本文へ

公園・道路でサッカーをする子供達

レス35
(トピ主 9
ボール子
子供
36歳子供なしの女性です。 ご近所や友人には言えない悩みなので、相談に乗って頂きたいです。 田舎の新興住宅地に越してきました。 隣に小さな公園があり、子供達が集まるだろうなぁ~くらいに思っていました。実際はご近所の子供達は公園のフェンスをゴールにサッカーをしていました。 大きな音のフェンスは金具ひとつで止まっている状態。 注意すると、前は不動産の人が直してくれた!また頼むから!と、破壊行為は悪い・公園でサッカーが駄目だとどうにも伝わりません。 その内、道路でサッカーをしてゴールは公園の外壁。うちの車にボールが当たりそうで迷惑ですし、勝手に庭に入った事もあります。 一度、自分達のお家の前で遊んだら?と言いました。 お家には車が・・とゴニョゴニョ言ってましたが、結局変わらずうちの前か公園でサッカーをしています。 子供がいないもので、子供達がどこの子かわかりません。 続きます

ランキング

レス

想像力がない

041
ヤマコ
新興住宅地の公園隣に家を構える時、子供が騒がしいと私は想像しますね。 公園でサッカーはダメなんですか? 小さい公園ならパスなどの軽いサッカーでは? その子の自宅前で遊べって勝手過ぎませんか

うちの近所も

041
さくら
サッカーしてますね。あちこちで沢山のお子さんが。小さな公園や道路ではさすがにないですが、道路に近い駐車場ではしていますね・・。 サッカー出来るスペースがないのでしょうね。 でも激しいサッカーではなくて軽くけり合う感じで加減しているように見えますが・・・。 私も時々ドッカン!と音がして落ち着かない事はありますが、怒るまでは行きません。

トピ主です

ボール子 トピ主
続きです。 親御さんにサッカーはサッカーの出来る公園でと言いたいのですが、何件のお家の子が集まっているのが、また言ってしまったら仲間はずれになるのか?悩んでいます。 力一杯絶叫を繰り返しながら遊ぶ子供達に、これほど絶叫し続けるものかも気になりますが、絶叫は鬼ごっこでもかくれんぼでもするものかな?と思って何も言っていません。 サッカーの子供達に寛容になれない事でお叱りを受けるのは承知しております。 たかが近所の住民である私が楽しく遊ぶ子供のサッカーを注意してしまった事実、公園・道路でのサッカーの良い解決策のご意見を頂ければと思います。 冷たい女と自覚はしております。 どうぞよろしくお願いします。

なんだってー!

🐷
お布団猫
家の前でボール遊びのほうがありえないですけど。 庭に入られたり車に当たりそう等の不満は公園を管理する市や区に担当部署に苦情をいれてみたらいかがですか? でも、どうしてトピ主さんのような人が公園の隣を住居に選ぶのか、理解に苦しみます。

嫌だなぁ

😨
あゆあゆ
私なら、子供の家を突き止めて、ハッキリ言います! 子供も危ないし、もし自分の車に、傷がついたらきちんと責任がとれるのか聞きます。 言うのが怖いなら、投書ですかね。 未成年の子供の責任は親の責任です。 親の顔が見てみたいわあ。

トピ主です

ボール子 トピ主
ヤマコさん 早速のレスありがとうございます。 力一杯シュートをする遊びのようで小さな公園のフェンスはもう金具ひとつでぐらぐらです。 ぱっと見てもぎーぎー揺らめき危なく壊れているのがわかります。 公園の設備をそのまま無視をしてもいいのですが、本来壊れないものを壊す行為を見過ごし難いです。 そして道路の話ですが、こちらは公園と関係ないかと思っていました。 しかし公園がある道路ならサッカーは寛容、でしょうか・・・ まだ納得出来ないのですが、ようは自衛でしょうか?

わかります

041
高校生の母
小さい公園なら、基本的にボール遊びは禁止だと思いますが、公園に注意書きなどはないですか? 子供はエキサイトしますから、軽いサッカーでは済まないでしょうしね。ましてや家の前の道路でボールで遊ぶなど、うるさいし本当に迷惑行為です。うちの子供には、ボール遊びは大きい公園でしか許しませんでした。 自治会に相談してみては。

ゴールを買ってあげる

041
momonga
公園にゴールを寄付してあげれば、悩みは解消するはずですよ。 せっかく子供がいない自由な身なのだから、 子供達がサッカーをして遊んでいる時間に仕事に出て 貯金してゴール買ってあげたらいいんじゃないですか?

家の前の道路のサッカーの件ですが

🐱
ロシアンブルー
以前の家の前が公道でしたが子供が遊んでました。前の家の子供が野球やサッカーをし、何度も私の庭やベランダにボールが入り、取らしてくれと言ってきました。また自分の家でなく(笑)、うちの白い新築の塀に野球ボールをぶつけて練習に励んでて塀の間の植木もボロボロに。たまりかね「うちの塀、壊れちゃうから壁にぶつけるの、やめてくれるかな?」とやんわり子供に注意したら、母親が血相変えて飛び込んで来て「あんたも子供ができたらわかる!」と言われました。彼女は近所中に私が神経質と触れ回って私も大変参りました。その後彼女と隣の家(普通の感覚の人)とトラブルになり、隣の家が引っ越す騒ぎになり、彼女の異常ぶりが発覚し、その後は別人のように小さくなってましたね。主さんも大変なことと思います。小さめな公園には「近隣の迷惑になるので野球サッカー禁止」と書いてありますね?あれは区市町村が近隣の苦情に対処したのかな?とも思います。そういう場所に聞いてみられたら?公道なら危険なので、保護者にも注意できるとも思いますが…うちのご近所みたいな方もいるので難しいですよね。

なんだそりゃ

041
高校生の母
ゴールを買ってあげたらって意見に呆れました!なんでよその子供の為にそんな事しなきゃならないんです?その子たちの親が買うならいざ知らず (まぁゴールあっても何の解決にもならないけど) あと 子供いるとかいないとか関係ありません。子供いない方に失礼です。

トピ主です。順序が代わりますがレスします

ボール子 トピ主
また改めてレスを頂いた方へお返事致します。 先に、momongaさん レスありがとうございます。 子供がおりませんのでもちろん職についております。 無職と記載していないかと・・・? ゴール購入は可能ですが、私物を公園に置く事になり、ルールがある以上はなんでもOKにしていくのは間違っていると考えています。 安全性を考えても業者が用意したものと一般が購入したゴールの耐久性も気になります。 責任の所在も不透明です。 しかし、購入が良い解決の道、とお考えなら参考にさせて頂きます。 良ければ、もう一度ご意見頂ければ・・・ 「公園の設備を壊してしまった現状(前例あり)・」 「本来サッカーをする場所ではないところで、余所の車を傷つける可能性と責任」 設備購入はわかりましたが、こちらの問題のお考えもお時間ある時に頂きたいです。

フェンスにプランターをかける

041
ぞうさん
そのフェンスは公園(自治体)所有?主さん所有?共有?そのフェンスが公園所有なら微妙な案かもしれませんが。 フェンスにプランターをゆるくかけて、ボールが当たったら主さん宅側に落ちるようにするのはいかがでしょうか?(公園側に落ちるようにしたら誰かが怪我をしても困るので)フェンスに当てるのプランターが落ちる→ヤバい!となって主さん宅のフェンスには当てないように自ずと気をつけてくれるようになるかもしれません。 プランターは何度落とされてもストレスが溜まらないように、プラスチックなどの割れないタイプがいいかもしれませんが、子供達にプレッシャー(笑)を与える為に敢えて割れるタイプの物を選んでもいいかもしれません。 ボールが当たってプランターが落ちたら、笑顔で「気をつけてね」と声をかけるのはどうでしょうか。

トピ主です

ボール子 トピ主
さくらさん レスありがとうございます。 怒ってはいないのですが、公園設備を壊し、道路で激しいサッカーをしている子供達を見かけると、ルールに反している事をスルー出来ません。 お布団猫さん レスありがとうございます。 苦情は考えていませんでしたが、市役所に連絡し、まずはフェンスの修繕。 次に公園の安全を書いた看板の増設をお願いしたいと思っていました。 ただ、それはあの子供達の親御さんの役目だと思って市役所にはまだ連絡していません。 あゆあゆさん レスありがとうございます。 子供達に言ってしまったが、親御さんに連絡の方が良かったなと考えていました。 お宅訪問より投書の方が当たりが柔らかなのか悩んでます。 高校生の母さん レスありがとうございます。 高校生の母さんのように親がボールは大きな公園で、と教えるものと思っておりました。 故に私が口だしもおかしく、車や壁に当てられるのを放置も困ります。 自治会に相談が身近で良い気がしてきました。 寛容せよならば従い、せめてフェンスの修繕の電話は子供達の親御さんにしてもらえば「ルールを守って楽しく」に近づけるかな・・・?

じゃあ

🎶
レインボー
じゃあ、子供達はどこで、何をして遊べというんですか? 下校後、友達と外で元気良く遊ぶ!って一番良いことだと思いますが。 何のための公園なのでしょうか。子供が遊ぶための公園ですが!! 家でゲームしてたら、「今の子はゲームばっかりねぇ」 公園でゲームしてたら、「公園まで来てゲーム?」 結局、元気いっぱい遊んでいても主さんのような方もいるようでは、 少子化も進むはずです。

連絡!

041
クミ
公園を管轄する部署に電話して「子どもがフェンスをサッカーゴールに見立ててボールを蹴っている。壊れてしまいそうなのでサッカーゴールを設置して欲しい」と話しましょう。 善処されなければ、苦情を何度もするとボール遊びが禁止された公園になりますよ。 あと道路でサッカーは論外でしょ。 警察に通報したら?

サッカーは、公園前でも自宅前でも道路はダメ

🐶
防犯犬
ダメな場所でサッカーやれって貴方が促してどうするの? 自分の家前はダメだけど、他人の家前ならOKって? 子供の自宅前は他人の自宅前でもあるわけだけど? 自分さえ良けりゃいいの? 公園でサッカーは、しちゃダメじゃない。 公共設備を壊すのはダメ。 そもそも、わざわざ公園の隣に引っ越して来た貴方が、公園横以外に引っ越したら解決しますよ? 貴方一人の生活より、たくさんの人が利用する公園の存在価値の方が、公共の福祉の観点からは、必要かつ優先されるものです。 道路でサッカーは、どんな場所でもダメです。 子供に間違ったことを教えないで下さい。

解決策は2通りのみ

041
元サッカー少年
解決策は2通りのみ。 1.トピ主が引っ越す。 2.公園を管理する自治体に相談の上、球技禁止にするようにお願いする。 上記以外ありません。 2.のお願いが認められるかどうかはわかりません(複数名でお願いしないと厳しいと思います)ので、失礼ながら、公園の近くに住んでしまったトピ主さんの詰めが甘かったと言わざるを得ません。 それにしても、公園でサッカーをしても注意されるなんて、今の子供は本当に気の毒です。日本は子育てしにくくなりましたね。

同じような環境です。

041
ぽぷら
私も隣が小さな公園で、人の家の壁に野球のボールをぶつけてキャッチ したり、フェンスをサッカーゴールに見立てて「ゴール!」と思いっきり 蹴ったりする子供が近所にいます。 ボールが当たる音というのは、とても大きいものです。 子供たちには、公園で遊ぶなとは言わないけれど、人の家の壁にボールを ぶつけて遊ぶのはだめなことや、フェンスはサッカーゴールではないし、 窓ガラスに当たって割れたらどうするの?と言ってからは、被害も少なく なりました。 子供の足でも1分くらいのところに、住宅に隣していなくもう少し大きな 公園もあり、そこはネットはかかってませんがサッカーゴールがあります。 本当ならボール遊びはそこでしてほしいですがね。 普通に遊んでいる限りは、例え絶叫でも、うるさいなーと思いながら、 仕方ないな。と我慢しています。 でも、言われないから大丈夫。迷惑かけてないわけではないんです。 親御さんを探して言うことも考えましたが、まずは子供たちに話した ところ、こんな感じになっています。

学校に言う

041
スズ
多分みんな同じ学校でしょうから。 うちも小学校時代はよくプリントが回ってきてました。 「空き地も誰かの土地です!」とまで書かれていましたよ。 持ち主がクレーム入れたのだと思いました。 やめなければ先生に見回るよう強く言ってみては? ダメダメばかり言っていたので、中学校で部活がはじまってくれてほっとしました。 結局家でゲームが一番無難です。

そもそも

041
momonga
2度目のレスです。 そもそも、の話なのですが、その公園でサッカー(もしくはボール遊び全般)は禁止されているのでしょうか? 私は団地で育ったのですが、団地内の公園ではサッカーも野球もバスケもテニスもOKでした。 次に、フェンスが壊れかけているのは、子供達がゴール代わりに使っているせい、と思い込んでいるようですが本当にそうでしょうか? たまたま、壊れかけているフェンスをゴール代わりにみたてて子供達がサッカーをしているだけであって、 フェンスが壊れかけている原因は、もっと体格の大きい中学生や高校生、大学生がフェンスをよじ登ったとか 以前台風か何かの衝撃で壊れかけてしまった、ということはないでしょうか。 子供達にしてみたら、 公園でフェンスをゴール代わりにしていたら、文句を言われた  ↓ 公園の外壁をゴール代わりにしても、文句を言われた じゃあ、どうしろと言うんですか? 自宅前の道路で遊べって… 私は道路遊び(というか路地裏遊び)容認派ですが嫌悪する人も居ますし 何より車の通りが多かったら、子供にとって危険です。

モンぺよりも性質が悪いと思う

041
momonga
トピ主さんのレスは読みましたが、「親御さんの役目だと思って」とか「私が口だしもおかしく」とか ゴールの購入についても「業者が用意したものと一般が購入したゴールの耐久性も気になります」「責任の所在も不透明です」って 言い訳ばっかり、要は自分は動きたくないんでしょう? 公園のフェンスは、公共の物なのだから、壊れてしまったら管轄の区役所なりが修理に動くでしょうし、 事前に区役所に壊れそうで危険です、と連絡してもいいでしょう。 次に、自分の車にボールが当てられるかもしれないという懸念について。 「この家の前で、道路遊びをするな!」って張り紙しといて、もしそれでもボール遊びする子が居たら「コラッ!」って怒鳴ってやめさせればいいんですよ。 以前、他のトピで話題になりましたが、道路遊びはそもそも禁止されているものです。 色々もっともらしくレスに並べられていますが、トピ主は自分の価値観に合わない行動をする子供が気に入らなくて仕方ないんだけだと思います。 「私の考えは、正しいのよ!」ってね。私の目からすると、モンペやクレーマーよりも性質が悪い。

トピ主です1

ボール子 トピ主
まとめお返事失礼します。 今の親は周りの人が子育て世代に寛容であるべきで、ただし注意は受け付けないのでしょうか? 公園の横やお向かいは騒がしいのは承知していますが、危険も違法も破壊も自由に遊ぶ為に無視するのが今の子育て・・・? 子供達に自宅前で~の下りですが、子供にボールを持たせてどこで何を壊しても放置の親がいるかと思い、親に子供の道路でサッカーを一度見てみて欲しいと思い促しました。 結果、無意味でしたがこれは子供に誤りを教えてしまったので反省致します。 もしや放置親が多く、躾もされない子供達がアピールとストレスから絶叫しながら遊んでいるのかも?と勝手に心配していましたが、ここのレスを見る限り本当に無意味な心配でした。

トピ主です2

ボール子 トピ主
問題点を上げ、対応はどうするべきかの相談だったのですが、「子どものいない人間は口を出すな」「公園の近くに住む住人は引っ越せor金を出せ」との返答が多いと思いました。 また自治会・警察へも多かったので、親御さんは注意されると要点がわからずに「口出しされた!」と感じるみたいですし、もう穏便にはせずに違法は速やかに警察に通報するように致します。 個別になりますが・・・ レインボーさん、 ゲームの話は何の件だったのでしょうか・・・? レインボーさんの悩みの話ですか? 前置きなくゲームの話ですので理解しかねました。レスを下さったのに申し訳ありません。

自治会に言う

041
中学生の母
地方の新興住宅地在住の40代、中学生の母です。 うちの団地には「運動公園」「遊具公園」があり、サッカーや野球などは「運動公園」でするようになっています。「遊具公園」でボール遊びをすると幼いお子さんなどにとっては危険ですよね。 公共物であるフェンスをゴール代わりにというのはNGです。器物破損ですよね、いかなる理由があろうとも。それを自治会に言ってはどうですか? ただ、子どもがいるとわかるのですが、子どもって色んなことをやりたがります。 大人の決めたルールからはみ出ることも多いです。 私なら、公園でボール遊びをするのは許せるかな。 遊び場所がないじゃないですか?公園を禁止してしまうと。 でもフェンスにわざとボールをぶつけてはいけない。これはしっかり言うべき。 単なる感情でしかるのではなく、大人が賢くなって子どもたちにルールを教えるのが良いかと思います。

へ?

041
一味唐辛子
じゃあ、子供はどこで遊べばいいのか?なんて逆ギレされている保護者の方がおりますが、だからといって外でどんちゃん騒ぎしていいかということにはなりませんよね。 よくこういったトピには子供はどこで遊べばいいのかという人は一定数いますが、道路で遊んでいいことにはなりません。 なんでわからないのかな?ボール遊びしたいなら「学校行けば?」と。 あなたには、学校に行かれて目の前からいなくなるより、手っ取り早くうちの前で遊んでいて自分の視界に入っていて「ごはんだよー」といえばすぐ帰ってこれるようにしたいだけでしょ、といいたいですね。 ゴールを買ってあげるなんて意見にはただ、呆れるばかりです。そんなことしたらその後がわかりませんか?子供がいないじゃらあそこんちは太っ腹、これからも何か買ってもらおうなんて思われますね。次はコーン買ってもらおうとかね。

フェンスぐらぐら

041
ドリブル
フェンスぐらぐらは危ないです! サッカー小僧達はおそらく小学生ですよね? それなら日中は未就園児が遊んでるのでは? そんな時にフェンスが倒れたら怪我しますよ。 公園を管轄している機関に申し出ましょう。 そしてその公園でのサッカー(ボール競技)は禁止か否かも聞いてみたら? 禁止と説明されたら是非看板も設置してもらうようお願いしましょう。 それでもサッカーするようならその事務所の方に見回りに来てもらえば? うちの近所の公園はこれで解決しました。 ゴールは絶対に買わないでください。 勝手に設置なんて言語道断! そのゴールで怪我でもされた日にゃあ大変ですよ。 公園でサッカーできないならどこでしたら良いのか?というレスもありましたが、 サッカー禁止されてない公園を探すしかないですよね。 放課後どうしてもサッカーがしたければクラブチームに入れるか 車に乗せてでも遠方まで行くしかありません。 それもできないなら、素直に公園でできる遊びをしましょう。サッカーにこだわらなくとも体を動かす目的ならそれで十分だと思いますが。

同じ様な環境です

041
うちもそう
何回か下見したんですけど、たまたま居なかったのか静かでした。 前の住人もそう言ってたし。 引っ越してから、初めて分かる事ってありますよ。 ボールもしょっちゅう庭に入るし。 フェンスごしに「とって下さーい」の大合唱。 すぐ応じないと今度はインターホンを鳴らしまくる。 しょっちゅう呼び出され、真っ暗な中うちに入ってないボールまで探した事もあります。 騒音もある程度は我慢できますが、フェンスを壊して入る子まで出てきて。 野球の硬球で庭の物が壊され、あわてて逃げてく子も居ました。 謝りに来る事も無かったんで、たぶん親も知らないんだろうな。 自治会に相談し「庭には入らない、騒音で住民に迷惑を掛けないように」の立看板もあります。 フェンスにボールが当たる音はかなり五月蝿いです。 自分家の前で遊べよと言いたくなる気持ちもよく分かるし(言わないけど)近くにサッカーできるような広い公園があるので、そっちで遊べばいいのにとも思います。 自治会にも相談された方が良いと思います。 言わなければ気が付かない事ってありますから。

悲しい

041
ggk
最近の子供って可愛そうだね 大人にテレビばっかり見るな、ゲームばっかりするな、外で遊べって言われて 外で遊べばこんな大人もいるし

そんなに気になるなら公園の隣に住むべきでない

041
ひどい話だ
近頃よくみますね。 公園の隣の土地にあとから家を建てて、公園にボール遊びをするなと看板を立てさせる家が。(家の前に立てるから要望者が分かる) ちなみにその家は採光が悪いせいかもともとあった公園の木も伐採させてましたが。そのせいで余計にボールも当たるでしょう。 どっちが異常なんでしょうかね。 欺瞞に満ちた正論は聞いてて気持ちが悪いです。

二度目ですが

🐱
ロシアンブルー
公園でサッカーができないなんておかしいという意見がありますが、小さな公園だったらどうでしょうか?ヨチヨチ歩きの赤ちゃんもおおぜい来て、砂遊びをしているような小さな公園だったら…サッカーするほうがおかしいですよね?うちの息子は小さい時小さな公園で遊んでて、小学生の子供が蹴ったサッカーボールが目に当たったことがあります。また最近の子供は体を使って遊べなくてかわいそうというお母さん方、サッカーでなく他の遊びを考えてやることだってできるんでは?鬼ごっこのようなものとかぎりぎり手打ち野球とか。トピ主さまばかりを責めるのはどうかな?と思います。小さな公園にはそれに相応しい遊び方があると思いますが…。とにかく小さめな公園ならサッカー禁止にして貰えるのではないかしら?市町村の管理部、または自治会に相談してみたら、と思いますよ。また、公道は危ないんだし、そこで遊ぶのは違反な訳ですから、彼らの学校にも相談したらいかがでしょうか?交通事故が起きてからでは遅いですものね。 私の場合はモンスターペアレントが居て、とても嫌な目に会いましたが、主さまはうまくいくと良いなあと祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧