本文へ

私が悪いの?

レス42
(トピ主 2
041
匿名
ひと
読んでいただき、有り難うございます。友人に一方的に怒られました。
友人はボランティア精神が強く、色々な奉仕活動に参加しています。先日、自家用車で‘防犯活動’をしていたところ、不審に思ったその地域の住民に通報され、警察が来て恥をかいたとのこと。自家用車を、よく見かける青いランプを着けた『防犯パトロール』の車にして巡回するのに許可が要るとは知らず、勝手に走っていたそうです。幸い、警察からは注意を受けただけで済んだ(職務質問は受けた)ようですが、彼の怒りの矛先は私に向けられ、「なぜ許可が要ることを教えてくれなかった、お前は法学部卒業だろう」と無茶苦茶な理屈で責められました。事前に相談があれば彼を止めることもできたでしょうが・・。私は「考えたらわかるだろう。たとえ奉仕活動でも、誰でも好き勝手にパトロールをしたらいけないことくらい。中には悪い奴がパトロールと称して、わいせつなことやひったくりを企てているかもしれんだろう」と言ったのですが、今度は「俺をそんな奴らと一緒にするのか」と言い出し、それ以降、口もきいてくれなくなりました。
今後、友人としてどのように接したらよいかわかりません。

ランキング

レス

知らんがな

😨
社会福祉専門職
主さんが法学部卒なのと、そのお友達が警察に注意されたのは 全く関係がないので、主さんは悪くありません。 きちんと調べないでそんな事をしたお友達が悪いのだと思います。 私も福祉職なので、ボランティア好きな人から 色々言われたり、批判される事もありますが そういう人とは、自分が楽しい程度に友達づきあいしています。

どのようにも何も

😡
むかつく
そんな奴とどうして、まだ友達でいたいのか不思議でなりません。主さんその人しか友達いないんですか? そんな奴、お前そんな事も知らんのか?物を知らんにも程があるぞ!と鼻で笑ってやればいいんです。 まだ付き合いを続けたいなら、みんなで飲みに行った時にでも笑い話にして、みんなで笑ってやればいいんじゃない? 盛り上がってそれはそれで、いいかも!!

まあ

🙂
ささ
無知な無茶苦茶な人と今後も友人として付き合いたいなら、あなたが必要以上に良い人にならないと無理では? それが嫌なら適度に距離置いて諦めること。 何かを手に入れるってそういうもんです。

責任

🐷
バーストリンク
自分の面倒も見れないで、自分の行動の責任も自分で取れないで人のせいにするような人はボランティアなんてやめたら? と言ってあげてください。

聞いていたら教えたよってことね

041
リーズ
「聞いてないし」ってことですし、とんだとばっちりですね。 小町だと縁切れコールが多いと思います。 でも、慰労してあげるのもいいかなと。一案ですが。 ボランティア精神のある人って、見ず知らずの人を応援するわけですから、活動している人がガッカリしているところを顔見知りのあなたが応援しないのは真逆でよけいに辛いだろうな。 良かれと思ったことがお上にお叱りを受けるなんて、恥ずかしかったことでしょう。 もう一回なんくせつけるようなら、「聞いていたら止めてたよ。」とご一喝なさればいいのでしょうし、「自分も悪かったよ。これからも、くじけず頑張れよ。今度は聞くから」というふうにもっていくのもアリかなと思います。

独善的な人間への接し方・・・・

🐱
ニャンと!
悩む必要はありません。 巻き添えにされないように、適切な距離を置くべきです。

もう大人ですよね?

041
メリノ
どう考えたらこの内容でトピ主さんが悪い部分が出てくるんでしょうか、トピ主さん、みんなに聞かないと本当に分からないのですか? (それこそ法学部出身となれば、きっとそれなりに知的にも成熟された方なのではないかと思うんですけど…) 大人になったら自分で付き合いをする相手を良く見て選ぶ事ですよ。 口もきいてくれなくなったと言う事で丁度いいじゃないですか、そんな失礼で非常識な危険人物と付き合いを続行する理由なんてどこにもないでしょう? 今後どのように接したら~って前提がそれこそトピ主さんの悪い癖だと思いますよ(笑) どう考えてもちょっと変な人でしょその人…。

今後?

041
みかん
友人やめたほうがいいんじゃないですか。彼の言動は正気の沙汰とは思えません。 年もあらたまる事ですし、トラブルに巻き込まれないうちに縁を切る事をお勧めします。まともじゃないですよ、彼。

バ○は放置。

041
ももりんご
あ、放流(絶縁)かな? 仮に、主様が”○○をやりたいんだけど”って相談されているのなら別ですが。 実際相談されてないのでしょ? 勝手な八つ当たりですよ。 ちなみに法学部卒で会っても日々変わる条例なんて弁護士業でもやってない限り把握できませんって。 ま、ブチ切れて口もきいてくれないならちょうど良いじゃないですか。 そのまま”絶縁”です。 って言うか、勝手な正義を振り回す人って迷惑です。 実際主様が言うように”パトロールと称して空き巣に入ったりする人”居ますから。 トピタイトルの”私が悪いの?”に対しては、 1000%悪くありません。 だって相談が無いから。

悪くないでしょ

🐤
抹茶
たしか、ボランティアするのにも、『○○で××します』みたいな許可がいりますよね? ボランティアらしいボランティアをした事がない私でも何となく知ってる事をボランティアマニア(敢えてこう言わせていただきます)のご友人が知らないなんて… プッ…クスクス…です 主さん、災難ですが、八つ当たりされただけですよ 通報されるくらいですから一軒一軒、家の中まで隅々見ようとしたり、そうとう気味がわるかったんでしょうね そんなエセボランティアのご友人の言うことはほかっときましょう

えっと・・・

😒
ピー子
主さん、こんな自分勝手で責任転嫁するような人とまだ友達を続けたいのでしょうか? 口をきいてくれないなら上等です。 私ならそのまま絶縁ですよ。

こどもか

041
ぽんぽこたぬき
まずその友人の行動の責任は友人自身にある事を自覚出来ない子供なわけですよね ですから >事前に相談があれば彼を止めることもできたでしょうが これで話をすれば良かった トピ主の知らない所で勝手にした事の、なにを責められなければいけないのかと言う方向で トピ主に怒るのは間違いと諭すべきでした 次からは先に相談しろと結論を突きつけるのでもいい >俺をそんな奴らと一緒にするのか 自己を客観視できない、 あくまでたとえ話でこう考えるものだと言った事を曲解して怒る これは怒る理由を探していて、とにかく怒って相手(トピ主)が謝る様にし向けているだけ 自分が間違っているなんて考えないというか思いつかない >今後、友人としてどのように接したらよいかわかりません 真剣に向きあおうとするからこじれるのです 友人の失敗をバカにして笑える位でいいと思います 怒ったとしても真剣に捉える必要はありません 相手にするから余計こじれるのです 些細な事と余裕の態度でいいと思います

その友達必要ですか?

🎶
2wanko
そんな理不尽なことで言いがかりをつける友達が必要なのですか?

口きいてほしいの?

041
buzz
自己満足のボランティアが迷惑がられていると知って逆切れ。そんなアブナイ人物のボランティア、怖いから要りません。引き続き友人でいたい理由がわかりませんが。 周辺住民の立場にたてば、トピ主さんには是非「俺をそんな奴らと一緒にするのか。」というボケ発言をかます友人を諭してほしい。逆切れする人は充分やっかいで怖いし、そうでないとしても「そんな奴らと見た目で区別はつかない」ことくらい理解する必要がある。大人なんだから。 そしてもしトピ主さんが友人を迷惑に思わないなら、「これからは何かボランティアをする前に必ず俺に法律的に問題がないかどうか相談してからにしろ。」と忠告してやってください。「考えてもわからない」人のようだし、事前に相談があれば止められるんなら、よろしくお願いします。

悪くないですよ

041
ぺんぺん草
いくら良いことをしようにも、手順を間違えれば台無しです。 直情型で、悪い人ではないんでしょうけど、自分が周りからどう見られるかまでは 考えが及ばなかったのですね。 それを他人のせいにするのは、幼いというかただのアホです。

まだ付き合うの?

041
みや
いらないでしょそんなバットマンの格好で保護されるような人。 明らかにボランティア活動だったら一人でやらないし。 一緒にいないほうがいいと思う。

特別な自分

モガオ
自分を第三者的に見ることの出来ない典型的な例ですね。 挙句に、問題の責任を他人に押し付けて自分は悪くないと強弁ですか? 正義感か強いかどうかは判りませんが、一般的には存在自体がウザい人認定されていませんかね? 今後、友人としてどう接するか・・・ですか? 個人的には、こんな人を友人として遇したいとは全く思いませんが、トピ主さんがそうでないのであれば、世の中の常識を当てはめるのではなく(そもそも無理だから軋轢が生まれるので)、トピ主さんがその友人の世界で、友人のルールに従って生きて行く以外に、関係を継続していく方法は無いと思いますね。 それほど、非常識な人だと思いますが。

答えは簡単

😠
カプセル
あははは、笑っちゃいました。 あなたの問いが”今後、友人としてどのように接したらよいかわかりません。” わからなくて当然、あなたとは思考が違いすぎます。離れる時期なのです。 答えは簡単、そんな頭が”残念”な友人とは接しなくていいよ。

あきれた。

041
アッチャー
自家用車に勝手にライトつけてパトロールって。 その人、大丈夫?? そのうえ何で教えてくれなかったんだと怒るとは。 どんな友人関係かわかりませんが今後も仲良くしていきたいんですか? あまりにも常識はずれなうえに上から目線の発言でびっくりです。あなたが悪い事した訳じゃないのに勝手に怒ってるならこのまま絶縁しちゃえばいいのに。だって謝まって許してもらうとかいう問題じゃないと思います。

まだ友達付き合いしたいの?

041
50代
向こうが無視してるんだから、放っておいたらいいと思います。

危うきには 近寄らず

041
座敷犬
向こうが寄ってくるまで 放っといたら良いのに・・・ わざわざ 火中の栗を拾いに行かなくても・・・ そんな勘違いな人とは 近づかないのが一番でしょ

向こうが謝るまで無視で

🐷
お布団猫
すごい人ですね。 私だったら、相手が謝ってこない限り無視するけど。 共通のお友達には「こういう事があって八つ当たりで一方的に怒鳴られたのでしばらくは関わらないでおく」と説明しておくといいですよ。 相手に都合がいいことばかり言われると困りますから。

一時が万事

🐤
hanami
良かったじゃないですか。縁が切れました。 いけしゃあしゃあと話しかけてきたら、 ちゃんと謝れ、じゃなきゃもうお前とは口をきかんと冷たい顔でいいましょう。 一生貴方のせいにしながらまとわりついてくると想像しましょう。

自分勝手な人

041
勝手に防犯活動して、警察に注意されたあほなご友人。 なんで、あなたが責められなきゃならないの? あなたはに何も責任ないのにね。 しばらく関わらないほうが良いのではないでしょうか。できれば、このまま 離れてもいい位。

レスします

😝
ぴよ
自らの無知で警察のお世話になったことを、 「お前のせいで恥かいた」だのと平気で友人にけしかける人なんて もはや友人じゃありませんよね。 もうそんな人とお付き合いしなくていいのではないですか。 あちらもあなたのことをもう友人と思ってないようですし。 ただ、最初にその人に詰め寄られたとき、私なら言いますね。 「まさか、いい大人が、許可も取らずに青ランプでパトロールしているだなんて、思いもよらなかった」ってね。 今度トピ主さんの家に泥棒が入ったら言ってやれば? あんたがパトロールしないせいで家に泥棒が入った!ってね(笑) 冗談はともかく、変な人とは付き合わないに限ります。

疎遠にする

041
もみじまんじゅう
人のせいにする男はダメです。 しかも言いがかりだし。 匿名さんは悪くないです。

ごめんなさい

🐧
バリキャリ
そんな暑苦しい男とは私は疎遠にします。 ボランティアをしている自分が好きなタイプではないでしょうか? 理不尽な事で文句言われてそれでもまだ友人でいる必要あるのですか?

今後も付き合うの???

🐷
明日もバイトだぜぇ
>今後、友人としてどのように接したらよいかわかりません。 …えーと、「法学部出身だから」といって難癖つけてきた相手とまだ付き合うの? 「自分は至らない点が多すぎて、あなたと付き合える自信などないから、ごめんなさい。」と言い訳して、逃げるのが得策なんじゃないの?

接する必要があるの?

🙂
通りすがり
どのように接したらよいかわかりません、って 接しなければいいじゃないの。 いくらボランティア精神が旺盛だからといっても、 やっていることは相当に非常識でアブないことだよ。 言ってることも支離滅裂だし。 普段からそんなアブない人なの? 何でそんな人と友達なの? 私なら即、絶交だけどな。

友人として

💢
julia13
彼がまだ必要ですか?私なら「知人」にします、お門違いの言いがかりで関係のない人に当たるなんて。大体、いい大人が「許可」も知らず勝手な行動すること自体不審者ですよ。ボランティアが聞いて呆れる性格最悪男子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧