本文へ

離乳食全く食べない

レス8
(トピ主 0
😨
しずく
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。もうすぐ8ヶ月になる男の子がいます。この子が離乳食を一切食べません。口を頑なに開けません。手作りもベビーフードも乳ボーロも果物も本当に一口も食べないのです。お腹が空いてそうなときも母乳を飲んだ後もダメでした…。保健師さんに相談しましたが、1歳ころにはたべるわよーと。でもやはり食べないからか授乳回数も夜間は二時間おきです。口を一切開けない、うっかり口に入ろうものならすぐにべーっと吐き出す子なんているんでしょうか?

ランキング

レス

娘がそうでした

041
パワーアップ
現在小学1年生の息子と幼稚園年少の娘がいます。 上の子は早産だったわりによく飲む子で、離乳食始めても用意した分では足りずBFを足したりしてよく食べる子でした。 下の子は予定日当日に産まれましたが、最初から少食。 母乳もいつも片方しか飲まない子でした。 それでも3~4時間おきぐらいでしたけどね。 この子は1口食べれば良い方、全然食べませんでした。  でも1歳ぐらいでしたね、結局べちゃべちゃしたものが嫌いで、試しに普通のご飯あげたらパクパク食べましたよ。 離乳食すっとばして柔らかめで薄めの味付けで大人と一緒のものを食べさせてました。 それでも上の子と比べたら半分以下ですけどね、いまだに。

いますよ~ここに2人も(笑)

041
二児の母
我が子は二人とも、授乳中は離乳食を全然食べませんでした。 「嫌がっても食べる練習はして下さい」と小児科医から言われたので、毎日練習しましたが、そのうち上の子は、スプーンや皿を見ただけで号泣し始めました。 ベビーチェアは、暴れて、号泣して、絶対に座らないし。 上の子も下の子も、まともに食べ始めたのは、断乳して、1ヶ月くらい経ってからです。 断乳したら食べるようになりますが、断乳してすぐは無理です。 母乳のことを完全に忘れないと、食べるスイッチは入りません。 1歳迄は母乳メインで良いので、1歳迄は様子見でOK。 1歳以降は食事メインで栄養を取れる方が良いと、小児科医からは言われましたので、我が家は断乳しました。 食べない子は、本当に食べません。 トピ主さんが悪い訳ではないので、気に病まないで下さいね。 そうそう、二人ともベビーフードも大嫌いで、手作り離乳食か、薄味の大人の食べ物しか食べませんでした。

栄養状態が心配かな?

🐤
パセリ
何ヵ月くらいから離乳食を始めたのでしょうか? 最近始めたばかりですか?お母さんの母乳は月齢が進むに連れて栄養も低下してきますから、食べ物で栄養を摂れないのはちょっと心配かなと思います。 赤ちゃんって何でも口に運びますよね? その性質を利用して、赤ちゃん煎餅等を舐めさせたり、赤ちゃん用のスプーンに離乳食をくっつけて持たせたりとかしてみては? 果汁やスープ、重湯のような液体はどうでしょうか。母乳の味が好きなら、母乳を搾って重湯を少し混ぜて与えてみる、とか… 未だに夜中二時間おきでは、トピ主さんも大変でしょうし、何とかしたいところですよね。

大変ですね!

041
紅はるか
九ヶ月の息子がいます。 恥ずかしいぐらいに食い意地がはっております。 たまに残されるのでもストレスなのに、全然食べないとは心配だし困るしストレスですよね。 友人の子は離乳食大嫌いでした。 ドロドロの物が食べたくないみたいだったそうです。 1歳前になってようやく食べ出したのだとか。 お粥よりちょっと柔らかい位のご飯、 パン粥よりそのままのパン、 という感じでした。 しかも偏食で、食べるようになった頃はパンとバナナとホットケーキしか食べませんでした。 友人はホットケーキに野菜ペーストや粉末青汁を混ぜて野菜をとらせようと必死でしたよ。 そんな友人の子どもはもうすぐ4歳。 好き嫌いもずいぶん少なくなり、沢山食べられます。 ただ、内臓に生まれつきの疾患があり手術の必要がありました。 肝臓が悪くてトラブルを起こしたんです。 友人は食が細かったのはそのせいもあるかもと考えているようです。 様子を見て、1歳半になっても食べられなければ診てもらったほうがいいかも。 ところで息子の今の好物は焼き芋です。 甘いし柔らかいし消化もいい。 チャレンジしやすいですよ。

余りにも同じで。

🙂
きのこの山
とぴ主さんの子供さんと我が家の息子がまさにそっくりで、思わず投稿させていただきました。 家の息子は今では10歳ですが、この息子が本当~~~~~~~~~~に離乳食を一切食べない子でした。こんなに食べない、口をあけないなんていう食に関心のない子がいて、いいのかとも思うほど心配+驚いたのを覚えています。1歳過ぎても、断乳しても食べずに、2歳過ぎてもクッキーだけで1日の食生活を終わらせることができるほど、本当に食べることをしませんでした。2歳過ぎてからは、何とか食べるようになりましたが、離乳食を始めた子の量ほどしか食べずに、その後も数年はそんな感じでした。また食べるものも3歳、4歳になっても食に関心がないのと大嫌いだったのとで、1歳とか2歳の子が食べるような柔らかいもの食べてましたよ。 ずっと心配していました(というか今の心配していますが)、大きくなるに従って食べないとおなかもすくし、食べなくてはいけないということが理解できるようになり他の子供たちより少ない量ですが色々食べてくれるようになりました。 心配だと思いますが、家の子のような例もありますし、気長に見てあげてくださいね。

2歳5カ月、食べません

041
フライ返し
我が家の娘もたべません。 離乳食を始めたころにものすごい嫌がったので、一旦中止。 7か月過ぎに再開するも、全く食べず。 玄米フレーク(ナチュラルハウス)なら食べることを発見して、1歳半までそれ以外は母乳のみ。 おかゆをスルーして、ある日おこわ(もち米の味付き)をあげたらパクパク食べた。 それから白米、うどん、パスタなど炭水化物は食べるようになり、 コロッケ、ポテトフライなどのサクサク系も大丈夫に。 たこ焼きを食べたので、お好み焼きへ。これが的中。 野菜、肉、魚を全く食べなかったけど、お好み焼きに入ってればOK。 今でも野菜は完全NGです。 風邪をこじらせたときに血液検査をしたら、超優良血液とのお言葉を頂きました。 アレルギーも全くなし。健康には関係ないみたい。 私見ですが、きっと私たちの子供は生まれながらに大人と同じ味覚を持ってたんでしょうね。 そういえば、松茸入り土瓶蒸しは完食(汁のみ)しました。 まだまだ先は長そうです。 トピ主さんもがんばって。 外食もいいですよ。思いもよらぬものを食べたがるので視野が広がります。

珍しくない

041
gorogoro
よくいますよ。心配入りません。母乳を飲んでいて、身長、体重が極端に小さいわけでなく、おしっことウンチがちゃんと出ていれば栄養面は大丈夫です。 ちなみに夜間の授乳回数はあんまり関係ないです。食べる子でも8ヶ月くらいだとまだ夜そのくらいは飲みますよ。 無理強いすると逆効果なのであまり張り切らないほうがいいです。 手やオモチャを口に入れたりはしますか? もしそうなら、ゆでたにんじんやサツマイモを適当な大きさに切ってテーブルにおいておいたら、いつの間にか食べるかも。 離乳食の段階っていろいろいわれてますけど、味の濃さなどは参考にした方がいいですが、固さや形状についてはあまりこだわらなくていいですよ。適当で。 1歳2,3ヶ月すぎても食べられないか、または体重が減ってきたりするようならお医者さんに相談かな。

もしかして

041
スプーン
8ヶ月ならまだまだ焦ることはないと思います。アレルギーがある子で、離乳食を遅らせる子もいるし、果物は1歳過ぎまで与えない方がいいという話も聞きました。 がんばって離乳食を作らないで、おかゆみたいなものを時々試すような感じでいいんじゃないでしょうか。 一つ思ったのは、もしかしてスプーンの感触、特に金属のスプーンが嫌なのかも。あるいは、母乳以外は食べ物(飲み物)だと思ってないとか。 口当たりの柔らかい木かプラスチックのスプーンで母乳を与えてみたら、スプーンに慣れやすいのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧