本文へ

働く妊婦さん

レス6
(トピ主 2
041
こうめ
ヘルス
今私は妊娠五~七週位(最終生理とお腹の中の発達具合が違う為幅を持たせています)、結構バタバタ動く事も多いフルタイムの仕事をしています。つわりも強くなり横になってないとしんどく、さらに切迫流産の診断を受け一部の業務内容と就業制限で、周囲に迷惑をかける事となり、上司や先輩のイライラピリピリを感じ精神的にも参っています。同じ経験をした妊婦さんは沢山いらっしゃると思いますが、身体面、精神面ともにどう乗り切りましたか? 是非教えてください。

ランキング

レス

上司と一部先輩のおかげで乗り切りました

041
はなはな
上司(男性)の奥様が、妊娠中大変だったそうで理解が得られました。 あと、理解のない同僚から無理矢理働かされたとき、理解ある先輩方から助けられました。 理解のない人からは、意地悪い事をされたりもしました。 なかには、理解ある人もいると思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでください。

36週までフルタイム

🐱
ママは猫
トピ主さん、こんにちは。 私は子供が現在1歳ですが、36週までフルタイム勤務でした。 しかも時間帯は12時~22時くらいまで。部下も10人ほど抱えていて、妊娠7カ月まで毎日会社支給のパソコンを抱えて電車通勤していました(関西の地方都市です) 幸い妊娠中はいたって健康、会社も休んだことがありませんてした。精神的なストレスは多々ありましたが、一人じゃないと思うと、意外と乗り越えられましたね。ただ、これは体質にもよると思います。社内で同時期に妊娠した人がいましたが、体調が悪くなり倒れたり、よく休んでたりしてたようです。それでも何とか出勤して…ベンチャー企業で妊婦には冷たい会社でした。。。 お腹の赤ちゃんが一番大事ですから、早めに上司には報告しておくのが一番です!!私は妊娠2カ月で報告しましたが、仕事減らしてもらえませんでしたけど。。早く伝えすぎるのも問題視されるケースもありますが、自分一人の体ではないのですしね。お身体お大事に!

ありがとうございます。

041
こうめ トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。皆大変な思いをされてるんですね。 私自身結婚は遅い方で、女性職場なので何年も何度も皆の妊娠、急な体調不良、切迫流、早産、お子さんの体調不良による急な休みに振り回され、その度フォローし心の中で独身者は損だ!何て思ってきました。 でも実際妊婦になると思ったよりしんどく、何事も経験してみないとわからないなぁと思っています。 味方になってくれる方もいるので前向きに頑張りたいです。

社則を確認

休んだ
周囲には申し訳なかったけれど、利用できるものは利用しました。 私は悪阻がひどく動けなかったこともあり、連絡カード(診断書と同等)を医師に記入してもらい 休暇を取りました。つわり休暇制度があります。なければ傷病休暇が使えることがあります。 中途半端に出勤して早退したり急に休むより、週単位で休めるなら休んだ方がいいです。 休んでいる間、私も動けないくせに申し訳なく悶々としていました。 しかし、「仕事の代わりはいるけど、お腹の赤ちゃんの代わりはいない。貴女だけなのよ!」と 先輩ママさんに言われて、赤ちゃん優先を決めました。 けれども、仕事をいい加減にしたわけではありません。 出来ること出来ないことはハッキリ伝え、出来ることに関しては手を抜かずしました。 周囲がイライラするのは仕方がありません。貴女が逆の立場でいたとして、どう思いますか? 少なからず、心の何処かで「忙しいのに迷惑だわ」という思いが出ると思います。 あなた自身も自分の体調がどうなるか分からず不安でしょうけど、何かあっても会社は責任とってくれません。 赤ちゃん優先で、出来ることをしっかりやるしかないです。

辞めるか休むかしかないのでは?

041
soon
トピ主さんは >つわりも強くなり横になってないとしんどく、 >さらに切迫流産の診断を受け一部の業務内容と就業制限 >上司や先輩のイライラピリピリ 辞めるか落ち着くまで休むという選択しかないのでは? ですが、つわりがいつまで続くのかは個人差ありますし 切迫ならそのうち自宅安静か入院になるかと思います。 そんな状態で仕事に来られても周囲も振り回され疲れますしね・・・。 一人の赤ちゃんの命と仕事と、トピ主さんはどちらが大切ですか? 「どう乗り切るか」でなく 「自分にとって、今、何が一番大切か」 を考えたほうが良いと思います。

そうですね!

041
こうめ トピ主
皆さんありがとうございます。 確かに私にとって一番はお腹の赤ちゃんですよね。 気をしっかり持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧