本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族でクリスマスをしたかったのだろうか???

家族でクリスマスをしたかったのだろうか???

レス9
(トピ主 3
041
かなこ
恋愛
毎年、家族でXmasしてますが
今年は日曜日に予定が入りXmasが出来ない状況に。

平日は夫の帰宅が遅い。
夫は土、祝日は仕事。
娘の誕生日がクリスマス後1週間以内にある。

誕生日はレストランを予約しケーキも準備しています。

誕生日でケーキを食べるし、ご馳走も食べるので
今年はXmasはやめようという事になりました。

夫が
★自分は行事ごとに関心がないから、好きにすればいい。
★自分は特にやりたいというわけではない。

と言ってたので、あっさりそのようにしました。

が、近づいてくると娘がかわいそうだとダメ出しを。

今年はやらないつもりでいたので準備もしてないし、そもそも日にち的にムリだったのですが
17日に「今日、やる!」と夫が言い出し(夫休み)
その日にちょっといつもよりいいご飯的な夕食をしました。ケーキも。

それで22日。私と娘は何ヶ月も前から予定があり、夫は休み。
なんとなくそれが不服なような発言を何度かしている夫でした。

いつもなら夫の夕食を準備してでかけるのですが
朝から忙しい事もあり、
夫はつねづね「忙しい時はムリに食事の準備をしなくていい。自分でなんとかできる」と
言っていたので、お言葉に甘え

「22日はご飯の準備が出来そうにない。悪いけど自分でなんとかして食べて欲しい」

と言ったら、無言。

Xmasに自分達だけ外食かよ?って思われたらいけないと
思って、控え室で夕食を済ませないといけないんだ。

帰ってから食事には遅いし、集合前だと早すぎるからと言ったのですが。

つづきます。

ランキング

レス

つづきです

041
かなこ トピ主
結局返事は「どこで?」だったか「ここで?(自宅)」だったかという返答でした。 どういう意図だろ?って思ったのですが。 私としては、うん わかったという快諾を予想していたので ちょっとアレ?という感じ。 そのあとはずっと不機嫌というか必要以外口を聞かず 22日は朝から晩までソファーに寝てました。 私たちが帰宅したら(21時)お風呂に入ってて お風呂から上がったら、すぐに寝ました。 娘の発表会みたいなものを 撮影したので見る?と聞いたら明日見ると言って 寝室へ。そんな...5分くらいの映像です。 わかりにくいと思いますが、夫の不機嫌な時の 行動パターンです。 一連のやりとりから想像すると、 夫は休日に一人で留守番という状況に不満なんでしょうか。 不機嫌になっている理由がわからなくて 困っています。 クリスマスだ、結婚記念日だと記念日好きな女って、めんどくせぇー的な事を 夫はよく言いますが本当は好きなんでしょうか。 ちなみに、当日はどうせ娘がお弁当を持って行くのだからと 夫の夕食を作って行きました。

トピ主です

041
かなこ トピ主
トピを読み返して 一番かんじんな、夫の返答のくだりが よくわからない感じがしたので 追記します。 私「○○(娘)は17時に会場の控え室で食べる予定だから、  行きがけにみんなで外食するには早すぎるし、終わるのが20時半とかだから  帰って食べるには遅すぎるし...」 (っていうか、このように夜ご飯を一緒に食べられない理由は ずいぶん前から説明ずみ。だから17日にXmasをしたのだし...) 私「明日(22日)は夜ご飯を作って行こうと思ったけど時間がなさそうなので   自分でなんとかして欲しい。」 と言ったら、無言。しばらくして 夫「どこで?ここで?」 私「あ、うん。家でたべてもいいし、なんか買ってきてもいいし   それはまかせるよ」 (っていうか、どこで?ってどういう意味?ポカーン) ...以上。という感じです。 次の日、機嫌が悪そうだったのでやっぱ作るよと言ったら 夫「いいよ、ダメ親父みたいじゃん」って言ってたけど 結局、私が作りました。 夫がずっと不機嫌になった理由を心底知りたい。

説明不足かと

041
まるこ
>家族でクリスマスをしたかったのだろうか? 17日にやったのでしょう?問題なし。 >Xmasに自分達だけ外食かよ?って思われたらいけないと思って 娘はお弁当持参だったのでしょう? ついでに夫の分も作っておいた。問題なし。 なんとなくですが、トピ主さんの説明が分かりにくかったです。 トピ文もレスまで使わなくても、最初のトピ文に全部まとめられると思う。 説明不足とか、普段の話し合い不足で、 意思の疎通がうまく行っておらず、 きっと各所で誤解があるのだと思います。

なんで?

🐷
主婦です
どんな発表会だか分かりませんが、ご主人も一緒に行く事は無理だったのでしょうか?せっかくの日曜日に、パパさんだけ仲間外れみたいな印象を受けましたよ。食事の事だけが問題なんでしょうか?

状況が分かりにくい

😑
KT
トピ文から状況がよく分かりませんが・・・22日は娘さんの発表会だったのですか? なぜ、トピ主さんと娘さんだけで出かけて、旦那さんは置いてきぼりだったのですか? 家族でクリスマス云々よりも、自分も娘さんの晴れ舞台を見に行きたかったのでは? 察してちゃんで言いたいことも言えずに拗ねているだけの旦那さんの相手も疲れるでしょうけど、 トピ主さんの発想や理解もずれているように思います。

一人だけ除け者だから拗ねた?

🐷
お布団猫
娘さんの習い事か何かの発表会?なのに、観に行くわけでも終わったら打ち上げかねて外食するでもなく蚊帳の外だからすねたのかな…って思います。 寂しいと思いますよ、そういう状況。

放っておけば?

041
田舎嫁
「家の女性陣がやりたがるイベントに面倒臭いけど参加させられてる俺」になりたかったのか、はたまた自分も休みだからお嬢さんの発表会に行きたかったのか。 分かりませんが何かよく分からないけれど機嫌が悪く、でも何故そうなったのかの意思表示は無いんですよね? ご主人の中で「何かあったんだろ」ってことで放っておいていつも通り過ごし、家族に対する態度があまりに悪いようならガツンと叱る、で良いと思います。 面倒臭いご主人ですね。

家庭に居場所が無い

041
horester
何で誘われない?って思ったのではありませんか。 ご主人が断ったのなら、その可能性はありませんが。 あとは、誰も悪くないと分かってるけど、気持ちを上手く整理できなかった。 クリスマスも自分から発信しないと無くなるところだった。 土曜日も働き、夜遅くまで働いていて、クリスマス直前の22日に家で一人。 他の2人はお出掛け。 この家族において、金銭面以外で自分の存在って必要なのかな?って思ったんじゃないですか。 寂しいとか、クリスマスが実は好きとかではなく、虚無感。 クリスマスとかのイベント自体がどうこうではなく、家族の行事に自分の居場所が無い。 でも、別に主様と娘さんが悪いわけでもない。

発表会に夫が行かなかった理由

041
かなこ トピ主
トピ文 わかりにくいですね。 洗いざらい全部書ければいいんですが どうしても個人特定されないように...という頭が 働いてしまって、ぼかすことばかり考えてしまいました。 発表会ではなく、月額会費を支払っている会の イベントで、そこに娘が出演するという形式でした。 主催者から用意されたチケットは2枚(会費払ってる人数)。 夫と娘で行ってもよかったのですが、 本番前のリハーサルや控え室待機などがあり お世話をしなくちゃいけないので、母親である私が 行くものだと思っていました。 子供が出演するという企画は初めてだったのですが 何度もイベントには参加しており、 2回ほど夫と娘で行ったこともあるので 家族3人で行くことはムリだということを 夫は知っていました。 その状況をふまえてもなお、一緒に行きたかったと 思っていたのかもしれません。 私はどうにもならない事に腹を立ててもしょうがないと 思うタイプなので、気にもしていませんでした。 夫は母親の出番的シチュエーションに自分が行く事には 抵抗があるタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧