本文へ

もうすぐ3歳の娘の赤ちゃん帰り?!

レス2
(トピ主 0
🐱
ちさママ
子供
困っています。来月で3歳になる娘のことです。
半年前くらいまでは外でもちゃんと歩くし、スーパーでもカートに乗りました。
家では自分でオムツを脱ぎ、オシッコがでる前に教えてくれていました。トイトレもかなり進んでいました。
トイレでオシッコするのも好きでした。
ところが、いつの間にか、外では歩かない!ママ抱っこ!抱っこしないと泣き叫ぶ、スーパーではカートに乗らない、
抱っこしないと泣き叫ぶ!家の中まで立ち抱っこしないと怒って泣きます。トイレも行かなくなり、オシッコ教えてくれなくなりました。
なんだか赤ちゃん帰りしたようでびっくりなんですが、私は妊娠していませんし、この時期は甘えたい年頃なんでしょうか?
私は甘えてくるならとことん甘えさせてあげてますが、周りにはあまり甘えさせてばかりはよくないとも言われます。
私自信、身体が弱いほうなので毎日の抱っこ攻撃で肩凝り、腰痛が悪化し体力も無くフラフラです。

この時期に甘えん坊になったお子さんいらっしゃいますか?
甘えにどう対応したらいいかわからず悩んでいます。

ランキング

レス

イヤイヤ期です

😢
ご参考まで
同じです。 できてたことなんもできなくなりました。 自立心が強かったのに、ものすごいアピールで甘えてきます。 3歳てそんな年頃。 お母さん頑張れーーー。 子供は前にだけ成長するんじゃないよ。ぐるぐる、らせんを書いていくんだよ。 今は、心が育ってるから、人間的になってきたのよ。

まだまだこれから!

🐤
mika
4歳の子どもが居ます。 一時は「自分でやりたい!」という気持ちが強くて何でも挑戦する姿が見られたのですが、一段落すると甘えん坊さんに戻ってしまいました。 4歳なのに食べさせてー、お着替えできないー、トイレ一人じゃ寂しいー、という感じ。 一時は自分でやっていたので、私もイライラしていたのですが、周りに聞いてみると案外こんなものみたいです。 甘えさせてやりたいけど、どこまでが許容範囲か悩みますよね。 小学校入学を目安に、ちょっとずつ…と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧