本文へ

納骨の際の読経について

レス8
(トピ主 3
041
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

納骨時の読経について 皆さんの経験やご存じの事を教えて下さい。

友人の妹さんが亡くなり、妹さんの嫁ぎ先の先祖のお墓に納骨することになったそうですが、
納骨の際、妹さんの嫁ぎ先の親戚の方々がお墓のふたを開け納骨しお線香をあげただけだったそうです。(寺内のお墓ではないそうです)
初七日と49日は葬儀の際に一度に終わらせたとのことです。
また、ご仏前も誰も持ってきてないし そういう文化はないからと受け取らなかったそうです。

納骨にお坊さんを呼ばず読経がなかった事にとても驚いており
私の親戚(東北)も聞いたことがないと言っています。

うちでもこうですという方や
聞いたことがあるという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

だからどうした!と言いたくなりますが

😠
とったん
 まあ、我が家は、神道なので、神主さんに祈祷をお願いしますね。とにかく、他人がどうこう言うことじゃないし。自分なら、こうする。それで良いですよ。まあ、一般常識なら、冠婚葬祭の本に載っていますし。  私が、かなりの数の冠婚葬祭に関わった経験から言うと、常識はずれですが、その家の経済の状況などもありますのでね。

トピ主です

041
さくら トピ主
トピ主です。 とったん さん 貴重なご意見ありがとうございます。 この件で友人が悩んでおり、 お坊さんに来ていただきお経を読んで納骨してほしかった、仏様にとってはどうなのか、 こういう方々や地域もあるのか など ご意見を伺いたいと代理で(一時的ですが友人宅にネット環境がなかったため)投稿させていただきました。 今後の法要の事もあるので、妹さんのご主人と話してみるそうです。 ありがとうございました。

宗教は自由です 無宗教の人もいる

ばあば
トピ主様は、常識的におっしゃっていられると思いますが。 だいたい、日本人って、きちんとした自分の信仰を持っている方が少ないのでは。 生まれてお宮参りは神様、結婚式は教会、そして亡くなるとお寺(仏教)クリスマスはキリスト様ですし、メチャメチャ、適当です。 そして、信仰は自由です。 日頃から、お寺さんと親しく檀家としてお付き合いも無いのに、お葬式だけ適当なお坊様を頼むお家も都会では多いです。 私の両親90代は健在ですが、父が何故か無神論者で、先代の宗派を嫌いお寺とのお付き合いがありません。 宗派問わないお墓を用意してあります。 ですから、両親の葬儀は、無宗教、家族葬で、戒名不要と言われております。 もちろん、納骨も法事も僧侶なしです。 私は、色々な考え方があって良いと思いますが。

寺の娘です。そういうこともあります。

041
お寺屋さん
都内の寺の娘です。大学は宗教学部を出て、アルバイトで葬儀社にもいたことがあります。 納骨の際に、いわゆる納骨式をされない方もいらっしゃいますよ。 寺の境内墓地を持っている方はほぼ納骨式をなさいますが、それは寺の檀家であることがはっきりしているからでしょう。 例えば古い地域では、町内の共同墓地に仏式の墓、家の庭には神道式の先祖墓と2つの墓を持っているようなこともあります。 また、祭祀継承(宗教的な責任)と財産相続は別の権利であり、また信教の自由が保障されているため、例えば故人が仏教徒で祭祀継承者がキリスト教信者だった場合、葬儀等は祭祀継承者の希望があればキリスト教式で行われても罰されません。 今回の場合、もしかしたら故人と祭祀継承者(妹さんの嫁ぎ先)の宗教が違ったのかもしれませんね。 また、仏教徒でも納骨式を重視しない方の場合、身内だけで済ますことも多いです(納骨は墓に骨を収めるだけだから。故人への祈りは法要で済んだ、という考え) いずれにせよ想像でしかありませんが、大事なのは祈ってあげることです。故人様のご冥福をお祈りいたします。

トピ主です。

041
さくら トピ主
お礼の書き込みが遅くなってしまい申し訳ありません。 ばあば 様 コメントありがとうございます。 そうですね。たしかに きちんと自分の信仰をもっている方って少なそうですね。 ご両親は無宗教葬を予定されているのですね。 葬儀会社の方が最近は無宗教葬で行う方も増えてきたとおっしゃっていたそうです。 私もきちんと自分の信仰を持っているわけではありませんが、 なぜだか漠然とお経は大事なものだという考えがあり、 相談を受けた際に友人と一緒にモヤモヤしてしまいました。 コメントをいただき、いろいろな考えがあるんだなと改めて感じました。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

041
さくら トピ主
お礼の書き込みが遅くなってしまい申し訳ありません。 お寺屋さん 様 コメントありがとうございます。 お寺の関係の方からのご意見、大変参考になりました。 いわゆる納骨式をされない方もいらっしゃるのですね。 >また、仏教徒でも納骨式を重視しない方の場合、身内だけで済ますことも多いです >(納骨は墓に骨を収めるだけだから。故人への祈りは法要で済んだ、という考え) 妹さんの嫁ぎ先では、こちらの考えのようです。 私や友人のまわりでこういう考えはなかったのですが、特に稀な事ではないということがわかりました。 >大事なのは祈ってあげることです。 そうですね。モヤモヤした気持ちに囚われるところでした。 ハッとしました。。ありがとうございました。

個人的には敬虔とまでは行かないけど

😨
かんな
カトリックを生きる模範としているので、 読経は要りません。 ただ私の眠る場所が無くなるので、悩みます。

繰り上げ法要というヤツでは?

041
>初七日と49日は葬儀の際に一度に終わらせたとのことです。 告別式の後に、初七日、49日の繰り上げ法要をする事が有ります。 まぁ、それは知人や遠方の親族向けみたいな感じで、極々身内は、初七日や49日にお坊さんに来て貰って仏壇でお経あげて貰ったりもするみたいです。 祖母の時、初七日までは参加(参列?)したのですが、49日には行けず(飛行機の距離なので)。確か、お坊さんが初七日にお経をあげに来たと思うんですよね・・・。自信ないですけど(もう10年以上前の事なので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧