本文へ

赤ちゃん7ヶ月…夜型の生活について

レス8
(トピ主 0
041
子供
一児の母です。閲覧ありがとうございます。
7ヶ月になった息子が、夜型の生活で悩んでいます。
6ヶ月前までは、8時には寝かしつけ、そのあと11時、3時、6時という感じに起き授乳という流れだったのですが、離乳食を始めたくらいから夜8時に寝かしつけてもなかなか寝付かず、寝てもすぐ起きてしまうようになりました。
最近は、8時には全然寝ないので、主人が帰ってくる22時半まで一緒に起きています。とても表情よく、元気です。主人が帰ってくると、また主人と遊ぶので、パパとママが揃うと、一日で1番良い表情で遊んでいます。そして、眠たくなるのは0時過ぎ、ひどいと2時近くになります。
8時に寝ていたときは6時か7時には起床していましたが、最近は8時、遅いと9時まで寝てるようになりました。
昼寝は、10時か11時から約1~2時間、夕寝は、だいたい4時か5時から1時間、午前があまり寝てないと2時間くらいねます。
お風呂は6時半で、約45分ほどゆっくり、しっかり温まります。だいたい、前はお風呂から出たら眠そうだったのでそのまま寝れたのですが…今は元気です。つかまり立ちから、自ら手放しするのがブームみたいで、ずっとやってニコニコしてます。
成長ホルモンも22時から4時間でるらしいので、なんとか早く眠らせたいのですが…。
私たちが夕食を食べてると自分も食べたそうにいつも手をだし、ニコニコ。そのあと、主人と遊びニコニコ。
昼寝しすぎでしょうか?夜、あまり、ニコニコと刺激になるようなことは避けるべきでしょうか?
あと、日中はなるべくテレビを消して過ごしていますが、主人が帰ってきたらつけるので、それに釘付けになっています…。
テレビも刺激になりねない原因なのか…。
もう、夜はみんないるしテレビついてるし楽しい!起きてなきゃ!となってしまったのか…。
体験談やアドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思いますが

041
だんご
早寝早起きは、早寝させることが肝心です。 朝ゆっくり寝ていてくれるとその間に家事が済ませられるのでついつい遅寝を期待しがちですがそれが一番遅寝遅起きの原因です。 かわいそうと思っても、無理やり朝は起して 大人がコントロールしてあげましょうよ。 調整期間中は眠くて機嫌が悪くて大変でしょうが、乗り越えればきっと早寝早起きに戻ると思います。

9ヶ月の子供を育てています。

041
ゆずは
うちは、夜は21時までに寝かせ、朝は6時半起床です。昼寝は午前と午後に1時間ずつくらいです。 20時半になると、起きていても寝室のベビーベッドに寝かせ、部屋を暗くします。 泣くときは大人用ベッドで添い寝することもありますが、明るいリビングには連れて行きません。寝付いた後に起きてしまっても、ギャン泣きしない限り暗いまま放置しています。 生活習慣がついたのか、最近はベビーベッドに寝かせれば比較的すぐ寝付くようになりました。 朝は、出勤前の主人がお風呂に入れるため(夜は帰りが遅いため、朝お風呂に入れています)、6時半に起こします。 お風呂後は、まだ眠そうなこともありますが、部屋を明るくしておけば、そんなにしっかり寝直すことはありません。 昼と夜の区別をしっかりつけることがポイントだと思います。 夜は、相手をすると興奮して目が覚めてしまうので、テレビを見せたり遊んだりしないようにして、静かに寝かせておいてはいかがでしょうか? また、朝は、寝ていても決まった時間に起こすようにした方がいいと思います。 子育てがんばりましょうね。

あんよが出来るようになれば

🐤
ICHICO
リズムは作りやすくなりますよ。 ちょうど息子ちゃんは体力も付いてくるころ。 でもハイハイやつかまり立ち程度ですと、疲れるほどは動けない。 どうぞアンヨが出来るようになりましたら、ゆっくりお外を散歩なさってください。 アンヨがあんていしてきたらピョンピョン跳ねる遊びも出来るようになります。 昼間にたっぷり遊べるようになれば随分と変わりますよ。 あと、起床時間は前夜就寝が遅かろうといつも通りに起こしてください。 とにかく「早起きのクセ付け」が大事です。 それから午後寝が夕方というのも調整したほうがいいです。 たっぷり夕方にねてしまっているから夜に体力が余るんですよ。 せめて2時~3時に寝てくれると、その後の食事・入浴後の様子が変わると思うんですよね。

お昼寝

🐤
さくら
こんにちは。 1歳8ヶ月の娘の育児中の者です。 朝、8~9時に起きて、10~11時に1回目のお昼寝って早くないですか? 夕方のお昼寝は16時までに済ませるようにしないと、 夜、寝るのが遅くなってしまうと思います。 まずは、寝ていても7時頃までには起こすようにしたらどうでしょか。 お昼寝も、ある程度は親が調節して、 寝すぎないようにした方がいいかもしれません。 だいたい1日の睡眠時間は決まっていると思うので、 お昼寝の時間を計算したらどうでしょうか? 後、眠くなさそうでも、20時には、寝かしつけをする習慣を崩さない方が いいかも知れませんね。 我が家の娘も、眠くなくても、20時には遊ぶのをやめて、寝る部屋に行くということを習慣にしています。 実際に寝るのは21時過ぎたとしても、 部屋を暗くして寝るまで過ごしています。 もう少しすると、お昼寝が一日1回で済むようになって、 一日のリズムが取りやすくなると思います。 お互い、頑張りましょうね。

…のぼせませんか?!

2児のハハ
トピを読んで気になったのは、お風呂に入っている時間の長さです。 七ヶ月の赤ちゃんが入浴時間45分間って、長すぎませんか?! あったまるを通り越して、日中寝たり起きたりで刺激も少なく過ごしていたのが、活動モードに入るんじゃないですかね。 上手く言えませんが、だんだん成長してくると、入浴してすぐは逆に寝入りづらいと言われますし、何か関係あるのかも。 あとは、トピ主さんの分析通りの気がします。 今、笑顔みたさにこのまま夜型の生活をさせていくのは、良いことではありませんよね。 生活リズムは、親が整えてあげなければなりません。

起こそう

🙂
チョコ
まずは決まった時間に起こすことです。 あまり寝てないからって関係ない!七時には起こしましょう。その分朝寝させればいいのです。 そして、また午前遊びをして、お昼食べて、昼寝。夕寝はしても五時までには切り上げては? 朝からずれてるのが、原因では?

夜型の子はずっと夜型になってしまう

041
あおい
1歳になる前に普通のリズムに戻すようにした方がいいと思います。 以前育児の講演会で、1歳前後で夜型のリズムになってしまうと夜型体質から抜けるのが大変だと保健師から聞きました。 パパ大好きなのは分かりますし、父親とのふれあいが持てなくなるのは可哀相ですが ご主人の帰宅が遅いのですからそれはもう仕方無いと割り切り、 父親とのコミュニケーションは土日と諦めるべし。 私も、起床時間が遅すぎると思います。 まずは何時に寝たとしても朝は7時までには起こし、夜は20時半までには布団に入る。 最初は大変かもしれませんが、当然朝が早ければ夜は早く眠くなります。 それと夕方の昼寝の時間も遅いので、遅くとも17時までには起こさないと眠れませんよ。 お昼寝が2回でもいいとは思いますが、1歳頃からお昼寝が一回になる子も多いです。 保育園は1歳だと1回ですよね。 あと、私もお風呂が長風呂すぎかなと思いました。 ぬるめのお湯かもしれませんが、お風呂で遊んでの興奮もあるのかも。 大人があったまるよりかなり早くあったまるはずなので、 もう少し短くてもいいと思います。

親が調整しよう

041
二児の母
6歳、3歳の子供がいます。 うちもそれぞれ寝つきが悪かったり、眠りが浅かったりと細々した苦労はありました。 ですが、生後2ヶ月から仕事に復帰した経緯もあり時間だけはしっかり守るよう心がけました。 7ヶ月って可愛い時期ですね。周囲の呼びかけにも反応してくれるし、足腰もしっかりしてきて毎日楽しいとと思います。 そろそろお昼寝は一回でもいいかと思います。 午前中はあえて寝かさずに、昼食後くらいにお昼寝すればちょうどかな。 お風呂も皆さんが言うように長すぎです。湯だったちゃいますよ。小さい子にはかなり負担だと思います。 寝る時間になったら元気でも、寝かせる体制に持っていきます。 お部屋も暗くして、静かにしましょう。 ご主人はつまらないと思うかもしれませんが、ちゃんと話し合って夜は静かに帰宅してもらうようにしてください。 大人の都合より、子供の健康が一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧