本文へ

後輩が昇格しました

レス20
(トピ主 7
🐤
新米ママ
仕事
もうとっくに諦めているのですが、ちょっとだけ弱音を吐かせてください。今の会社に入社し部署に配属されて約10年たちました。上司(40代男性)とは今いち相性がよくないです。というより上司は女性全般と相性がよくないです。幸い(?)男性ばかりの会社なうえに更に男性ばかりの部署です。

今までに女性がぽつぽつと入ってきては出て行きましたがほぼみな上司に嫌っていました。というのも上司は典型的なKYで人の感情をさかなでることが大得意でちょっと言い返すと言い負かそうとして、人格を否定するようなことを平気でいったりします。男性社員も嫌っていますが、みな諦めているようで適当に割り切れるようですが女性社員は私も含め根にもつことが多いです。女性社員の中には私からみてすごく仕事ができる人もいましたし今いちだな、という人もいました。でも総じて同じくらいの男性より評価は下でした。上司は男性社会の年功序列みたいなのにはすごく神経を使うようで、みごとに年上や経験が多い人から順番に昇格させていっています。

本題なのですが私は去年出産し、今年育休から復帰したのですが、その間に3歳も下の後輩(男)が昇格していました。私より1つ上のレベルです。何も言いませんでしたがショックでしたし涙がでそうでした。後輩とは扱っている製品が違うので直接的には比べられませんが全体的な知識や実力、経験でどうしてもこの後輩に負けているとは思えません。というのも後輩が扱っているものがとても小さい範囲(ざっくりいうと私の1/10以下)だからです。

私はもう6年も昇格していなく、同期(みな他部署)はみな私より1つ上のレベルです。私は自分なりに努力して仕事してきましたし勉強もしてきました。

つづきます

ランキング

レス

つづき

🐤
新米ママ トピ主
私は物凄く目立って仕事ができるというタイプでもないですが、チームメートにはそれなりに評価されている感じがします。他の部署からの誘いも何回かありました(でもその時その時の事情がありお断りしました)。今までに評価が高かったこともありましたが昇格はありませんでした。毎年昇格の時期になると今年こそは!?と期待してましたが(特にがんばった年は)結局とてもがっかりさせらてきたのでもう期待するのをやめました。以前「流石に今年は~さんが(私)昇格するかと思ってたのに」、とチームメンバに言われたこともありました(それがもう何年も前の話です)。 結局そんな上司の評価なんかに引きづられて自分のキャリアに対してやる気がなくなるのはもったいない、と思いなおし、評価なんか関係ないと言い聞かせやってきました。実際この不況の影響もあり昇格しても昇給はないので。 今まではそう思うことで腐ることなくがんばってこれたのですが、後輩にも抜かされ、こんなに長く今の部署で働いていて今のレベルというのがはずかしなとも思うようになってきました。 すみません、またつづきます

つづき2

🐤
新米ママ トピ主
とはいえ今は子供が小さく、この不況の中働かせてくれるだけでもありがたいのでもうそのことについては考えないようにしようと思いました。チームメンバとは仲がよく協力しあえるいい関係が築けていて、急に子供が病気になったりしても快く仕事を変わってくれたりとかしてくれるので、そういう意味では今までがんばってきた分も無駄ではないと思えますし、やはり今は部署移動できないな、と思う理由でもあります。 でも本音はくやしいですし傷つきました。でもこれ以上考えても仕方ないので考えないようにします。 以上です。おつきあいいただきありがとうございました。もし何かアドバイスなどありましたらよろしくおねがいします。

文章が読みにくい

🎶
トマト
トピ主さんの続きのレスも読みました。 少しいらいらするような文章でした。 仕事ができる人になる為には、簡潔に意見をまとめる努力が必要です。 また、1度悪い評価を受けると、何倍もの努力が必要です。 子育てとの両立は大変だと思いますが、この1年でどれだけ目標を達成できましたか? トピ主さんからみたら、メンバー仲良く協力し合ってるということですが 他のメンバーからみたら、違った意見が上司に出されているかもしれません。 悔しくても、あきらめないでくださいね。 子育てしながらも昇格している女性はたくさんいますから。

うん

041
れんこ
部署異動を断る人なんか使いづらいじゃん。 昇格対象にはなりません。 幅広い使い方出来ないもん。 いくら同僚の評価高くても経営側が使いづらいなら致命的。 今いる部署で昇格せず使い切るほうが無難って感じ。 自己評価高いのと昇格は全く別ですからね。 会社は使える上に使いやすい人を求めてますから。 だってあなたいつ休むかわからない当てにできない人でしょ? もちろん子育て大変なのはわかりますよ でも、昇格まで望むのはどうかと。 そこまでの働き、即戦力を育休後もキープ出来てます?

お気持ちはお察ししますが

🐤
エスプレッソ
トピ主さんの上司が男性社員優先の年功序列の考えの持ち主であることが周知の事実であるならば、同僚の方々はトピ主さんがたとえ昇格していなくても、仕事ぶりを高く評価して信頼してくれると思いますので、どうか気を落とさないでほしいと思います。 ただし、トピ主さんは育児休暇から復帰されたばかりで、現在もお子さんが病気になったときは同僚の方に仕事を代わってもらったりしているのですよね。会社の方針にもよりますが、育児休暇から復帰したばかりの社員より、ブランクなしで勤務している後輩が先に昇格するというのはありがちだと思いますし、子供の病気のためにいつ休むかわからない社員を昇格させて責任の重い仕事を任せるわけにはいかないと考える会社は多いと思いますので、必ずしもトピ主さんの上司だけがおかしいわけではないと思います。

現実的に考えて

トピ主さんと近い年代の♀です。 昇給に関する職場の状況も似ていますので、悔しいお気持ちはわかります。 私からのアドバイスは「現実的になりましょう」です。 ・昇格しても昇給がないのなら、仕事と責任だけ増えて自分が大変になるだけ。 ・急なお子さんの病気等で部下に迷惑をかける上司という立場では、自分自身が苦しいはず。 ・不況の中で乳幼児というハンデ有で条件の良い転職先を見つけるのはたぶん困難。 ・急な子供の病気で仕事を代わってもらったりしていながら今の職場のメンバーとの関係が良好なのはすごい幸運。 昇格できないなら辞める、というのなら別ですけど、お金を稼ぐことがまず第一の働く目的ではないですか? それなら上手く自分の気持ちと折り合いをつけて働き続けることです。 その結果、昇格できればラッキー、くらいの気持ちでいいと思います。 あまり自分で自分を追い詰めないで頑張ってください。

その上司むかつく!っていうのは簡単だけど

041
おら悟空
あなたにできることを精一杯やるしかないね。 おっしゃっている通り、この不況下で育休とらせてもらって 普通に働けるんだから。 まあ、この会社のレベルが低いのはよくわかったけど。 普通、評価には基準を設けてあって、個人や部署の目標に対する 定量的な判断がなされます。 定性的な評価については本人と協議があるはず。 うちの会社はその協議に納得いかなければ、上司の上役とも面談可能です。 あと、昇格はその上司が独断で決定しているのでしょうか? これもなんだかなあ。 変な会社だなと思って我慢するしかないね。

サラリーマンの出世は

041
おばさん
昇格、出世は 良い上司に巡り合うことが必須です。 良い上司というのが ビミョウで、 ・気が合う(上司がそう思い込んでいる) ・仕事を正当に評価する(上司を凌ぐ様な仕事をすると嫌われ兼ねない) 良い部下で居ることの方が簡単です。 ・将来も部下で居る(他の上司に鞍替えしそうな雰囲気を持っていない) ・言うことを聞く(たまに反論しても大筋では常に同意) ですが、男性優位で考える上司ならば 諦めましょう。 周囲の人も分かってるでしょうし、割り切るしかないです。 そのうち上司が異動になるか 定年になるか ガマン比べです。

何か努力はしたのかな?

041
フォア
肩書きが人を成長させる事もあります。 あなたの言う能力の低い後輩はきっと自分の役職にあった仕事のレベルに 強制的に引き上げられます。段階的にかつあなたの知らないところで彼も 苦労や努力がありますし。 後付けではあってもあなたより中核を成す人材に育つでしょう。 古い考えですが、あなたの結婚・出産・育児の過程で会社側は定年まで 残りそうな人だという認識をしなかったのかもしれませんね。 「数年のうちに家庭に入る女性」と思われたのではないでしょうか。 気に入らない上司ともうまく接していく能力って昇進には最も有効ですけど それはしないのですね。 世渡りできない人の愚痴は見苦しいですよ。 仕事ができ、人間関係も良好である事。片方だけでは無理です。

上司に直接聞いてみたらどうですか?

女係長
昇格・昇給を決める上司に、直接聞いてみたらどうですか? 「自分を差し押さえて、3歳も年下の後輩が昇格したのはどうしてか?私には何が足りなかったのか?これから、私が昇格する為には何が必要なのか?」 自分では気付いていない、会社でのあなたの評価が分りますよ。

自己評価は高いですが、客観的な評価はどうですか

041
餃子の主将
差別だの、依怙贔屓だのといった被害感情に振り回されず、 まずは後輩の昇格そのものに関して、良かったねと祝えるようでないと、トピ主さんのステップアップ(内面も含めて)は難しいのではないかと思います。 妬み、僻み、そういったネガティブな感情に支配されると、仕事へのモチベーションが生まれませんし、それは職場、しいては企業にとってもマイナスです。 トピ主さんがそういうメンタリティの持ち主であるということを、上司や会社は良く知っているかもしれません。 入社時にペーパーテストを行う会社も多いですが。

ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
ただの弱音に思ったよりいろいろアドバイスがいただけてありがたいです。そういう考え方もあるのか、という意見もあり自分にとっても昇格について他の方の意見も参考にさせていただきながら客観的に考えてみるいい機会かなと思い読ませていただきました。鷹さんは書いていない前提まで伝わっているようで本当に職場の状況が似ているように感じました。 まず子供のお昼寝中などに数回に分けて書いたというのと、何年も胸にためていた思いをたどたどしくですが始めて言葉にしてみたので読みにくい文章になってしまい申し訳ないです。 また、誤解がある部分もあるようなのでいくつか補足させてください。うちの会社はあまり人事が発達していなく部署異動というのは本人と異動先、異動元の部署で合意がとれればOKです。基本的には本人の希望がきっかけになることがほとんどです。断ったというのは他の部署からうちにこないか、とお誘いがあった時のことです。その段階では会社も知るよしもないので、このことで会社から使いづらいと思われることはまずありません。

ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
また昇格は今となっては中々望めないのはわかっています。今昇格をしたい、と贅沢を言っているわけではないです。いつかは子供は欲しかったので、本当は妊娠する前に昇格していたかったというのが本音です。しかも入社して2年や5年で妊娠というわけでもなかったので。。私は仕事は一生続けたいと元々思っているので、子供に関してはある程度自分の仕事がちゃんとこなせるようになって、かつ周りとの信頼関係を作ってから、と思っていました。 うちの会社は上司の鶴の一声で昇格が決まります。他の誰も昇格に気がつかないまましばらくたって、え?あの人昇格したの?ということも多々あります。また理由は明確じゃないことも結構あります。おばさんさんは社会を知ってるな、という印象を受けました。 相性がよくないな、と思いながら長年いた私が最大の原因でしょうね。でも仕事内容も私を成長させてくれましたし、いい同僚にも恵まれてそれに比べれば昇格なんて大したことないもんです、と思ってきたし今も思っていますが後輩の昇格はちょっとショックでした。。

ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
気にいらない上司ともうまく接していく能力ですか。。私も自分なりには努力してきたつもりです。ここで話しているようなことを上司に言っているわけはもちろんありません。でもあまり世渡り上手ではないのでしょうね。世渡り上手な人がうらやましいです。 今書いていてふと思い出して、まさかそんなことはないだろうと思い直したのですが、その後輩は事あるごとに出身地の名産物などを上司に送っていると言っていました。うちの会社は外資なためそういうことに厳しく年賀状を上司に送るのもあまりよろしくない、という感じなので上司にお歳暮のようなものを送ったというのを初めて聞いたのでびっくりした記憶があります。でも上司も流石にそこまで公私混同はしないとは信じています。 直接上司に聞く、ですが、本来それが一番正しいと思うのですがとてもその勇気が持てずにここまできてしまったのです。。特に上司は結構人を傷つけることを言うので情けないですが怖くて、というのもあります。それが聞けてれば何かが違っていた気がします。でも小さい子供がいるハンディを負いながらいまさらそれを聞く勇気はますますないです。。

ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
後輩は後輩なりに努力していると思います。それを否定しているわけでも後輩の能力をうんぬん言っているわけではないです。ただカバー範囲が違うのは明らかで、また後輩もものすごく目だって仕事ができる、というタイプでもないです。後輩に良かったね、と口だけで祝うことはできますが、本心はとてもついていけません。後輩はどう思ってるんだろうって思うとなんだかいたたまれない気持ちになります。昇格によりやる気がでて意識も高まりレベルが引き上げられる、というのは周りを見ていても感じます。もっと心が広ければ、と自分でも思います。 でもこのご時世、天使のような子供を授かり(妊娠までの道のりも短くはありませんでした)育休をとったあとも働かせてもらいチームメートにも恵まれてきっとこれ以上望んだらばちがあたる、と思ってできるだけ前向きにがんばろうとは思っています。ちなみにチームメートは幼い子を持つパパ達で子供の病気などで突然休んだりする回数は私より多かったりします(うちの子が結構丈夫なため)。なので一方的にカバーしてもらっているというわけではないです。

愚痴ってスッキリしましたか?

041
おろなみ
なんだか読んでいて 「自己正当化のために話(言い訳もどき)が長くなっちゃう人」 「なんでもかんでも人のせいにしちゃう人」 「現実の世界に救いの少ない人」 だなと感じました。 昇進出来る出来ないはその辺の差なんじゃないでしょうか?

内容はともあれ

041
ふっふっふっ
{誤解です」 「~しているつもりです」 と自己評価が高い人で他人から評価されない人は間違いないなく使えない人です。 しかも基本「上司が悪い」を全面主張。 そうよね、人が全部悪いのよね、 としか言えません。 でもあなたを取り巻く現実は変わらないですよ。 被害者根性にまみれるより先にもっと自分の姿を冷静に見て、他人からの評価を受け入れてみてはいかがでしょうか。 マイナスならなぜマイナスなのか、その原因が分かれば自然に向上する方法が見つかるはずです。 「私は悪くない、悪いのは上司」と頑なになればなるほど目の前の道は狭くなって行き詰まります。 結局素直さ・柔軟さ、忍耐力・許容力と分析力・観察力の絶対的不足じゃないですかね。

気持ちはわかるけど

😨
WLB反対
育休なんて、女性だけが取らなくてはいけないものでもないし。 所詮、世間体良く、女性を安価な労働力として確保するためのツールってことですよ。 子育てが一段落して、良い上司と巡りあえたら、取り戻せるチャンスがあるといいですね。

はいっ、アドバイス

041
爪楊枝
>もし何かアドバイスなどありましたらよろしくおねがいします はいっ、アドバイスします。 「自分自身を客観的に見ましょう」 まっ、それが出来る人ならこんなトピは立てませんがね... 「自分では〇〇した『つもり』」。 この『つもり』っていうのは、自分勝手な一人よがりだって事分かってますか? 貴女は神様ではありませんし女王様でもありません、ですから貴女の基準で世の中や他人は動きません。 まず、それを自覚する事から始めましょう。

質問

🐤
新米ママ トピ主
トピを作った時はとりあえず長年くすぶっていた気持ちを一度吐きだしてみたい、という思いだけだったのでいろいろと書いてしまいましたが、みなさまの書き込みを読み直しているうちにどういうアドバイスがほしいのかというのが見えてきました。どんな気持ちにしても明日もまた働くわけですからできるだけ同じ状況でも前向きな気持ちで働きたいと改めて思いました。 そこでみなさまが私の状況だったとしたら、 このような状況でも後ろ向きにならず、建設的に引き続き勉強、スキルアップを続け、自分なりに周囲の役にたつような人になる(<= これは私個人の目標です)ためにはどのように考え、行動するのがよいと思いますか? すでにいくつか大変参考になる意見をいただいてますが出来ればもう少しいろんな考え方を聞いてみたいと思いました。 もしよろしければもう少しおつきあいいただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧