本文へ

ギリギリ派とテキパキ派の成績・年収

レス10
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
仕事
私はギリギリ派です。
年賀状も今日やっと書き終えました。
兄はもっとギリギリ派で、子どもの頃から毎朝ドタバタしていました。
学生の頃の成績も今の年収も、兄>私 です。
私は100人中5番位、兄は100人中1番でした。

だから、成績とギリギリ・テキパキは関係ないと思っていましたが、
最近、同業者のテキパキしている人が非常に高学歴なことがわかりました。

そこで、皆さんに質問です。
皆さんやご家族、周りの方は、ギリギリ派でしょうか? テキパキ派でしょうか?
お差支えなければ、成績や年収(平均より高いとか低いとか)も教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

どっちでもないけど(笑)

🐴
Nia
いちおー高学歴の者です。 わたしはどっちでもないですねー。中間派かな。 あえていうと、好きなことはテキパキ・ウキウキ・カンペキ、そうでもないことはギリギリ・テキトー派です。

内容によって使い分けている

041
鮎美
子どもの頃の夏休みの宿題は、7月中には観察もの以外は終わらせてしまう子でした。 学校の成績は学年300人中1~5位。 大学入試の頃の偏差値は73です。 その後、大企業に社員として就職しましたが、子育てをきっかけに独立してフリーになりました。 仕事はてきぱきと早めに片付けてしまいますが、家事は後回しが多いです。 大掃除はだいたいいつもぎりぎりです。 「先に済ませなければならないこと」と「ぎりぎりでも誰にも迷惑がかからないこと」に分けて考えていて、てきぱきとぎりぎりが両極端です。 今はフルタイムで働いていない(週3日契約で雇用されている)ので年収換算できませんが時給は5千70円なので、かなり評価はされていると思います。

ギリギリ派です

😑
ぽぽ
夏休みの宿題は8月31日に泣きながらやるタイプでした。 でも、それでも提出日に間に合わなかったことはありません。 いつもいつも、どうしてもっと早くやっておかないんだ!! って思うんですが、それでも一度も締め切りを破ったことなく 人に迷惑をかけずに来ました。 どこかで、そういう人はそれなりに対処能力があるのだ、と褒めていましたが ワタシ的にはなんでもテキパキできる人がうらやましくてたまりません。 こんな私の血をひかずに子供二人は、夏休みが始まる前に宿題を全部おわらせるタイプです。 上の子はその後は遊んで過ごしますが 下の子は余った時間を自主的な勉強に当てます。 根本的な学力は上の子の方が高い気がしますが こつこつ努力を重ねる下の子は、高校3年間 学年トップでしたし センター試験の 得点率がなんと93%でした・・・ 余りにすごすぎてワケわかりませんが 下の子に言わせると 「センター試験は頭の良し悪しではなくて記憶力。つまり反復練習の勝利で、学力ではないと思う」と言っていました。 趣旨はずれましたが、結局 「その人次第」ってことなのかな?って思います。

うむ?

041
popopo
学生の時というのは? 大学生ってこと?主席? それとも、中学生?高校生の生徒だったとき??

テキパキ

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっています。海外との取引なので、相手の時間に合わせて寝起きしています。夜9時半就寝。朝4時半起床です。 たいていの仕事はサッサ片付けます。次から次に出て来るので、サッサやらないと忘れてしまうのです。メールのやり取りが多いのですが、ほとんど即日、返信します。受信トレイには送金等、即日アクション出来ないものが残りますが、5件以上にはなりません。 会社をやっているので、普通のお勤めの方と年収は違います。

ギリギリ派かな

🐧
ぽよきち
東大や京大模試で大体偏差値80前後でした。一つの科目なら100を越えたこともあります。 要するに、大学入試までのテストはほとんど満点ばかりでした。 今は出身大学の教員です。 昔はギリギリ派でしたが、現在の仕事については最大限急いでいます。 研究の世界にNo.2はありませんので。 ただ、まだ年賀状は書いていないのでギリギリ派なのは変わっていないかもしれません。

テキパキ派!

🐤
りな
私はギリギリだとイライラしちゃうタイプです。 成績は、科目によって差がありました・・ 英語、社会は150人中1~2位なのに、数学は150人中130番くらいとか。 そして年収は450万円ほど。 妹は正反対のギリギリ派。 成績は、学年10位以内、年収は同じくらいです! 成績や年収と関係あるんですかね~!?

時と場合によりけり

041
夫婦茶碗
主人は現場での仕事は超テキパキ。 でも原稿など特に頼まれ物で内心、 気の進まない仕事は超ギリギリ、、、 どころか締め切りを過ぎて出版社 から催促の電話が来てから仕事を 始める事もある程ルーズ。 今でも勉強は楽しいと言い、 スキルアップの為、帰宅すると 書斎に直行し勉強に没頭している ぐらいなので、勉強嫌いではない ハズですし、昔から秀才と周りから 評価をされる様な子どもだったそう ですが、学校の夏・冬休みの宿題は いつも始業式直前に慌ててやっていた そうです。 仕事でギリギリな面があるのは 彼曰く、偉くなりたいからスキルを 上げた訳じゃないし、本来の勉強 の時間を削られる原稿などの仕事の 依頼は迷惑でやる気が起きないとの事。 一方の私は好きな事、興味あること はテキパキ、他はギリギリ派 (得に勉強:笑)でした。 学歴収入面は断然、 国立医学部卒の主人に対して、 女子大卒の就職経験が無い 私ですから、主人>私です。

補足します

🐧
ぺんぎん トピ主
答えてくださった皆様、ありがとうございます! とても参考になります。 もうモチベーションが上がってきました。 ご質問がありましたので、先に補足させていただきます。 順位は中学のときのものを書きました。普通の公立中学です。 高校・大学は難易度が違いすぎて、順位を書いても参考にならないと思ったものですから。 引き続きよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

🐧
ぺんぎん トピ主
大変参考になりました。 皆さんのコメントを教科書代わりにして、 テキパキ派になりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧