本文へ

ママ友…これは普通ですか?

レス52
(トピ主 1
041
さきママ
ひと
先日、1人のママの提案で4家庭でクリスマス会をやることになりました。 そのママ友には、ホームパーティーのイメージができあがっていたらしく、それに近づけるためにと色々役割分担の指示が出されました。 はじめは、仕切ってくれる人がいると助かるな…と思っていたのですが、彼女の指示通りに、彼女のイメージするホームパーティー通りにすると、1家庭4000円程の予算になりました。 うちは、貧しくはありませんが、そこまで裕福でもないため、家族とではなく子供と2人でやるパーティーに4000円は正直キツイと思いました。 そこで、全て買うのではなく持ち寄れるものは分担して持ち寄ることの提案と、プレゼントやお菓子の金額を下げる提案をした所それが通り、1000円程安くなりました。 これで安心と思ったのですが、当日、勝手にオードブルのようなものを作ってきて、その分の請求をされました。そして、食材係を自らやりたがったのでお願いしましたが、お刺身や果物や野菜を全て家で切って持って来て、レシートの金額からしておそらく半分くらいしか持ってこなかったように思いました。 飾り付けやゲームに使って余った画用紙やシール、残ったジュースやお菓子、それらはジャマにならなければ、お家を提供してくれた方において行こうと私は勝手に思っていましたが、自分が買ってきたからか(もちろんお金は割り勘してます)『もらってよいか?』などの断りもなく、全て普通に自分バッグにしまいました。 なんて人だ…と思いましたが、他の二人も黙って請求金額を支払い、バッグにしまったシールやお菓子やジュースの事も触れなかったので、これが普通なのかな?私がケチくさいのかな(笑)と思い、みなさまのご意見をいただきたく投稿させて頂きました。 どう思いますか?

ランキング

レス

良い勉強になったということで。

ココナッツ
ホームパーティーや、ママ友集まりの形式などは、その集団の幹事のイメージと参加者の意識でマチマチです。 主催者が招待する形ならホスト側が多めに負担するのは当たり前だと思うし、グループで案を出し合ってやるなら全員であり方を決めるべきだと思いますしね。 たとえば、持ち寄りパーティーで昼間のおやつ時間にやる、子供のプレゼント交換は500円以下。とかならかなり気楽なものになります。(私はこういうのが好き) また、お昼や夕食を兼ねていて、大人と子供の参加人数が多く、料理をそれなりに準備すると金額は上がり、また手土産やプレゼントの金額と人数によってこれまた変わります。 ちなみに、わたしの参加する今年のクリスマス集まりは、友達の家での食事時のパーティーで、食事の時の持ち寄りor 分担費用が2000弱。独身の子も子供がいないご夫婦もいらっしゃって、全員への一人500円予算プレゼントでも5000円。 計7000円ナリ~。 おまけにうちの子供は未就学児で、偏食で小食なので、出された料理はほとんど食べられません。やってらんないけれど、クリスマスに文句は禁句。飲み込みます(涙)

いや、あとの二人も

😑
julia13
お持ち帰りの様子を見て引いたと思いますよ。そのオードブルママは「パーティ」で、自分ちの食費(野菜も半分なんでしょ?)を浮かせてオードブルで小銭稼ぎしたかったんでしょ?ちょっと恥ずかしいね。次から彼女がかんでる会やパーティは私なら参加しません、物のやりとりもしません。

ライン

041
あみも
他の2人も触れなかったので…ってトピ主様も結局触れなかったのでしょ? ワタシも付き合い苦手です 反対に偉いなぁと思ってます 人の性格なんて十人十色、、、ワタシは寄ってきてくれる人にはありがたく付き合いますが こんなふうにモヤモヤするなら付き合いません あと、変だ!と思っても違うママさんなどに言わないほうがいいですよ それは陰口になりますからね 合わないなら付き合わない 付き合いたいなら多少のズレは合わしましょ

がめつい人は切って行く

041
maru
タイトル通り、それだけです。 自分の価値観と合わないがめつい人とは深い付き合いを避ける。 今後は、切れば良いだけです。 それ以外にありますか?

ないわ~

もんちゃん
がめついママですね。 来年からはもうパーティはないなあ。

一言、言えばいいのに

041
みや
ゲームもあって、飲み食いで一人当たり2000円は高くありません。 たとえ、もう一人が子供でも、ここは人間2人で数えています。 が! マンションの共用スペースでしたか? 自宅で割り勘だったら、あまり物は家主に渡すのが常識じゃない? 場所代だしてたの? 割り勘で、断りもなくもって帰るのは泥棒では?

2度目には乗らない

041
マママ
要するに予算より少ない金額で仕上げ、割り勘にしてあまった材料は幹事がすべて持って行ったと。 >黙って請求金額を支払い 私もそうします。そして二度と彼女の誘いには乗りません。 お金は1円単位で清算し、あまった材料を4人に分けて持って帰る~なんてケースもあるくらい、主婦はお金に細かいのが普通のようですから、今回のケースはかなり稀です。 私はトピ主さんと同じで余った材料があれば、自宅提供者か幹事さんに貰ってもらうタイプです。似たような感覚の人間とホームパーティをした方が、気が楽ですよ。

レスします

041
ぬー
多分、今頃 ケチママ以外で ”あれはーねぇ”という 今後用心しましょうというメールが回って終わっているのでは? やればやるほど 孤立してしまうのにね。 ケチママって不思議。

そういうタイプがいて疎遠にしました

041
米粉
たぶん似たレスが付くと思います。 問題は「普通か否かではない」と。 価値観が合わない人と付き合い続けるのは難しいです。 特に相手が、自分の価値観が他人から否定されている事に気づかない人の場合 (要は他人にどう思われようが気にしない、自分は悪くないと思うタイプ) こちらが合わせ続けなければならず、苦痛でしかないでしょう。 ママ友だと、子ども同士の関係があるのでバッサリ切れないでしょうけど、 その人とは、出来る限り浅いお付き合いが無難です。

セコイです

😭
はんや
その方 かなりせこいです。 女同士はそういう 細かいところをみんな 黙っていても見ているので そのうちその人と集まるのは 避けられ その集まりも消滅すると思います。 大人になったら 誰も注意せず 疎遠にされますので 気をつけたいですね。 周りでそういう場面を何回も見てきました。 損して得とれといいますが 本当にそうだなと思います。

ボスママの常套手段

041
海外小町
一見リーダーシップをとったり企画を提案したりして、実はそういうセコい手を使って懐を肥やすママというのはいます。 私の知り合いが属していたママ友集団はボスママの一声で週一の「料理教室」を開いたものの、材料や調味料はボスママが担当して購入し他のママ参加者に割勘で請求されます。ちなみにボスママは場所提供者ということで支払い無し。 知り合いが言うには同じ調味料を毎週買ったり(先週沢山あまったのはどうした?みたいな)絶対に余るのを見越して食材を大量に買い込んだり、乾物など長期間保存できるものが余っても数週間後にまた必要になるとなぜか改めて買ったりとか。 もちろん一回の料理教室で余った食材も調味料も残り物も全部ボスママが自分のキッチンに仕舞いこんで他の参加者が二度と見ることはありません。 海外で日本食材や調味料が高いので、ボスママさんは料理教室を名目にして日系スーパーでの買い物を参加費で賄っていたそうです。 でもボスママだから他の人たちは文句言えず料理教室はボスママさんが旦那さんの転勤でまた引っ越していくまで何年も続いてました。

普通じゃないです

😠
カプセル
他人が複数集まってお金を出し合う集まりは、トラブルの元です。 事前の話で納得いくまで費用について話し合わないと、誰が得をした損をしたなどのモヤモヤが発生します。 厚かましさの基準は人それぞれですので、他の人がどうか、ではなくて客観的にみて負担が偏ってなかったか、が大事です。 お話を見ますと明らかに偏っていますよね。 ですからケチくさいかどうかではなくて、普通ではないです。 多分他の参加者も大人なので払ったのでしょうが、徐々に疎遠にしてFOしていこうと思っているのでは?個人的には、貴女が身内なら、そんなめんどくさい集まりやめちゃいなさい!ってアドバイスしますが。

私でしたら

041
ななこ
食材の件は、半分ぐらいしか持ってこなかったように見えただけで実際は分からないですが パーティーで残ったシールやお菓子は最後に4家族で分けます。 ジュースは家を貸してくれたお宅に置いていきます。 価値観の合わない方とのパーティーはしたくないですね。

ちゃっかりさん

041
ワイン
その人ちゃっかり図ずしい。 じゃあ余った物は場所主さんに~ あれ?余った物は?どこだ? とか言っちゃえば良かったのに。 みんなが言いづらいことわかっての行動だと思いますよ。確信犯です。

それは彼女の普通

041
主婦
私の普通とは違っていますので、その場は乗りかけた(乗り終わった?)船で仕方なく何も言わずお金も払いますが、次からは同席しません。 彼女の価値観がわかって良かったな、次からは気をつけよう、と思います。 私の普通は、お金の価値観の合わない人とはお金が絡むことを共にしない、です。

私なら 二度と このママとは パーティしません

041
座敷犬
というか この ちゃっかりママ ケチケチママ セコセコママとは じわっと 離れるし 一緒に何かを企むのはしません 言わないまでも 他の二人のママも シラケ気分でしょうね

分けられるものは

041
にか
分けます(数がそろっていて等分に分けられるもの) 後は お家提供の方に食べて(使って)頂きます 主様はケチではありません 会費の中ですべてを賄うのが「ルール」です 相談なしに持参したものは「自腹」です たぶんほかの方も 「あれっ?」と思ったかも 楽しいパーティが後味悪かったですね

どこにでもいるガメツいタイプ

041
いちご
そのママさんは普通ではありません。 私も主様と同じ考えで残ったものは会場を提供してくれた家に置いて来ます。 分けられないものもあるだろうし、いちいち面倒ですし。 私達がお食事会などをした時には会場に置いて帰っています。 過去に一度、自称すごいお嬢様で旦那様もご本人も高給取りだと言う女性が加わりましたが、トピ主さんのお友達のような方でした。 ほぼ初対面の方もいたので自己紹介をしたり結婚式の話になったり盛り上がったのですが、引き出物に手作りの箸置き一つを包み渡したと聞いて仰天しました。 持って帰る負担を考えたら重たい物はお渡し出来ませんでしたとおっしゃっていました。 お金持ちほどケチって真実なのかも。 ガメツいお友達だとわかったからには、今後お金がからむお付き合いは避けた方がいいですよ。 きっといつか金銭トラブルになります。私達がそうでした。 公園で遊ぶだけの間柄が一番です。

お金を扱う人は

041
チョコミント味
お金を扱う人はよほどしっかり・きっちりした人じゃないとダメです。 それか材料買う人は一人ではなく二人以上で買い物させるといいですよ。 ごまかしがききませんからね。 その方のパーティのイメージってどんなだったんでしょう(笑) まあ来年はその方抜きで安心で楽しいクリスマスパーティをしてください。

クリスマスは家族でやれば?

041
在米
最近、このママ友とのクリスマス会で、トラブルをよく小町でも目にしますが。。。 正直、お金に余裕がないと分かってるなら最初から断ればいいんじゃないの? 私は、在米なのですが一度もママ友とクリスマス会なんてした事ないです。。。 クリスマスって家族とやるからいいんじゃないの? すみません本当に素朴な疑問なのですが、なぜママ友同士でクリスマス会やるの? ママ友同士でクリスマス会したらお父さんとはしないの? しかもすみません、たかが4000円であーだこーだ言ってるなら最初から参加しなければいいんじゃないと思います。 断ると仲間はずれにされるの? それなら 頭使ってその日は義理実家にとか適当に言えばいいんじゃないの? 確かにね、その半分の食材を懐に入れてしまったママは酷いよ、でもそんなのってさー ずっと付き合ってきてこの人はこういう人だから、きっとクリスマス会とかもこういう事が起きると想像出来ませんか? 来年からクリスマス会なんて辞めて、そのお金を旦那様とお子さんに使って上げて下さい。 

たくさんのご意見ありがとうございます

041
さきママ トピ主
今回のメンバーでやる初めての催し物だったので、私も彼女の金銭感覚や、彼女の割り勘時のスタイルをよく分かっていませんでした。 他の二人も黙っていたので、これが普通で、私がケチくさい事を言っているのかな?と感覚がよく分からなくなってしまい、 他の二人に聞こうとも思いましたが、受け取り方によっては陰口に聞こえるかと思い控えましたが、控えてよかったです。 みなさまに頂きましたご意見通り、本当に数日間モヤモヤしっぱなしですし、今後は彼女主催の会の参加は控えたいと思います。 悔しいですが、(悔しいは大袈裟ですが…)勉強になったと、今回の事はさっさと忘れます。どちらの感覚が正しいかは置いておいても、やはり、感覚などにズレがある方とのお付き合いは疲れますね。あちらもそう思ったかもしれませんが…。 でも実は、彼女の娘さんが2月生まれで、『誕生会やるから来てね』と言われています。もちろん行きたくありません。しかし、うちの娘は行く気マンマンなのと、お祝い事を断るのは気分のよいものではないなと悩みますが、クリスマスで懲りているので、行くのは本当に気が進みません。

云わんこっちゃない

pi
他家と合同でイベントすることの弊害が如実に現れましたね。 次回からは、それぞれの家庭内ですることをお薦めしますよ。 おつかれさまでした。

ほかの方々は?

041
ルナ
何も言わなかったのでしょうか。 その人はかなりずうずしいですね。パーティで何かを浮かしてるように感じますね(笑) もうセコの彼女との次はない と思うだけです。 レシートも見せられても 切ってこられたのではもう実物はわかりませんし 余った材料などもしかり。 やはり全部持ち合わせか 外でお金を払ってお任せ が一番トラブルもなく楽なんだろうと思います。 私自身 そういう セコ にあったことがないのでなんですが・・・。 本人は幹事でもやったつもりになって「手数料でもらってやる」位に思ってるのかもしれません。 ああ、ヤバイ人だったんだ 数千円で気がついてよかったと 今後のお付き合いに生かすことをオススメいたします。

主さんのお気持ちよくわかります。

041
キレイきれい
楽しいはずのクリスマス会が台無しになりましたね。 仕切りママは普通じゃないと私は思います。 私の感覚では、追加で持ってきたオードブルはあくまで無料提供。 好意だと思ってます。 追加料金をいただくつもりで提供するなら、前もってみなさんの了解を得ておくべきだったと。 後出しだから腹が立つ。 余ったジュースやお菓子の件も主さんと同じ感覚で、家を提供してくれた方へどうぞとします。 ただこの件も、「家を提供してくださったから置いていきますね。」と誰からの声かけもないまま、当たり前のように持って行くから腹が立つのですよね。 わかります。 そうですね…ご本人に不服内容をはっきり言うか、今回のことはいい勉強になったと諦めるかのどちらかなと思います。 私なら…彼女が参加する会は今後遠慮するかなぁ…。 みんなできちんと話し合ってできる方たちと付き合っていくかなぁ…。

最初の段階での計画ミスとコミュニケーション不足が原因・・・・

041
匿名
次回のパーティーは完全持ち寄りで持ってきたものについての割り勘はしないということにする。プレゼントも各自が予算内で用意する。お飾りも各自が請求なしで持ち寄れるものを持ち寄るということにしたらどうですか。 小町を読むとこの手のトラブルが多いですね。人数関係なしに飲む人も飲まない人も1家族いくらで支払い請求されたとか。パーティーに着いたのが遅くてもう食べる物もなかったのに会費だけ請求されたなど。 私もそんな友達の経験があるのです。 友達子供二人連れ〔小学低学年)、私一人でレストランでランチ。彼女のオーダー3つ。私のオーダー一つ。彼女は私のオーダーした料理にも手をつけ、そして彼女がオーダーしたものも食べろという。この時点でちょっとおかしいと思ったのだけど、私は勿論子供達のものには手をつけられるわけないし、勿論彼女のものにも手をつけなかった。彼女が私に食べて食べて・・と言ったのは支払いを半分にしたかったから。そして、彼女、支払いは請求金額の半分だけを出したましたね。それが彼女と最初で最後にしました。 なんだか貧しい人達が多くなってきた昨今という印象です。

嫌だな

041
ハニサックル
嫌だなが感想です。しかもお家の提供者はどういういきさつで? その仕切りやさんの指定で?こんな家庭レベルからいろいろグレイな 部分が見えるって相当せこい人ですね。というか素材を騙していたと したら相当悪どいですね。普通、場を提供して下さった方に余ったものは 置いていくと思いますが。それを言い出せなかったもう一人もおそらく あなたと同じ思いをしていると思います。仕切りやママのホームパーティーの イメージは素材を浮かして、余った物は自分がもらうというものでしょうか。 もう2度とやりたくないですね。

腹がたつことありますよね。

041
ラン
私はママのなかでも歳が上なので、 目に余ると注意することはあります。 けど、そこまで変な人だと、 そのままフェードアウトした方が 良さそうなので、なにもいわずに 次からのお誘いは、遠慮するかな。

渇を入れたいです!

041
ふの字
気の弱い方ですね。 もう判断材料は出ているじゃないですか? つくづく嫌な思いをしたのに、どうして断わらないの? 今度は少し状況が違うと思うの?いえいえ、そうじゃないって分かっているでしょう? 他の二人に今回のことを聞くことだって、どうして聞かなくてよかったと思うの? 別に聞いていいと思うよ。 プライベートなお付き合いでそんなにもやもやしてるのに、誰ともそのことを相談できないなんて、誰とも絆らしきものが無いじゃないですか!? そんなグループ付き合い要りません! それから、子供どうしは幼稚園(かな?)で遊ぶからそれでいいですよ。 子供を理由にするなら、自由なはずのプライベートな人間関係で相手の言いなりになってストレスを溜めている母親の姿を子供に見せることの方が、よほど子供に悪影響です。本当に!!

追レス読みましたが

041
nanana
お呼ばれしている誕生日会もそこはかとなくトラブルのかおりが。 行かなくて良いのでは? 誕生日会の3日ぐらい前に、都合が悪くなって行けなくなった、ごめんなさい、とだけ言えば良いです。 突っ込んで聞かれたら、理由はなんでも良いんですよ。 急に親兄弟姉妹の元へお手伝いに行くことになったからとか、予定を作って、その日は外出しましょう。 子どもは嘘がつけないから、法事とか、ごまかしのきかない嘘はだめですよ。 幸運を祈ります。

2月なら…

🐱
myann
寒い季節だし約束してても当日体調崩すかも知れないし、そうなったら悪いから参加はご遠慮します、とハッキリ伝えたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧