本文へ

皆さまならいくら払いますか?

レス30
(トピ主 1
🐧
しろくまこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 悩みは親からの度々のお金の無心です。 理由は、怪我をして働けないとか身内が亡くなったがお金が払えないとか色々です。 その時はまだ貯金も余裕がありましたので、そのたびに言われるまま払っておりましたが、気がつくと100万を超えそれ以上は精神のバランスがくずれそうなので今までいくら貸したか考えないようにしてます。 精神的には絶縁してます。自分から連絡とったり実家に帰ったりはしてませんがまたお金の無心が来ました。言われた金額は自分の月給の一ヶ月分です。 払えなくはないのですが、返ってこないと思ってます。 自分はここ数年、旅行などの贅沢もせず月給が減ったなかでヤリクリし貯めた貯金が減るのは嫌だが無理すれば払える金額…皆さまなら許容範囲はいくらですか? 本気で絶縁も考えてますが迷ってます。 またお金で縁切りって冷たい娘でしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
タイガーマスク
質問は1許容範囲額と2縁を切ることについてということですので・・・ いくらが許容範囲かは渡す側やもらう側の収入、必要な理由、両者の関係性が左右しますので、一概には言えません。 また、俗に「金の切れ目が縁の切れ目」と言いますから、あくまであなたが考える限度を超えるようなら考えものです。 それにより縁を切ることもやむをえません。

お金が理由じゃないよね

🐶
ぽち
お金をめぐる言動に表れる何かが原因でしょう。 言うこと聞く必要ないと思いますよ。

はっきりいいますが

041
かず
わたしは、二人の母親です。財産は、残せるかわかりませんが 子供にお金をねだる気は、毛頭ないです。だから、あなたの親の無神経さは、信じられない 縁を切っても 冷たくないし、切るべき 自分の人生大切にしてください

私なら毎月一定額を送金する

041
neko
私はもう働いているので、親にお金を渡すにしても 「貸す・貸さない」ではなく文字通り「渡す」です。 そして、まとまったお金じゃなくて、毎月数万円を渡します。 この額面は人によるでしょうが、私は5万円渡してます。 同居だからどちらかというと少ない方だとはおもいますけども。 …まぁ、ウチの親はコッチが定期的に渡すから普通に受け取るけど もし渡せないとしてもクレクレ言ってこないからなぁ…。 そういう親だから、私も渡そうって気になるのかも。 まとまったお金を際限なく持っていかれるくらいなら、 貯金している金額の一部を親を養うつもりで送金しては? で、生活きつくてそれ以上は無理!で通したらどうでしょう? 貯金が尽きてしまって無い袖ふれません~と言っても良いし。 親の収入や年齢によってはその渡した分の一部は 老親控除にできるかもしれないし。 まぁ、絶縁したいなら全くお金渡さず絶縁でも良いでしょうが…。

共食い 共倒れ

041
今じぇなしだ!
冷たくないですよ。 貯金、もう無きに等しいです。 変な話ですが、堂々と断ってイイです。 その時の相手の態度を見逃さないように。

冷たいようですが「払わない」

🙂
おっちゃん
無心する人はきりがないので、ここらで止めても(あなたに)バチは当たらないと思います。

もういいのでは?

041
花杖
 私ならもう払いません。 トピ主さまは 充分なさったのでは? 自分の生活脅かさ れてまで、支払うことはないでしょう。  

生活保護

💔
maru
生活費を無心してくるなら生活保護をすすめます。 まだ年金受給の歳ではないのでしょう。 親が自分で生活できないなんて・・・。 子どもの学費に全財産を使って養ってくれたほど お給料のいい仕事に就職したのなら 恩返ししてもいいとは思いますけど。 怪我で働けないって仕事はやめてしまったのでしょうか? 雇用保険や市区町村の手当てがもらえないか調べて見てください。 年金受給を早めることもできます。

ありえない

041
sky
読んでびっくりしました。そんな親がいるのですね。 私も親ですが、娘にお金の無心をするなんて考えられないです 働けないなら生活保護を申請すればいいですし、身内が亡くなったら「お金がない」って言えばいいんです。 (私の親戚は 私の父が亡くなったときもお金が無いからといって香典くれませんでした、それでもいいんです、身内なんですから) 無いなりに生活すればいいんです。 だいたい、給料一カ月分て、何に使うつもりなんですかね? 失礼ですが私なら、そのような親からは逃げます。 誰が何を言ったって知らん顔です。 親にお金を無心できる金額は内容次第ですが、お小遣い?なら月一万かな。 突き放さないといつまでも他人に頼ると思います。

『そんなに親の犠牲にならなくても…』

ホー
『人が良すぎるのがいけない』 私が 貴方なら 一銭たりとて渡しませんよ。 『自分で何とかしろ!』と言います。 (言葉の虐待を受けて育ったので、助ける気は一切ありません!)

専門家に間に入ってもらう

🐷
明日もバイトだぜぇ
大変な状況、お察しします。 思うのは、専門家(弁護士等)に間に入ってもらうことです。 主様が情だけで対応するのは、もはや限界と思います。 客観的な冷静な第三者の判断があったほうがいいと思う。 とりあえず、自治体等で実施されている家族相談や法律相談等を利用されては、と感じます。

お金は大事だよ

🐤
minon
「冷たい娘」になるのが嫌で自分の精神のバランスを崩しながら払うんだ。 私ならとっくに縁切ってます。あなたのお給料や内情を知って無心してきてるわけじゃないわけですよね。あなたのことを知ろうともせず自分がお金が欲しいからと言ってむしりに来る親。他人だったら「縁を切れ」って思いませんか。 あなたがそれをできないのは、親を心配しているからじゃなくて他人に「冷たい娘だな」と思われるのが嫌だからです。他人はそんなこと見てないのにね。親が近所の人に言うかもしれないけど、事情も知らない他人が何を言ったって怖くないでしょう。一生会わないんだから。 きつい言い方をしたかもしれませんが、とにかく自分を守ってください。 あなたの人生があなたにとって一番大事なものです。 私なら一円も払いません。どうしても必要と思われるものを買って届けるくらいかな。

悩みますね

041
ET
度々の実親からのお金の無心を断るかどうかは悩みますね。私だったら自分の将来の事を考え多分もう貸さないと思いますが、こればかりは人それぞれなので何とも言えませんね。貸せる余裕があるのなら貸したらどうですか。貸す方向で背中を押して貰いたいのですよね。親孝行でいいと思いますよ。ただ貸す前に何故お金がそんなに足りないのか原因を知る必要がありそうですね。

許容範囲について・・・

041
匿名
一切のお金を渡しません。

毒親は縁を切れ

041
匿やん
トピ主さん、何歳ですか?結婚資金を貯めないと!毒親には頼れませんから、これからは独立独歩。 今までの分も返して貰っていない、今は3万円しか用意できない、今までのもこの3万円もくれてやるから、親子の縁を切ります と、伝えて、人生を歩みましょう。生活保護だって手続きをすれば受けられますよ。だいたい、トピ主さんだけの収入ではご両親は養えないですから、申請が通る筈です。 ただ、縁を切った後、借金の保証人にされないようにする手を打ち、住所も知られないようにする事が出来たと思います。ご結婚されても、毒親には心は許してもダメ、一生疎遠に。トピ主の環境から、親を捨てるなんてと洗脳されてますから、疑問に思った今が抜け出るチャンスです。 将来的に、親との法的なトラブルに襲われたら、迷うこと無く警察と弁護士を利用されてください。あなたのご両親のような親に、心身ともに破壊されて生きている方がどれだけ存在するか…。逃げてくださいね。

金銭の無心を理由に、絶縁しました。

041
たくあん
連絡先も結婚した事も知らせていませんし、全くの音信不通状態にあります。 住所は、調べようと思えば調べられると思いますけどね… 敷地内に入る事は不可能ですし、(万が一)経営する会社のオフィスに現れたとしても、 僕自身が対応する事はありませんし、速やかにお引き取り願うつもりです。 金銭問題で絶縁する事は、何も悪くないと思います。冷たくもありません。 これは、僕の体験談ですが… お金を無心されると、金額の大小に関わらず「無心される」という行為自体にストレスを感じませんか? (要求額を)渡せる・渡せないの問題ではなく、連絡が来る事自体がご自身の精神状態に影響を与えると思うんです。 子供にねだれば湯水のごとくお金が湧いてくると勘違いしている人には、何もする必要はありません。 本当に必要とするお金なら、悩まないはず。使い道に疑問があるからこそ、絶縁まで考えるのでしょう? 今のストレスを続けてでも家族と縁を切りたくないなら、渡し続けるしかありません。 今のストレスと経済的圧迫から逃れる事を選択するなら、家族を失います。その選択は、トピ主さん次第ですよ。

無理はしない

🐱
ネコスケ
あなたが何も言わず今まで出してきたから、言えばまた出してもらえると気軽に頼んでくるのでしょう。 今回はお金がないこと、今後はもう出せないことをキッチリお話しして、まずはどんな反応を示すか見てはどうでしょうか。 御両親は、お金を借りることでトピ主様と縁を繋いでおきたいのでしょうね。 でも、現状を招いたのは御両親です。 トピ主様は気になさらず、最悪絶縁しても良いと思います。 これからは御自身の幸せの為に頑張ってくださいね!

払いません

041
フィーロ
私なら払いません。 貴方の「もしも」や「老後」のための資金として残しておいた方が良いと思います。 子供に1ヶ月分の給料を無心する親は親なんでしょうか? 普通は親が子供に送るものでは? 金の切れ目を縁の切れ目にしても良いと思います。 血縁であっても、というか血縁であるからこそ、縁を切りたくなるでしょう。 早く縁を切らないと延々と搾り取られますよ。 貴方も将来「他人に金の無心をしないと生きていけない恥ずかしい親」になるのでしょうか?

私も許容を超えたら逃げます。

😨
ねここ
主さまお疲れ様です。 財布的にも精神的にも苦しいことだと思います。 ご両親が本当にどのくらい困っているのか、 ご両親に自分はどのように育てられたのかにもよると思いますが、 私の許容範囲は両親から出してもらった「大学の費用プラス在学中の一人暮らし費用」です。 だいたい500万くらいですかね。 別に高給取りではありませんが、 自分が進学せずに就職したらそのお金は今両親の手元にあったわけですから、必要とあらば、その分は工面したいと思います。 それ以上は金銭は渡せないと宣言し、それでも無心があれば逃げます。 ので、主さまを冷たいとは思いません。

お金はあげるとキリがない

041
フジヤマ
一度お金を渡すと、次々に無心してきますよね。 なぜだかわかりますか? 根本的に生活パターンを変えないからです。 変えない限り、お金が不足する状況に変化はないのです。 だから私は絶対にお金を支援することはありません。 でも育ててくれた親なので、愛情はあります。 私だったら・・・。多分ファイナンシャルプランナー代を出してあげて、 生活を見直すよう促すと思います。 いい働き口があったら、その情報もこまめに渡します。 お金は渡さないけど、提案はしますよ。 気にかけてますよって意味で。 あとは物質的な支援ですかね。 野菜を送ったりとか、たまに贅沢な蟹や牛肉をお歳暮で贈るとか。 本人に生活や精神の改革をさせないと、一生このままですよ。

絶縁しているわりにはお優しいことで

🐤
hanami
他人に聞くようなことではありません。 祝儀不祝儀じゃないんですから、相場なんてありません。 例えば入院費を頼むという話ならいくばくかは払うでしょ? でもあきらかに嘘とかだと払いたくないのは当たり前です。 親戚が何だって言うんですかね。 自分の金で払えない親戚付き合いなんかするなっていってやればいいんじゃないですか? 生活保護とかは口にしちゃだめですよ。 そんなのは親自らが自分で始末するモンで、 子供の貴方が死んでも口にしちゃだめな言葉です。

一銭も出さない

041
るる
言われるままって・・・ 普通はそういう理由では一銭も出さないですよ。 怪我をして働けないなら、引き取って一緒に暮らすとか。 身内の香典なら、自分が家の代表として自分の名前で出します。 精神的に絶縁しているなら、 本当に絶縁するのになんの障害がありますか? 早く絶縁したらいい。

先に渡しています。

041
ツボる
我が家の場合は、意味もなく無心してくる親ではありません。 とはいうものの、貯蓄もない年金生活。両親も切り詰めた生活をしています。 父が脳梗塞で在宅治療。母が一人で看病。近くに住む妹も協力してくれています。 昨年は、母がお墓の心配をするようになったり、父のために車いすをそのまま乗せられる車が必要になったり、急に必要となるお金が出てきました。 払えないわけではないけれど、こちらにも生活があるから、突然、十万、数十万と言われると、厳しい。 だから、口座を作って毎月、積み立てをはじめました。 家族カードを1枚作り、妹に預けています。妹も同じ口座で同額を積み立てるようになりました。 母にカードを預けると自分のことは後回しで父のためだけに使うだろうから。母が必要とするときに、妹の判断で使ってもらうようにしています。 たびたびの無心って、どのくらいの頻度ですか? 毎月や半年ごとに数十万でしたら、厳しいですが、そうでなければ、このように事前に親用資金としてとっておくこともできます。 先日も「冷蔵庫が壊れた!」と口座から10万円降ろして購入したと連絡がありました。お互い気軽になりますよ。

全然払わない場合もある

😑
PKZ
実の親ならある程度扶養しますが、 問題は、何故そんなにお金が必要かというところです。 そこをきちんと説明してもらいましょう。 預金通帳も見せてもらいましょう。 買い物であれば領収書も提出させましょう。 それができないかぎり、私なら一銭も払いません。

冷たくない

041
tata
子供にお金を無心するなんてありえません。 いいように利用されているのではないでしょうか。 「こちらもカツカツなので、もう無理。今までしてきましたがもうできません」って言っていいと思う。 子供は親の人生に責任を持ちません。

出しません

🐷
主婦です
まず一番先に生活状態を把握が先です。無駄な贅沢してないか…冠婚葬祭は、こちらから先方に連絡確認して、直接先方に届く様に手配します。光熱費ならば、直接振り込みします。食品ならは、米・調味料・生鮮食品等は生協やネットスーパーから届けます。絶対に現金は渡しません。たまには、外食や旅行にも連れて行きます。義実家の場合は、お金に余分が有れば義姉に援助するので、お金の援助は絶対やりません。

同じ境遇でした

🐱
たぬ子
私の母は主さんの親御様と同じようにお金の無心をしてくる親でした。 私が稼ぐようになって、初めのうちは渡していたのですが、どんどん嫌な感情が芽生えたため、ある日爆発してしまいました。 母なんかいなくなってもいい、どうなってもいいと思いお金を渡すことを一切やめました。というか、絶縁し、10年以上あっていません。 私は現在31歳で、今は後悔していません。 絶縁後、母は生活保護の対象となり、今は細々と暮らしているようです。 20歳からの私の人生に「親」という登場人物は消えました。 ハッキリ言って、すごくすっきりしています。 主さんもご自分の人生、お金、心を大切にした方がいいですよ。

事実はどうなっているの?

🐷
バッフクラン
 これってトピ主さんの実の親だよね?直接会って事実の確認はしないのかな?  「身内が亡くなった」というのはトピ主さんの身内でもあるよね。香典などが必要ならトピ主さんも一緒に払おうよ。身内の不幸だったらこのくらいのことはできるよね。(それともそれ以上のお金が必要なのかな?)  働けないほどの怪我をしたのならまずはお見舞いをかねて会いに行こうよ。  お金の問題もあるけど子供が会いに来てくれるのはなによりうれしいことだよ。  親が真面目に働いているのに本当に困っているのなら子供としてある程度は送金してもいいと思うよ。  私も親へは少額ながら仕送りしているよ。  ただトピ文から察すると親の「お金がない」というのはずいぶんと怪しい感じがするね。  本気で絶縁を考えているというけど実際に親を見捨てることってなかなかできないよね。現在の親の収入を確認したうえで毎月一定額を仕送りするのがいいんじゃないのかな?

トピ主です(長文です)

041
しろくまこ トピ主
12月26日04時21分のtata様まで拝見しました。 申し訳ないですが携帯コンテンツからの投稿なのでトピ主のタグからは表示されないかもしれません。 捕捉ですが、父は70近くで年金受給者です。アルバイトを少ししているようです。母は60歳でパートをしてます。 借金の理由は、はっきりとは分かりません。いつも一方的に手紙でお願いされるからです。 電話でもして聞けばよい。とお思いでしょうが実際に母を前にすると何も言えなくなるのです。 聞かずとも、無計画に子供を産み、学校に行かせ家のローンを組み、相応の生活をせずお金の管理が出来ない母にすべてを任せた父のせいだと思ってます。 レスを頂き読んでるうちに、私は親を助けよう。ではなく身銭をいくら切れば許されるのか?しか考えてない事に気がつきました。 精神的な絶縁とは、言われた訳ではないのに親の意向を察しそれに添う生き方を止めよう。と決めた事です。 ただ親子間の扶養は義務だと思って、金額にすると…を知りたくトピをたてました。

いくら親でも

041
うみ
無心されて払っては、いけません。 何かにつけて貸してくれると思われてますよ。 私の親も、そんな人です。たまに電話で連絡を取る程度です。 私の母親は、特に私には無関心で私がお願いしたことには、大体ノーで済ます母親です。なので私も母親には、必ずノーで返事してます。冷たいかもわかりませんが、自分から行為で渡すならいいですが(年に一回の感謝からのおこづかいなど)無心されてからのお金は渡さない様にしてください。 私の場合は、さんざん裏で母親に悪口をいわれたので現金は渡さずにたまに、物を送ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧