本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状に結婚式の写真を使いたいのですが…

年賀状に結婚式の写真を使いたいのですが…

レス42
(トピ主 1
😢
はな
話題
こんにちは。初めて相談させていただきます。 わかりにくい部分がありましたら、申し訳ありません。 今年賀状を作成しており、今年結婚式を挙げたため、 式の写真を使用したいと思っています。 でも、前撮りを行わなかった事もあって、新郎新婦だけ で写った写真がとても少なく、披露宴中盤からは主人も お酒が入って顔が真っ赤になっていたりで、使える写真が ほとんどない状態です。 唯一二人とも正面を向いているのが、ゲストの方と 写った集合写真なんですが、これを二人の部分だけ 切り取って使ってもいいものでしょうか? 高砂席に座っている私たちを囲むように人が立っている もので、後ろにも何人かいるため、その方たちの首から 上が切れるような形になってしまいます。 やはり失礼でしょうか…。 切れてしまうのは新郎側のゲストの方たちなんですが、 新郎側の年賀状は主人が写真なしのものを送りたいそうで、 この年賀状が本人たちに知られることはありません。 ご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

新婚旅行の写真は?

041
小雪
だめですか?行っていないならごめんなさい

新郎新婦の輪郭に合わせて切り取りできるのでは?

041
ココロンド
以前友人の年賀状で、新郎新婦の輪郭に合わせて切り取った写真を合成したものがありました。 どこで頼めるのかはわかりませんが、そういう方法ならよいのでは? 人の首から上が切り取られている写真は、当事者でなくともあまり気持ちの良いものではありませんし……。 せっかくのおめでたい写真でかつ年賀状に、そんなミソを自らつけることもないですよ。

家族や友人が撮った写真はないの?

041
タミ
私は友人の結婚式に参加したら、新郎新婦が二人で並んでるところを写して、後日焼き増ししたものを渡しています。 二人とも正面向いてる写真でなくてもいいとは思いますが… 私が写したものを気にいった友人は、その写真を年賀状に使ってくれてました。

失礼だと思います

🐷
まっふぁ
後ろの方が写ってるのに首が切れてるのはさすがに失礼だと思います。それがどっち側とか、知られる知られないも関係なく。 式・披露宴は必須ですか?イルミネーションなどの前で幸せそうにしてる写真でも良いと思うけど。「結婚しました」のウェディング年賀状って賛否両論あるしね。

ぼかしにすればいい

041
ラフィール
切り抜きが難しかったらバックはぼかしにすればいいじゃないですか。 新郎新婦の身体の近くからぼかしにして、徐々に消してしまえば背景にも人物がいるとわからないでしょう。 正月から首切れ写真の葉書なんて欲しくないです。 背景の人にも受け取った人にも配慮に欠ける行いだと思います。

切り取り方に気を付ければOK

041
花飾り
首から上が切れるなら体を隠してくださいね。 背景の色で隠しても良いし花の写真でも絵でも構いません。 あきらかにそこに人がいて切り取ったんだとわからなければいいのです。 今時パソコンで加工すればいくらでもきれいに処理できるでしょう?

止めた方が良い

🐧
たりらり
自分の写真じゃなくても、クビから上が切られた写真を見たら、良い気はしませんよ。 止めた方が良いでしょう。

いかにも集合写真なのはあんまり

041
pipi
スナップ写真なら割とかまわないですが、いかにも集合写真とわかるものを四角く切り取る写真だと、礼儀上どうとか言う以外に、いまいちな印象のハガキになると思います。 2人の輪郭に沿って切り抜いて正月らしい背景とコラボするなど、デザイン次第ではないでしょうか。 もっと地味なデザインにしたいなら、式の写真でなくても今から二人の写真を撮ったらいいと思いますが。家の前とか食卓でとか、どんな雰囲気の家庭かわかっていいと思います。

やめたほうが

041
UK
その首の切れた写真がお正月早々送られてきたら、引くと思います・・・ 写っている本人は見なくとも、やはり失礼だし、縁起も悪そうです。 小町を見ていると、結婚式や子供の写真を使った年賀状は好まれないようですし、その上そんな状態の写真しか用意できないのであれば、普通の年賀状のほうが無難だと思います。

編集しては?

041
piyo
簡単に編集できると思います。お二人の周りをぼかしたりして他の方の体が入らないようにされるといいと思います。デジタルならご自分でできると思いますが、わからなければ写真屋に相談してみてください。

例え知られなくとも失礼だとおもいます

041
たろすけ
>新郎新婦だけで写った写真がとても少なく ないことはないのですよね? 要は、自分が映っている気に入った写真が集合写真、と受け取れます。 結婚したことを知らせるなら、写真がなくてもよいと思います。(現に、ご主人は写真を年賀状に使わない) 100歩譲って、その写真のご自分とご主人の部分を他の人が映らない位、切り抜き加工して、それらしい背景にレイアウトする、ぐらいの工夫はできないのですか?この方法なら、夫婦別々に気に入った写真から抽出することもできます。

うーん・・・

🐶
そら
写真のサイズはどれくらいでしょうか? それこそはがきに対して少しの写真枠であるなら、首がきれてしまっても気が付かないとは思いますが、はがきの半分とか4分の1とかだと、受け取った側も気が付きますしちょっとなぁ・・・と思います。 とはいっても、写真付きの年賀状なんてその時見て「ふーん」で終わるものなので、そこまで気にしなくてもいいかとは思いますが、私ならそのパターンでは使わないと思います。 数少ない新郎新婦のみの写真からでは選びたくないのでしょうか?

やめといた方が無難

041
sato
「結婚した自分の姿を見せること」と 「他人の首が切れた写真を載せてひんしゅくを買うかもしれないこと」 を天秤にかけたら、私ならその写真を載せるという選択はしません。 もし私がそういう写真を受け取ってもさほど気にはしません。 でも自分の首が切られていたら悲しく思います。 本人には出さないハガキだとしても、 配慮に欠ける人間だと思われたくありません。

私ならその写真は使いません。

041
リーズ
ちょっと、ごあいさつにしては用意の悪さを感じますよ。 失礼と感じているのは当然でしょう。 たとえご主人のゲストには知られなくても、受け取った人のなかには「私がされたわけじゃないけど、本人が知らないと思ったらこんなことするのね・・・」と思うのかもしれません。不本意でしょう? 2人で、別の写真を今からとってもいいんじゃないですか?

不安になるのなら辞めておいたら?

🎶
なんでもOK
トピ主さんがそいう風に引っ掛かるのであれば、そう思う人も出ると言う事です。 誰がどういう風に思うかは受け取り側次第になってしまうので少しでも不安になるのなら辞めておいた方が無難でしょう。 ですが、所詮は自己満足の年賀状でありますので、写真そのものに興味が無い人が大半を占めますので変に思う人はごく少数となるでしょう。

逆に目立つかな…

041
toko
率直な印象は「そこまでして」という感じです。 なにがなんでもここに写った自分を使いたかったんだなあという…。 もしその写真を使うのでしたら、他の写真もいろいろとりまぜて(ウエルカムボードとかブーケの写真とか)、何枚かレイアウトされたようなデザインにしてはいかがですか? それなら、ひとつひとつの写真も小さくなるし、新郎のお顔が赤くなった写真も加えられるし、「何が何でもこの写真」という印象が薄くなると思いますよ。

写真を

041
香港通
切った事が分るようなものであれば、受け取る方も嫌な気分になるかも。 その写真が新郎側ゲストであろうが、そういう感性の持ち主というだけでね。 結婚式の写真にする事の是非は別問題として 相応しい写真が無いのであれば、ちょこっとキレイ目な服で 二人で改めて撮った方が断然良いと思います。

失礼というより

041
まきんこ
怖いです。 首から上が切れている人が映っている写真。

知れるとかではなく

ちょんぱ
首で切っちゃう写真を使って人に送れる人だったんだ~ 結婚して、「自分さえよければ」な残念な人になっちゃったのね、と感じちゃうかな 本人に送ってるかどうかなんてわかりませんからね どうしてもそれを使いたいなら、顔を隠す形の方がまだいいかな 2人の写真はとても少ないけど2~3枚はあるのでしょ? それでいいじゃないですか

私だったら

041
momo
20代後半、私も新婚です。 ご本人が目にするかどうか関係なく、切り取って使うことはしません。(状況にもよりますが、新年の始めに送る年賀状には何となく‥) いかにも直前で準備した感じがするし、そこまでして無理矢理自分の結婚式の写真を載せなくても、と思ってしまいます。受け取った側は切り取ったものだとわかりますよね? もし年賀状に使いたかったなら始めからそれように撮影するか、別に結婚式でなくてもお二人で写ってる写真(新婚旅行など)などでは駄目ですか?? そもそも結婚式で新郎新婦2人の写真がないことが驚きなのですが‥‥ 私も前撮りはしていませんが、ブライズルーム、式の前、教会から出たとき、鐘を2人で鳴らすとき、などお酒が入る前のツーショット数えきれない程ありますよ。プロが撮ったものには勿論入っていましたが、家族や友人からもらったデータにもかなりの数ありました。 そもそも一生残る記念写真として、お2人で式場などをバックに写っているものもないのですか?記念写真は一同全員写っているものだけなのでしょうか??

そりゃまずい

041
みみみみ
首から上が切れた写真はさすがに年賀状としては縁起が悪いと思います。 止めた方がよろしいかと。

新婚旅行のベストショットを使う

041
切るのはナシかな…
旅行に行っていないのであれば、 結婚式の写真ってことになりますが…。 親戚の方などを胸のあたりで切ることになりそうですね。 ちょっとそれは…。 フォトショップで背景をすべて消して、 午年のイラストと合成するとか?しか思いつきません。

首で切れるのはちょっと…

041
でざいな
デザイナーをやってます。 いくら見ないとはいえ、人物の首から切れるのはよくありません。 見る人間に潜在的に不安感を与えます。 写真をそのまま使うのではなく、2人を残して囲む(花とかで?)等のマスク処理を した方がいいんじゃないでしょうかね。白にぼかして白い部分を多めに取って 柔らかなイメージにするとか・・・。 まぁ具体的なレイアウトは写真を見てないので何とも言えませんが。 プロとは言わないまでも、それなりに知識ある方なら色々な方法を 知ってると思いますよ?

よした方がいいかと・・・

041
50代のオバちゃん
すみません、そんな写真の年賀状いりません。 もし結婚式の写真を使いたいならキチンとしたものを使うべきです。 よっぽど仲の良い友人ならともかく、ある程度の年齢の方には受け入れてもらえないと思います。 私なら「何この写真?」って思ってしまいます。 部屋の中でも、近所の公園でもいいから、ツーショットの写真を撮られたらいかがでしょう?

ちょっと嫌です。

🐧
ゆっこ
どうしても、披露宴の写真じゃないとだめですか? 新婚旅行や、普段の旅行の写真とかはどうですか?

加工したらどうですか?

041
ポーラ
フォトショップとか加工ソフトお持ちですか? 背景を切り取って新郎新婦だけを抜き出すか、余計だと思う背景にリボンや花、光、馬のキャラ、額縁などを載せて隠すというのはどうでしょう? あと背景をぼかすとか。 自信がなければプロにお願いしてしまうのも手だと思いますよ。

写真は小さく

🐱
みきき
年賀状なのですから、結婚式の写真は小さくして下さいね。 小さくても結婚したことが伝わります。 結婚式の写真を大きくしたいなら、結婚報告のはがきを作りましょう。 >この年賀状が本人たちに知られることはありません 知られて困ることが知られるものなのです。

そうまでしてなぜ式の写真を使おうとする?

041
ポニョ
集合写真の切り取りですかー。まぁ、すごく小さいカットならありかもしれませんが、おかしい感じがするのは否めません。 年賀状用にと、2人だけのカットを撮ることもしなかったのに、なぜそんなに無理矢理結婚式の写真を使おうとするのでしょうか。 なんでもよいからツーショットの写真できちんと映っているものを使って、「結婚しました」と報告した方が良くないですか。 子供無し夫婦が、夫婦で行った旅行写真を年賀状に使うのはよく有ることですしね。そんなノリで。

正面は諦める

ROXY
意識しないとカメラ目線なんてさらには少ないですね。 頂く年賀状は大抵、ケーキカットやキャンドルサービスの顔が分かる位の横向きが多かったですね。 スタジオ写真をスキャンはできませんか?

本人達には分からないにしても

041
兎駆命
一緒に写っている人が切れた写真・・・しかも首から上・・・を人様に送るのは失礼かと思います。 どうしてもそのお写真を使いたいのであれば、お二人だけが残る画像に編集してください。 ご自分で出来ないのなら、大手の写真取り扱え店(カメラのナンチャラとか)に持ち込めば編集してくれますよ。 ただ、お日にちもお金もかかります。なのでお金は良いとしても、年賀状には間に合わない可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧