本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 少人数は辞めにくい?退職するタイミング

少人数は辞めにくい?退職するタイミング

レス8
(トピ主 1
041
おはなちゃん
仕事
はじめまして。私は関東の田舎の小さい会社で働いています。 6年お付き合いしていた彼から来年には結婚したいと話が出ました。 といっても、ちゃんとしたプロポーズではありませんが…。 来年、私は30歳に、相手は30後半になります。子供も欲しいので今すぐにでも結婚したいと思っています。 遠距離なので、私が退職して彼の地元(九州)に嫁ぎます。 そこで悩んでいるのが、退職するタイミングです。 私が働いている会社は社員が10人もいず、人数増やす余裕もありません。一人欠けると大変です。 なので結婚が確実に決まったら早めに退職の旨を伝えないと…と思っていた矢先、同僚が退職希望を出しました! そして来年の春に退職することが決まりました。 やはり、新たに人を雇う余裕がないという理由から、彼女のポストには私が就くことになりました。 リーダーというほどではありませんが、メイン業務の中心的な位置です。 辞退すればいいとは思うのですが、私と彼女の他に主力として働ける人がいないので、必然的に私がその役になります。 この状態で来年のどこかで私も退職希望を出すのはとても気が引けます。 社長に対しても残る同僚に対しても…。 無期限の遠距離で離ればなれ、相手の会社の倒産、定収入のため貯金も無いなどなかなか結婚に踏み切れなかったので、 これ以上結婚のタイミングを逃したくない!という葛藤もあります。 転職も歳を重ねるごとにしづらくなりますし… 彼とお別れをしてまで今の仕事を続けるという選択肢は自分にはありません。 せめて1年、私が退職を我慢すればいいのでしょうか…? それとも、そこまで会社に縛られることもないのでしょうか?

ランキング

レス

気にせずに退職したらいいともいますけど

041
りんごさん
確かにこの状況でトピ主さんまで退職すると、職場は大変になると 思いますけど、それは会社側が考える問題なのではないでしょうか? >せめて1年、私が退職を我慢すればいいのでしょうか…? それでもいいなら、そうすればいいと思いますが、またトピ主さんより 早くほかの方が退職を申し出たらどうするのですか? もう一年、二年と継続できるのですか? 言うタイミングとしては、同僚が退職を申し出て、彼女の引き継ぎを 言い渡された時点で、トピ主さんも「実は私も…」と申し出て、引き 継ぎはほかの方にお願いするよう言うべきかと思いますよ? 彼女の引き継ぎをして、それをまた中途半端な期間でほかの人に 引き継ぐのも二度手間ですよね。 急いで言わないと!

えーと

041
いずみ
とりあえず正式にプロポーズされてから考えたら? 現状ではトピ主さんの勇み足。結婚したがって焦るのはいいけど、ちょっと落ち着きましょうね。 恐らく彼は来年の話として希望を述べただけで、絶対結婚するぞというような意思を持って言ったわけではないでしょう。それならば正式にプロポーズしているはずです。 いずれにしても正式なプロポーズがあって、トピ主さんが彼の地元に行くまでの日程が明確になってからでも十分間に合うと思います。 遠距離の彼と結婚するのですから、会社側も引き止めるわけにはいかないでしょう。

さっさと言う

041
熊猫
いやいや何を言ってるのですか? 2名いなくなるなら、募集かけるでしょ。 遠距離に嫁ぐなら、なおさら早めに言わなきゃ!! 何を躊躇してるのですか? さっさと言いなさい。

辞める3ヶ月前には言う。

🐤
トトロ
いい方ですね、あなたは。 同僚の事を気遣って産休のタイミングをずらしたり、と言う話しは公務員や教員の世界でもよくあること。そして良い方がどんどんあと送りに犠牲になってしまう、と言う現象。50歳近いといろいろ見てきましたよ。 で、あなたはすぐに辞める時期を上司に伝える。もちろん、慰留はされるともいますが、はねのけて。でないと、次にも退職者が出て先を越されてしまいますよ。 勘ぐってしまうと、その同僚はあなたの将来がわかっていてあえて先に辞めようと画策したのかと思ってしまいます。タイミングが良すぎるので。 でも、その方も前もっておっしゃっているし何の問題もないとは思いますが。 言いたいことや自分の権利をきちんと主張することは大切な生きる力ですよ。頑張ってくださいね。

彼に相談

041
nimo
会社を辞めること自体に問題はないと思います。 後のことを心配するのはわかりますが、引継さえすればどうとでもなります。 まずは、自分の状況を彼に相談しなくてはならないでしょう。 結婚しよう…と言われても、彼にとっては「来年結婚できればいいなぁ」なのかもしれません。 会社を辞めたのに結婚時期は未定、さらに職がない状態になったら大変ですよ。 結婚が具体的に決まったら会社に「○月○日で退職したいので引継したい」と伝えればいいです。 少なくとも三ヶ月前には伝えますし、新たに人を雇うしても今いる人にしてもきちんと引き継ぐ 時間は十分ありますよ。

あなたはあなたの幸せを考えて

041
今回は匿名で
あなたはあなたの幸せを考えて、会社の事は会社に任せましょう。 若いころ、私も少し特殊な業務をしていた(独りよがりだったのかもしれませんが)ので4か月の余裕をもって辞表を提出しました。新卒を1か月早く雇えばその間に業務引き継ぎができると思ったのですが、最後の日に上司から少し残ってくれないかと言われましたが、お断りしました。それまでは一言の話もなく、無計画というか、嫌気がさしました。 あなたはご自分の結婚や新しい仕事探しなどあなた自身の予定を立てましょう。会社は会社で何なりとするでしょう。

まさか!

041
yuki
結婚の日程が本決まりになったら退職の意向を伝えて辞めていいですよ! 万が一あなたが退職した後会社が潰れようと気にすることはないです。そんな義理立ていりません。 規定通りの日程で届を出せばそれで十分です。自分の幸せを第一に考えてください。絶対絶対ですよ。遠慮は無用。

トピ主です

041
おはなちゃん トピ主
コメントありがとうございました。 返信がかなり遅れてしまいすみません。 励ましの言葉嬉しかったです。 やはり周りに気を遣いすぎて自分の幸せを我慢することはないですよね。 先日、同僚とお互いの結婚観などの話をしていたら「入籍だけ?じゃ~しばらく別居になるんだね」と言われました。 私は「式は挙げず入籍だけ」という意味で言ったのですが……え、別居?? 真面目で、面倒見の良すぎる同僚は「結婚は自由だけど、辞めたら会社が困るしすぐには無理じゃない?」という意味のようで。 えっと、私はいつになったら幸せになれるんだい?(苦笑) 特殊な職種の上、そのような風潮?があるから躊躇ったりしちゃうんですよね。 ですが、少し吹っ切れました。そんな言葉に惑わされない! 自分達のタイミングで、退職の旨は伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧