一児の母です。閲覧ありがとうございます。
7ヶ月になった息子が、夜型の生活で悩んでいます。
6ヶ月前までは、8時には寝かしつけ、そのあと11時、3時、6時という感じに起き授乳という流れだったのですが、離乳食を始めたくらいから夜8時に寝かしつけてもなかなか寝付かず、寝てもすぐ起きてしまうようになりました。
最近は、8時には全然寝ないので、主人が帰ってくる22時半まで一緒に起きています。とても表情よく、元気です。主人が帰ってくると、また主人と遊ぶので、パパとママが揃うと、一日で1番良い表情で遊んでいます。そして、眠たくなるのは0時過ぎ、ひどいと2時近くになります。
8時に寝ていたときは6時か7時には起床していましたが、最近は8時、遅いと9時まで寝てるようになりました。
昼寝は、10時か11時から約1~2時間、夕寝は、だいたい4時か5時から1時間、午前があまり寝てないと2時間くらいねます。
お風呂は6時半で、約45分ほどゆっくり、しっかり温まります。だいたい、前はお風呂から出たら眠そうだったのでそのまま寝れたのですが…今は元気です。つかまり立ちから、自ら手放しするのがブームみたいで、ずっとやってニコニコしてます。
成長ホルモンも22時から4時間でるらしいので、なんとか早く眠らせたいのですが…。
私たちが夕食を食べてると自分も食べたそうにいつも手をだし、ニコニコ。そのあと、主人と遊びニコニコ。
昼寝しすぎでしょうか?夜、あまり、ニコニコと刺激になるようなことは避けるべきでしょうか?
あと、日中はなるべくテレビを消して過ごしていますが、主人が帰ってきたらつけるので、それに釘付けになっています…。
テレビも刺激になりねない原因なのか…。
もう、夜はみんないるしテレビついてるし楽しい!起きてなきゃ!となってしまったのか…。
体験談やアドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。