本文へ

ドタキャンではありませんが…

レス37
(トピ主 2
😒
マルガリータ
ひと
趣味仲間のA子さんについて。 よく、二人で趣味のイベントへ出かけます。 共通の趣味イベント以外に別イベントへも時々一緒に出かけます。 で、その別イベントへお誘いする時ですが… A子さん即答で「行きたい!行く行く!」って言うので私も早々に予約を入れます。(でないと予約締め切りか満員になってしまう為) しかしながら…数時間後や翌日になってからA子さん、 「ごめーん!よく考えたんだけど~あまり興味ないしお金ないから止めておくね~」とメールが! まだキャンセルが出来る期間なので問題ないのですが…予約取り消し等で手続きが面倒です。また、逆パターンもあり、最初は「行かない」と行ってたのに「やはり行きたい!」と言われ追加で予約した事も。 …と上記のやり取りが続き…なので共通の趣味イベント以外はお誘いを避けてました。 先日、私が一人で某イベントへ参加したお話しをするとA子さん、不機嫌に。「え~それ私も行きたかった~どうして誘ってくれなかったの?!」と。私も困ってしまい「お誘いしたかったのは山々だったんだけど…以前、同じイベントお断りされたから今回も行かないと思って…じゃ次回は誘うね。」と。 来月に私はまたそのイベントへ行きます。今日、A子さんとランチをした際にお誘いしました。A子さんは「行く行く!」と乗り気。直ぐに予約する旨伝えて、早速その場で予約を入れました。 そして、たった今…「ごめーん!やはり行かない事にするね!行くって言っちゃったのに本当にごめんね~」とメールが。 あぁ…また予約取り消し…何だかなぁ…です。

ランキング

レス

深く考えない人

041
ラグビー
のりとその時の気分で 返事する人なんでしょうね。疲れますね。 その人しか一緒に行く人居ないのですか?

優し過ぎ

🐶
あじゅんま
「じゃぁ次からは各自で予約しましょう」ってメールしましょうよ トピ主さん、優し過ぎです だから御友達もやりたい放題なんだと思いますよ

振り回されない事

041
ミルフィーユ
A子さんもとんでもない人だけど、 それに不満を持ちながら振り回されて言うことを聞いてしまっているトピ主さんもどうかと思う。 すべてをA子さん主導にする意味は何ですか? トピ主さんは召し使いでも御用聞きでもないんですよ。 何を重要視するか? そういう人でも一緒にイベントに行きたいと思うなら、これからもそのまま付き合っていくしかない。 キャンセルも、予約の追加も、A子さん自身にやってもらえばいいじゃないですか。 トピ主さん名義なら名前や連絡先を伝えて「これで自分でやってくれる?」って言えば。 その自己中が限界なら、そういうのは困るとハッキリ意思表示する。 縁が切れるかもしれないけど、相手は変わらないのだから。 自分で主導権を握ってください。

それでもまだ友人?

😡
sushi
ドタキャンではないとはいえキャンセルをこんなにされたらわたしならもう 友達つきあいしたくなくなるような気がします。一人で行ったほうがずっと 気楽だと思います。A子さんは考えもしないですぐに飛びつくいわゆる調子のいい人間のような感じにとれます。これからまた何度となくこんなことを繰り返すことを思ったら信用性もなくなるでしょう。それでもまだ友人でしょうか?

メールのお返事は

041
通行人
「こうやって断るの何回目だと思ってる?」とだけ返して様子を見てはいかがでしょうか。もしくは、ある程度レスがついたところでこのトピのURLだけ書いたメールを送るか。

学習しましょう

041
moko
そんなに何度もあるなら私なら付き合い止めるし、 コロコロ予定変えられたら迷惑だし、 行くなら自分で予約・キャンセルしてと言います。

本人に予約取らせれば・・・

🐧
らずべりー
どうしてあなたが毎回友人の予約をするのですか?イベントって、観劇のように席が決まっているとか、ファンクラブ予約のように会員のあなたに優先予約枠があるとか、そういう理由ですか? そうでないなら友人に急な予約でもキャンセルでも、自分でさせれば悩む必要がないでしょう。 あとは来ようが、キャンセルしようが本人の勝手だし、あなたに関係ないことですよね。 「やって」と言われて断れずに予約代行してあげてるなら、あなたにも問題はありますよ。 問題のある人からの依頼を断れない人って、お人好しとか良い人って本人は勘違いしているけれど、周りから見ると ただの優柔不断なだけで、「馬鹿じゃないの?!」って思われてるかも。 悶々とするけれど強気に出て、その友人に嫌われるのが困るなら、今まで通り我慢するしかないと思います。

はっきり言えないんだからしかたない

041
通りすがり
私だったら相手によって。 ・毎回予約追加したり取り消したりするのは負担だから1人で行くことにした ・予約や変更はそれぞれ自分でしましょう このどちらかです。 A子さんのような人はたぶん「え~冷たい!」とか「ついでなんだから!」とか言ってくると思いますが、「付き合いをやめる」か、「だってあなた変更多いでしょ。自分でしたほうがスムーズよ」で通して相手の我が侭は受け付けません。 トピ主さん、あなた自身がA子の自己中を受け入れてしまっています。 A子はそれを理解しているからトピ主には言い安いのでしょう。 はっきり言えない人って、はっきり言う人から見ればとても都合の良い相手なんです。言う通りにしてくれるから。 あなたが変わらないとA子との関係はずっとこのままだと思います。

誘わなければいいのに

041
まりり
「だっていつも、行くって言ってもやっぱり行かないって言うじゃない?その度に予約取り消したりなんだり、手間が掛かってもう嫌になっちゃった」って言って、二度と誘いませんね、私なら。 その人は手配がトピ主さん任せだから、行くっていったり行かないっていったり気楽に出来るんでしょう。かといってそういう人に手配を任せると、行きたくなくなったから結局予約とらなかった、とあっさり言うでしょう。 ですので、私なら結論は一切行かない、です。 行きたかったのにと後から言われても、そうだね今度ね、とスルーです。「今度」の機会は永遠に来ません。 相手がいい加減な人なんですから、アテにするとトピ主さんが疲れるだけですよ?いい加減、見切ったらいかがですか?

誘わない

041
さくら
 一緒に行きたい訳でもないなら、誘わなければいいと思います。  誘ってくれないと言われたら、「いつも予約してから、やっぱり行けないと言われて、予約を取り消す事になるからさ。取り消しも、結構手間掛かるのよ。これからは、自分で予約して。」と、言えばどうですか?  お金が発生していないから、迷惑を掛けているという認識がないのかもしれません。自分でさせましょう。これで、スッキリです。

○月×日までに確答してね

041
TETO
行く行く!と言われたら、 「もう一度考えて、○月×日までに確答して。予約取り消しするのも結構面倒だしから、よろしくね」と行ってみましょう。

なんとも

🐱
春野サクラ
迷惑な方ですね。 私なら徐々に疎遠にするかな。 同じことが積み重なればストレスがたまります。 Aさんは口一つ言葉一つですもの楽ですよ。 負担がかかるのはトピ主さんだけ。

付き合いやめたら…?

041
キラリ
なぜ付き合い続けるのでしょう? そんな人だと分かってても付き合い続けたいと思う魅力があるならば、主さんが我慢して付き合い続けるしかないですよね。

お疲れ様です

あちゃ~
 トピを読んでいるだけでどっと疲れました。別イベントを知らせるのはありだとしても、予約は各自にしたらどうでしょうか。私なら多分もう誘わないかも。。    

何故話すの?

🙂
みな
そんなに嫌なら何で喋るの?言わなければいいじゃない。 別の友達と行けばいいのでは?

他人に手間や時間を

041
しずく
取らせることをなんとも思わない人なんでしょうね。 次からは「もう私自分の分は予約しちゃったから、あなた自分で予約してよ」って言えばいいですよ。 「あなたが一枚追加してよ」って言われたら「じゃあ絶対キャンセルなしね。キャンセルしたらもう誘わないから」と宣言しちゃいましょう。

本気で怒る

041
う~ん
社交辞令も含んでいるのでしょうが トピ主さんはAさんに対して優しすぎるというか甘すぎませんか? キャンセルや後から追加で迷惑かけられても 結局自分から誘う約束をしてしまっていますよね。 「トピ主=自分の我侭を許す人」とAさんは認識してしまったと思います。 Aさんの行いを迷惑と感じているのでしたら 決めた予定をコロコロ変えられるのが嫌だ、ちゃんと考えてから決めてと 本気で伝えましょう。 そして今度気軽に予定変更されたらもう二度と誘わない事も伝えて。 これで友情が壊れたら嫌だと思うようでしたら何もせず いままでどおり我慢するしかないと思います。

はい、これで今後の対応決定です

ほし
予約は自分で入れてもらいましょう 席が離れるって言われたら、あなたが私の分も予約取って、って言い返しましょう その場で、目の前でやってもらいましょう じゃないとエンドレスです

どうしてもその人と一緒じゃなきゃダメ?

🐱
オレンジライム
私なら面倒臭いので、何と言われても金輪際お誘いしないけど・・ 別の気の合う、ちゃんと約束を守ってくれる方と行けば良いのに。 >「お誘いしたかったのは山々だったんだけど…以前、同じイベントお断りされたから今回も行かないと思って…じゃ次回は誘うね。」 ここで「次回誘う」なんて言ったらダメだし、別に彼女に「○○へ行った」と言わなくても良い様な気がする。 逆に彼女の方から「○○へ行かない?」って誘われて、行きたかったらOKするくらいで良いんじゃない? その際「予約手配はAさんお願いね(誘ったんだし)」って、彼女にさせる。 もし誘わないとダメというなら、キャンセルくらった時点で「私も忙しいので手続きはAさん自分でしてね」と、連絡先でも渡せば良いと思う。 文句言ってきても「忙しいから」一点張りで「早く連絡しないとキャンセル料発生するけど良いの?」って言っては? 後で「行きたい」と言われても一緒。 「自分で追加手続きしてね」と突っぱねる。 自分で手続きする手間も知らない(知ろうとしない)から、こういう図太い事が出来ると思うし。 手を貸さないのが一番ですよ。

私なら断る

041
あすか
行くって言ったり行かないって言ったり、 手続きが面倒だからと言って断る。 それをやると共通のイベントに一人参加になって、 それが寂しいから切れない相手、 とかだったりするんでしょうか? いくらキャンセル料かからなくても面倒だと思いますし、 その断り方はだらしないと思います。 が、そんな相手にずるずる引きづられるトピ主様もだらしない、 って思います。 何だかなぁってもやもやするのも自業自得では?

チケットは各自で予約

041
ライオンキング
私も趣味でよく音楽イベントに行きます。 以前は友人の分までチケットを手配していたのですが、 直前になって「行けない」と言い出したり、 当日になって「開演に遅れる」と言ってきたりで、困りました。 ドタキャンで余った友人のチケットをどうするか…とか、 友人の分のチケットを持っているため自分までもが開演時間に なっても会場に入れずに外で友人を待ったり…とか。 なので今は他人の分のチケットは絶対に手配しません。 各自でチケットを手配して、待ち合わせは会場内です。 「予約のキャンセルって結構手間だから、ゴメンね~」 ってことで、ご友人にも予約は自分でお願いしましょう。

多分

🐱
菜の花パン
A子さんには他に親友や大切な友人がいて主さんは趣味友の一人なのでしょう。 自分より低くみているというかまあそれでもいいなら付き合いましょうみたいな感じなのでは。 だから低く見られるのが嫌なら疎遠にすればいいだけの話。 本当に魅力ある大事な友人ならそんな扱いはしないと思いますよ。 だからそれでもその友人とつきあいたければ我慢するしかないし適当に扱われて腹が立つなら疎遠にしてはいかがですか。

次は

🐧
ぺんこ
いつも予約入れた後にキャンセルされるといつも手続きが面倒なのよ。 行く行く言うわりにキャンセルされる事が多いから 悪いけど今度から自分で取ってね。 と言ってもうおしまいにしては? たぶんヘソ曲げると思うけど、毎回振り回されるよりいいでしょ。

もう誘いませんから。

041
ぽこ
今度こそ、きっぱり断ります。 「迷惑かけられたから。」と、ハッキリ言ってよいですよ。 あなた、舐められています。

もう誘わなければいいのでは?

041
たま
今迄何度もドタキャン紛いの事があったのだから、 もし次回、誘われてなかった云々言われたら 「直前で何度も今迄有り、その度二度手間になるのでもう誘わない」 じゃ駄目ですか? 相手の方、面倒臭い人ですね。 これがイベント事なら、どうしても行きたいなら自分(相手)で手続させりゃいんですよ~。

レスします

041
kina
私だったら、次回は「本当に行くの?絶対?過去2回キャンセルされてものすごく面倒だった。絶対に行くのね?」としつこい位に確認します。 そしてまたキャンセルされたら二度と誘いませんし、同じように責められたら「前回しつこいくらいに確認したのに、またキャンセルでもう信用できないから誘わない」と言います。 「行かない」と言って後から「やっぱり行く」と言われたら「もう今からチケット取れない」か、「もう予約は済ませた。行きたいなら自分で予約して。」と言いましょう。 あまりにも自分勝手で呆れますね。そんな人に振り回されないように頑張って。

仏の顔も三度まで

🐴
ベーコンエピ
何回キャンセルしたと思ってるの?! これ以上は迷惑だから、もうあなたは誘えないわ~。 で、いいでしょう。 次からは誘わなくていいですよ。 イベントの話もしない。 便利な人はやめちゃいましょう。

自分で予約すればいいのに

041
キットカット
なんでとりまとめ買って出るんですか?予約が必要なら自分でしてもらえばいいのに。 席が隣でないといやとか 何らかの理由で一緒にしないと不具合があるなら 相手にやってもらいましょ。 それを面倒がるなら行く気なんてないんですよ。 なんでも人の分まですることはありません。 「一緒に予約とってよ」なんていう人は誘わないことです。

ちゃんと言えばいい

041
あーべーつぇー
行くって言って、すぐに行かないって言ったり 困るから予約は自分でして、って言えばいいと思うんですけど なぜ振り回されてるのかな。 付き合いがあるからイベントの話なんかもついしちゃうんだろうけど、 行きたい!って始まったら、 予約は自分でとって、私は自分のはもうしちゃったから、 って言うとかは?

なんであなたが手続きするのよ!

041
桔梗
「え~それ私も行きたかった~どうして誘ってくれなかったの?!」 ですよね。 じゃあ、「こういうイベントがあるよ」と情報を差し上げて、 「申し込み手続きは各自でしましょう」でいいじゃないの。 で、「当日現場で会えたら会おうねー!」で十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧