。 どうすればよいでしょうねえ。 1彼女とふたりだけで理由をきく 2みんなの前で理由をきく 3彼女以外のだれか信用できるメンバーに相談する 4今のままの状態を甘受して参加できなくなった時にはあきらめる 私だったらまず3でトピのような事を話してから「私の事を何か言っていないか?何かよくない事をしてしまったのか」聞きます。そして2かな。 うっすらとでも理由がわかりませんか。貴女が何か特別にしたというわけでなくとも 嫉妬されるようなこととか。人は思わぬことで嫌われてしまう事がありますよね。 大人でこういう積極的な意地悪をする人ってどういう精神状態なんでしょう? 嫌だったら離れればいいだけなのにね。

毅然とした態度で接する

🐱
既婚男性SHIN
Aの嫌がらせに負けないで。 Aが来ないなら来ないで良いではありませんか。 自分だけ呼ばれなくても気にしないで自分だけの自由な時間を楽しみましょうよ。 Aは人に嫌がらせをしてその反応を楽しむという変人なのです。 悔しがったり、悲しがったりしたらAの思うつぼです。 ここであなたが負の感情を露わにしたら、Aが喜ぶだけですよ。 あなたがAの嫌がらせに屈しないという態度でいれば、Aはあなたとは別のターゲットを見つけるでしょう。 そして、自分で気がつくまで同じ事を繰り返します。 もしかしたら、一生繰り返すかもね。 結局、Aがしていることは自分の敵を増やしているだけ。 人間、敵を増やしていいことなんて一つもありません。 なぜなら、人は人と関わらないと生きていけない生き物だから。 アホは放置してご自分の人生を楽しみましょう。

はっきりと言う・・・

041
匿名
A さん随分悪質ですね。 A 以外のお友達たちにはっきりとA のしていることを言いましょうよ。 黙っているとA のいじめは一生続きますよ。 そしてお友達から必ずA からのメールを転送してもらうように頼んでおくこと、そしたらA はあなたの会社まで来る必要もないし。

不幸な小心者だから哀れんであげて下さい。

041
ドーム前
気にしない気にしない。そういうことをする人は、自分が不幸で不安がいっぱいなのです。自分より不幸な人を作って、なんとか自分はマシだと思いこみたいだけなのです。 だから、いやがるんじゃなくて、あわれんであげて下さい。 少なくともAさんは、あなたより不幸です。

Aさんって曲者です

💢
本物の森ガール
タイトルのとおり!彼女は曲者です。しかもかなり悪質でしたたかな! 普段、大人しい方なのですね?そりゃー周りも騙されるでしょうねぇ… ええ!ええ!私もAさんのような人の被害者ですから!(怒) 私の場合、数年前に知り合ったZ子さん。Z子さんは一見、大人しくて物静かな女性です。当然、周りも見掛けだけのZ子さんをそのまま信じてます。しかーし!私はある時にすっかり騙されました。謙虚な振りをして私に近づき、色々情報を仕入れて美味しいとこ取りされ…用がなくなったら、とたんに無視されるようになりました。あれだけ親切にしたのに手の平を返すなんて信じられなかったです。今ではZ子さんは私を見かけるとそそくさと去っていくようになりました。私は何も悪い事してないのに…そんなZ子さんのしたたかさな部分を知った私ですが…周りは「彼女は控えめで大人しい女性」と信じ込んでるので私が事実を言っても信じてもらえないでしょう。トピ主さん!どうか少しずつ周りを味方につけて負けないでね!

みなさんありがとうございます

🐴
カモシカ トピ主
励ましのレスありがとうございます。本当に噛みしめて読みました。いい大人がこんなことで悩んでいていいのだろうかと。わかっていただけて嬉しいです。 不思議なことにイケズが続くので、自分から距離をおこうとしても誰かを通して絡まれます。何を隠そう引っ越ししたあと私を追っかけて同じ市に引っ越してこられました。 だからわたしのこと嫌いではないのかなあと思ってしまうのですが、見えない意地悪をされると辛いです。 まだ昔いじめられたように皆に見えるいじめの方がましに思えます。でもレス読んで参考になりましたし、味方がいるってすごく力が湧きます。ありがとうございます。

なんだか

041
sachiko
中学生の悩みみたいですね。 他の人も言ってましたが、離れればいいのに・・・ グループの付き合いって誰かをターゲットにして、結束力を高める感じ多いですね。 Aは明らかに主さんを嫌いみたいだから、今後はそのグループのお気に入りの人と個人的に付き合ったらどうでしょうか? 個人的なお付き合いの方が長く付き合えると思いますけどね・・・ そこまでAにされて、友達とか思わないほうがいいんじゃないの? 友達だったらそんな意地悪はしてこないと思いますけど。 そこまでされても、くっついていたいならしょうがないですね。 Aが意地悪する理由、主さんが気に入らない、嫌いってことだと思います。

Aみたいな人います!

041
おイモ
カモシカさん 今はどう過ごされていますか? すこし事情は違いますが、私の周りにもそういう人います。 同じ市どころか同じ町内に家を買って越して来ました。 私のこと嫌いなのに気になって気になってしょうがないのでしょうね。 もう私の中ではストーカーです! もし私がカモシカさんのお友達だったらAの本性をすぐ見抜いて心情を 察してあげることができるのに、、、 他の方でわかって下さる方はいませんか?    グループでの付き合いも年月が経てば変わってきます。 カモシカさんがこの方とならと思う方と個人的なお付き合いに そろそろ移行していく時期を迎えられているのかもしれませんね。 どちらにしてもカモシカさんの心の平和を願っています。

その後 いかがですか

041
座敷犬
私の仲間にも 似たような嫌がらせする人がいた事があり 気になりました 忘年会で 足りないもの 買ってきてと行かされて その間に みんなで記念写真を撮りまくり 私が帰ってきたら 「あら ゴメンねーーフィルムなくなっちゃった」と 私の写真は一枚もない・・・ うちの娘の誕生会に 自分の娘に おばぁちゃんからの贈り物が届いてーーと 主役のような服を着せてきたり かけっこが苦手と言っていたのにPTAの徒競走のメンバーに推薦したり・・・過ぎたことですが 本当に タチが悪い人でしたねーー さて Aさんのお誘いが来ない件ですが 匿名さんの「A からのメールを転送してもらう」に1票です 他の方たちに「私の携帯が悪いのかしら Aさんのメールが来ないのよ 悪いけど 転送してもらえない?!」と  だから●のも◎のも 知らなかったのよーーって 前日 パート先にAさんが見えて 初めて知ったけど あくる日 休ませてなんて いえないもの 参加できなくて残念だったわ と その時に 何故かしらねーーと 自分の携帯に問題があるフリをしとけば良いのです  他の人も気づいてる・・・かも

一斉送信って

041
40代女
個人的な感想ですが、一斉送信って、送信先がわかりませんか? Aさんからのメールはトピ主さんだけに届かないとのこと。 たぶん、他のメンバーも気づいているのではないでしょうか。 そんな気がしてなりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧