本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対する苦しみと不安から抜け出せない

仕事に対する苦しみと不安から抜け出せない

レス14
(トピ主 1
😢
シンゴ
仕事
会社員、勤続6年目の男です。仕事が非常につらいのですが、家庭もあるので続けたいです。今の状況から抜け出すにはどうしたらいいのかご意見をください。ざっくり言うと現在以下のような状況です。 ・入社と同時に希望も興味すらもなかった部署に配属され6年目。 ・最初の2年はほとんど放置されていて、仕事も教育も無く、ちゃんとした能力や経験が身についていない。 ・当初は仕事に対する向き不向きなど考えず頑張るようにしていたが、6年近くが経った今、やりがいや面白味をさっぱり感じていないことを認識しだした。またいい加減今の仕事に飽きていることにも気付いた(客観的には面白い仕事のはず)。 ・少し前に変わった新しい上司とはあらゆる面でそりが合わず、徹底的に嫌われている(自分の性格や能力に大きな原因があることも確か)。そのため性格面でも能力面でも激しく叱責されることが多くなって、仕事に対する向き不向きを悩むようになった。 ・新しいプロジェクトが自分のキャパシティを超えていて難しい上に、やはり全く面白くない。また協力会社の担当者ともそりが合わず、なかなかうまくいかない。 ・胃炎などの体調不良、強い気力の低下、同僚とコミュニケーションを取ることが嫌になる、ミスの多発、職務に対する義務感の低下などが起こるようになった。今は会社や仕事に嫌気がさし、いつまでこんな仕事ことが続くんだろう、自分は他所の部署に行っても能力がないのか、どうしてこんな仕事をしないといけないんだろうという考えが、毎日、どこにいてもループするようになった。 ・こうした中、上司から指示されたことが非常に億劫になり、最優先事項にも関わらずすぐに取りかからなかったことから、上司を激怒させてしまった。 ・入社以来、故意に指示に反したことだけはなかったのに、ついにやってしまった自分が情けなく、上司にも申し訳なく、叱責されている際にとうとう泣いてしまった。

ランキング

レス

書かれているキャパの問題

041
クロ
管理が厳しそうな会社とお見受けしますが、文面に「自分に合わない」「おもしろくない」「飽きている」などありますが、 原因はキャパの問題だと思います。 体調も壊されているようなので、転職覚悟があるなら上司か人事に相談して配属を変えてもらうしかないように思います。

会社に転属願いを提出する

🐴
 文章一読、四面楚歌ですね。家族がおり、厳しい転職状況から現在の会社に残りたいとのこと。会社で一度信頼を失うと回復は極めて難しいと思います。しっかりした会社のようですので、現在の状況を文書にして上司に相談するのが良いと思います。お客様との折衝で、能力を越えてうつ病になった方を見たことがありますが、会社はポストを用意しました。大きな会社ですと、そのような状況になる方は散見されますので、転属は認められる可能性はあります。ただし、閑職になるのこと、現在の給与水準よりは下がること、将来的に昇進は望めないことは当然です。今の世の中ですから、それでも時給で働く方に比べると天地の差があります。どうでしょうか。

難しい

041
くものす
正論的には、新人でも自分から仕事を習得しようとしない人は能力なんて身につかないし、上司や取引先と相性が悪いなんていくらでもあるので、そういう環境から逃げてたらきりがない、ってことになると思います。 でも、何度か転職して今はやっと落ち着ける会社にいる私からすると、やっぱり相性の悪い職場、相性の悪い仕事ってあるんですよねー。 「上司から指示されたことが非常に億劫になり」っていうのも、やらないとと思いながらできなかった、トピ主さんのお気持ちは、すごくよくわかります。 ということで、私だったら、ぐずぐず考えてても仕方ないし、ここは環境を変えてみようと、転職してしまうだろうと思います。 みんな仕事でつらい思いをしてるのは同じとか、そんな簡単に飽きのこない職場なんてないというようなことは、私も転職の前はいつも思いました。でももう、そこにいること自体がイヤになってると、ほんと簡単なことでさえできなくなってしまうので、あんまり我慢しても意味ないんですよ。 幸い私の場合は、30代半ばでいい職場に巡り合い、40代半ばの今は管理職になっています。 トピ主さんにもいい道が見つかるといいのにと思います。

転職したらいいですよ

041
転職
私もあなたとまったく同じ症状になりました。 仕事内容を変えたら幸せになりまして、そういう精神的な問題もなくなりました。 あなたはこのままいくと精神的な病にかかってしまいます。 家庭云々の前に、体が資本ですから、転職をおすすめします。 人生変わりますよ。良い方に。

レスします

041
ドラゴン+
やることなすこと上手くいかないのかな、という印象を受けます。 仕事に面白みを見出せないにも拘らずキャパ超えのプロジェクトを抱えて 人間関係も難しいのでは、気力が萎えて体調や情緒面にも影響が及ぶのも 納得です。 お辛そうですし、体調はいかがでしょう。 1度、上司ととことん話をする時間を設けて、今より良い関係を築くよう もっていく、というのはいかがでしょう。 もし上司と分かり合えて味方になってもらえれば、状況は一変しそうです。 今の部署に拘らないなら、配属移動の希望をだすか、体調を整え心機一転、 転職するのも選択肢の1つかもしれません。

ご自分を客観的に捉え直す

041
かや
能力がないとか向いてないとかおっしゃってますが、たいした教育もされなかったのに6年も続け飽きがくるほどこなせているのなら、能力は十分ありますよ!向き不向きではなく、仕事を自分に向くように変えていく工夫していくのです。6年やっているならできるはず。 新しい仕事がくるということは能力は十分にあり、期待されているということです。今までの仕事を振り返ってご自分の実績や能力を客観的に評価できるとよいですね。 これまでの6年、仕事の面白みを感じる暇もなく頑張ってきたのかなと察します。今は疲れちゃって自己否定か自己嫌悪しかできない精神状態にあるようですね。これ以上、自分が嫌にならないように、やるべき仕事は気乗りがしなくてもやりましょう。全部やろうと思うと嫌になるので、10分だけ資料をざっとみるとかしておくと少しは気が楽になりますよ。 今のつらい時期を乗り越えれば、仕事がグッと面白くなるはずです。大丈夫ですよ。

それ…

041
おっちゃん48
ブラック企業に近いんですけど。 あと、主様…うつ病の入口に立ってますよ。 もし、可能ならカウンセリングを受けた方が良いです。 労災申請も可能かと思いますが。 ただ、そこまで酷いなら転職を考えた方が良いのでは? 一度奥様とちゃんと話し合った方が良いですよ。

うむ

🐷
swing
トピ主さんが抱えてる問題は、 >入社と同時に希望も興味すらもなかった部署に配属され に集約されるような気がします。 特に尊敬している訳でもない他人から命令された仕事をやっている事自体が許せないのでは? トピ主さんの場合は「自分で選んだ仕事」をすることでほとんどの問題が解消しそうな気がします。 疑心暗鬼で仕事をしている間は平均以下のパフォーマンスしか出ませんが、「自分はコレをやる」と決めたことなら人並み以上のパフォーマンスが発揮できる。そんな感じがしました。

済んでしまった事はどうにもならないですが

041
きよし
なぜ入社2年も放置されていたのか考えた事ありますか? 自分が上司や先輩の立場なら、向上心や積極性が見えない部下を教育指導をしたいとは思いません。 たとえ、興味や希望が無い部署とはいっても給料が出ているわけですから。それで家族を養っているのでしょう。 会社勤めしている以上、自分の思いどおりになる事なんてほとんどありません。厳しい言い方ですが社会人としての意識が欠如しています。そんなトピ主さんを旦那に持った奥さんが気の毒でなりません。 実際、私自身も今の仕事にやりがいなんてありません。興味もありません。 でも会社という組織にいる以上きまりに従い、業務を円滑に遂行するために勉強したり努力するんです。もちろんそれは家族の生活にも直結します。 家庭が無ければ今のところを辞めてゼロからと言いたいところですが。今の会社でトピ主さんが仕事に対する姿勢を変える事で上司の風当たりも変わってくるのではと思いますが如何なものでしょうか。

興味がある仕事は何ですか

041
やりたい仕事
今やっている仕事で面白くなくて嫌だと感じる事はどんな事なのでしょうか。 それがどんな風になったら興味を感じて好きになると思うのでしょうか。 その理由は何なのでしょうか。 希望する仕事や会社を具体的に説明するとどうなるのでしょうか。仕事の内容や給料や待遇は。 そこでどんな風に働きたいのでしょうか。 何を何故どうしたいのかを考えて、今の仕事がそれに繋がっていると考えてみられては。

とりあえず逃げることも大事

041
リバーサイド
相当やばい状態ですよね。そりゃもう、辞めましょう。逃げることも大事ですよ。人生長いんだから。今は下手に正社員やるより、上手にバイトした方が手取りは多いし、無理することないですよ。

何年経っても

yuko
働き始めて20年超えますが、ずっと不安で苦しいです。 何回ももう限界と思うこともありましたけど、そのたびに自分なりに対策をとってました。辞めたり休んだり転勤希望出したり。 それが世間から見て逃げでも何でも良かった。 辛いならバンザイして逃げてもいいと思いますよ。 他人が何と言おうとも。

返信ありがとうございます

😢
シンゴ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 いろいろなご意見があるかと思いますが、 少なくともこれまでの環境が良いものではないこと、 仕事や職場には、向き不向き、もしくは相性というものがあることがわかって良かったです。 入社から6年弱、一度もほかの部署を経験したことがないので、 職場環境や自分自身というものを客観的に見たことがなかったです。 他にもご意見をいただければと思います。

試練の時かも、、

😠
ありゃ
仕事の内容、職場の人間関係、お辛い事とお察しいたします。 娘は、新卒入社で二年間の研修をすんなりクリアできなくて一年研修留年組の落ちこぼれでした。 三年目に何とかクリアし他部署に異動しましたが、仕事は教えてもらえない 来る日も来る日も掃除やコピー お茶入れの雑用係、ちなみに首都圏超大企業 総合職。新卒入社六年間を耐え抜きました。直属の上司や部署の仲間はまるで娘を廃棄物扱い、お昼も食べさせてもらえず、お弁当はほとんど手つかずで持ち帰ってきてました。娘はどんな雑用も仕事の一環と割り切り一生懸命こなし六年目の去年とうとう職場の出先で救急車で運ばれる羽目に。病院から知らせを受けた時は娘の死を覚悟しました。そうなるまで頑張り通さなくてもと親として情けなく悔しくて。 が、他部署の上司が娘の頑張りを見ていてくれたのです。 今年春には娘が密かに憧れていた本社部署に異動。激務ですが一年経った現在は定期的な通院治療しながらも遣り甲斐があり上司や見習いたい先輩達にも恵まれ活き活きしています。 今の上司からは『久しぶりに育ててみたい部下ができた』と言葉を頂いたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧