はじめまして。私は関東の田舎の小さい会社で働いています。
6年お付き合いしていた彼から来年には結婚したいと話が出ました。
といっても、ちゃんとしたプロポーズではありませんが…。
来年、私は30歳に、相手は30後半になります。子供も欲しいので今すぐにでも結婚したいと思っています。
遠距離なので、私が退職して彼の地元(九州)に嫁ぎます。
そこで悩んでいるのが、退職するタイミングです。
私が働いている会社は社員が10人もいず、人数増やす余裕もありません。一人欠けると大変です。
なので結婚が確実に決まったら早めに退職の旨を伝えないと…と思っていた矢先、同僚が退職希望を出しました!
そして来年の春に退職することが決まりました。
やはり、新たに人を雇う余裕がないという理由から、彼女のポストには私が就くことになりました。
リーダーというほどではありませんが、メイン業務の中心的な位置です。
辞退すればいいとは思うのですが、私と彼女の他に主力として働ける人がいないので、必然的に私がその役になります。
この状態で来年のどこかで私も退職希望を出すのはとても気が引けます。
社長に対しても残る同僚に対しても…。
無期限の遠距離で離ればなれ、相手の会社の倒産、定収入のため貯金も無いなどなかなか結婚に踏み切れなかったので、
これ以上結婚のタイミングを逃したくない!という葛藤もあります。
転職も歳を重ねるごとにしづらくなりますし…
彼とお別れをしてまで今の仕事を続けるという選択肢は自分にはありません。
せめて1年、私が退職を我慢すればいいのでしょうか…?
それとも、そこまで会社に縛られることもないのでしょうか?