本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 感謝や労いの言葉って大切ではないですか?

感謝や労いの言葉って大切ではないですか?

レス11
(トピ主 1
041
wakawa
仕事
 会社では、誰かに何かをしてもらったりしたら、「ありがとう」と言うとみんな嬉しいと思うのです。 朝の挨拶だって、目を合わせて「おはようございます」って言ったら気持ちいいと思うんです。 でも、目を合わせて挨拶している人ってどのくらいいるのだろう。 会社の中は担当で分かれていたりと色々な部署があると思います。 みんな同じ仕事をしている訳ではないし、忙しい時期も様々でしょう。 だからこそ、ちょっとした感謝や褒め言葉が人間関係を良くする一因になるかなと思うんです。 そう思って、自分では行動しているんだけど、私一人では会社20人に良い影響は与えていないみたいです。 入社4年目の32歳で、会社は会計事務所です。  退職する人に色紙とアルバムを作ったらいいのにな・・・と思い、私が作りましたが、完成品に文句を付ける人がいるだけ。 休みの日に頑張って作ったんだけど、結局自己満足するしかないのかなと落ち込みました。 この件に関しては、退職した方が喜んでくれれば良いかなと思っています。 だって、私がやらなかったら、何も送らなかったんだし(事情があり、もともと送別会なし)。  でも、社会に出ると、感謝や労いの言葉って使わなくなるんですか? 個人プレーになるのが普通なんでしょうか? 社会人10年目にして、良く分からなくなってきました。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

やり過ぎは自己満足

041
主婦
感謝や労いの言葉は大切です。 それは会社に限らず家庭でも友人関係でも、人間関係の基本だと思います。 でも、それと色紙やアルバムを同列に考えるのはおかしいと思います。 会社の人間関係はあくまでもその会社にいるから存在する関係です。 大切な家族や友人とは違い、(個人的に友人関係を続ける人以外は)退職したらすぐに縁が切れる関係です。 そんな関係から、色紙やアルバムなど後に残る物をもらうと、嬉しい人もいるでしょうが困る人もいます。 邪魔になるが捨てるに捨てられない、と思う人もいるかもしれないし、トピ主の知らないところで仕事上嫌な思いをしていて会社を思い出したくない人もいるかもしれない。 苦手な同僚や上司の言葉や顔が残る色紙やアルバムは迷惑と思う人もいるかもしれない。 退職する人を嫌っている人は、なぜあいつのために面倒な作業をしなければならない?と思うかもしれない。 感謝や労いはあくまでも言葉や態度、せめて花束など、残らない物にしたほうがいい。 トピ主のはやり過ぎ、自己満足だと思います。

レスします

041
チェシャ猫
私はトピ主さんと似た考えはあります。 今の会社以外にも勤めてましたし、普通に社会経験あるほうかと思います。 勤めてる人によるかな~。 (その会社の色・・・雰囲気?) 気にせず、私はマイペースでやってましたが。 お疲れさまってあまり言わない会社でも、自分からは言ってた。 別に何かを期待していたわけでなく、ただの自己満足な部分もあったかも知れませんが、それはそれで正解だと思ってる。 挨拶したくない人はそれでいいかな?と。

まあ

🙂
ささ
色んな家庭、色んな学校、クラスがあるように、色んな会社がありますから。 それだけでガッカリするのは早いかな。 ただ、優先順位で言えば、そういったソフト面は会社の利益にとって必然条件では無いですのでやれと言うにもなかなか難しい。 嫌なら転職した方が貴女の人生的には早いかも。 まあ、そこをどれだけ求めるかですが。

言葉は大切だし伝わりやすいけど

041
きっこ
感謝や労いの気持ちを伝える手段は直球の言葉に限らないと思う。 言葉が大切なことは確かでも、言葉を偏重すると言葉によらない交流を見落とすかもしれない。 いい影響を与えたいと思う気持ちが混ざると周りにも伝わるから 自己アピールのために他人を利用しないように気をつけた方がいいと思う。 普通=多数派の意味だとすれば、トピ主さんのやり方はトピ主さんの会社では普通ではないが、 一つの会社の普通を社会全体に当てはめることはできないし、 社会の普通というものがあるとして、それをその会社に持ち込んでこれが普通だと主張しても意味がないと思う。 多数派であることや普通であることは、それが正しいかどうかとは直結しないし、 トピ主さんは、私は社内では少数派だが私が正しいと自覚している様子なのに、それ以上、何を確認したがっているの? 自分がいいと思うように行動し続ければいいと思う。 他人の評価を欲しがると行動が薄っぺらくなる。

経験あります。

🎶
2wanko
結婚を機に退職し、今はパートで働いています。 今までに幾つかの会社で働いてきましたが、その中の1つの会社では同じフロアで働いているのに挨拶はほとんどなく、こちらが「おはようございます」と言うと「え!?」とびっくりした顔をされました(笑) 転職などで他の会社を知っていると驚きますが、新入社員からずっとその会社にいる人からみたら、それが普通になるのでしょうね。

言えますね

041
智子
気持ちにゆとりがないのでしょうね。 仕事、お金、家族、趣味、結婚、子育てに追われているから 回りの人に気を使う余裕がないのだと思います。 。

分かるわ。

😑
あこ
冷たい職場だね。私もそういうの嫌い。挨拶って「その人の存在を認める」ことだし職場以前の基本でしょ。寂しいね。 仕事だって「ご苦労さん」「ありがとう」と言ってもらえたら仕事にやる気も出るのにね。社風、ですかね。1ヶ月とか期間限定して最後のもうひと頑張りしてみたら?今度は声も気持ち大きく笑顔で真正面から。ただ人には求めないで信じて頑張る。非常に難しいけど。 あと退職者への色紙って寄せ書きでしょうか?週末も使ったなら力の入ったものでしょう。でも複雑な思いで辞める人も少なくないのでもらっても家に飾って大切にするかは微妙でしょう。でもあなたが去り際に唯一温かさをくれた人だっていうのその人の心に残っているはず。 贈り物なら花やギフト券などの消え物が良いでしょう。誰もお金出す雰囲気じゃなかったらハンカチ一枚にメッセージ添えてあなたが個人的にやるしかないね。寄せ書きなら書く側に負担にならない、例えば社内メールで退職者への言葉をトピ主さんあてに送ってもらい、あなたが1ページにまとめて退職者に送信してあげるとか。とにかくそういうのやるなら有志だね。負担に感じる人もいるから。

寂しい職場ですね

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。いくつかのところでお勤めして来ましたが、挨拶をしないとか退職者に送別会をしないところはありませんでした。あなたの感覚が世間の大半で、職場の方がちょっと変わっているのではないかと思います。

トピ主です

041
wakawa トピ主
コメントくださったみなさん、読んでくださったみなさん、ありがとうございます。 色々な考えの人がいますものね。 形が残るものをほしくない、思い出に残したくない等、人それぞれ。 もらって嬉しいと思う人もいれば、そう思わない人もいる。 「温かい雰囲気」を作り出したいと思う人がいても、現実には日々に追われてしまう。 そう自己満足なんです。 それが分かっていて、でも、皆さんに聞いてもらえて嬉しかったです。 会社は学校では無いということ。 社会に出て、少しずつ自分なりの理解をし始めました。 会社は、退職者にはこんな感じか・・・と今回勉強になりました。 私は、まだ純粋人間みたいです。 小町を読んでいると、みんな色々な経験や悩みをしていると感じます。 社会はこうだけど、私はこう思う。 ではどう行動する?という場面が今後もあると思います。 みなさん、ありがとうございました。

社風次第

041
40代おっさん
社風次第、この一言に尽きます。 今までに2回ほど転職を経験しましたが、最初の職場はそれこそ、転勤するたぴに寄せ書きのある色紙をもらっていましが、2か所目と3か所目の職場は、外資で頻繁に解雇があるような会社ですので、会っても挨拶もなし、気が付いたら誰かがいないという感じです。 世の中、職場の人間関係が良くなくても構わないという職場もあるのです。感謝や労いの言葉が頻繁に使われるかどうかは社風次第です。社会に出てからというものではないですよ。いずれにしても、職場職場の社風を読んで対応をすればいいのだと思います。 また、経験と年齢を重ねて、責任が重くなればなるほど、会社の内外で利害関係を抱えることになりますので、そういう言葉を聞く頻度が減っていくかも知れませんね。

考え方は良いと思います

041
きよし
社会云々でなく、まず人として挨拶ができるかって事ですよ。 ただ挨拶は良しとして。 労いの言葉や褒め言葉というのは会社では気を遣わなければならないと思います。 >会社の中は担当で分かれていたりと色々な部署があると思います >みんな同じ仕事をしている訳ではないし、忙しい時期も様々でしょう と書かれてますね。 例えば忙しい部署の人に割と手空きの部署の人が行って 「忙しそうで大変ですね。お疲れさまです。」 と言ったところで 「口で言うだけなら手伝えよ。」 って話になります。 気遣ってるつもりの言葉が相手の気持ちを逆撫でしている事もありうるわけです。部門長クラスとかが巡回して「御苦労さん」と言うのと訳が違います。 それと辞めて行った人の経緯にもよりますが色紙類は困る人が居るのも事実です。円満退社以外はです。 でも、トピ主さんは優しい方だとお見受けしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧