本文へ

誰を選んだらよいでしょうか

レス57
(トピ主 4
🐱
みずき
恋愛
29歳婚活中です。ずっと付き合っていた彼氏と別れてからずっとご縁がありませんでしたが、最近周りに数人の良いご縁があり、どうしていいか困っています。 1人目は、ずっとお世話になっている方の甥っ子さんで、本人とはお会いしたことはないですが、安定した会社に勤めていて地元も一緒で、お世話になっている方の家族とはお会いしたことがあります。とても仲の良い家族で、ぜひうちの親戚になってほしいと言われています。 2人目は、お仕事は派遣で1人目の方よりは不安定なようですがとても優しく、見た目も好みです。ご両親がとても仲良く素敵なおうちで育ったようで、どこか男性として惹かれるところがあります。私のことを気に入ってくれているようです。 3人目は、公務員の方でとても話が合います。とても頭のよい方で、話す相手を選ぶようなどんな話をしても、軽く思ったような返答を返してくれます。話していて楽しいですが、支えてあげられるか不安な病気を抱えているようです。私のことを気に入ってくれているようです。 4人目は、海外に住んでいてしばらく戻ってこない方ですが、私が海外旅行に行った時にお世話になりました。好きだと言ってくれましたが、付き合おうとか結婚しようということはありませんでした。性格も合わないような気がしますし、喧嘩もよくしますが、面倒見がよく、どこか憎めないところがあって好きだなと思うのです。 1人目を除き、どの方ともお付き合いしてはいませんが、デートはしたことがあります。この先も進展があるならばどの方かに絞らなくてはならないなと思っています。どの方も優しく、そしてそれぞれ結婚相手として魅力的な方々です。いったい何を基準にすれば良いのかわかりません。  結婚して幸せな女性の方、アドバイスお願いします。また、男性の方は、男の価値はここだと思うところの助言をお願いします。

ランキング

レス

流れに身を任せたら?

041
もずく
とりあえず友人として付き合ってみて 誰かに告白でもされたら、その時に考えてみれば? そこで迷いがあるならその程度の相手なんだし、 自分でちゃんと考えて選ばないと 誰と付き合っても後悔するし上手くいかないんじゃないかな。 一般的に見れば経済的に安定している人がいいとかあるけど、 トピ主さんが結婚相手に何を求めているのかなんて 何を一番重視するのかなんて 本人じゃないとわからないんだし。

うーーん?

🐶
ぽち
全くもってたくさんご縁があるとは思えませんが・・・大丈夫ですか? 特に4人目が選択肢に入る理由がまったく理解できませんので、そこから判断すると、かなりひどい勘違いをされている可能性が高いと思います。 まずは一人目の方の件が、周囲は本気なのか、本人は乗り気なのかどうかを確認するところからでしょうね。 いつまでもセッティングしてもらえないのなら、ただの社交辞令の可能性が高いと思います。 「息子」じゃなくて「甥」だしね。

いい結果にならないかも

🐤
みりん
「どの男性にしようか迷っている」っていう時点でいい結果にならないですよ。というのも、もし仮に誰か1人選んでその後上手くいかなかったり、結婚して結婚生活がうまくいかなかった場合、トピ主さんみたいな人はどうしても「あの時別の人を選んでいたら」って考えちゃうんですよ。 私は今の夫は「結婚するなら絶対この人」と決めていました。 彼といかに上手くやっていくかに最大限の力を注ぎましたし、結婚した後もお互いに努力し合う事は忘れません。そうでなければ結婚後もより良い関係を継続するのは難しいのです。そして今は子供2人にも恵まれ、イケメン、イクメン、高収入の夫で大満足。本当に幸せです。 1の人は会ってもいないので論外ですし(会ってみる価値はあると思います)、その他の人も微妙じゃないですか?特に4の人なんて海外ですよね?いきなり遠距離?それで結婚までこぎつけられる? 結局は「この人じゃなきゃ」という人に巡り合わない限りはトピ主さんのような人は後悔してばかりで幸せになれないと思いますよ。 厳しい事言うと自分の大切な人も自分で決められないようだから今まで売れ残っちゃったんです。

これは難しい・・・

🐶
52歳主婦
これは難問ですねえ。いやはや難しい。 条件だと一人目の方が良さそうだけれども、 いかんせん「本人と会った事が無い」のが致命的と言うか・・。 まあ、私の祖父母などは「紹介で、結婚式の直前に初めて会った」な時代もありましたから アリと言えばアリかなあ・・。 二人目の方は・・派遣ですか。まあご両親がかなりの資産家であれば。 三人目の方の「不安な病気」の内容にもよりますね。 四人目の方は、無いかな。 結婚して30年近く、未だに夫からはお姫様扱いをされている 「恵まれた妻」から言わせて頂くと。 舅姑が常識人である事。かつ子供に頼らない自活自立の資産がある事。 そして、当の彼氏が「自分(トピ主)の事を愛し尊重し大切にしてくれる男性である」事。 この二点以外は些細な事に感じます。

『うまい話には裏がある』

💰
ホー
『人間的な魅力(華)があって稼げる男性を探した方が良い』 モテない男 =『消極的』だったり・何の努力もせずに『自分に都合のいい女性』を選ぶ様な図々しい面があると思います。 稼げて甲斐性のある男性は 『女性にお金の心配をさせず』人間的にも魅力があると思います。 いろんな意味で『いい男』なら 貴方も迷わずお付き合いしていると思います。 結婚=世間体や年齢でするものではないので『守り』にはいっていないで 自力で いい男を落とせる位の『いい女』になった方が良いと思います。 『とても仲の良い家族で…』 ↑ これには 貴方は含まれていないかもしれません。 甘い考えで 浮かれて結婚してしまうと 『お金も稼ぐお手伝い+未来の介護士』 にされる可能性があるので気をつけた方がいいですよ。 世の中には 平気で人を利用したり・弱みにつけこんでくる(足もとをみてくる)人もいるので 気をつけた方がいいですよ。 ※人は『何かがあると離れていく』と聞いた事はありませんか? 裏を返せば 『人が寄ってくる=何か魂胆があるかもしれない』 という事ですよ!

唯一の基準はどれだけ好きかという自分の気持ち…

🐱
Kitten
私は、そう思ってました。 この人だったら、もう、ずーっと自分が養ってもOKと思って結婚しました。養われてるけど…。 だって誰と結婚しても、いい時も悪い時もあるかなあと思いませんか? 誰かとと結婚した時、得られる利益の多さを基準に比べて結婚相手を選んだら、一生、結婚相手に比べて、自分が損してるか得してるか考えながら、 つまりずーっと損してるような気がしながら過ごす気がします。 でも、一緒にいられるだけで幸せな人だったら、自分が尽くす方になる時期、損してるように思える時期も、損してるとは感じません。 そういう意味では、主さんはこの中の誰ともそういう気持ちはなさそうな感じ…? もうひとつ思ったのは、お相手もそこまで「主さんでなければ!」とは思ってない感じがしますよね。 主さんが、何かの理由でこの人にしとこうかなあ!?と思っても、取らぬ狸の皮算用… 世の中、大概にして、好きな相手には思われず、欲しくない相手に欲しがられる…だから就活も婚活も大変なんでしょう? だから、とにかく結婚したいという気持ちが優先なら、「自分に言い寄ってくれる人が来たら、すかさず捕まえる」のが一番の早道かも?

一人目かな

041
らら
ご自分で選ぶべきかと思いますが。 結婚して幸せな女性ではないです、ごめんなさい。 でもゆえにあえて。 誰でもさほど変わらないなら一人目かな。 結婚で親族に反対されるとしんどいですよ、本当に。それがなさそうなので。まず彼が主さんを気に入ってくれるなら、ですがね。 経済的に安定していて実家が近いなら主さんの親にもちょくちょく会えるし、 ご両親のことも幸せに出来るのでは? 選べるなら最初は出来るだけトラブルが少ない方が良いですよ? 結婚するとなん十倍の問題になることもあるらしいので。

ずばり「一番目の人」

🙂
おっちゃん
仕事(収入)やら将来性(健康)で一覧表を作って、○×△を付けるとおそらく一番目の人に○が一番多くなると思います。

うーん

041
minnminn
一人目の人と会ってから考えたら?

わかるわけない

041
めも
だれとの関係も薄い状態で絞る必要などありません。 現実的な話で言うと、会ったことのない1人目と、海外でちらっと会っただけの4人目は論外では? 現状では友人と呼ぶのも憚られる気がしますが。 2人目と3人目がリアリティーのある相手かと思いますが、これだけの情報ではどちらがどうとはいえません。 ただ、病歴が判明しているなら、私は健康な方を選びますね。 婚活中にわざわざ病持ちの人と付き合おうとは思いませんから。

男の意見ですが

😠
おやじ
 同郷の妻と学生時代に知り合い恋愛結婚し、結婚30年。孫もいる爺さんです。そんな私から見た意見です。すべての方で年齢が書いていないですが。 1は本人に会っていませんよね。 2は何歳か知りませんが、20代後半で派遣はありえません 3は持病があるのでは、恋愛結婚でない限り支えられません 4は性格の不一致 結論は、脈があるとすれば 1だけですね。しかし、本人次第。恋愛結婚はすでに考えていないでしょうから、完全なお見合いをしましょう。身上書、自己紹介書を取り交わし、媒酌人を立てる。自己紹介書で最初から断るのも可能です。  とにかく中途半端な付き合いはやめましょう。あなたの結婚観に、恋愛は必要ないです。見合いにしましょう。

気持ちに正直に

🙂
ぼん
お金!と割り切れるなら一番安定している人、そうじゃなければ、人として、男性として好きな人にすればいいんじゃないですか。 そうじゃないと続かないと思うし、いくら迷ったところで結果的にはそのような男性を選ぶ事になるような気がします。

私なら

041
ちぃ
1番の人と会ってみます。 2番の方は派遣でちょっと不安かも 3番の方は持病がどのようなものかによります 4番は海外マジックです、問題外です。 1番の方が主さんを気に入ってくれて、良い印象を持てるならベストだと思いますよ! 家族が変な人達じゃないって結構大事です

選ぶって、うーん、そういう姿勢だと…

041
ピンチヒッター
女性優位ですよね。今の時代。私も女性ですが… まず、相手ありきですから、一番は会ったことないのに、周りは好感触でも、あなたはうまくいく前提ですが、相手が気に入るかわからないですよ。 四番も、ただの知り合いで性格合わないなら結婚も無理なのではないでしょうか? あとは派遣でも持病があっても、苦労することがあっても、この人なら乗り越えられる、頑張りたいと思える人ではないでしょうか? あなた自身、そんな中で心では、本当にピンとくる人はいないのですか? 結婚は結婚したら終わりじゃないし、薔薇色でも、こんなはずじゃなかったと思うことも沢山ありますよ。 付き合いたいと言われてないなら何回か平行してデートもありだと思いますよ。

どんな条件も

🐤
minon
関係ないです。私の場合は、ですけどね。迷っている時点でどれもなし。 基準ってなんじゃ?と思う。 自分や相手が仕事も何もかもなくしてどん底になって、それでも相手のために地面這いずってでもどんな嫌な奴に頭下げようと生きる道を探そうと思える相手。私にとってそれが結婚相手です。 もう14年目に突入しましたがとても幸せです。 夫にとってもそうだったみたいです。私との結婚生活のためならどんな嫌な相手でも頭下げて仕事するよって。 まあ、毎日そんな覚悟して仕事してますから実際そんなことにはなりませんけどね。相手のためなら自分のプライドなんてと思える、それが私には大事です。

迷うということは・・

041
スパイス
私も今の主人と出会った時、彼を含め3人の方からアプローチを受けていました。 一人は地方の方でしたが、大変な資産家。趣味も合い、一緒にいてとても楽しい人でした。 2人目は同じ東京のエリートの方。一流企業で出世街道に乗っていて、いつもリードしてくれて頼もしい方でした。 3人目の今の主人ですが、良くも悪くも普通の人。大手企業の子会社でエンジニア。無口で、頑固。でも、どこか気が弱い人。 どの方ともデートしましたが、次も会いたいと思ったのは主人だけでした。 ただ自分の心の向くままに従っただけです。 私は自分が稼げているので、伴侶にそうしたことを求めていないのもあります。別に贅沢がしたいとも思わないし。 昔、誰かに言われて大事にしている言葉があります。 「迷うってことは、どれでもいいってこと。」 自分の心が決まっていれば、そもそも迷わない。自分の心がわからないから迷う。だったらどれでもいいでしょ。阿弥陀でもひいて決めればいい。 どうせそこで決めても、後で「あっちが良かったかも・・」と思うでしょ?

よりどりみどりですね

041
モテ機到来
でも全員軽い知り合いのレベルにしか見えません。 一人目は会ってもいないのに結婚まで考えられる?まず写真を見せてもらってはどうですか? でも多分男本人は妻を探していないと思うけど。 二人目は派遣。よっぽど相思相愛ならいいと思うけど、そこまで愛情はなさそう。 三人目は公務員だけど体が弱いってことですよね。 彼を支えてあげたいという気持ちがないようなのでこれも問題外。 四人目。そこまで合わないとわかっているのにどうして彼を候補にいれるのか不思議。 >私のことを気に入ってくれているようです。 こればっかり。 交際を申し込まれてもいないのに、よくこの男達に「どうしよー、誰にしよー」って悩めますね。 結婚って最終的には男女の愛情の結びつきなんですよ。 それがないと結局離婚になります。 あればどんな状況でも続く。 誰も好きになれないなら五人目を探しましょ。

あなたは?

🐱
arata
トピ主様が一番好き、というか、一番結婚したいと思う人はどの人なんでしょうか。 字数制限もあるので、とは思いますが、失礼を承知で申し上げますと、それぞれの人に対する思い入れというか、表現がすごく薄っぺらい気がするのです…結婚を見据えたお付き合いを考えているとは思えなくくらいにドライというか。他人事っぽいというか。 結婚すると、良くも悪くもその人が自分の生活の一部になりますし、自分も相手にとってそうなります。お互いの人生の一部にもなります。 その人の存在で、自分の夢や未来の形が変わってもいいと思えるくらいの気持ちと覚悟があって初めて、結婚相手として見られるかなと。 私は幸いにも、紹介でしたがそう思える人と出会えたので結婚しましたが、それでも自分の気持ちが確信に変わるまで、短期間ではありますがじっくりお付き合いをしました。 先方も、もしかしたら主様をあまり知らずに好意だけ持っている可能性もあります。 まずは一番、自分が愛せそうだと思う、愛してみたいと思える人と、じっくりお付き合いをして検討されることをお勧めします。

あら素敵

041
通りすがり
こんなに良さそうな話がいっぱい舞い込んできて、ラッキーですね! 応援したいです。 3人と、代わる代わるデートしてみたらいいと思います!肉体関係がなければ、失礼には当たらないと思います。 1人目は会ってないですからね、まず会わないと。 2人目は派遣なのですね、というと・・・・蓄えが大事になってきますから、貯蓄額をなんとなくでもいいので知りたいところですね。(トピ主さんがリッチな方なら必要ありませんが) 3人目の方は公務員なので金銭的な面では安心ですね、病気はどのようなものなのでしょう。 結婚ていうのはお互いに支え合って生きて行くものなので、相手の仕事先とか貯蓄額とか健康状態とかはさぐっておいた方がいいです。貯蓄が無ければ、こちらが相手を支えて行く心構えが要るでしょう? 私が結婚しようと決意したのは『相手の人の欠点をたくさん知った上で、それを自分が耐えられると思った』『もし相手の両手両足がなくなっても、私は彼をお世話できる』と決心した時です。 トピ主さんが、支えて行きたいと思える人はどの方ですか?

えーと、正直

🐤
sakusaku
笑ってしまいました。 どの方を選ぶも何も、どなたも貴方と付き合いたいと言ってないし、結婚したいとも口にして無いと思うんですが… こういう場合、八方美人で誰にでもいい顔をしてると、誰からも本気に取られず、結局、誰とも結婚できませんでしたって例が多いんですよね、「いい人=どうでもいい人」っていうのが相手に見透かされます、誰しも自分に特別な人を求めているのです。 そもそも自分の人生です、何が一番必要かが選べないなら、結婚はまだ早いのでは? 高校生じゃないんだから、浮かれてモテ期を気取るとしっぺ返しがありますよ~。

うん

041
ET
まだ全員とは会っていませんよね。人の好き嫌いは会った瞬間決まると言われます。又選択権は勿論貴女にもありますが相手にもあります。まず三人とも一度お会いしてから決めるのが一番いいのではないでしょうか。でも意地悪を言うようで申し訳ないですが貴女が気に入っても相手から断られる事も想定していた方が賢明だと思いますよ。

結婚相手を探してるんですよね?

041
主婦
1人目。本人と会ったことない 2人目。派遣 3人目。支えてあげられるか不安な病気を抱えている 4人目。性格が合わない喧嘩もよくする いったいどの辺が、「結婚相手として魅力的な方々」? 2人目~3人目は、愛情があってどうしてもこの人じゃないとイヤだ、という気持ちがある上でならいいですが、愛情が無いのにこれらの条件が先にあるならどこが良いご縁? どれも結婚相手としては条件悪いです。 これから恋愛して、それから結婚という流れを想定しているなら、1人目が良いです。 ていうか、1人目以外は論外です。

あははは    サイコロで決めたら?

🐧
おばあちゃーん
貴方は条件で決めるんですね それも大事だけど 心は無いの? 結婚は 惚れあった人と沿うのが一番幸せですよ。ジャンケンで決めたらどうかな?

色々な人と会ってみましょう。

041
みかん
一人目は紹介されたら会いましょう。 会ってみないとわからないです。 二人目は派遣なのが気になります。 私は候補から外しますがトピ主さんが気にならないのであれば、候補にして良いと思います。若ければ可能性あるかもしれません。 三人目は公務員なら首はありませんから、将来も安定しています。 薬を飲んでいても上手く付き合っていけるかもしれないです。 四人目は喧嘩をする、性格も合わないならありえないです。 四人目を除き、デートに誘われたら会っていいです。 他の方も誘われたらどんどん会って、入り口は広くしましょう。 会っていく中で合わないと思えばやめればいいのです。 喧嘩をしたらやめた方がいいです。 たいして好かれていないと思った場合もやめたほうがいいです。 怒るとか機嫌が悪くなるとか命令するとか約束を破るとかお店の人に態度が悪いとか相性が良くなさそうなら切っていきます。 少しでもトピ主さんが嫌だと思うことをされたら切ればいいです。 年収や病気は、そのデメリットを上回るものがあればいいと思います。 外見が良いとかではなく、愛して大事にしてくれるかどうかです。 婚約前はしぼる必要なしです。

お付き合いにこぎつけるまでは

041
しれーぬ
同時進行でいいのでは? あくまでもお友達として。 どの人のことも、あなたは知らなさすぎるんですよ。 1番目の人には会ったことすらない。 好きと思える人もいるようですが、どの人もちょっと好きかなあ・・・というくらいですよね。 あなた、「結婚」以前に「一個の人間」に対する熱意がなさすぎです。 結婚は人がいてするものです。結婚のために人がいるわけではない。 せめて自分の本当に好きな人くらいわかりませんか。 この人と離れるなんて考えられない!他の女のものになるかも?そんなの絶対に嫌!!と思える人はいないの? で、ひとまず4番はナシですよね。 いつ日本に帰ってくるかわからない、自分と結婚したいかどうかもわからない人ですよ。 もしトピ主さんに本気で他の人を蹴って4番さんを選ぶ気持ちがあるなら、今ごろ玉砕覚悟でまっすぐにその人のもとへ押しかけて行っているはずです。こんなトピを立てるまでもなく。 そうしていないのは、あなた自身にそこまでの想いがないからです。 自分で決められないけれどもとにかく結婚がしたいだけなら、昔のお見合いみたいに1番の人と顔も見ないまま婚約してしまえばいいと思います。

いきなり

041
香港通
モテ期が来ちゃったんですかね?(笑) でも、正直どの人も微妙…かな。 強いて選ぶなら、2人目の人かな~消去法で。 1人目は会った事がない人を選べる訳ないって感じです。 会ってみて感じが良ければ、逆転で第一候補かと(笑) 3人目はお堅い仕事ですが、持病は難点ですね。 4人目はどーしようもない。けど、本当は一番トピ主さんに合ってそう。 でもね、正直な所、男からもっと熱烈に求婚されないと 結婚した後の苦労は大きい気がするなぁ。 というか、トピ主さんが満足しなさそう。 この状況で誰を選んだら?と言えるのも変わってる人だな~とは 思ってしまうんですけどね…

トピ主さん、よく考えてみてくださいね・・・

041
匿名
4人の男性のうち誰一人として話が進んでいる人はいないじゃないですか。それなのに誰を選んだらいいか・・ってどういうことでしょね。 1人目 まだ会ったこともない。 2人目 安定した仕事もなく派遣社員をやっている。 3人目 不安な病気?を抱えている。 4人目 海外在住でお付き合いという話もでていない。 それでアドバイスですか・・そうですね、私だったらこの中の誰も選びません。

私なら

041
ちなつ
私の基準で… 1人目 この方が第一候補。 前向きに考えてみます。 ただし、本人が生理的に無理とかダメそうなら断ります。 2人目 派遣は無理です。 今すぐ正社員になってくれたら考えても良いですが。自分の年齢が29歳とギリギリなので、あまり待てません。 3人目 スッゴく好きなら、この方と結婚します。 が、他と迷っている程度なら…なしです。 4人目 海外生活をしたくないのでなしです。

それと

😀
snow
追加ですが もともと「あーこのママさんはしゃべりにくそうだなぁ」と思っていたちょっとセレブママ きているものは高級そうだし、お人形みたいに綺麗 気取っている感じのママかなと思っていたのですが SNSでつながったらとってもフレンドリーでしかも価値観や性格が似ているのが判明 今やランチに行こうと二人でいっちゃうほどです それ以外に、すっごく器用なママさんやお料理上手なママさんなど いろいろ発見で尊敬する人が多くなりました

たぶんみなさんから

041
mm
来ると思いますが 誰かにプロポーズされましたか? この調子では、全然進まないと思いますよ 気に入っているのと好きな気持ちと 結婚したい人とは全く別です 結婚したい人は何が何でもですので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧