本文へ

出産と胃がん

レス8
(トピ主 1
🙂
しんえもん
子供
来年、二人目の出産を控えてます。
そんな時に父の胃がんが見つかりました。
来年は2歳の育児、高齢出産、父の胃がんサポート(母は他界)と
かつて経験したことのない超多忙な1年が待ってます。

また、CTの結果、他の臓器に転移の恐れがありました。
胃がんは入院が長いし抗がん剤治療も過酷とか。
まだ開腹してないのでステージははっきりしませんが
進行ガンであることは間違いないそうです。
初めての経験なので私も父も不安な事ばかりです。
一番大変な時期と私の出産が重なりそうでこれも心配。
夫が常に協力的でいてくれることが唯一の救いです。

妊娠という嬉しい事に続いて、父の胃がんと最悪の事態。
私のようにいい事に悪い事が重なり、ともに乗り越えた方がいらしたら
お返事をお願いします。

ランキング

レス

私ではありませんが

041
主婦
先輩が。 初めての妊娠で里帰り出産を予定していたところ、里帰り前に実母を亡くしました。 実家にいるのは実父と、別居の弟、男手のみ。 母の代わりに長女である先輩がやるしかないことも色々あり。 もうすぐ生まれるという時期に、実母の闘病、通夜、葬儀、初七日などの儀式、初めての出産、育児。 全てが初めてのことだらけ、わからないことだらけで、頼れる人も無く、絶望と言っても大げさではない日々だったそう。 でも先輩が言うには、目の前のことをやっていくしかない。 現実として看病葬儀などで女手が必要なら自分しかいないし、子供が生まれてくるのは止められないし、生まれた子は育てるしかない、何とかなる、母は強し、だそうです。 常にお腹の子のことを意識して、私がこの子を守らなきゃ、しっかりしなきゃ、と自分に言い聞かせながらの日々だったとか。

同じでした

041
ちょこべー
私も妊娠がわかるとほぼ同時に父が胃がんになり、しかも転移しているため手術もできず余命半年‥と言われていました。 家族が初めての妊娠の私に気遣い、亡くなる直前まで父が胃がんだと言うことを黙っていました。 見舞いに行きたがる私に、病院で何か感染してはいけないと父が見舞いを禁じ私は花と手紙を書いて夫や母に託していました。 そんな折、父の一時帰宅と私が流産しかかり自宅安静で実家に戻りました。ほんのひとときだったけど父と実家で過ごせたことは嬉しかったです。 母の負担(肉体的にも精神的にも)は図り知れないほどだったろうと今でも申し訳なく感じます。 それから程なく父は亡くなり、二ヶ月後には過労もあってか母が手術をする病気に‥。 もう何が何だか、目まぐるしく過ぎて赤ちゃんは無事生まれてくるのだろうかと案じる日々でしたが、友人に「お母さん(私)の試練も乗り越えてきた赤ちゃんだからきっと元気に生まれてくる!」と断言してもらい無事出産できました。 その娘は今年成人式です。 自分語りで申し訳ありません。あまりに似た状況だったので‥。 お父様よくなられますように。 トピ主様も元気な赤ちゃんが生まれますように。

タイトルが…

041
さくら
タイトルに少し衝撃を受けました。 私の身内に、妊娠と同時に胃ガンが見つかった者がいます。タイトルから同じようなことかと思ったのですが、妊娠と胃ガンは別人なんですね…。

お身体おだいじに

2児の母
トピ主様、本当に大変なことが重なったんですね。 私は足元にも及ばないですが、 長男を連れて里帰り中、次男出産6日目に母が事故にあい、骨折、入院しました。 幸い、骨折のみで治療期間の予想ができたので、その点、将来像の描きにくいトピ主様の状況は大変だと思います。 新生児を連れて、入院手続き、入院中の着替え交換などの世話、家事、2歳2か月の長男の世話、をして感じたことです。 ・授乳が頻繁にあり、物理的に動ける時間が制限される。 ・病院に関することは、時間のかかることや、自分達のペースでできないことが多い。 ・そのため、長男の世話は常に何かしながら。病院ロビーでお医者さんの説明待ちをしながら、授乳しながら、長男とお絵かきする。2歳児が座ったままできる遊びと、どこでも授乳できる用意が重宝。 ・1人で全てするのは不可能。できるだけ、母体も休めないといけないし、新生児は病院へ連れて行きたくないし、2歳児を連れて行くのは疲れるので、頼めるものは何でも他の人に頼みました。といっても、私は父が動いてくれたので、トピ主様は本当に大変だろうなと心配です。 トピ主さんのお身体を一番お大事になさって下さい。

トピ主です

🙂
しんえもん トピ主
お返事ありがとうございます。 本当にありがとうございます。 こんな事は私だけではないのですね・・・ 現在も絶望的な日々を送ってました。 とても優しい父です。友人がうらやむほど仲のよい親子です。 父がいなくなるのではと考えると手が震えます。 ほんとにどうしよう・・・ 涙が止まりません。 主婦さん、ちょこべーさん、二児の母さん、お辛い経験を 思い出させてしまって・・・本当にすみません。 みなさんから勇気をいただくつもりがかえって申し訳ない結果に なってしまったようです。 さくらさん、私の書き方が悪くて勘違いされてしまったようで ごめんなさいね。 みなさん、まとめてのお返事ですみません。 本当にありがとうございます。 できる限りの事をやりつくしたいと思います。

人間いつどうなるかわからない?

041
ポメちゃん
私自身、5年前に胃癌、低分化二期~三期のところで、 手術できるギリギリのところでしたが、 3クールの術前抗がん剤後、手術しましたが、 幸い、副作用も重いものはなく、 経過、良好で、今年、5年を向かえました。 私の後、母の妹、叔母が、胃癌やり、 術後に抗がん剤やってましたが、 副作用がひどく、腎機能低下して、半年入院してる間に、 今度は、義理叔父(叔母の夫)まで、胃癌、 夫婦で隣り同士の部屋で、入院してました。 幸い、義理叔父は早期でした。 この叔母の娘である、いと子が、出産した年のことでした。 あれから、3年くらいですが、叔母夫婦は、今のところ、 2人とも、無事、健在です。 昨年末、義母のいと子の息子(次男)が、40代で、 急死されて、亡くなりましたが、 この、義母のいと子は、1年前に癌の手術したばかり、 まさか、自分より、息子が、先に亡くなるなんて。 親を悲しませるのも、つらいと思います。 人間いつ、どうなるかわからないと、 実感したので、今を大事にしなとって思いました。 病気は、つらいけど、 あなたと赤ちゃんの幸せな姿を見れるのは、 お父さまの幸せだと思います。

トピ主さんもう見てないかもしれないけど

041
マスミ
トピ立ちの日からコメしようと思いつつバタバタしてました。 一度に重大なことが重なり大変ですね。 私は去年35歳で初産、育休を経て今年4月から復帰!の予定が3月25日、自身に胃がんが発覚、6月に手術で胃を全摘(幸い抗がん剤は免れましたが転移もあるにはあり)、7月末には職場復帰しました。 ただでさえ育休による体力低下と仕事のなまりを感じ、育休明けにちゃんと両立ができるのか不安だったのに、そこに胃がん宣告、0歳児を実家、妹、夫に任せて入院手術、術後の痛みと体力低下、胃なしによる食事の苦労(大変辛い)、体重の大幅で急速な減少に苦しみながら復帰、猛暑のなか自転車で片道約4kmの通勤、多忙で常に寝不足、昔事故で腎臓を1つ失ったのでただでさえ夏はしんどいし、とにかくしんどいこと尽くしで夏の間は本当に死にそうでした。それでも家族の助けが大きく乗り越えられました。そして最近ようやく色々と軌道に乗ってきました。 主さんは頼れるのがご主人だけなんでしょうか?ご兄弟や身近な親戚、友達に頼れる人がいたら遠慮せず頼ってくださいお願いします。返すのはあとでできますから。

続き

041
マスミ
年末の忙しさもあり大変雑な文章になって申し訳ありません。 乳飲み子がいるのに死を想像させる大病を患い不安の日々。 夫の稼ぎだけでもやっていけるからゆっくりしてもよかったけど、職場が強く復帰を望んでくださりしてみたらまた大変で、思うように食べられないから育休前はきままにしていたランチも× 自分に合う弁当を作るしかなくその分家事が増えもう何がなんだかという感じで投げ出したくなったこともありました。でも妊娠とがん発覚が同時でなくてよかったし、授かってからでよかった。私はなんだかんだ言っても運がいいと考えました。 子のために頑張らなければ、私なら大丈夫、頑張れると奮起しました。 もちろん落ち込むことも何度もあるのですが、基本は前向きという感じ。 主婦さんが書かれているように、どれもこれもやるしかない、母は、女は強し、強くできてる、できる!です。 これから訪れるめまぐるしさを想像すると恐ろしく大変だろうし、無責任なことは言えないけど、本当に頼れるところは頼り、はしょれるものははしょって無理だけはせずに乗り越えてほしいです。応援しています! 乱文でごめんなさい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧