本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 服屋でのレジ行列 前の人から「この場所取っといて」

服屋でのレジ行列 前の人から「この場所取っといて」

レス10
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
服屋のレジで15人位並んでいて、レジは5台あり
前には8人程並んでいましたが、あと1~2分もすれば
順番が回ってくるという状況でした。

私の前に並んでいた60代位の男性から
「ちょっと見て来たい物があるから
ねーちゃん、ここの場所とっといて」
と頼まれたのですが
「もう少しで順番が回って来そうですよ」
と断りました。
(不快感は出さないよう注意して普通の口調と表情で
伝えました)

男性は「もう、ええわ!」と怒ってそのまま
並んで会計をしました。

こういう場合、皆様なら
どの様に返事をしますか?

以前、同じようにレジの行列で依頼され「いいですよ」と答えて
2回嫌な経験があります。

1つ目のケースは
会計時に依頼して来た人が戻って来なかったので
店員に説明し先に私が会計する事になったのですが
戻ってきた人から
「私が先なのに」と怒鳴られました。

2つ目のケースでは
戻って来られた時に「割り込みさせるなよ」と
行列の後ろの人から私が注意を受けました。

この経験から、こういう依頼はもう受けないぞと
思っていたのですが、断っても
結局は、嫌な思いをするので
お互いに嫌な気持ちにならずに済む伝え方が
あればいいなと思いトピを立てました。

ご意見よろしくお願いします。

(事故にあった様なもの。
こんな事もあるさとスルーする事も大切。
という事はわかっていますが
上手な物の伝え方があればいいなと
思いトピを立てました)

ランキング

レス

困ります、お店の人に言ってください

041
ジッポー
もらい事故に巻き込まれたら、必ず嫌な思いをすることになります。 相手に何をどう言っても逆ギレの可能性はなくせません。

非常識な人たちですね

mayo
そんな人たちの言う事気にしないのが一番ですよ。 並んでて途中で抜けるのが悪い、場所とっててって…赤の他人によくそんなこと頼めるなあ~。 私も並んでて買い忘れた物とかあると気づいて途中で抜けた場合はまた並びなおしますよ、それが普通だと思ってました。 自分が悪いのに主さんに八つ当たりとは… もし今度またそんなことがあったら「もうすぐ順番来ると思いますから並んでたほういいと思いますよ」くらい言っておいて、もしそれでも抜けていくなら「場所とりは責任持てないのでできません」でいいんじゃないですか? 何か言われても無視。 他人のわがままに振り回されることないです!

それは嫌ですね

🐤
いんこ
そもそも見ず知らずの人をつかまえて 「ねーちゃん・・」なんて頼み方する人間に ろくな人は居ませんよね。 この手の人は、トピ主さんが強面の男性だったら 絶対頼まないはず。女を馬鹿にしているのがアリアリと判ります。 なので、トピ主さんの答えでいいと思いますが、 私ならそうですねぇ、 「間に合わなくて順番がきたら飛ばしますけどそれでよければ」と 言いますかね。 でも、それだって例えば子どものオシッコが・・・とかで 困ったわオーラを出してる母子連れなどに対してであって、 「ねーちゃん・・」とか言う人の頼みは聞きたくありません。 「綺麗なオネエサマ」ぐらい低姿勢で頼んでくるなら、考えます。 いや、冗談ですけど。

私なら

041
キッパリ
「一度列を抜けたら、並びなおしですよ」と言って断わります。 よくスーパーでもカゴを置いて、買い忘れ?のものを取りに行く人いますが、 みんな飛ばして前に進みますよ。 それって当然のこと。 その男性、甘いですね。 人に迷惑かかるとか(その男性が戻る前に順番が来たら、どうする?)考えない人は 買い物するなですよ。

私も

041
経験者
散々嫌な目にあってきました。今はヘッドフォンを付け(音楽は流していない)、携帯を見ながら待つようにしています。おかげで、今は声をかけられません。何か言ってきても、聞こえないフリして無視です。それでトラブルもありません。

う~ん、嫌な人だなあ。

041
45歳
ああ、その「ねーちゃん」の呼びかけ…嫌だわ… そんなずうずうしい人、いますねえ。 あと、いかにも「とっときますよ!」と言ってほしいの丸わかりで 誰にともなく「ああ、どうしよう○○が…離れたら…ダメよねえ?」とか言い出す人。 気配がしたら極力視線を合わさず、関わりたくない態度をあらわにします。 それでも無視して言われちゃったとしたら…う~ん…どうしようかな… 質問返しで時間を稼ぐっていうのはどうでしょう? 「え?」「は?」連発して、何回も説明させる。 「とっとくって、どうやって?」 「順番着たらどうするんですか?」 等々… あとは 「お店の方にとって来てもらったらいいんじゃないですか?」とかね。 すみません…感じ悪い方への対応って、感じ悪い方法しか思いつかないです(苦笑)

ははぁ。関西人でんな?

🐤
hanami
もうええわ!は関西人ですね。 貴方は違うんですか? 関西人ならすかさずこう言います。 「いくら出す?」 「30秒で帰ってこなかったら罰金100万円やぞ。」

どっちにしろ嫌な思いをする

041
るる
受けても断っても嫌な思いをするのだから、 「明らかに同志」と思われる方以外は聞こえない振りします。 明らかに同志とは、 子連れで子供がトイレに行きたがっている時とか、 同じイベントのために長時間並んでいる時などです。 そういう時はお互い助け合いましょう!という気になるが、 今回みたいのは無視でいいです。

私なら

041
poji
そんな言い方されたら、「ええけど、順番きたら、とばすで。」と返します。 気分の悪くなる出来事でしたね。 私の場合スーパーにて後ろの人にここ取っといて下さいと言われ、「は~?」と言ってしまった事があります。 その人の後ろには誰も居なかったからなのか?それに全然込んでないレジ。 もう私の番だったのでレジが終わっても待っていなくてはならないのかと困ってしまった事がありました。「ごめん。無理です。」と言いました。 厚かましい人は結構いますよ。あまり気にせずにね。

当然断る

041
ahon
 頭が悪い上にド厚かましい。断って当然です。  そういう土地には住まないのが最良。似たようなのが多数ウロウロしているはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧