本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫と2歳児だけで義実家帰省はアリでしょうか。

夫と2歳児だけで義実家帰省はアリでしょうか。

レス77
(トピ主 1
041
ななこママ
子供
トピをご覧頂きありがとうございます。 年末、2歳になったばかりの子供と主人だけが義実家に帰省することに ついてご意見を頂きたいです。 毎年、義実家には帰省しており、孫が産まれてから義両親は帰省を 楽しみにいしているようです。 義実家までは在来線を乗り継いで片道4時間程度。 いつもなら、一緒に家族で帰省しておりますが、今年は、私が妊娠中 切迫気味で、帰省を控える事となりました。 主人の意見としては、遠方の両親が孫に会いたがってるから、と 今回は子供と2人で2泊ほど一緒に帰省したい、と言いだしました。 しかし、まだ夜泣きがあり、母親がいないと泣きやまないことや、 動き回るようになって手がかかる時期でもあり、実のところ心配です。 主人は日頃忙しく、子供といる時間がほとんどないために、勝手が わからない点もあるので、アテにならないこともあると思います。 義両親は、子供のことを大変可愛がってくれますし、面倒も 良くみてくださるので、全く信頼していない訳ではありません。 しかし以前、義母と一緒に食事をした際に、子供に際限なくジュースを あたえて、吐いてしまったことがあり、若干心配でもあります。 もう少し子供が大きくなってから、主人と二人で帰省なら、まだ納得も いくのですが… 今回、主人と子供二人だけで帰省することについて 義両親の意見は聞いていませんが、連れてこれるなら…と楽しみに しているかもしれません。 来年3月には、子供が産まれるのでその時には義両親が見舞いに来る予定です。少なくとも、その頃には子供の顔は見せてあげられると思います。 なので今回は我慢して欲しいのですが… 私の考えは厳しいでしょうか。現在、主人と意見が割れていますが 何とか、納得して欲しいと思っています。

ランキング

レス

ありでは?

くろこ
子供と夫の二人だけの帰省というのはありだと思いますよ。 普段子供の面倒を見ない夫なら、大変さも実感するでしょう。 特に上の子は下の子が生まれたら、今まで以上に甘えるなどの赤ちゃん返りする子も多くいます。 今後下の子も生まれたら夫にももっと協力してもらわないといけないのですから、今から実感してもらっておいても損はないと思います。 もしかしたら、トピ主が思っている以上にうまく世話をするかもしれませんし。

家に招待すれば?

041
まい
行くのが困難なら家に招待すれば良いと思います。 料理はおせちを購入したり外食を取り混ぜれば良いし、掃除はご主人に手伝ってもらえば良いでしょう。 義両親や夫が信用できないんですから仕方がないですよね。 ま、ご自分の両親にも出産まで孫を会わせないというなら、出産まで待ってもらうという手もあるかも知れませんが。

まず予行演習でしょ

041
MAME
今夜から早速、2歳のお子さんの世話を全てご主人にやってみてもらって下さい。 食事、排泄、お風呂、寝かしつけ。 根を上げずに3~4日出来たなら送り出します。 しかし「親父とお袋に手伝ってもらうから」という他力本願な言葉が出たら今回は見送ってもらいます。 まぁ、子供は母親がいなければいないで どうにでもなるとは思いますが、それはご主人が責任を持ってしっかり面倒を見ることが出来るのが前提の話です。 自分は酒かっくらってゴロゴロして子供は義母に押し付け、義母は孫可愛さ&楽だからとチョコやジュースを与え甘やかし放題になる可能性が高いなら、帰省は取りやめがいいです。 ご主人は普段から信用できる育児をしていますか?

らっきー

🙂
ここ
三人の乳幼児のママです。 旦那さんが二歳児連れで行ってくれるなんてラッキーじゃないですか。 私だったら最高すぎて泣きます。 旦那さんもあなたの普段の苦労もわかるし、 2歳児がママ以外(パパやおばあちゃん)を 追い掛け回すのも兄弟ができるなら とてもいいことだと思いますよ。 あちらのご両親を信じてあげればいいのでは? 別に2~3日、ジュースを飲ませすぎてもどうにかなるわけじゃあるまいし。 いやー、超うらやましい。 家でゆっくりしたらいいと思いますよ。

可能とは思うけど

041
むむむ
ご主人が育児の大変な面を知らずに「なんとかなる」と思っているだけならちょっと不安かな。 夜泣きでお母さんがいないと泣き止まないのでは寝かしつけにかなり苦労すると思うし、4時間も在来線におとなしく乗っていることが出来るかな…というところが私なら心配ですが、大丈夫そうですか? まあでも、考えようによっては良い体験になるかも知れませんよ。 赤ちゃんが生まれたら、ご主人に育児を手伝ってもらえるかどうかでトピ主さんの負担がだいぶ違うでしょう。 今回少し経験値を積んでもらえば、ご主人も育児の大変な部分が分かってトピ主さんへの気遣いが増すかも知れませんし、上の子も任せやすくなるのでは。 切迫気味とのことですが、トピ主さんは一人で大丈夫なのですか?

義両親に来てもらうのは?

041
そら
それはそれで大変だと思いますが、動きやすいほうが動くでは駄目なのですか? 宿泊はご主人にホテルを手配してもらい、外食で済ませてはいかがでしょう? 費用は掛かりますが、帰省にも掛かるのですから、同じだと思います。 ご主人と2人といっても、2歳では厳しいと思います。 孫に会いたいならば、義両親も来てくれるぐらいは、大丈夫ではないでしょうか? どのみち、3月には来るのですから、それが1回増えるだけのほうが、お互い楽だと思います。

いいじゃない、やらせてみたら?

041
おもち
あなたが切迫気味で安静が必要なら1人の方がゆっくり休めるし、日ごろどれだけあなたが大変な思いをしているのか分かるきっかけになるのかもしれないし、行くって言ってるならやらせてみたら良いじゃないですか!!

経験が人を育てる。

😉
しいぼる
夫です。 ご主人の意見に賛成です。 片道4時間なら、泊りがいいでしょう。 2泊なら移動の疲れもとれていいプランです。 私も毎週2歳の息子と二人で出かけます。 最初はよく失敗しましたよ。 おむつを替えるタイミングが遅れて、服を濡らしたり、子供が泣き止まずに途方にくれたり…。 でもなんとかなるんです。 経験を積むうちにいろいろできるようになるんです。 今では毎週末のお出かけが楽しみで仕方ありません。 妻もその間一人になれますしね。 心配だ、我慢してほしい、そんなこと言ってると経験が積めません。 そして、ご主人と息子さんの成長の芽を摘んでしまうのです。 全部自分でしないといけないトピ主さんの負担は増える一方。 ですから笑顔で送り出してあげてください。 大丈夫。 ご両親はご主人を立派に育てた実績を持つ方。 なんでもできますよ。 息子さんだってもう2歳なら吐くまでジュース飲みません。 二人がいない間、トピ主さんはじっくり体を休めてください。 おなかのお子さんにもそのほうがいいです。 そして二日後、大きく成長した二人が笑顔で帰ってきます。

一度行かせてみたら?

041
ピクルス
2歳児と4時間在来線に乗り、ママがいない場所で2泊過ごさせてみればいいですよ。 どれだけ大変かよくわかるチャンスかもしれません。 それでうまくいけばそれでよし、凄く大変なら男性は面倒臭がりが多いですから、二度と行きたがらないかも。 子供に甘いものを与え過ぎないことだけ義母さんに電話で念を押すとか。

うちは2歳から

たまこ
ゴールデンウィークは毎年義理実家に夫と子供だけで帰ってますよ。 性格には2歳1か月からです。 0歳の時は生まれたばかりだったのでgwの帰省はなし 1歳の時はまだおむつ替えが頻繁で荷物も多かったので私も一緒に帰省していました。 うちは、義両親は夫と子供だけで大丈夫か不安と思ってたのできちんと夫が面倒見る、という約束で伺わせましたが 主さんのケースでは義両親は歓迎してるのだからもし夜泣きをしたり粗相をしたりしても構わないと思います。 事故やけがなどの安全面には責任を持ってほしいですが ジュース飲み放題、テレビ見放題、夜更かしはまあいいのではないでしょうか? ジュース吐いたくらいじゃ健康には問題ないですし。 ご主人を頼りなく思ってるようですが、主さんが先回りして世話を焼いてるからいつまでもスキルが上がらないっていう面もあると思いますから 今回は義両親のサポートもつきますしいい機会なのでは? 主さんだけの子供ではなくご主人ももう一人の親なのですからここで断ってしまうと 自覚を持ってもらう次のチャンスはなかなか訪れないかもしれませんよ。

いいのでは?

041
おばさん
出産時の入院中の練習と思って送り出せば良いと思います ご主人は息子さんと向き合うための良い機会だと思います

とりあえず

041
かあか
練習として一日子供と朝から晩まで出掛けさせてみてはどうですか? 普段母親が側にいながらの父親の育児は世話したことになりません。 一人でちゃんとやれるか見る必要があります。 そうやってやってみてご主人が大丈夫というなら帰省させてもいいと思います。 実際二人目生まれたらご主人にはもっと手伝ってもらわなければいけないのですし。良いチャンスだと思います。 でもこういう問題ってご主人が見れるかどうかではなく、母親が自分のいないところで義両親に子供を任せるのが嫌かどうかの方が大きい場合が多いです。 問題はどこなのか一度ご自分の気持ちを整理してから対処した方が良いと思います。

普通、親が遠慮しますがねえ

😠
おとっさん
 孫もいる爺さんですが。私たち夫婦は息子たちと交通機関で90分の距離に住んでいます。お嫁さんが妊娠中なので、11月には、「来なくていいよ、そっちでゆっくりしなさい」と言ってあります。  本当に義親の意見なのですか。夫が、自己満足で、「孫を見せたいそれが親孝行」などと勝手に思っていませんか?我が家の長男がそのタイプでしたので、「親はお前たちと孫が大事なんだ、無理して帰って来て、余計な心配かけるな」と言っておきました。  本当の子供思いの親ってそんなものですけどねえ。

やらせてみたら?どんだけ大変か、嫌と言う程、分かるでしょう

二児の母
有りか無しかと聞かれたら、無しだけど(笑) どんだけ大変か分からない夫に、いくら言っても、理解してもらえないと思う。 大怪我したり、死ななければOKという気持ちで、送り出したら? 寝る前の仕上げ磨きは絶対に忘れないで!と約束させてね。 今からはもう難しいかな~? 私ならもう一回歯医者に行って、念入りにフッ素塗布してもらいます(笑) ま、お手並み拝見といきましょ。 どんだけ大変か、嫌と言う程、分かるでしょう。

アリだと思います

041
はな
もう一人お子さんが産まれたら、お子さんをご主人に見てもらわないといけない事も増えると思います。 その予行練習と思って送り出したらいいんじゃないでしょうか。 今のうちにお子さんとお父さんとの絆を深めておいた方がいいですよ。

絶対に無し

041
ジンライム
あと3ヶ月で会えるのなら 片道4時間もかけて混んでいる正月に合いに行かなくてもいいのでは? うちは3歳で生まれて初めて旅行に行きましたが 激しく車酔いをしてゲロゲロに吐きました。 夫は何もできず、私だけが息を止めて掃除と洗濯でしたよ。 旦那さんはそんな時に対処できそうですか? 4時間なら途中でウンチのオムツ替えもあるかもしれません。 男子トイレにベビーベッドがあるところはまだまだ少ないですが大丈夫ですか? まずはお子さんと旦那さんの2人だけで1日お出掛けしてみてはどうですか。 もちろん夜泣きも対応してもらい、それから判断でも遅くないのでは? 普通の男性なら諦めると思いますよ。

無しですね

🐱
雀斑
3人家族歴2年3か月の男です 普段からイクメンのふりをしている私ですが 正月に私の実家に3人で泊まらないかと提案しました 小姑が2人と姪が数人いる中大変だと思うからと妻は言ってましたよ 義父母だけでも大変だと思い、止めておきました 機嫌がよければ大丈夫だと思いながらも一晩妻と子供を離し泊まる苦労は私にはできません ジュースの件も、責任の無い甘やかしになりそうなので無理です もう時間がないので1日旦那さんにみてもらうってのは無理ですよね、 安請け合いで我が子を玩具にしないようにお伝えください

やれるもんなら・・・

🐴
ぽん
ご主人、わかってないですね・・・2歳児の物凄さを(笑) やらせてみればいいんです。やれるもんならやってみろ。 出来た時は、ものすごい達成感で、立派なイクメンが誕生し(←うちの主人)2人目の時に、何にも代え難い戦力になります。

あなただけが親ではないので

041
匿名
トピ主さんの意向通りに何もかもってのはどうかと。 連れて行きたがったんだから夜泣きしてもなんとかするでしょう。 2歳だったらそろそろいろいろな体験をしてもいい頃かと。 普段関わってないからと言っても それは生活費を稼いできてくれてるわけで 面倒を見てる私の言うとおりにしてってのは違うと思います。 産まれる前に1人でゆっくり出来る機会が出来て良かったじゃないですか。 ちなみにうちは上が1歳3ヶ月くらいの時 主人と2人で高速で6時間かけて関東から関西に帰省しましたよ。

ん?

キュー
ありえないでしょ。 2歳児ですよ。 母親がいなきゃ 泣きわめきますよ。 男が世話を出来るわけがありません。 そもそも子供が嫌がりますよ。 意味不明な夫ですね。 おかしな家族ですね。

行かせてあげれば?

🐶
はすき
せっかく楽しみにしてくださってるし、夫さんだって子供の可愛い盛りを見せたい気持ちを優先させてあげられませんか? 行かせること前提で、寝かしつけや食事を旦那さんに練習してもらえば良いのでは? パパですよ? もちろんママ第一で寂しがるでしょうが、おっぱい必要な訳ではないし2歳ですから、トピ主さんが優しい気持ちになれば不可能ということはないでしょう。

同じような状況です

041
ちー
うちも私が妊娠9ヶ月、海外駐在中で飛行機に乗らないと帰省できないため 年末は主人と2歳の娘だけ義実家に帰省します。 夜は泣くだろうし義両親に迷惑をかけるだろうとは思いますが、 お腹の子が生まれたら娘に付きっきりなんて無理だし、 主人にももっと頑張ってもらいたいので行って練習しておいで~って気分です 私も1人を満喫させてもらいます! 多少ジュース飲んだってアイス食べたって、お正月だから大目に見ちゃいましょうよ。 何事も経験だし、お子さんも旦那様も成長して帰ってくるかもしれませんよ~。

安易にやるのは関心しないな

💋
りんご
皆さん他人事だから行かせれば~?楽じゃない?なんて平気でいいますが、結局辛い思いするのは2歳の子供なわけで… 母親としてはそう簡単にいい顔できないのは当然です。 普段ろくに面倒見たことない人間が、まあ行き帰り4時間かけて2泊もできますかね? 夜泣きぐらいならともかく帰省でごったがえす中、迷子、事故などの心配もつきません。 私もMAMEさんと同じく、今から寝かしつけや夜泣きの対応、オムツ変え、ご飯等々、「すべて」やってもらうことがいいと思います。 移動中は頼みの親もおりませんし、何があろうと自分で対処し、まわりに迷惑をかけない配慮も必要です。 子連れで大荷物でちょこまかする子供かかえて混雑する中移動することをわかってるのかな? 向こう行ったら親が見るから、としか考えてないのではと思いますね。 行き帰りも大変なんですけど~~と言いたい(笑) 面倒見るのを嫌がるようならもちろん帰省はなしです。

ご主人が苦労されるでしょう

💰
農家の嫁
私の娘が2歳のころ主人と娘だけで夫の実家へ帰省してもらいました。 夜ずっとぐずって主人はあまり眠れなかったようで、主人のお婆さんから主人がかわいそうで、私がいないことに対する不満かな?ということを言われました。 家が代わって、ご主人だけだとぐずると思いますが、ご両親が希望されているならば協力して下さるでしょうから連れて行ってもらったら良いと思います。 その間は奥さんは少しでも楽させてもらいましょう。

行くっていうんだから行かせれば?

😑
匿名
義父母にご主人、大人ですよ、どうにか出来ます。 子供じゃないんですから、どうにかしますよ。 病気がある子ならともかく、健康なんですよね? それに子供って何でもなくても吐くことがあります。 ジュースのせいではないかもしれないし、 同じ失敗を二度はやりませんよ。 それとも、そんなに支配したいですか?

2才児連れて片道4時間…

小麦粉粘土
宿泊よりも、保護者一人と2才児で、在来線を乗り継いで片道4時間の移動て、できます? この時期は在来線だって混むと思いますが、座席が空いてなかったらお子さんはご主人が4時間だっこ? 疲れて寝ちゃったらバギーを使う?使わない時はバギーは畳んで持ち運び?手荷物も多いだろうし、片手はお子さんと手を繋ぐし、荷物をリュックにしても、混雑時は転倒の危険が。 ご主人、愚図られたらトイレだってままならないよ。オムツ交換できる駅とかもチェックしてる?男性用のトイレにはオムツ交換代はまず無いから多目的トイレがある駅じゃないと。 通常は乗り換え4時間でも、プラス1時間はみた方がいいかも。 移動でクタクタになったご主人が実家で子の面倒なんて見れるはずないから、お義母さんに丸投げは必至ですね。 それでも帰省すると言うなら、やらせてみては?

いい機会では

041
ショコラ
トピ主さんは家事から解放されますし、 ご主人も自分の子供の面倒が見られるようになるかも。 こんな機会は二度となくて、一生の思い出になるかもしれませんよ。 それぞれにとって、いいお正月になるといいですね!

予行演習をしてもらいましょう

🐧
三田クロス
おそらく、トピ主さんの心配通り、無理でしょう。 いくら言っても、ご主人には「大丈夫じゃない?何とかなるでしょ」と 思われてしまいそうですね。 一度予行演習をしてもらうのはいかが? トピ主さんが安静にしていなくてはいけないのですから、どこか ご近所のホテル、または親しいお友達のお宅にでも、お子さんと ご主人とで一泊して来てもらってみては? いざ行くとなったら、片道4時間の道中も大変なら、夜寝る時も大変なはず。 ご主人、もう少し子育てに参加してくれるようになると良いですね。 どうぞお大事になさって、良いお年をお迎え下さいね。 くれぐれも御身お大切にね。 おそらく、夜中に二人で戻って来る事でしょう。

いってらっしゃ~い!

041
クミ
幼児3人の母です。 うちで夫と子どもだけで義実家に宿泊なんて超ラッキー♪ 「どうぞどうぞ、いってらっしゃい!!!」と進んで支度を手伝いますよー。 2歳児って一番手がかかるし。 でもね。パパと2人きりで旅ができるなんて、あまりない機会ですよ! 日頃、子どもと触れ合えないパパが、ママのいない状況でなんとかするなんて…こっそり後を追いたいくらい…初めての○○みたいで面白そうじゃないですか! しかも行き先はご主人の勝手知ったる義実家でしょ。 あっちに着けば可愛がってくれるじじばばもいるし~。 安心安心。 ジュースの飲み過ぎだって1回で懲りてるでしょうに。 それでも心配なら、そこん所はご主人を言い含めておけば? 子どもってママがいる時は甘えん坊だったり…でも、ママがいなければ「しっかりしないと!」ホルモンが働くのか、けっこうしっかりするんですよ。 しかもパパと2人で電車に乗って~という非日常な世界に入ることで成長するかもしれませんよ。 そんなにご主人が不甲斐ないなら別ですが、子どもの親ですよ!できますって。 いや、やってもらわないと。

送り出してあげましょう(ここさんに同意)

🙂
ママゴン
私もここさんと同じく3人の子供の母です。 夫が子供と実家に行ってくれたらラッキー♪ですね。 というか、既にトピ家と同じ頃から行っています。 子供は私が一緒だと、ママじゃないとダメという態度で困らせますが、夫と2人だと予想外にいい子にしたりするものです。 お昼寝やお腹がすいてぐずりやすいタイミングをずらすように移動する工夫。 オムツ替えやお菓子をあげるタイミングや量などの練習は必要ですが、なんとかして、楽しく過ごしているようでした。 そして小旅行は父親としての自覚や、子供への愛情がより芽生えるきっかけにもなります。 夫は親ですし、義父母は祖父母です。信用してあげて欲しい。 日常と違って数日間甘えさせるのも、お子さんにとっても、母以外の人に愛情や手をかけてもらえるのはいいことですよ。 怪我や事故さえ十分に注意してもらって、ぜひ送り出してあげて欲しいです。 下のお子さんが産まれた頃には、魔の2歳児&赤ちゃん返りすると思います。 そんな時に上のお子さんの担当をご主人が出来たら、トピさんにとっても助かりますよ。 お体お大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧