本文へ

消費税アップで心配です

レス11
(トピ主 4
🐶
そろばん
話題
来年の4月からいよいよ消費税アップですね 私(60代主婦)には難しい話しはわかりませんが材料を輸入している製造業などは大変のようです。 また格差が酷くなる気がします 人間に必要な衣食住に消費税は辛いです 特に食費に消費税アップは厳しいですね が。食費を切り詰めるくらいしか私には今のところ考えられません たいした貯金も出来なかったし、指輪1つ買わないで浪費もせず夫と零細企業でやってきましたが疲れました。 主婦の方達…これからどんな風にやりくりする計画ですか? やりくりであまり無理のないやり方で続けられそうなのがありましたら是非教えて下さい 私は最近まで、スーパーでまとめ買いやポイント〇倍デーなどの日に買い出しに行って冷蔵庫に食品が残らないように節約しましたが、心臓病になってから何日分と買い出しするのは例え車でも重くて大変になってしまいました 何か食費その他を節約する方法でもありましたら何でもよいので教えて下さい 食費に限りませんので宜しくお願いします 生きていく為に・・・

ランキング

レス

格差をひしひしと感じます!

💔
本当に・・・
私は50代ですが、まだ子どもの学費に4年かかります。 年金も何歳で支給されるのか(今決まっていることが、急にひっくり返らないか)不安です。 テレビを見ると景気の良い話が飛び交い、高価な買い物をしている人々も見かけますが、我が家には全く無縁です。私は親の介護があって仕事が出来なくなり、介護はまだ延々と続き、医療費も以前よりかかるようになりました。 そして4月からの増税・・・。本当に嫌になります。主様のおっしゃるとおり、せめて食費は最低限、値上げしないで欲しいのに。何だか最近、何でも高くなり、財布のひもをますます締めています。 皆さんは平気なんでしょうか?どんな工夫をされるのか私も知りたいです。 私には食費をおさえるくらいしか考えつきませんが、その他は、スマホをやめる!外食はなし!服も買わない!クリーニングは極力利用しない!旅行は控える(そもそも出来ない)くらいでしょうか?冬場は光熱費を削減するため、床暖はやめました。東北ですが、今のところ不自由なく過ごしています。 お金持ちの層と貧困な層が、はっきり分かれる嫌な時代が来そうです。 とにかく「節約」しか頭にありません。

本当に・・さま

🐶
そろばん トピ主
暮れの慌ただしいなかでレスをくださりありがとうございます 我が家もいっぱいいっぱいで・・ 福沢諭吉さんには無縁です 本当に・・さまも介護や、医療費!!大変ですね 食費をおさえると言っても高いものは以前から買ってなくつましく暮らすにも限界があります うちはスマホはやっていませんし、外食もすき家とか安い店にたまに行くくらいです! 服は何年も高いものは買ってなく娘が消費税アップ前にママ買っておいたら。と言いますが… 見苦しくない程度に、あるもので間に合わせてます。 本当にさまの クリーニングは極力利用しない・・ うちはここを考えてみたいと思いました。ありがとうございます。 旅行も恥ずかしながら子供が小さな頃や遠方の父母が生きている頃は行きましたが、ここ十何年かは行ってないんです もう十何年か前頃から子供達のリクレーションも近くの港で釣りに連れていきました 釣りは餌が安いし家族で楽しめたからです 床暖はしてないですが電気代もこれからアップと言います。 冬場の光熱費も何とか考えてみたいですが今年は寒さ厳しく、なるたけ1つの部屋だけ暖房を充分にと考えています

主婦じゃないけれど

041
あったまりん
次の冬は消費税upになることがわかっているので、暖房費低減のために、窓際の暖か対策を始めました。 電気代を減らそうと思うので、足せば済む冬場は、足してみようという考えです。 窓に貼るのと、立て掛けるの両方をしてみました。何年持つかがカギになるとは思いますが、実際使ってみないと分からないので、実践!! そして早寝をすれば、暖房代は下がると見込んでいます。

消費税だけなの?

041
my
昨年から上がっている所得税。 今年から上がる住民税。 毎年上がり続けている国民年金と厚生年金の掛け金。 気づいていませんか? なのに、久しぶりに上がる消費税だけ心配ですか? 上がる前から散々議論になっている消費税のほうがましですよねぇ。 準備も覚悟も議論もできるから。 社会保険なんて上がっていることがほとんど告知もされていないから 気にもされない。 実際の買い物での消費税アップはわかりにくいです。 普段より支払いが多いのが 価格の高騰が問題なのか 今日の買い物がいつもよりたくさん買ったからなのか 消費税なのかがわかりません。 1円単位で支払額をチェックしている人はほとんどいないでしょ。 消費者よりも実際支払う中小企業が大変。 いくら徴収ししているとはいえ年に1回や2回の納税で 10%になったときは今の倍の消費税を納税するのだから 事前準備しておかないと払えませんよね。 転嫁できない企業もありますから。

自給自足とまめに動く

041
osechi
働くことは出来ますか?出来ないのであれば自給自足で野菜を育てて生活するなど工夫をされることです。 健康な足があれば、良く動き病気や寝たきりにならないように常日頃から予防して下さい。 どれだけ節約されても医療費や介護費用にお金が掛かっては意味がないです。 病院は緊急以外行かないようにして毎日予防して下さい。今は風邪やインフルエンザ予防をして下さい。 何事も面倒だと思わずマメにして下さい。時間が掛かってもするようにすれば節約は出来ます。 クリーニングに関しては自信がないもの以外はおしゃれ着洗剤を使うようにします。部分洗いをすればまだ使える服もあります。 防寒対策は一枚多く羽織る、コタツで過ごす、毛糸の帽子を被るなど工夫をしてみてください。恥ずかしいと思ったら節約は出来ません。 体に良い物を食べて健康維持して節約していきましょうね!

Myさま

🐶
そろばん トピ主
そうだったんですね‥ 今年から住民税アップ!! しりませんでした。 社会保険料アップは実際のところ分からなかったです もう私達は国民年金は納税義務がないのですが子供は成人しているので年金を支払っている側…毎年変わらない少ない給料で支払わねばならない年金顎が上がってたら可哀想に思います しかも年金は貰う側はだんだん年毎に減っていますよね、生活しにくい世の中です 〉実際支払う中小企業が大変。…… わかります。 まして、売り上げ1000万以下の個人営業以外はみな消費税を収めるようになってからは零細企業は全く旨みはありませんし、第一、資材や材料をコストダウンして貰えない零細企業には仕事が回ってくるかわかりません。 オーバーな言い方かもしれませんが生きていけるかしらと心配になります

何パーになるの?

041
bana
今5%?で、次は何パーになるのでしょうか? 私は海外在住なのですが、こちらの消費税は20%です。 所得税は、所得に応じて税率が上がるシステムで、うちは60%です。 100万もらっても、手取りは40にしかなりません。 日本は年収2000万まで、税率20%とかじゃないですっけ?昔の話なので今は違うかもしれませんが。 どうですか?そう聞くと、日本の消費税、所得税なんてかわいいものだと思えて来ません?

たったの3%ですよ

041
ベッテル
水を差すようで申し訳ありません、 商売をやってるものです、正直たったの3%ですよ。 100万円の商品を買っても3万円しか変わりません。 それを生きて行けるのかどうかなんて過剰に心配して節約と称してより安い商品を購入したり購入そのものを控えようなんてされるから余計に中小・零細は厳しいのです。

osechiさま

🐶
そろばん トピ主
零細企業で専従者として夫の仕事の経理その他を手伝っていますが心臓病になってからは家事をこなすのも大変になりました また自給自足で野菜を…やりたいですが地所が狭く家屋と駐車場で庭が有りません。 健康は本当に大切ですね‥知人(男性)が家の中でも帽子かぶっていて釣りでも行くのかと思ったら寒いからだと。その方の家もずいぶん前から節約してました。 osechiさまの言われるように最近足が弱ってきたので寝たきりにならないように注意したいと思います。 〉医療費や介護費用にお金が掛かっては意味がないです・・・ ホントにそうなんですが、主人は高血圧始め…糖尿病やらたくさんの薬づけです。 私は最近、無理がたたって心臓病に… なるたけ風邪やインフルエンザなどにかからないように注意したいです 医療費の出費 は大きいです よね 気付かせていただいてありがとうございます

ベッテルさま

🐶
そろばん トピ主
今年4月から8%来年10月から10%アップです 10万円に1万円の消費税は貧乏な私達には厳しいです そう言う暮らしで、やっている人達もいると言う事を頭の片隅にでも入れておいて下さい

それほど大きな問題ではない。

041
mu
たかが3%です。 それを多くの国民が負担して、社会保障に当てようと言う事。 人生全体を考えれば、高齢者にはむしろ優しい政策だと思いますよ。 3%の負担増をあまりにも短いスパンで考えすぎると、このトピのように「負担増」ばかりに焦点が当たってしまうように思う。 3%をやりくりすれば、大した負担増にはならないはず。 高額商品を買う訳ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧