本文へ

サンタとひっぱたきのじいさん

レス7
(トピ主 1
🐶
まり
話題
昔、まだ自分が子供だった頃
「サンタのおじさんのそりにはひっぱたきのじいさんも乗っている。
 良い子にはサンタさんがプレゼントを
 悪い子にはひっぱたきのじいさんが柴を置いていく」
という話を聞かされていたのですが・・。
大人になった今周りに「ひっぱたきのじいさん」を知っている人がいません。
ネットではフランスのクリスマスの話らしいことしか調べられませんでした。

物語のレコード(ドーナツ盤(汗))があったような気がするのですが・・・

姪っ子が「だrもひっぱたきのじいさんなんてしらないよ!」といいます・・・。
「ひっぱたきのじいさん」が出てくる本などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

聞きました!

🐤
ツリー
うちの主人の実家では、まさにそう言っていたそうです。 そう言っていたお義母さんは、東京都武蔵村山市あたりのご出身です。 ちなみに、私は聞いたことありません。

クネヒト・ループレヒトとかブラックサンタとか

041
くろ
ドイツじゃクネヒト・ループレヒトとかハンス・ループレヒトとか呼ばれてるものじゃないですかね。 あるいはブラック・サンタと一般化されたり。 フランスでもなんか呼び名があるんじゃないかな。 悪い子に置いていくモノは石炭だったりひっぱたきのための枝だったり、色々みたいですよね。

日本に必要なかったんです。

🐤
hanami
なまはげがいますから。

ヨーロッパのほうでは?

🐱
なす
「ひっぱたきじいさん」ではぴんとこなかったんですが、チェコの友人が そういえば、あちらの国ではサンタクロースと一緒にデビルだか悪魔だかも一緒にあるいてやってきて悪い子にはサンタではなく黒服のデビルだかがおしおきをする---と話していたのを思い出しましたよ。 アメリカのサンタさんはでっぷり体型なんですが、ドイツにいった時にはサンタさんがなんていうか妖精か小人のようなひげがほそながく、ほっそりしたようなサンタさんだったので トピ主さんの話のサンタはヨーロッパ方面の話ではないかと思われます。 今でも12月上旬にやってくるような話で、25日ではありませんでした。

ありがとうございます!

🐶
まり トピ主
トピ主のまりです。 ありがとうございます お礼が遅くなってすみません。 トピを見失っていました(汗 やっぱりあまりメジャーではないんですね・・・。 子供のころにあった本やレコードを手放してしまったのが悔やまれます。

中村メイコさん

041
昔、キリスト教の幼稚園に通っていまして。 クリスマス関連のモノはよく耳にしました。 私の記憶では中山千夏さんでしたが… 自分なりに検索してみたら、どうやら中村メイコさんです。 検索してみてください。 レコードジャケットを見ると何か思い出すかも。 サンタの後ろに居るのがひっぱたきじいさんのようです。 お探しのモノかもしれません。 悪い子にはソックスに小枝を入れて帰るんですが、うちは北国なのでストーブの薪になります。 あまり戒めにもならないね~と話した覚えがあります。 伊東店、たぶん本屋さん。 こちらに問い合わせたら詳しく判るかも。

ドイツのクランプス

041
pata
ドイツ版のなまはげ「クランプス」ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧