本文へ

ママ友ランチのまとまり過ぎが嫌

レス16
(トピ主 0
🐱
pita
ひと
子供は幼稚園児です。 ママ友ランチにたまに行くメンバーが4人いるのですが、正直面倒です。 私の考えが間違っているのでしょうか?まず聞いてください。 ・12時ピッタリで約束、当日朝になって40分遅れますとのメールが一人から送られてきて、さてどうするかでメールのやりとりが続き、結局13時集合になる。 なぜ?先に来れるメンバーだけでしゃべっておけばいいと思いません? 何もその遅れてくるママさんは上司でもお偉いさんでもありません。 普段飲食店で食べていると、女性達のグループは、後から合流してくる人がいてたりしますよね。 13時にしようといきなり言ったママさんは遅れてくるママさんに気を使っているのでしょうか? 13時に集合と言われたら、その遅れてくるママさんも、そんなの私に合わせてもらうの悪いから先に行って食べていてねとのメールをする頭は働かないものなのでしょうか? 私ってきついですか?考え方。 来年で幼稚園卒園で小学校も皆さん一緒のところなのでバシッと抜けることが出来ずにいます。

ランキング

レス

普通は

🐧
ららら
普通は、遅れてくるほうが気をつかって「すみません遅れますので先に始めていて下さい」と言いますけどね。予約してたりすると仕方ないですし。 私や私のママ友は一応○時に約束にはしますが、集まった人から先に始めてます。そして自由に解散です。その方が遅れてきた人も気兼ねなくていいと思いますが。

わたしなら抜ける

🐧
なな
面倒なルールだとはおもうけどそのグループにいる限り従うしかないのでは? まあ一度誰かが遅れると行った時に、 私は14時から用があるから早めに始めてていいかな?と行って見てもいいかもね。 それでスムーズに行けば新ルールにできるし ギクシャクするようなら諦めて付き合うかグループ抜けるかしかないと思います。

正解なんてない

041
eve
そういう間柄が嫌なら抜ければいいし、抜けたくないなら合わせるか、あなたの考えを提案したら良いじゃないですか。 なんでそんなことで悩んでいるのか不思議です。

お店に何時間いるの?

🐶
ふたば
 全員が12時に集合した場合、会計をして解散(お店を出る)するのは、何時なのですか?  もしかして、幼稚園のお迎えの時間(3時半?)頃まで、ずっとドリンクバーを利用して?おしゃべりをしているのですか?  

きついでしょ…

😝
ぴよ
「たま~に」のママ友ランチで、 「たまたま」一人が遅れてくるから予定を1時間ずらした。…何か問題が? もし、それが「毎日」「毎回」誰かが遅れてくるということなら、 お怒りもごもっともですが… 確認しますけど、「た ま に」なんですよね? あと、飲み会ならともかく「ランチで40分遅れ」は無い。 遅れた人は、皆が食後のコーヒーで寛ぐ中、一人食事せねばならず 非常に気まずい。罰ゲームみたい。 遅れる人は、みんなもう食べてる急がなきゃ! と思うと、用事もおちおち済ませてらんない。事故しそう。 食事中の合流も、できるならやめて欲しい。 挨拶だの、着席だの、上着や荷物をガサガサ… ホコリが入らないか気になるし、 料理の味に集中できないよ。気分台無し。 あと「全員揃うまでの間、お店でおしゃべり」は非常識。 ランチは値段が安い分回転率で勝負しなくちゃならないのに、 テーブル一つまるまる単価の安い客に何時間も粘られたら、店に迷惑。 私だったら居たたまれない。却下。 よって、1時間遅れが正解と感じますが、どうですか。 「たまに」なんだからカリカリしなさんな。

面倒くさい

041
みや
>さてどうするかでメールのやりとりが続き 付き合ってらんない!

いい案がありますよ・・!!

041
匿名
次回の集まりにあなたが、「40分くらい遅れるので皆さん先に始めていてください。40分くらい遅れると思いますが~のため何時になるかはっきりしません、終わったらすぐにそこに向かいますので。」・・・とやってみたらどうですか。 そして誰かが遅れる時も他のメンバーが先に始めることが習慣になるように。

何で自分の考えを言わないの?

ミロリ
>さてどうするかでメールのやりとりが続き この時点でトピ主さんは既に >先に来れるメンバーだけでしゃべっておけばいいと思いません? との、お考えがあるのですよね? どうして「じゃあ、先に始めて××さんには後から合流してもらおう」と自分の意見を言わないのですか? 考えがあるのに言わずに、気に入らない結論が出たら心の中で一人悶々とするのですか? >バシッと抜けることが出来ずにいます。 この程度のことで抜けることまで考えたりするのですか? 「後から合流してもらえばいいんじゃない?」と、普通に提案すれば良いだけの話なのに。。。 バシッと抜けることを視野に入れる前に、バシッと意見を言えな点を改善した方が良いと思います。

気が合わないのよ~

041
マママ
トピ主さんとそのメンバーの気が合わないだけです。 ちなみに私もトピ主さん派。 でもね、「先に始めようよ~」と言うと「えーでもでもぉ」と言う人が必ずいます。「可哀そうだから待っててあげようよぉ」みたいな。 また、40分遅れだと待っている間にみんな食事が終わってしまうし、お店を占有する時間も長くなり迷惑をかけるから時間をずらしたという考え方もあります。これはあなたの言うように、遅刻のママさんと店側に気を使っている。 お迎えまでの時間はランチメンバーはフリーなんだから、遅刻のママさんに合わせたっていいじゃない?といった考え方もあります。 >私に合わせてもらうの悪い そういう感覚の人なら、40分遅れなんて言わずに不参加にするのでは? 私が長く付き合っている園ママ(10年以上)は、「先に始めてる」派です。1人で店で待っているのも苦ではないタイプばかり。気が合わない人とはどんなに頑張っても、どこかで疎遠になります。 バシッと抜けなくとも、例えば遅刻云々が始まったら「私も都合が悪いから今日は不参加にする」とか。小学校での関わり合いなんて低学年までです。

そうね、、、

041
じゃがいもいも
なんで遅れてくる一人のためにわざわざ皆が時間変更しなきゃいけないの?と思う気持ちはよくわかります。でも、その集まりはそういう集まりなんです。常に全員そろっていないといけないんです。 だから、トピ主さんは、12時からと思っていたランチが13時からになったら、空いた時間で家の掃除でもしてましょう。または、その1時間は神様からのプレゼントということにして、好きなことしたらいいでしょう。

どうでもいい

🐷
明日もバイトだぜぇ
小学生の母です。 12時の予定→一人遅れるから13時開始 どうでもいいです、そんなの。 たかが1時間ずれるだけなので。 私は、とりまとめしてくれる人に従うだけです。 主様、どうしても気になるなら、主様が幹事をして、「12時に予約とりました。遅れてくるのは構わないけど、12時の予約を動かすことは厳しいからヨロシク。」ってしてしまえばいいと思います。

気が利かない

041
レモンパイ
遅れる人が「かまわないで12時から食べてて」って一言言えばいいのに。 どうするかでメールのやり取りに時間かけて、バカバカしいって思います。 ランチだと12時と13時じゃ店の混み具合も違うし、13時って意外と混んでいますよ。(長々いる お客もいるし) それよりもそういうめんどくさい関係をバシッと抜ける気がないなら、がまんするしかないですね。 私なら小学校の繋がりなんか関係なしに、距離をおいていくけど。

途中で抜ける

🐱
myann
13時スタートなら悪いけど私は遠慮するわ、とか一人言い出せば、じゃ私も、になるかもしれませんよ。 当日40分遅れなら、普通は参加を遠慮するものですがね。皆がそんな感じの時間感覚なら、自分が付き合える時間だけ相手にすれば良いと思います。人それぞれ都合があって当然なんだから。

驚いた

041
まー
私もママ友ランチしますが、そこまでのまとまりはないです。 もしかしたら、皆がそれぞれトピ主さんと同じように思っているかも。 でも、口に出したらキツイと思われそうで言えないでいるのかも。 一番信頼できるママ友に、軽い愚痴的なノリで言ってみて、その反応で様子を見てみては?

それこそ、なんでそんなに貴方はまとまり重視なの?

041
さあ
トピ主さんの事です。 こう言っちゃなんですが、ママ友ランチごとき 13時からでもいいのなら、そこにずらしたって どうでもいいでしょう。 ただダベりたいだけなんだから、人が揃わないなら 適当に時間調整するくらい何でもない事だと 思いますけどね。仕事じゃあるまいし、最初の約束にばかり 固執する必要性ってなんですか? 貴方や他の人に実害あったんですか? 全く説明がありませんが。 そんな事にいちいちカリカリしているトピ主さんの方が 集団行動とはかくあるべしでガチガチになっている 「まとまろうとし過ぎ」の人だと思うんですが。 どうも、自分は他の人よりもフレキシブルで大人っぽい 感じ方をしていると認識しているように読めるのですが そうだとしたら、それが間違いだと思います。 私は、この事例だけとれば貴方はきついというよりも 子供っぽいと思います。何だか思春期の中学生みたいで。 正直、トピの限り「貴方が」面倒なオンナノコに読めました。

トピ主さんに同意

😀
まみ
先に皆で始めていたらいいのに~。私達はそうしています。 他のママ友達めんどくさい方々ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧