はじめてトピを立てさせていただきます。
レザー、とくに使い込んだクッタリした革の感じが好きですが、大きな悩みがあります。
雨の日に持ち歩く勇気がないのです。
レザーの大敵は水とか。ショップで質問しても「なるべく濡れないように」とか「少しくらいの雨なら……」といった答えでした。
せっかくのレザーバッグが雨で台無しになるのが怖くて、ちょっとでも雨が降りそうな日は、つい、ナイロンバッグにしてしまいます。
真夏も汗をかくので、心配でレザーバッグを持てません。
すると、大好きなバッグを持って歩ける機会が減ってしまいます。
一目惚れで「一生モノにしよう」と思って買ったバッグ。約5年、振り返ると、ならせば1週間に1~2日持って歩くかどうか……
これではいつまでたっても使い込めません。
そこで質問ですが、皆様は雨の日にレザーバッグを持ち歩きますか?
持ち歩く方、濡れたらどうしてますか? 防水スプレーでシミになった経験はありますか?
「毎日愛用してます」といったコメントをネットショップのレビューでよく見かけますが、愛用する方は雨の日も持って歩くのでしょうか?
私の場合、レザーバッグはもっぱら通勤用です。仕事で外回りが多く、必然的にバッグが雨で濡れる恐れも増してしまいます。
入れる荷物が重いので、某メーカーの防水仕様のレザーバッグは重すぎてダメだろうなとあきらめています。
「一生モノ」のバッグは明るい茶色で、防水スプレーはシミが怖くて試していません。
ついでに庶民でして「一生モノ」で定価5万円程度(しかもアウトレットで安く購入)。荷物をたくさん詰め込んでバッグが気の毒なせいもあり、これ以外は1万円くらいのナイロンか布のバッグです。
どうすればもっとレザーバッグとお付き合いできるのでしょう。
皆様の雨の日対策とお手入れ方法を教えてください。