本文へ

頑張ったのに昇格しません

レス18
(トピ主 0
🐧
よーこ
仕事
今の会社に入社して2年が経ちました。 特別な資格を持っていて、経験もあり、入社した当初から仕事もこなせるし 上司からの評価も高いのですが、どういうわけだか、昇格せず、平社員のままです。 昇格の話をチラつかされましたが、仕事がが大してできない 私より後に入社した男性社員が先に昇格しています。 自分が女性で既婚者だから?と思うと、悔しい気持ちでいっぱいになったりします。 思い当たることといえば、上司と仕事以外のコミュニケーションが 男性社員と比較して 少ないことくらいです。 評価されないのなら、頑張っても仕方ないと思って辞めたくもなるのですが 仕事自体は好きなので、我慢して頑張ってます。 きっと、同じような口惜しい思いをしてる女性がいるのでは?と思って 何か意見をいただきたく思います。

ランキング

レス

周りとうまくやるスキル

🙂
マダム44
トピ主さんの仕事や経験がどんなものか書かれていないので はっきりとはわかりかねますが、 謙虚に考えてみてはいかがでしょうか。 昇格 というのは、部下ができることですか? 役職がつくということでしょうか。 それによって何か立場が変わるのでしょうか。 だとしたら、昇格することで会社に期待されるのは 周りとの調整役ができる人物かどうか、ということも 考慮に入れられるのかなと思いました。 仕事は自分のスキルだけでまわるものじゃないですよね。 自営業ならともかく、組織に入って働いているならば スキル以上に必用となるのは、やはりコミュニケーション能力かと 思います。 トピ主さんが自分で検証している 上司と仕事以外でコミュニケーションが 持てているという点は、大きいと思います。 今後その会社で昇格するためには、スキルも経験もあるのですから 女性ならでは、主婦ならではの気配りなどで周りの人と 積極的にかかわることも頑張ってみてはいかがでしょうか。

他人の評価は

🙂
たぬき
 職場で勤務評定を行っています。  まず、頑張っただけでは評価はあまりあがりません。職場では成果が重要です。  上司からの評価も高いと書かれていますが、一部の上司だけではありませんか。他の部署からの評価はどうでしょうか。  自分に与えられた仕事のみをしていることはありませんか。  私の部下にトピ主さんのような方が在籍しています。与えた仕事は完璧です。ただし、こちらで与える仕事を選り分けています。得意と不得意が両極端にあり、不得意分野を与えた場合、得意分野にまで影響があるためです(自信喪失)。  また、自分の仕事を遂行するため、他の部署と軋轢を生んでいることもあります。つまり、他部署の方からの評価がかんばしくないのです。  直属の上司はなかなか正直なことは言ってくれません。私自身も彼女に対し、他部署からの評価が著しく低いとは直接的には言えません。同じ職場でも相手の立場も考えた対応をしないと、仕事は上手くいかないよと間接的に伝えてはいるのですが。

自己評価が高くない?

💍
えとせとら
女性に多い傾向なのですが自分の評価が高めで他人の評価を低く見積もる傾向があります。女性は感情に左右されやすいので客観的な判断ではなく主観的に判断する傾向にあるためそういうことになるのです。 冷静にもう一度見てそういうことはないか考えてみてはいかがでしょうか? 上司の評価が高いといいますが、口で言っていることと内心の評価は違うことはよくあることです。そうでなくても女性には甘めに、男性には厳しめに口で言うことの方が多いです。 昇格の評価って、仕事のできるできないだけではなく、リーダーシップや責任感、後輩への指導など、管理者としての面を見られます。 トピ主さんは管理者という点で評価が低いのではないですか? こういう時、女性はすぐ女性であるからを理由にしたがりますが、そういう都合の良い言い訳があるから本来の理由に目を背けることがよくありますよ。女性だから不遇にされているというケースは、実際には多くはないです(女性はそう思わないでしょうけどね)。 大抵の場合、上からの評価はある程度ちゃんと見て総合的に評価されています。

どこにでもいますね

041
松子
サラリーマンで貴方のように自分で自分を評価してしまう人です。 仕事が出来るのと昇格するのとは別物です。 仕事ができる=人の上にたてる ってものでもないですよ。 人の上にたてるということは、当然人をコントロールできなきゃ駄目です。 貴方は回りの人から仕事だけでなく人望というものがありますか? じっくり自分を見つめましょう。 それにしても入社して2年以内でも昇格するんだ、どんな会社なの?

???

041
hoho
 人の上に立つには、部下に仕事をスムーズにやらせる能力、他部門との折衝能力が必要です。  つまりは、「名選手は必ずしも名監督ならず」ということです。いくらバッティングセンスがすぐれていて、ヒットを連発する選手でも、その極意を他人に伝え、同様の結果を残せる人間を生み出せるような人物でなければ、その人はバッティングの達人のままでいてもらった方が組織としては有益です。もちろん、達人としての処遇は必要ですが。  逆に選手としての実績がなくても、極端な場合、選手経験がなくても、人心を掌握し、組織をスムーズに動かし、組織としてすごい結果を出す人間もいます。サッカーでいうと、アリゴ・サッキだとか、ジョゼ・モウリーニョ。アンドレ・ヴィラス・ボアスなんかが、このパターンです。  その辺はいかがでしょうか。

上司に直接聞くのが一番確実

😀
シスター
残念でしたね。私も似たような経験があるのでお気持ち分かります。 私(女性)の場合は、半年遅く入社した同僚(男性)が先に昇格しました。理由は経験年数(20年以上私より長い)のため、彼に昇格を優先させたのこと。能力的には同格だと自負していたので、悔しかったですね。でも、ふてくされずに頑張りいずれ私も昇格しました。 会社によっては男性(特に大黒柱の場合)を優先させる社風なのかもしれないし、その人には、あなたには見えない会社への貢献や、会社が「今」求めている素質があったのかもしれません。また、コミュニケーション力は明らかに大切な要素ですよね。 でも、ここで憶測や似たような経験を求めても、あくまでも憶測。本当の理由を知りたかったら、やはり上司に直接聞くのが一番確実だとおもいます。昇格を決めるのは、会社と上司なのですから。そして昇格のためにどのよう「改善」したらよいか助言を求めましょう。これも、あなたに欠けているコミュニケーションの一部かもしれませんよ。 仕事が好きなら、その情熱は伝わると思いますよ。頑張ってくださいね。

主さんは

🐷
豚の鼻
男女差別と言いたいのでしょうか。 厳しい言い方かもしれませんが、自分で自分を評価している と感じました。勿論、自信を持ってコトにあたるのは良い姿勢 であると思います。 しかし、評価は他人がするものです。換言すれば、上司が変われば 貴女の評価が変わるかもしれません。変わらないかも知れません。

う~ん

🙂
ささ
業態がわからないと何ともなぁ。 少なからず昇格の先には管理が待ってるわけで、特別な資格とやらが職場に必要不可欠な物であれば、それこそ現場から居なくなられたら困るしなぁ。 後は、優秀な選手が監督に向いてるとも限らないし。 ちなみに昇格ってどの位の? 後、後輩は仕事が出来ないって仰いますが、平同士で成果を客観的に共有できる業態って事?

まだまだ

041
ももこ
女性には厳しいところが多いと思いますよ。 わたしも昇格する際、上司に「今年は大丈夫だろう」と言われても 辞令が出ず、上司にまで「なんで?」と言われたことがあります。 やっと、一年遅れで昇格しました。 男は多少癖があっても昇格するのに、女の場合、少しでも「難」があると、 やっぱ女だダメだ、見たいな評価になってしまったりします。 周りをみても、女性はどうしても遅いです。 ごく稀に非常にとんとんと昇格していく人もいますが、もし彼女たちが 男だったらもっと早く昇格していったと思います。 平均を取るとどうしても女性には不利な社会だなあと思います。 ほんの少し前は、男と女で初任給が違う時代がありました。 それを先輩たちが少しずつ変えて生きました。 謙虚に、頑張ってください。 主さんたちのような女の頑張りが、少しずつ社会を変えていくと思います。

微妙な問題ですね~

041
兎駆命
業種によってはまだまだ男性優位な職場も沢山あるので、性がマイナスポイントになっていないとは言い切れません。 ですが、自分で仕事が出来ると思っている人は得てして向上心に欠けていたり自己評価が過大である場合が多々あります。 またトピ主さんが仰る『頑張ったのに』もその傾向にあると思います。 大抵の働く人は、皆その人なりに頑張っているものです。 頑張ったのに、こんなにやっているのに・・・そう思う時点で次への向上がストップしてしまいます。 トピ主さんが人事権を持つ人であれば、頑張ったのに~・後輩に越されるなんて頑張っても意味ないよ、そうやってその場でストップしてしまう人材を昇格させようと思いますか? 他の方のレスにもありますが、昇格=業務スキル+対人スキル+将来性+人望(器)、で決まると思います。どれかが特化していても他が欠落気味であれば人の上に立てるとは判断されないと思います。 その仕事が好きなのなら腐ってないで頑張りましょう。 私もなかなか評価(昇給)に繋がらないポジション(一人経理&総務)ではありますが、頑張っていますよ。

「頑張った」とは、誰の評価ですか?

💰
ぽのもりー
上司の評価ですか? 人事に上げる、評価ポイントを見せてもらいましたか。 ライバルの同僚と比べて、どうでしたか。 全員を昇格できないのですから、たとえ上司が絶対評価であっても、人事の相対評価で落ちるというのは良くある事です。 「頑張った」が単なるトピ主さんの自己評価なら、意味がありませんよ。 単なる愚痴になります。 「のに」が付くから愚痴になる。です。 「よし、今日は頑張った」ぐらいは家でビールを呷りながら、湯船に浸かりながら呟いても良いです。 自分を励まして奮い立たせましょう。

うちもそうです

ann
世界的な大企業にいますが同じですよ。 関係省庁に是非働きかけをして頂きたいです。 行政指導でも入らないと改善されないと思います。 私ははっきり上司に聴きますが毎回のらりくらりとかわされますね。 一緒に仕事をしている人からも「おかしい、変だよね」と言われますし、さらには心ある同僚が上司におかしいんじゃないかと指摘した事もあります。 でも昇格しません。 そして管理職比率が明らかに男性優位です。 というより女性はほぼ0です。 まれに女性管理職がいますが、上層部の個人的知人、コネです。 まじめに働いていて本当に納得がいかない気持ちがわかります。 本来受け取れる待遇から下げられているので、もらえるはずの金額から下がっている、つまり女性という理由でお給料をピンはねされているのと同じですよね。

自己評価と客観的評価。

041
じゅんくん
トピ主さんは自己評価が高い、ってことなのでしょうね。 会社からの評価は違った。それだけです。 男女差別か!?とか考える前に、反省すべき点があるんじゃないでしょうか。 がんばるだけじゃダメ。 仕事が早いだけでもダメ。 ミスなくやってるだけでもダメ。 仕事は、結果が大切です。 会社への、売上への貢献度がなにより重要です。 先に昇格した男性社員は、同じ部署で同じ仕事をしている方ですか? 違うのであれば、比べられませんよね。 御社がどういう目標評価方法を導入しているかにもよりますが、うちの場合は部署内での相対評価もあるので、私よりもっと成果を出した人がいれば、私の評価は上がりません。 評価されないから辞めたいだなんて、いい大人が言うことではありませんよ。 そんな感情がどこかに出てて、評価されないんじゃないのかな? どこの会社に行ったって、そういうことは大して変わりありませんし。 察してちゃん・構ってちゃんになる前に、気付きがあるといいですね。

女性であることは関係ありますか?

💋
あめちゃん
最近、某大手メーカーで部長をやっている友人(女性)に、部下(男性)の昇級について相談を受けた者です。 その部下は今年の昇級試験が最後のチャンスだったそうです。でも関連5部門の中で、合格は一人だけ。やはり同じ最後のチャンスだった女性(年上ということもあったらしい)の合格が決まったそうです。私の友人の部下もパフォーマンスは良かったらしいのですが、最終的には、部門間の駆け引きや、上司(つまり友人)の根回し力などが影響するらしく。。。要するに、部下が昇格できなかったのは、一部、友人のせいでもある。。という悩みでした。 人事は水物ですから、がんばっていれば、道は拓けるはず! と私は思います。

2年で昇格する?

041
とと
実力次第で昇格すると思ったら大間違いです。 昇格させる要素はいろいろあります。 長期的に働いてくれそうで将来の幹部候補だとか、 縁故だとか、お気に入りだとか、上司と相性がいいとか。 >自分が女性で既婚者だから? それはありますね、私も査定する立場ですが、それは 大きなマイナスです。 いついなくなるかわからないし、信用できない。 子供がいれば、病気で休みそう。 いなければ妊娠で長期休暇をとりそう、残業を断りそう、 出張できなそう。 一番の解決は上司と仲良くなることです。 そうすれば、トピ主さんのことや仕事に対する考え方 も伝わります。 単に頑張って結果だしましたじゃ、ちょっと粋がってる 中途さんってところでしょう。

頑張った?

041
ゆず
他レスにも同様の意見がありますが、頑張ったは自己評価。 頑張って昇格するなら、みんな昇格しちゃいます。 会社は、個人が頑張って出した実績に対して、客観的に評価を下すものではないでしょうか? まぁ、評価を下す人が客観的ではなく、主観的に見るケースもありますがね。

最近読んだ雑誌にいいことが書いてありました

😨
とんとん
「頑張れば成功する」というのは間違えだと。「頑張っていれば、成功するかも知れない」だけだ、と。 「頑張れば成功する」と信じていると、うまくいかないと報われない感じがし、他の人の成功を妬むようになる。しかし、実際には世の中そう単純ではなく、「業績を上げたから出世する」という訳ではない。ただ、選ばれるのは「それなりに業績を上げている」人の中からである事は確かなので、頑張らない、という選択肢はない。常に上位2割に入っていれば、チャンスが巡ってくるかも知れない。 そういえば、私のクライアントの会社もそうだな。いくつか事業部があるのだが、社長になるのは、なぜか「いまいち」な事業部のトップ。おつきあいのある社員に聞いてみると、「有力事業部のトップ同士は犬猿の仲で相互に譲れない。どの事業部ともうまくやっていける人(競合関係が薄い部門長)が選ばれている。」と。 会社は「労に報いて出世させる」のではなく、「新しい責任に基づいてパフォーマンスを出せる」事を期待しているので、「成果を出したから出世できる」訳ではない、って事ですね。

レスします

🐴
うまどし
それは十中八九男女差別が原因でしょう。 そうでは無いと仮定した場合、良く有る事ですが、本人の評価が周りの評価と掛け離れているのでしょう。どちらが間違っているかではなく、評価の基準が違うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧