本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やさしい人と頼れる人は違うのでしょうか

やさしい人と頼れる人は違うのでしょうか

レス20
(トピ主 1
041
みっちん
恋愛
アラフォー女性です。5歳年下と付き合って5年。彼は優しいのですが、本当に困ったときやアドバイスが欲しい時に何も言いません。(言葉がとっさに出ない?)

私自身は、女性でも男性でも、相談事を持ちかけられたら、黙らずに何か自分なりに分かることやヘルプになることをすかさず必ず言うようにしているので、彼の反応が理解できないし、反応が遅い(じーっと黙ってから、しばらく経ってから言葉が出てくる)ので、非常にイライラします。

お互い忙しいのですが、彼はのんびりでも私は我慢できません。やっぱり私と彼は合わないのでしょうか・・・ 私が忙しくなるにつれて、頼りなく思えて疲れてきました。
うまくやれる方法があれば、どなたか教えて下さい・・・

ランキング

レス

違うにきまってる

🐤
minon
彼の優しい、は悪くいえば優柔不断だったり自分が責任を取らないですむような、もめごと回避のためだけの優しさではないのでしょうか。 頼れる人間というのは、自分の行動や言葉に責任をもち、相手への気配りのできる人間です。 優しさというのは自分を守るためだけの他者への優しさというのもあるのですよ。 うまくやる方法は 困った時にアドバイスを求めない。自分のことは自分でやる。 アドバイスを求めるのは上司だったり同僚だったり友人だった理にして彼にはそういう決断をさせない。

合わない

041
くろ
恐らく求めているものがお互いに違うのだと思います。 残念ですがこのままお付き合いしてもうまくはいきません。 優しくすることは誰にでもできます。 優しいふりをすることも可能です。 ですが頼られるにはある程度の力量が必要になります。 また、失礼ながらトピ主さん過去に彼からの助言や言葉を否定したことはありませんか? もしかすると男性は腫物に触るようにお付き合いをしているのかもしれません。 それがイライラするトピ主さんとの最良のお付き合いの方法だと5年かけて学んだのでしょう。

いやまあ、何も無理に合わせなくても

😠
とったん
 何も一生一緒にいるわけでもないので、お互いに「性格が合わない」なら、別れればよいだけだと思うのですが。結婚していて、別れたくない、別れられないなら、なんとか、折り合いの付け方を考えなければとは思うのですが。  女性は良く「優しい」を「優柔不断」と区別できなくなる。優しいのと優柔不断はまるっきり違うのですが。  また、逆に、食べ物やレストラン等で、男が「なんでも良い」というと「優柔不断」と言ったりしますが、これもまったく違っていて、「食べ物などあなたに合わせるので、何でも良いですよ」なのです。こんな時、「牛丼」なんて言ってほしくないでしょう?でも、牛丼だって良いのですよ。男なんてそんなものです。  あなたの場合どういう相談するのかしれませんが、夫婦でもないのに、そこまでの問題に首突っ込むのも、という感じで、口ごもるのかもしれませんしねえ。

はい・・・

041
knao
優しい人と頼れる人は全然違うでしょ。 ま、優しくて頼れる人も沢山いるでしょうが・・ そんな人はモテモテでしょうね(笑) いざって時に自分の意見がない人・言えない人は頼れないですね。 彼の反応が理解出来ないって言うけど・・ 男とか女とか恋人同士とか関係なく、自分の意見を言わない人、主導で動こうとしない人なんて世の中に沢山いるじゃないですか。 そういう性格だってだけです。 そういう人は人に合わせるのは得意。 ってか、人に合わせる方が楽なのかもしれませんね。 自分から率先して動かない人なんて沢山いますね。 ま、でもそういう人だから5歳も年上の女性を選んでるんじゃないですか? あなたは合わなくても彼はその方が楽なのかもしれませんね。 周り見てもそんな人多いですよ。 優しいけど物足りない~ってね。悪い人じゃないけど魅力もない~って。 でもグイグイ来る人は自己主張が強すぎて、トピ主さんみたいな人とは衝突が多くなるのかもしれないし。 どっちが良いかは解りませんね・・

優しくない。

🎶
2wanko
トピ主さんがね。 だって彼は、トピ主さんからの相談をきちんと自分の中で咀嚼してアドバイスしようとしているだけなのではないですか? すかさず応えてくれる人が頼りになる・・・と考えること自体不思議です。 それとも、考えて出してくれた答えがトンチンカンな答えだったりするのでしょうか? まぁ、そう感じる時点で2人の相性は良くないのかもしれませんね。

彼の返答は一応聞けるのですよね?

041
ランタン
遅くても出てくるのでしたら、慎重に十分に考えを練った後でないと口に出したくないだけでしょう。 それは頼りないとは言いません・・・あなたがせっかちなだけです。 すぐに出てくる言葉が適切なものとは限りません。 で、彼の口から出てくるその内容が重要なのですが・・・ 的確なのか的外れなのか、どちらですか? 待って待って待ちくたびれてやっと聞けた言葉が全てトンチンカンあるいは上っ面、ということであればガックリ来るお気持ちもわかります。 でもそれも、思考のベースそのものがあなたと違いすぎて、彼の方もあなたが何に悩んでいるのかがなかなかピンとこないのかもしれませんよ。 頼り甲斐というのも、あなたが欲しい時に欲しいタイミングで欲しいアドバイスをあげることが唯一の「頼れる」指標というわけではありません。 あなたとの関係に限らず何事でも、人に流されず自分の意思をきちんと持っているなら頼れる人と言っていいと思います。 その力をあなたに使うかどうかは彼の選択によります。 5年もそういう彼を見てきてまだ自分の都合でしか彼を見られないなら、合わないというよりあなたが愛してないんでしょう。

大変そうだ

🙂
おっちゃん
>彼はのんびりでも私は我慢できません。やっぱり私と彼は合わないのでしょうか・・・ 世の中いろいろな人がいますよね。少なくともあなたの方が長く生きているのだから、経験値は多いし、頭がパッと回る人もいれば、そうでない人もいる。そんなにせっかちで彼さえも許せない程だと生きて行くのは大変そうですね。お別れした方がお互いのためかも。

彼は5歳も年下なんでしょ?

041
年下彼氏持ち
5歳年下の彼に一体どんなアドバイスを求めてるんですか? >私自身は、女性でも男性でも、相談事を持ちかけられたら、黙らずに何か自分なりに分かることやヘルプになることをすかさず必ず言うようにしている あなたは年上からの相談にもすかさず回答してるんですか? すごいですね、尊敬します。 だったらその年下彼じゃなくて、対等に渡り合える年上男性とお付き合いすればいいのでは? >頼りなく思えて疲れてきました。 5歳も下なんだから頼りなくて当たり前でしょ。 一体何を求めてお付き合いしてるんんだか。 彼が年下であることを認めても、うまくやっていけないっていうのなら お別れするしかないのでは? そもそも、どういうつもりのお付き合いなのかわからないけど。

回転の問題ではないかしら

041
そうですなあ
頼りないというより、脳みその回転数があなたより少なく、かつ遅いんだとおもいます。主さんは反射神経がいいのかもね。 年下男性に頼りがいを求めるのはやめた方がいいんじゃないですか?そもそも頼りがいがあったら付いて来い!って感じのしっかりしたあなたのような女性とは付き合いませんよ。年上女性でも頼りない女性には頼りになるしっかりタイプの男性が付いてるもんです。 合わないと思うなら別れた方がいいですよ。同じ年下パートナー(7歳下)を持つ私から一つ言わせていただくなら、女は時として男を育てる事も必要なんです。手に負えないや、と思えば離れればいいし、いい男に育てちゃる!と思えば一緒にいればいいです。 でもアラフォーで男性に頼りがいを求める主さんには男性を育てる感覚はわからないかもしれませんね。出来た奥さんを持った男性はいい顔してますよ。男も女でいくらでも変わります。 とは言え脳みその出来までは何ともできないので、打てば響く会話がお望みなら別の男性とお付き合いしてください。その方がお互い幸せだと思うし。

それは逆かも。

かんぴょう娘
彼は頼りたいから、年上の貴方と付き合っているのかもしれません。 そうだとしたら頼りがいを求めても無理ですよね。 自分が彼を引っ張っていくぐらいでないと。 私も3人ほど年下(といっても2~3歳ですが)と付き合いましたが、 いろいろな面で頼られて結果サヨナラしました。 頼りたいなら、 やはり年上若しくは同じ年齢の男性が無難かもしれません。

合ってない気はするけど…見極めないと

041
ウルトラ
本当に困ったときやアドバイスが欲しい時 とありますが、 それ以外の会話はどうでしょうか? 普段、夫は私の相談事にはあまり意見を言わず、相槌を打つ程度です。 ですので、アドバイスが欲しい場合は「どう思う?」とつけくわえます。 それでストレスは回避できているので問題ありません。 それ以外、たとえば普段の生活で話しかけても返事がないときは 「…聞こえてた?」とにかく声をかけてしまいます。反応を待っていると だんだんイライラしてくるので、そう感じる前に。 私もせっかちなので…。いくらいい人でも、反応が鈍いと感じてしまう相手はストレスがたまって難しいと。結婚前に気づいてよかったですよ。 程度問題ですね。熟考しているからなのか、全般的にスローなのか。 家にいる時間は疲れていたり、気が抜けてしまうときがある、というのは 配慮すべきですが。トピを読んだ印象は、それとは違うようです。

逃げない人が強い

041
あんこ
何かあると逃げる人っていますよね。あなたからではないですよ(笑) 仕事でも二人の関係でも、強い人は困難なことが起きても逃げないで立ち向かっていき、自分で解決します。私が強い人、頼れる人と思うのはそういう人です。 何かあるとすぐ逃げ腰になり、周囲に助けて貰ったり迷惑をかける人というのは、普段どんなに口当たりの良い優しいことを言っていてもダメです。 彼はどちらでしょうか? あなたが困って相談してるのに、面倒なこと言われても・・と言う態度だったらやめておいた方が良いと思います。 でもすぐにでなくてもしばらく考えて的確なアドバイスがあるなら、逃げない強い人かも知れません。 すぐに気の利いた言葉を言える人は良いと思いますが、すぐに何も言わなくても深く考えて、しっかり自分の意見を持ってる人はいます。 どちらかといえば私には、じっくり考えて自分の意見を話してくれる人が大切な人達になってます。 私自身はすぐに優しい言葉や気の利いた一言を言うので、周りには良い人だと思われていますが、自分で後から考えると違っていたかな?と思う事もよくあります。

頼れるひと

041
もも
アラフォー、ということは30代後半もしくは40代ですよね。 だいぶいい歳というかいい大人なのに5歳も歳下の彼氏に いったい何を相談してるの? トピ主さんは相談されたら自分なりにわかる事やヘルプを 必ず言うようにしてるみたいだけど、 それだって視点を変えれば相手はただ聞いてほしいだけなのに 的外れなアドバイスをしてるのかもしれない。 なんていうか自分が「正しい」と思ってやってることを やってない彼氏は「頼りない」と思うんならそれってすっごく 傲慢な気がします。 というかそもそもトピ主さんはアドバイスもらって 素直に受け入れるタチなの? 聞くだけ聞いといて「歳下の頼りない彼には所詮わかんないよね」 とかって言う事聞いてないだけなんじゃないの??

向上心がないとか

🙂
中華そば
本当に頼れる人って普段から負けず嫌いだったり仕事も精一杯やるから 自分の事ばかりになってしまって冷たい人って思われがちなんですよ。 逆にこだわりのない、のほほんと生きてる人は一見優しくて穏やかだけど 一旦トラブルなどで歯車が狂うと一気に破綻する怖さがありますね。 優しいというより向上心がない人はダメですね。

多くの方のレスに感謝いたします

041
みっちん トピ主
minonさん >うまくやる方法は 困った時にアドバイスを求めない。自分のことは自分でやる。 アドバイスを求めるのは上司だったり同僚だったり友人だった理にして彼にはそういう決断をさせない。 では、彼氏の存在意義とはなんでしょうか? くろさん >優しくすることは誰にでもできます。 優しいふりをすることも可能です。 また、失礼ながらトピ主さん過去に彼からの助言や言葉を否定したことはありませんか あります。何度もあります。それでも離れていかないのは彼の選択です。私自身も不思議に思うときは何度となくありますが、彼のほうが別れるつもりがないといいます。 私もその言葉に甘えているのでしょうね・・

それはちょっとね

25日
やさしさ、頼りがい・・・まったく違います。 てか、そんなところが可愛くて年下君と付き合ってるのではないのですか。

みっちん

041
みっちん
とったんさん 別れればよい、と仰る気持ちが良く分かります。しかし私はバツイチ、アラフォーで自信をかなりなくしている状態です。やさしいのと優柔不安は違うというご指摘、ごもっともです。夫婦でもないのにと仰いますが、彼は(言葉だけですが)結婚もかなりの確率で視野に入れているようです。 Knaoさん、 仰ることが胸にしみました。しかしながら、周囲の(彼の)同年代の男性から言わせると、私の彼はどっちかというと若い女性が好みのようです。それを聞いてconfusedしてるのですが、どちらも本当の彼なんでしょうね・・・ 2wankoさん 相性はおっしゃる通りよくないのかもしれませんね。とんちんかんな答えではないですが、こちらも非常に忙しい毎日を送っているので、彼の返答を待っている時間がもったいないのです。

頼れる男性ならトピ主みたいな女性と付き合わない

041
既婚
でしょう。 文面読んだだけで、主のせっかちで自信満々な感じが、ヒシヒシと伝わってきた。 頼れる男性は無理でしょう。

合わないのではなく、合わせ方を知らないのでは?

ROXY
相談事に何らかのコメントを欠かさないトピ主さん、とても女性らしい反応に感じます。 女性の相談は同意してもらいたかったり、話すことで意見がまとまったり、解決につなぐ会話を重視しますね。 男性は言葉に責任を持つので、安易には意見しない傾向があります。 自分が当たり前にやっていることを、相手にも求めない。 その反応に頼りなさを感じるのは分かりますが、アドバイスできない、知らないことでは仕方ないことかも。 大人の男性の頼りがいって、もっと精神的な寄り添い、支えとかになりませんか? 有事に逃げ出さずに取り組む姿勢とか。

レスします

041
30代男
それはトピ主さんが自惚れが強いか、他人の言葉を重要視していないからできることです。 普通は自分の言葉の波及性を考え、大人になればなるほど発言の前には慎重になります。 よく人を傷つけておいて、よかれと思ってと言い訳する人がいますがそんなことは理由になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧