本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスの生活費について教えてください

イギリスの生活費について教えてください

レス21
(トピ主 11
😣
こまったこぶた
話題
イギリスでの生活費について教えてください。 お願いいたします。 夫が留学で(研究室間留学のためビザの肩書きは外来研究員)約10ヶ月間、イギリスのオックスフォードへ行くことになりました。 年明けて一時したら渡英予定のため、現在ネットで物件を見ています。 物件探し、また、これからの生活の指標とさせていただきたいと思っておりますので、 都市や家の大きさ等で異なるとは思いますが以下のことについてアドバイスをいただけませんでしょうか。 まず、収入の何割ぐらいを家賃に充てるのが妥当でしょうか? 次に、光熱費は月もしくは年間でどのくらいかかりますでしょうか? 食費はどのくらいを見込めばいいでしょうか? 最後に、仮に月32,3万円(現レートで1900ポンド)の生活費ではイギリスの生活はキツイですか? 渡英するのは、夫婦2人のみで子どもはいません。 何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きついよ

041
太郎
2千ポンド弱で二人はきついですよ。まあ生活はできると思いますが外食も旅行もできないレベルです。 学生ならいいですが大の大人が2千ポンドではちょっと惨めです。旦那さん一人でいってもらうことはできないのですか?普通の1BRフラットだけでも千ポンドは必要になります。

オックスフォードには住んだ事ないですが

041
ぶぶぶーぶぶー
中心地に近い物件で、家具付き(ですよね?)となると、2ベッドで800ポンドくらいはするんじゃなかろうかと思います。 生活費1900の中に家賃は含まれてますか? そこに更に水道光熱費(冬は暖房費が鬼のように高い)で月に150かそこらかと。 食費はピンキリですけど、500みとけばお腹いっぱいになれます。食材のやりくりは必要ですけど。 外食すると泡のように消えて行くのでご注意ください。 まあ、贅沢しなければ二人で1900で大丈夫じゃないですか。 旅行は、車があればドライブ旅行とか、格安チケットとかですかね。 でも車にも保険やら税金やらかかるし、最近のガソリンはリッター1.30あたりで馬鹿高いし、ディーゼルはもっとします。 地元の人に倣って自転車移動だと維持費はゼロですけど、雨がね。 とは言え、どこでも住めば都だし、来てしまえば工夫するのもまた楽しいですから、日本では出来ない生活なんだって割り切ってれば案外あっという間ですよ、きっと。

けっこう物価高いですよ

041
在英かれこれ15年
イギリスでは、「収入の何割を家賃に当てるのが妥当」という考え方を、私は聞いたことがありませんが。オックスフォードで、車がなくてもさほど不便を感じずに生活できる場所で、いわゆる日本でいうところの1LDKのような物件、最低でも600~700ポンドはすると思います。上を見ればきりがなく、同じ間取りでも軽く1000を超えるものもごろごろ。その他に、「住民税」に当たるカウンシルタックスが、大体年間で1200ポンドくらいでしょうか。住んでいる家(の価値)によって変わります。研究員だと、フルタイム学生扱いになるのでしょうか?フルタイム学生だと、カウンシルタックスには割引が適用されます。光熱費・上下水道代に、一ヶ月100ポンドはかかると思います。電話・ブロードバンド・携帯電話はかなり内容によって差がありますが、月50ポンドは見ておいたほうが。食費も、ここ4,5年で食品物価が二倍くらいに跳ね上がり、思うよりかかります。1900ポンドなら、普通に暮らす分には十分かと思います。家賃は、安いところにはそれなりの理由があるので、金額だけで妥協はしないほうがいいです。

イギリス南東部在住です

041
イギリス在住
我が家はごくごく普通の、一般家庭で子供1人。なので£1900あれば余裕で生活できます。オックスフォードの方の物件には詳しくないのですが、物件は(個人的に)ガスセントラルヒーティング付きのところを探すことをお勧めします。 光熱費、全部まとめて12ヵ月で割ったら月£100くらいの計算でした。が、うちは電機は毎月、ガスは3か月に一度、水道代は半年に一度なので月によって出費が違います(毎月一定の金額を払う方法もあります)。食費は週に約£70ですが、もっと抑えることも可能です。固定電話(とネット)か携帯電話の料金を入れると月プラス£60くらいかな。 家の良し悪しによって、余裕が出るか出ないか大きくかわると思います。家によって、毎月払うカウンシルタックス(地方自治体に払う税金?)もかわるので。

外来研究員?

041
流学生
余り馴染みのある渡航肩書きではありませんが、先ず本件、自費留学と言う事でしょうか。 受け入れ側はNT?   これ又、厳しい留学規範ですね。 若し、私の解釈が正しいとするならば、所謂「留学」に該当するのでしょうか?  単なる旅行者と変わりない待遇ですよね。  光熱費迄ご心配の様子ですが、其の場合の保証人は?  健康保険は?  寝具・家財道具等は?  既婚者寮には入れない状態と推定致しております。   イヤイヤ随分と厳しい状況で唖然とさせられております。  如何なる状況なり条件で渡英なさるのか知りたいところです。  

大学の家族寮が便利です。

041
帰国しました。
敷地内に家族寮があるとおもいます。短期間ですし、手間を考えると寮が楽です。値段も安いですし、ほかの学生からいろいろな情報も収集できます。有名大学はキャンパス内の環境も良いし、部屋などは質素かもしれませんが、数年滞在するのでなければ耐えられると思います。 ちなみに、うちは2年間滞在でケンブリッジでしたが、学外に賃貸を借りました。家賃の交渉のほかに、水道、電気、電話その他、銀行口座を開けて、帰国する時はまたそれを全部閉めないといけないし、たったの10か月でしたら、ロスが多すぎると思います。学校までの距離もあるし、バス代など余分に費用も掛かります。

トピ主です。

😣
こまったこぶた トピ主
【太郎さん】 ご返信ありがとうございます。 日本円で30万円程度あっても、イギリスではキツイんですね…。 教授陣から、1人でも2人でも生活費は変わらないから!と言われ、給付金が出るのでそれならば付いて行こうと決めました。 二重生活を送るより経済的かと思って決めたのですが… 行ってみてよっぽど生活できそうになければ、私だけでも帰国して実家に帰ることも考えようかなと思います。

トピ主です

😣
こまったこぶた トピ主
【ぶぶぶーぶぶーさん】 ご返信ありがとうございます。 贅沢しなければ生活できるとお話を聞いて少しほっとしています。 車は、期間が短いのとオックスフォードは自転車や徒歩で十分と聞くので持たないつもりです。 日本でも車を持っておらず、不便な北関東の地でも常に自転車の生活なので自転車を利用しようと思っています。 部屋を学校にも中心地にも歩いて行ける距離に探そうと思っています。 無理だと言われて落ち込んでいましたが、頑張ってみようとおもいます。

トピ主です

😣
こまったこぶた トピ主
【在英かれこれ15年さん】 ご返信ありがとうございます。 カウンシルタックスたる日本とは基準の違う住民税も生活を苦しめそうですね…。 旦那は、残念ながら日本では学生なのですが研究留学のためフルタイムの学生ではありません。 昔からイギリスは物価が高いというイメージだったのですが、それから更に物価が上がったと思うと、自分の想像を超えてるのかもしれないと少し不安です。 しかし普通に生活する分なら十分とおっしゃっていただいたので、頑張ってみようと思います。 家は妥協しないように気をつけます。

Academic Visitor

041
Gromit
オックスフォードではありませんが、夫がAcademic Visitorとして一年間英国に滞在し、私も帯同しました。研究室の提携なら、前任者がいないでしょうか?UniversityやCollegeによって、on campusのaccomodationに住めるなど、条件が異なります。我が家は夫婦二人で民間のflatを借りて、家賃が1000ポンドほどでした。NHS利用で医療費はかかりませんが、生活費は安くはないですね。駐在員のご家庭とは生活水準が大きく異なります。銀行口座を開くのに、公共料金のbillが複数必要など、時間がかかりました。大変なこともありましたが、楽しくてあっという間の一年間でした。

トピ主です

😣
こまったこぶた トピ主
【イギリス在住さん】 ご返信ありがとうございます。 お子さんが居て生活が十分ということなので、2人ならなんとかやっていけるのかもしれないと希望が持てました。 家探しは慎重になった方がよさそうですね。 ガスセントラルヒーティングのある物件を候補に入れて探そうと思います。

トピ主です(追伸)

😣
こまったこぶた トピ主
【ぶぶぶーぶぶーさん、在英かれこれ15年さん、イギリス在住さん】 具体的な数字を挙げて教えていただき、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

年収は月額家賃の2.5倍

041
不動産屋
イギリスで不動産関係の仕事をしています。賃貸物件契約前の審査においては、テナントの年収が月額家賃の2.5倍以上であることが条件となります。 例えば、家賃が月1000ポンドであれば年収は3万ポンド以上である必要があります。トピ主さんの場合、英国での定期収入がないため、最低半年間の 家賃の前払いを要求される可能性が高いです。Oxfordで1ベッドフラット(日本で言う1LDK)を借りるには、月額800-900ポンド必要 ですので、約5000ポンドの家賃の前払い、プラスデポジット1.5ヶ月分の現金の準備が必要になるでしょう。セントラルヒーティングは現在では殆どの物件で完備して いますのでご安心ください。 ご夫婦で家賃を払いながら、月1900ポンドで生活するのはかなり厳しいですが、車を持たず外食、旅行をせず最低限の生活でしたら可能な金額だと 思いますよ。今1ポンド160-170円くらいだと思いますが、イギリスはかなり物価が高いので、実際には、1ポンド100円くらいの価値しかないと考えた方がいいです。 10ヶ月の短期滞在、ご主人にとって成果のあるものであることを願っています。

トピ主です

😣
こまったこぶた トピ主
【流学生さん】 ご返信ありがとございました。 肩書は、所外から研究にいらっしゃる研究員さんを外来研究員と職場で呼んでいるのでつい使ってしまいました。 夫をVisiting researcherとして受け入れると受け入れ先教授のメールには書いていました。 夫は、日本の大学の博士課程後期に在学する学生です。 大学で実施している若手研究員育成プロジェクトの派遣員のひとりです。交流のある研究室に助教や博士課程後期の学生を派遣し研究に従事させるのが目的のようです。 そのため、オックスフォード大の研究室の1つに行くことになりました。 滞在費は、日本側のプロジェクト予算から出ます。COSでは、スポンサー(保証人)はオックスフォード大となっていました。 COSには給付金は月2200ポンドとなっています。しかし、当初の話で1日1万2~3千円を月換算すると聞いていて書類で変わっていたので、トピには月1900ポンドと若干安く見積ました(現在滞在費について確認中のため) 健康保険は、保険会社の海外長期滞在用の保険に入っていくつもりです。家具家電は、それらが備え付いている部屋を借りるつもりです。

トピ主です

😣
こまったこぶた トピ主
【帰国しました。さん】 ご返信ありがとうございました。 ケンブリッジにいらしたんですね。 大学の研究者や大学院生向けのカップル寮に入りたくて色々と連絡をとりました。 ケンブリッジもだと思いますが、オックスフォードも日本の大学と仕組みがかなり違っていて寮の情報探しに一苦労しています。カレッジ制という慣れない仕組みに困惑してます。 大学の学生Accommodation Officeに問い合わせしたところ、フルタイムの学生(夫はvisiting researcher)でないので大学の寮は斡旋できないと言われました。 日本のオックスフォード事務所にも聞いてみたところ、大学のAccommodation officeは学生専用なので、部門やカレッジに聞くように言われました。 部門の事務に問い合わせたら、寮を持つ部門でないので担当教授に聞いてと言われ…色々と回されて 現在、受け入れ先教授からの連絡待ち中です。 安心な寮に入りたいのですが、中途半端な時期なので入れないだろうと見込んで家を探しています。

既出 「流学生」です

041
流学生
当たらずとも遠からず。 物見遊山の範疇です。 担当教授も良くも博士課程後期の弟子を一年も遊ばせておられるな、と驚きです。 有名校の空気を吸ってくるのも教育の内? 出身大学の教授の「旅行パンフレット」の宣伝です。    先ず、思うに研究室には一歩も入れません。国費、防衛費、財団費が蜘蛛の巣の様に張り巡らされた昨今の実験・研究室。 よそ者を入れてくれるなど以ての外です。 盗作・盗聴・災害保険・特許等々、弁護士の生きた教科書です。  私の超有名母校にも日本からの教授・院生等が沢山一定期間の観光に来ておりました。 国費・財団費を使ってです。 当然、寮なり食堂、図書館、診療所等は使えません。  私が認めるのは正規に学内におられる学生・研究職員・外来研究者等のみです。 其の意味で、日本の人事院を通って短期留学でこられていた本省・キャリアーの方々は立派でした。 授業での英語が分からず必死のご様子でしたが、、、。 

ちょっと苦しいかな

041
お茶の子祭祭
 オックスフォードは良い街です。バスも便利で、ちょっと奥になりますが、サマータウンあたりは治安も良いし、買物も便利でした。ワンルームフラットでだいたい月750ポンド出せば、バスタブのあるフラットがあると思います。街中に住むと、古い街なので、バスタブが無いフラットが普通かもしれません。  1900ポンド/月は院生ならば、普通の額です。大体、そのくらいだとフラットシェアする人が多いですね。大まかに、1000ポンドが家賃、光熱費、タックスとみて、残り900ポンド、食料品が週に100ポンド(嗜好品含む)として、暮らせる額だとは思いますが、外食したり、パブで飲んだり、ロンドンに出たりする事を考えると、余裕は無いかもしれません。  部屋を借りる際には、英国にクレジットや銀行のレコードが無いと、6ヶ月前払いと言われる時があります。受け入れ先の教授に保証人になってもらうと、6ヶ月前払いは無くなります。銀行口座もひらくのが結構大変です。車は無くて平気だと思います。  医療保険はイギリスは、長期滞在者はNHSで無料で医療を受けられますので必要ありません。  楽しんで!

トピ主です

😣
こまったこぶた トピ主
Gromitさん ご返信ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 銀行口座の開設も大変なのですね。 企業でない分、何事も自分たちでやらなくてはいけないのは大変だなと思います。 頑張った分、身になると思いやてみようと思います。

トピ主です

😣
こまったぶた トピ主
不動産屋さん 詳しく教えてくださり、ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 お金のことを詳しく教えてくださり大変助かりました。 家探しの参考にさせていただきます。 渡英時に用意すべき金額の目安がわかったので準備しておこうと思います。 幸い貯金でなんとかなりそうです。 また、お金の価値の考え方はとても分かりやすかったです。 分かったことによってイギリスにおいての価値の考え方が複雑にならなくなりました。

トピ主です

😣
こまったこぶた トピ主
流学生さん 昔話を聞かせていただき、ありがとうございます。 しかし、私がこちらでお伺いしたいのは、イギリスでの生活費についてのみです。 超一流校を出られていらっしゃるなら質問を読んでくださってお分かりかと思いますが、それ以外何の意見を求めておりません。 昔のお話をしてくださったのに恐縮ですが。。。 教授陣が話し合いを重ね、某法人のプログラムで夫を行かせると決めてくださったこと。 このチャンスをくださったことに感謝しています。 夫は、渡英後、ヨーロッパで2つ学会に参加し、今お世話になっている研究所の方から依頼されたサンプルの処理もあったりと忙しそうです。 幸いに?オックスフォードでは、研究室に入れないなど馬鹿げた話は聞いておりませんし、同様にして同じ研究室へ行きちゃんと研究していた方が前例にいらっしゃいますので彼も安心して渡英できると思います。 私は、妻として夫が安心して研究課題と向き合えるよう生活面でサポートするのみ。 そう考え、こちらで留学の質が云々などではなく、生活費についてのみ質問させていただきました。

トピ主です

😣
こまったこぶた トピ主
お茶の子祭祭さん ご返答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 750ポンドで部屋があるのですね。 不動産屋さんに問い合わせてみます。 アドバイスくださった通りに1000ポンドが住居、高熱費、税金となるところを考えようと思います。 普通に生活する分ならば、できると分かり安心しました。 受け入れ先の先生に保証人になれるか聞いてみます。 もし、無理だとしても先払いする分はイギリスに持って行けるよう準備しようと思います。 楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧