本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理髪店での会話 お金に絡む話題しかできないの?

理髪店での会話 お金に絡む話題しかできないの?

レス12
(トピ主 0
😑
トピ主
話題
32歳未婚男性です。
もう長年通っている理髪店なのですが、話題の端々で店主が経済事情を探ろうとしているのではないかと思い、イライラしてしまいます。
特に年末が近づく時期だと、「ボーナスは出たの?」とか「正月休みは海外旅行でも行けばいいのに…。」とか。
独身だとお金に余裕があると思い込んでいるからこそ出る言葉ですよね。
家庭持ちじゃないから自分の好きなように使える、自分に投資できるとか。。(その店主がバブル世代に該当するのもありそうです。)
実際は生活に余裕があるわけじゃないし、余裕があっても今のご時世使わない人だって多い。
それこそ余計なお世話でしょう。

普通、親しくもない間柄ではお金にまつわる話はタブーだと思うんですが、どうなんでしょう?
全ての理髪店の店員がそうだとは一概には言えませんが。

他にも9連休あったって何やっていいかわからない。自分なら時間潰せないとか
平日休みでよかった。カレンダー通りの休みだとどこ行っても混んでるし。。とか
とにかく対人スキルが足りない印象です。

ランキング

レス

店をかえたら!

041
KN
私は、理髪店をかえました。今までは、所要時間が約1時間で3900円でした。今は、20分くらいで1500円です。しかも、散髪、ひげそり、シャンプーが別人ですから、話も簡単に済ませています。

長年通ってるから

🐱
みか
何聞いてもいいと思ってるんでしょう。 思いきって店を変えてみるとか? それができないなら、その人を変えることは無理なので ガマンするしかないですよ。 その人は店主なので、誰も店の人は注意できないからです。 まあ、個人経営してる人って、そういうお金の話 好きですからね。サラリーマンとは発想が違うんです。 オーナーより雇われてる人のほうが会話しやすいですよ。

理髪店では無言でAMラジオを聴くのが最高

041
ヒーリング
40代主婦ですが理髪店の顔ソリ&マッサージが大好きで長年通っています。 転勤族なのであちこちのお店に行っていますが、顔ソリしかしないのでこちらは話せず 店主や従業員の方から何かを話しかけられることは殆どありません。 理想は無言で店内に流れているAMラジオを聴くことです。 小学校の頃に通っていた実家近くの理髪店がそういうところだったので そういうお店に行くと今でもなんだかホッとするからです。 ですがこの前初めて行った理髪店で流れていたのはFM、店主はご年配でしたが男性従業員が若い人、 その従業員が同じく隣で顔ソリをしていた常連女性客に 自分の父親の病気の話を延々としており私にもそれが聞こえました。 その間1時間弱でしたが、従業員の地声が大きかったこともあり、かなり苦痛でした。 耐えられなくなってオプションのマッサージをすべてキャンセルし店を出ました。 二度と行きません。 私にとって理髪店は癒しの場所です。 余計な話はせず無言でAMラジオを聴いていたいのです。

世間話でしょ

🐱
奥様は50歳
<「ボーナスは出たの?」とか「正月休みは海外旅行でも行けばいいのに…。」 これくらいどこででも話題にしますよ。 サラリと流せばいいじゃないですか。 経済事情を探ろうとしているのではないかって・・・かんぐり過ぎだと思いますよ。

たぶんだけど

🙂
tima
理髪店主さんはあなたに興味があって聞いてるわけではないと思いますよ 要するに「世間話」です 真に受けてまじめに答えようとしてしまう主さんには微笑ましさすら覚えますが・・ 理髪店でも美容院でも当たり障りのない世間話で一杯です 誰が隣のシートで聞き耳立ててるかわからないですし、適当に返事すれば相手も適当に流してくれますよ 対人スキルうんぬんは関係ないと思います

そんなにイライラするなら…

🐷
湯タンポ
行かなきゃいいだけでしょ。 お金を払う客なんだから。 そうやって、客数減って、店の存続の危機にでもならないと、相手は気づかないですよ。

う~ん

🙂
おっちゃん
>「ボーナスは出たの?」 >「正月休みは海外旅行でも行けばいいのに…」 「ボーナスいくらだった?」なら、やり過ぎですが、散髪屋さんで普通の会話だと思います。ちょっとカリカリし過ぎではないかと思うのですが。そこまでカリカリするなら、お店を変えればいいのでは。

男同士なら

041
parao
ストレートに言えばよいと思いますよ。 「いつも金の話ですねー、〇〇さんは!」明るくあっけらかんとね。 >とにかく対人スキルが足りない印象です。 これは誰のことでしょうか。 アナタが?それとも店員のこと?

よそに行けばよい

041
匿名
あまりしゃべらないお店もあるでしょう。

世間話だと思うけどなぁ

041
かりん
主様はきっとまじめな方なんでしょうね。 店主さんの話なんて、世間話のうちだと思いますよ。 いちいちまじめに受け答えしなくても、適当に流して答えればいいんですよ。 >「正月休みは海外旅行でも行けばいいのに…。」 って言われても、「あ~、海外いいですね~」とか、さらーっと流しちゃえばいいだけです。 その店主さんに対人スキルが足りないのかもしれないけど、いちいちカリカリしている主様も同じでは? うまく返せないからムカつくんじゃないですかね? そもそも、普段から家族以外の人と話をしますか? よく話をする人は、その程度では気にならないと思うんですけどね。

合う店を探そう

041
アイパー
気に入らないところに長年通う理由がわかりません。よほど技術がいいのかな? 行きつけの理髪店は椅子が2つ。完全予約制で希望すれば貸しきりです。 DVD、音楽、雑誌、おしゃべり、居眠り、自分好みの時間を過ごせて5000円でおつりがきます。 先代の頃はお弟子さんがたくさんいて椅子がずらり、世間話に花を咲かせる店でしたが、ずいぶん変わりました。

わかる気がする

041
いやだ
美容室だけど カットの腕がいいから、行くんだけど バックやコートの持ち物チェックされるんですよ 「これ高いやつですよね」とか 「新しく買いました?」とか 世間話のつもりなんでしょうけど 値踏みされてるようで、気分悪いです 一度、嫌味をこめて 「人も持ち物が、そんなに気になりますか」って言ったら びっくりした顔したけど、やはりその後も変わらず・・・ もう最近は「古着です」で通しています トピ主さんも、お金にまつわる質問されたら 定番の答えで返すようにして、流した方がいいですよ お金払って、ストレス貯めたくないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧