本文へ

孫のなぜに答えるために

レス20
(トピ主 2
041
へちま
子供
もうすぐ4歳になる孫から毎日のように、以下のような質問が出てきます。 「なぜ冬になると葉っぱは落ちるの?」「なぜ葉っぱの落ちる木と落ちない木があるの?」「なぜ冬は寒いの?」「なぜ冬になると夜がたくさんあるの?」 理由は分かっているつもりですが、孫のレベルに合わせて教えてやるのは難しいです。このレベルに合わせて教えてやるのに適切な本があれば、教えてください。

ランキング

レス

御自分の言葉で。

🐶
ちくわ犬
トピ主様が答えをご存知ならば御自身の言葉でお孫さんに教えてあげるほうがいいと思います。 本など頼ると台詞を棒読みしているのと変わらないです。御自身が考え抜いた言葉であればお孫さんの心に響くでしょうし、お孫さんが将来同様なことを勉強されたとき「じいじ(ばあば?)はこう言ってたなぁ」と思い出してくれるかもしれませんよ。

すべてに答えなくても大丈夫です♪

041
あや
「さぁ、なんでだろうね」と一緒に不思議がることも大切だと聞きました。 なんでも答えてしまうとジブンデ考える力が育たないので、答えを出すときと、一緒に考える時とあってもいいのでは? まだ幼いお孫さんなので「ほんとだね、なんでだろうね」でもいいと思いますよ

あなたはどう思うの?

041
トラジャ
必ずしも正解を答える必要はないと思います。 先ずは、お孫さんはどう思うのか、聞いてあげてください。 想像力、考える力を養ってあげるのです。 答えがトンチンカンでも、 そう思うのね~と受容したうえで 今度調べてみようか・・・などと言って 一緒に図書館に行っても良いのではないでしょうか? 図鑑などを見ながら 調べるのも、お孫さんの興味を引くかもしれませんね。 正解がちゃんとわかることが、着地点ではないと思います

本は知りませんが

041
物理学
先日のスーパープレゼンテーションで、15歳の天才少年が、自分の親は様々なヒントをくれるが答えは教えず本人が導きだすようにしていたと言っていました。

ただしい知識でなくとも

041
たろすけ
一緒に考えてはいけませんか?もちろん、大きく間違ってはいない路線で。 まず「なんでだろうね?どう思う?」 子供の面白い発想を聞くのも楽しいと思いますよ。 大きな葉っぱは、お日様の光がたくさん届くように冬になると落ちる。 夏は、反対に、日影ができるように。 冬でも葉っぱが落ちない木は、一年中、ちょっとずつ葉が落ちて新しい葉が生えているんだよ~。 庭で遊ぶ子供たちを見守りながら、自然の恵みに感謝した次第です。 案外、お孫さんの幼稚園などで配られる幼児向け月刊誌などが向いているように思います。季節の事、行事の事、盛り込まれていることが多いです。

私がこれまで習ってきた範囲では

🙂
新わをん
「わかっているけど教えられない,というのは本当にはわかっていないことなのだ」と 大学の教授に教えられました。 トピ主さんが本当に理解できていれば,お孫さんに優しくかみくだいて教えてあげることが できるはずです。必要なのは子ども向けの本ではなく,トピ主さんが完全に理解するための本でしょう。 失礼な物言いになっているかも知れません。その点についてはお詫びいたします。

図書館に行ってみては

🐱
ちゃい
お孫さんの「なぜなぜ」攻撃、かわいいですね。 冬休みですし、一緒に図書館へ行って、図鑑などを開いてみてはいかがでしょう? 図書館の司書に聞いてみたら、最適な本を教えてくれるかもしれません。 こういう「なぜ」にきちんと向き合うか、てきとうに対応するかで、子供の将来が変わるんだろうな~などと思いました。 なぜ、が解明される答えが見つかるといいですね。

あはは

041
朱色
始まっちゃいましたか(笑) 好奇心が出てきたんですね。 世界が広がってきたんでしょう。 本でしたら 図鑑を全シリーズ揃えてみるのはどうでしょうか? まだ早いと思われるかもしれないですが図鑑は見るだけでも楽しいですよ。 なぜ?に全て答えることはしないでどうしてだろう?と一緒に考えてみる。 一緒に調べてみる。 興味があることを一緒に考えてくれたり調べてくれたりする人がいることは 子供にとって良いことだと思いますよ。 まだ読めないかもしれないけど興味があるなら 文字を覚えようと思うでしょうし。 一緒に見ながらトピ主さんがかいつまんで教えてあげるといいんじゃないかな と思います。

逆に何故攻め

041
おかめ
ある程度の答えを教えたら、あとは逆に何故?攻めにしてあげましょう。 すると、子供は想像力を目一杯働かせて、一生懸命考えますよ。 そういうことをやらせるのも、子供の脳を鍛えると思います。

会話と本

😀
鯨夢
レスには少ないですが、本を用意することはとても大事だと思います。 子供用の百科事典でもすべてはわからないでしょう。またお孫さんの質問内容はとっても多岐にわたるようですね。そのうち自分で調べるでしょう 小学生用の百科事典も良いかも知れませんね。 でもそれでも人と会話して質問してくるお孫さんは大変賢いと思います。 大事なことは会話すること、そこから学ぶことです。おとぎ話でもよいでしょうし、作り話でもいいと思います。 そこからその人の性格が育つのだと思いますよ。 たとえ読まなくても、身のそばに本があることはお孫さんの宝になるでしょう。ほほえましいですね

皆さまのコメントに納得

041
へちま トピ主
レス有難うございます。皆さまのコメントを一つずつ見て、なるほどと納得しています。 自分がどう思うか聞いてやることは大切ですね。頭の中ではわかっているのですが、疑問に対してはいいかげんなことを言わずに真剣に対応してやりたいという思いが強すぎて、教えることばかりを考えてしまいがちになるのを、反省しました。一緒に考えてやることが大事で、必ずしも正解にこだわる必要はないのかもしれませんね。 引き続き、コメントをお待ちしていますので、よろしくお願いいたします。

あなたの言葉で

041
ぬちぐすい
祖父母の立場なのだから、完璧に答えようと思わなくていいのではありませんか。それは親の役目と任せて、祖父母の年代ならではの、ユーモアやウィットに富んだ返事をしてあげましょう。 私の祖父たち世代の男性は、コドモを育てるのは妻任せでしたから、小さいコドモの相手に慣れていません。自分もリタイヤして、孫と遊ぶのは楽しくても、この質問攻めには困ったようですね。聞いてもなんだかはぐらかされたり、親とは違う答えが返ってきたり、戸惑うことも多かったけれど、一生懸命答えを考えて、話してくれたことは印象深く残っています。 そして物事に正解はひとつではない、いろいろな考えがあるもの、答えの出しようもないものもあるなどと、わかっていくのも、こうした祖父母たちとの話からだったように思います。

私の場合

041
まんぼう
当時、3~4歳の姪っ子に対してでしたが。 「雨はなぜ降るのか?」の質問に、「海の水が蒸発して雲が出来る。それが陸まできて、雨になる」と教えました。 姉や私の母は、「そんな難しい事、言ったってわからないよ!」と。姪も実際はわかってなかったと思いますが、「そっか~!」と言ってました。 ですが、子供の記憶力とはすごいもので、わからないなりにその事を忘れないでいて、その後、本当に理解できたみたいです。 いまだに、雨のしくみは忘れていないようです。今年、20歳になりました(笑)

他の方のレスとかぶるかもしれませんが

041
在伊20年
トピ主様、「教える」とは 答えを与え、正解を暗記していく事 答えを導き出す為の考え方の様々なパターンを習得していく事 どちらだとお考えでしょう。日本の教育、特に受験勉強や入社試験は前者ですね。ですが、私は後者の方が余程重要だと思っています。 私はHNの通り、イタリア在住者ですが、この国で自分自身、また子供を通して体験した、日本にはない試験方法に「口頭試験」があります。これは研究発表のように予め用意した文を読み上げるものではありません。お孫さんの質問のように「何故?」「どうして?」をあらゆる方向から突っつかれていく試験です。大学レベルですと予め提出した論文に関する討論となります。丸暗記だけで本当に理解していないと、必ず何処かでボロが出ます。 子供が小さいうちは、その質問に関する答えを我々大人は知っている事がほとんどです。そこですぐに回答を与えるか、その回答に子供自身の考えで到達するように様々な質問を大人から発し、回答に向かって誘導していくか。 またどのようにweb検索機能を利用するか。 曖昧な事は子供と一緒にお喋りしながらweb検索。それもまた楽しいですよ。

絵本から

min
3歳のお孫さん、とても感受性豊かなんでしょうね。 みなさんのレスも素敵ですね。「自分はどう思う?」と考えさせるのは確かに大切なことですね。 なんでもかんでも答えてしまうと、子どもはそれが唯一の答えと思って自分で考えなくなってしまう。 少なくとも、我が子四人を育ててそう感じることがあります。 子どもに聞かれて困ったときは、私の場合いつも絵本です。創造の世界が広がるので。 とくに海外絵本にそのヒントになるものがあるように思います。 シャーロット・ゾロトウの『かぜはどこへいくの』、マーガレットワイズブラウンの『The important book たいせつなこと』、『木はいいなあ』など。 4歳前の子にちょっとまだ早いかもしれませんが、『葉っぱのフレディ」など。 ほか、「かがくのとも」シリーズ。こちらは色々。

昔、図鑑で調べてから、と言ったらキレた人がいましたが

🙂
1たす1は2
子どもからの質問には図鑑などで正確な知識を得てから答えていました。 ・・・ただし、こう言うと心の偏った人、という偏見を持たれますから、あまり口外しない方がよさそうです。 ウケがいいのはメルヘン&ファンタジーな答えで、軽くいなすこと。 ”月にはうさぎが住んでいて、もちつきをしているよ” 信じていても実害がなさそうなら、好みを優先してファンタジー。 親としてもこちらの方が楽しいものです。 子どもが騙されていたことに気付いた時、周囲に笑って話せるような内容限定です。 ただし、ファンタジーでも例えば ”人間はあのがけから飛びおりるとそのまま飛べる” これは実際に信じると害があるので、絶対に言いません。 なぜ空を飛べないの?と訊かれたら、宇宙が誕生した時から物には引き付けあう力があるというところから、人は飛べないという結論まで導きます。 知識はTVのドキュメンタリーや児童書の科学絵本や子供向け図鑑が参考になります。 だからといって、受験戦争の勝利者になれるわけではありません。 子どもが幸せに生きて行ってくれるようにと願ってのことです。

まずは考えさせることから。

🐤
三児の母
「どうしてだろうね。○○ちゃんはなんでだと思う?」 その答えは、大人では考えられないような面白い答えです。 うちの母は全部ノートに書いて、大人になった私にくれました。 いまでは宝物です。 質問の答えですがトピ主様の言葉で答えを教えて差し上げるのが一番わかりやすいと思いますが、下記の本は大人でもためになりました。 よかったら読んでみてくださいませ。 「~好奇心をそだて考えるのが好きになる~ 科学のふしぎな話 365」 日本化学未来館[監修] ナツメ社

今日訊いてみました

041
へちま トピ主
引き続きのレス有難うございます。 いつもでしたら「さあどうしてかな。・・・・・・かな」と言うところを、今日は初めて「さあどうしてかな。○○君はどう思う」と訊いてみました。 少し考える様子を見せながら「○○君分からない」と言いましたので「じいちゃんも分からないから一緒に考えてみようか」と答えました。 皆さまから有難いご意見をいただき、しばらくこのパターンもまぜて対応していきたいと思っています。 皆さまから教えていただいた本も参考にさせていただきます。 孫が素直にすくすく育つことを祈っています。 皆さま、良いお年を。

本は分からないのですが

🐷
はと胸
「子供は『これはこうだよ』と断定して欲しいと感じる時期がある」と テレビで見たことがあります 「これはこうでこうだからこうなのよ」という理屈での説明は母親が 「これはこうだ」と理屈をこねずに断定する言い方が父親は適している 例えばまんぼうさんのレスをお借りすると「雨はなぜ降るのか?」には 「海の水が蒸発して雲が出来る。それが陸まできて、雨になる」が母親で 父親は「水が飲めなくなるから」と短い言葉でこうだ! と断定する言い方をする、といったお話だったと思います 祖父母は。。。どうだったかは覚えていませんスミマセン 3歳の娘がいるのですが、短い言葉で、でも間違ってはいない回答を こころがけていたら何故何故攻撃をかわすのに慣れてきました あとは答えに詰まると「何でだろうね?」と一呼吸おいて、 「○○ちゃんはどうしてだと思う?」と聞き返し 娘が「ん~。。」と考えている間に必死に答え方を考えます それでも思いつかない場合は「ママには難しいな~」と言うと 「それは、こうだからだよ!」と娘が言い出したりして笑っちゃいます

おすすめ絵本

041
のはらうさぎ
お孫さんには「かがくのとも」という月刊の科学絵本が興味が向くかもしれません。小さな子向けの「ちいさなかがくのとも」というのもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧