本文へ

彼の趣味と自分の体調

レス18
(トピ主 0
🐶
hana
恋愛
初めて投稿させていただきます。 現在、30代で結婚を前提に交際をしている者です。 彼(40代前半)はスポーツが大変好きで、いろいろなスポーツをしています。以前から(交際期間が短い為、数か月前からです)一緒に何かスポーツをしないかと、誘ってくれていたところです。 しかし、私自身が、この秋から咳が毎日続いており、咳喘息と診断され吸引の薬を使用している状況です。のどは常にかゆく、長い会話、小走り、階段などでは息が苦しく、咳が止まらなくなることが多いです。 このことは、彼もよく知っているのですが、それでもどうしても、一緒にスポーツをしたいと言っています。「咳が止まらなくなるので難しい、迷惑かけたくないし」と何度も話しましたが、「大丈夫でしょ」と、強引に泊りの複合スポーツ施設に予約を入れました。 最初は、彼自身も好きなスポーツを一緒にしたいと思ってくれているのだと嬉しく思っていました。 でも、私が無理と言っていても意見を聞いてくれず、決行しようとする彼の態度に、「ただ自分自身が楽しめれればよい」と思っているのではないか、更には、他人の言うことは絶対に聞き入れない性格の持ち主なのではないかと思い(そう思うことは他にもたくさんあります)、交際自体が不安になってきました。 私は今後も結婚を前提に進めていきたいとは思っています。ただ、彼のような男性と上手く付き合って生活をしていくには、どのようにしたらよいのでしょうか。これ以外のことも、何度言っても聞いてくれないことも多いですし、今回のレジャー施設も何とか回避できたらと思っています。 長文すみません。 アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

無理でしょう

🐤
こーママ
『上手く付き合って生活…』って無理でしょう。 他人のいう事を聞けない自分勝手な人と。 結婚相手としてではなく、一人の人間として見ても 全く魅力を感じませんね。

トピ主さんの想像通り

041
主婦
私はこのタイプが苦手です。 一見、皆を楽しませたい、楽しい経験をさせたいというように見えても、実は自分が楽しみたいだけ。 しかも彼氏さんの場合、強引な性格もおまけについてるのでタチが悪い。 もし結婚するならかなり覚悟が必要。 トピ主のせいで楽しく無い、と言いだしかねないし、そのうちトピ主を置き去りに遊びに行き始めると思います。 自分は楽しむ方法を知っている→だから楽しく無いのはトピ主のせい→トピ主抜きで楽しもう、となると思う。 トピ主も楽しめる方法を探そう、とはならないと思う。

様子を見てみたら?

041
さんだる
喘息でも運動は出来ますよ。ただ主さんはまだ喘息になって間がないから不安なのは仕方ないですよね。 彼氏さんですが、確かにガッカリな感じなんですが今回は参加してみて無理なら次回から無しでいいのでは。それでもしつこく誘ってくるなら本当に自分の事しか考えてないんだと思います。別れて良いと思います。

アドバイスします「別れなさい」

😠
とったん
 別れる。それしか思い当たりません。ものすごく健康な人間は、虚弱体質や、体の悪い人に対する理解が全くない人がたまにいます。  あなたは、彼と結婚してはいけません。彼もあなたと結婚して幸せになることは出来ません。早く別れましょう。

まぁ・・・

041
knao
そういうのは交際が短いと見えてこない事ですよね。 早く解って良かったんじゃないですか。 >。「咳が止まらなくなるので難しい、迷惑かけたくないし」と何度も話しましたが、「大丈夫でしょ」と、強引に泊りの複合スポーツ施設に予約を入れました。 ま、でもあなたもちゃんと意見すべきですよ。 あなたに迷惑かけたくないから、あなたに申し訳ないから~的な言い方はしなくていい。 そういうと彼みたいな人は「俺は平気!」となりますから。 彼の事を思って辞退するような言い方しないで、私が無理、私が嫌だから行きたくないって自分の意志として望んでないって話した方が良いですよ。 そしてそういっても聞き入れてくれないのなら、あなたの思ってる通り、話の通じないおバカさんです。人に合わせようって気持ちがない。 自己中ですね。ご用心ください。 うまくやっていきたいのならはっきり言って話し合うしかない。 我慢しても積み重なって大爆発するだけでしょうから。 言っても無理だと解ったら早々に別れるのもアリでしょ。 結婚する前に、逃げずにちゃんと見極めた方が賢いですよ。

彼だけが悪い訳ではないと思いますよ。

041
あみ
トピ主さんがきっぱり断れば良いだけの話じゃないの? 迷惑かけたくないとかじゃなくてはっきりと「行きたくない」と言えば良いのでは? それを一緒に誘ってくれるのは嬉しいとか言うから嫌がっているのを分かって貰えないのですよ。 彼じゃなくてトピ主さんの対応の方に問題があると思います。 自分自身が楽しみたいとか思っているとか意見を聞いてくれないとか書いてますがトピ主さんの意見を本当にはっきり言いました? 迷惑をかけたくないでは断った事になってませんよ。 遠慮してるのかと思われてしまうでしょ。 厳しい事を書いていますがわたし自身アウトドアが嫌いで主人はスポーツ好きです。 だからこそ言えるのですがかなりはっきり言わないと伝わりませんよ。 わたしも最初は付き合ってスポーツもしましたが炎天下だと気分が悪くなるし次の日は筋肉痛になるしちっとも楽しくないです。 スポーツ観戦でさえ好きじゃないし。 行きたいなら一人で行ってねくらいは言わないとわかりませんよ。 回避したいなら断固、拒否すれば良いだけです。 その際、彼が一人で出かけても文句を言わない事は言うまでもありませんが。

無理。

041
克服組
健康に恵まれている人 病気になったがたいしたことがなかった人 病気の状態しか知らないために自分が“普通”より辛いことに気づいていない人 努力で病気を克服できた人 の一部は、他の人もそんなもんだ、病気は甘え、と思い込みますから、理解を求めても無駄です。 その彼と付き合うには、トピ主さんが人一倍健康であり続ける以外の方法はないと思います。

断り方が曖昧なのでは?

🎶
なんでもOK
体調の悪さは本人にしかわからない事なので、そもそもわかってもらおうと言うのが難しいと思います。 ですので、勝手に予約を入れられたとしても、自分でキャンセルをするなどして”ハッキリ、明確に”断る事が大切だと思いますよ。 今回のレジャー施設もトピ主さんが彼に断りを入れてキャンセルすれば回避できると思いますよ。

真顔で

🐤
hanami
イヤだと言いましょう。 相手の目をまっすぐ見て言うのです。 結婚したら対等ですよ。 男女とか年上年下は関係ありません。 嫌なものは嫌だと言う事を結婚前にわかってもらわなきゃなりません。 あいつは俺の言いなりだとか、あいつは俺がお膳立てしてやらなきゃ何もできないとか、 そういう態度の男と24H一緒に暮らすことになるのです。 我慢できるなら我慢するのは貴方の勝手ですが、僕ならそこははっきりさせます。

時間の無駄

041
カモノハシ
私の経験上 相手を思いやれない相手と結婚しても苦労するだけです 結婚しても変わりません 自分の思う様に、物事を進める人は、だいたいモラハラ、DV入ってます 貴女が咳き込んで苦しんでも、大袈裟なで済まされます こう言う人は、本当に理解出来ないのです スポーツに限らず、買い物でも何でも、予定を組んでしまったら、自分が行きたいがために、相手が咳き込もうが、熱があろうが、大丈夫でしょ?で済まされ、一緒に行くことを強要します 辛くなったら休んでいいよとか、相手を思いやるような発言をする事もありますが、行かないと言う選択肢は、ありません こう言う人は、 自分が一番 自分優先 いつかは変わってくれるのではと期待するだけ無駄 キッパリ、 喘息が心配だから行けないと断って下さい きっと、もう予約してしまったから取消せないと、貴女より予定を優先します 場合によっては、貴女を責めたり、キャンセル料を要求してでも行くことを強要します で、貴女が行くことを承諾すれば、人が変わった様に優しく接します。承諾しなければ無視や、暴言が始まります 典型的なDV思考の行動が返ってくるはずです だから、その年齢で独身なんです

現状でのスポーツは危険です

041
いちご
会話を続けてるだけで咳が止まらなくなるのって そうとう強い症状が出てる時期なので、 そんな状態でスポーツをするとかなり危険です 呼吸困難になるかもしれませんので、どんなに強引に誘われていても きっちりお断りしたほうがいいですよ 同じく咳喘息を持っていますので、ひどい時はそういった経験がありました。 彼は楽観視するタイプのようですね よほど大げさに言わない限り、なんでも「大丈夫でしょ」で流されてしまいそうです・・・ 自信家だったりするのかなぁ 真面目に言ってるのに軽く流されてばかりだと この先たしかに不安になりますね 結婚して妊娠した時や体調の悪い日でも 「大丈夫でしょ」といわれて振り回されそう・・・ レジャー施設は、やっぱり今の体調じゃ無理だから。といって その日会わなければいいと思いますよ それから、体調悪いのに労わってくれない人との結婚は この先苦労すると思います 特に喘息は息苦しくても周りで見てる人には伝わりにくく平気そうに見えます 救急車を呼ばなきゃいけない時もありえるのに 楽観視されたら命取りになってしまいます

かなり似ています

😨
候補者
私も、トピ主さんとかなり似た状況にありまして…別れの準備中です。 スポーツマンて、多少なりともそういう傾向があるんですかね? とにかく、私には耐えられませんでした。

彼が酷い男だと分かって良かったですね。

041
みかん
彼と結婚してはいけません。 他の男性と新しく婚活しましょう。

自分の体を労らないと

041
みかん
喘息は命に関わる病気です。無理をして咳が長引けば日常生活に支障がでます。 きちんと治療をすることが重要、トピ主さんの一生がかかっています。 彼の余りにも思いやりのなさには呆れます。 夫としは心配です。

辛いですよね

🐧
ろーるママ
でも過剰に反応しすぎてもいけません。 施設内でもほどほどに動くことは可能だと思います。 わたしも風邪引くと咳喘息になりますが昼はまだ動き回れます。夜間がきついです。 ですので自分の体調の変化は自分がよく解ると思いますので、行って様子見ながらできる事楽しんでみては? その状況と彼の対応で合う合わないがはっきりすると思います。

やめたほうがいい

041
スカイブルー
そんな性格だからこそ、彼は40代で独身なんでしょう。 典型的な人の気持ちのわからない人です。 人の話に耳を傾けない、何度言っても聞いてくれない、そんな人と結婚したって幸せにはなれないでしょう。 トピ主さんも30代で結婚したい気持ちが大きいのでしょうけど、ここはひとつ冷静になって、彼との結婚はやめたほうがいいと思います。

彼が理解出来ない

😉
とろりん
彼が何を考えているか分からない。こんな人とは 一緒にいるのは無理でしょう。

もっと先を見てください。

スライム
互いに結婚相手として見ているのなら、 貴女に対する思い遣りが欠けているように思えますが・・・ こんな調子で結婚生活が本当に上手くと思いますか? もし、年齢的な(失礼)部分で結婚を焦っているだけなら、 冷静に考えた方が良いです。 目先のレジャー回避よりも、もっともっと先を見ないと。 人の性格なんて安易に変わりませんよ。 一事が万事、全て彼の言いなりで良いのなら別ですが。 イメージしてみてください。 これから先、共にする時間の方が長いはず。 お互い年を重ね、温かい老後生活がイメージ出来ますか? お身体もご自身も大切になさってくださいね。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧