本文へ

車を傷つけてしまいましたが・・・

レス10
(トピ主 1
🐴
みんと55号
仕事
今から約1か月程前、アルバイト先の駐車場で、同じ職場に勤めている人の車に接触し、傷つけてしまいました。 自分の車のドアを開けようとしたと同時にに突風が吹き、その瞬間、扉から手を放してしまったため、その勢いのまま隣に止まっていた車のドアに当ててしまいました。自分の車の塗装が付き、当たった部分がへこんでしまいました。 当日、すぐ事情を説明し頭を下げて謝罪をし、私の不注意で車を傷つけてしまって本当に申し訳ありませんでした。全額修理代を払いますので、お手間をとらせて申し訳ないですけれど修理の見積もりをとってもらい金額を教えてほしい、と伝えて、了承してもらいました。 それから一週間がたち、特に何も言われなかったので私の方から「先日は申し訳ありませんでした。修理の見積もりの件はその後いかがですか?」 と尋ねたところ「まだ行っていない」との返事がかえってきたため、「たびたびすみません。わかり次第教えてください。」と答えました。 さらに一週間以上が経過しましたが、何も言われることがありませんでした。 なので、また私の方から「その後いかがですか?」と聞いたところ、「面倒くさいから、行ってない」とのことでした。 「わかりました。すみませんが、わかり次第教えてください。」と答えました。 それから今現在まで2週間以上、傷つけてしまった日から数えると1か月以上経過していますが、何も返事がありません。 こういう時、どうしたらよいのでしょうか。 今思うと、ぶつけてしまった時点で菓子折りを持って行った方がよかったのでしょうか。 ここ最近、職場での態度が変わって、冷たい気がします。 あまり聞きすぎてもしつこいと思い返事を待っていました。 こういう時の常識的な対応方法を教えてください。

ランキング

レス

待てばいい

くろこ
面倒だからいかない、と言ってるだから仕方ないです。正直、相手は多少の傷は気にしない人なのかもしれません。 もし請求してきた場合には、ちゃんと明細を貰いましょう。 他の場所も一緒に修理しておきながら、そこも請求されてもいけないので。 あまり何度も尋ねられると鬱陶しいと思います。

保険会社に電話して

041
ガガ
本当に修理に出すのが面倒なのでしょうね 本来ならぶつけた時点で保険会社へ連絡するのが良かったでしょう 「こちらで見積額を調べて同額お支払で良いですか?」 と聞いて自分の保険会社へ連絡して下さい 保険会社が職場の駐車場まで見積もりに来ますので 査定額を出してもらい 保険を使用して等級を下げる方と 保険を使用せずに自分で支払う方と得な方を選んでください これは保険会社を呼んでからでも選べます 保険を使えば2等級下がりますが 等級が下がるとどのくらい保険料が上がり 取り戻すまでのトータル額も保険会社が算出してくれますから 自分の保険会社の提携修理工場で修理して返す (相手の仕事時間中に鍵を借りて) も可能だと思います 保険会社に相談して相手の望む方で 早めに解決できると良いですね

処理の仕方が間違っています

041
れいれいまま
警察に届けていませんよね? それって実は立派な事故なんですよ。 トピ主さんは車の相手は仕事上の仲間であるし、板金塗装で修理をして貰い その分を御自身が支払えば、それで済むと判断したということですよね。 でも、本来はドアごとの交換をしたいと相手から申し出られていても致し方ない 状態ですし、そうすれば何十万も掛かります。 少なくとも警察に届けをして、その後、トピ主さん側の任意保険を使用すれば ドアは交換という処置をされているはずですし、知り合いなのでしたら 尚の事、第三者を介入できるような処置をするべきだったと思います。 トピ主さんの発言から察して、相手は「板金塗装で修復してくれ」と言われている と感じるかと思いますし、そういった修復をしていれば、車の査定額にも響きます。 最初に警察に連絡をいれ、キチンと事故として処理をし、その後、保険会社に 全てを依頼する事が正しい処理の仕方だったんですよ。 又、板金にするのせよ、修理には時間も掛かる訳ですし、その間の代車などの事に ついてはキチンと提案されていますか?

ほっとけ

🐤
minon
そういう傷を直す人と直さない人がいます。車を大事に財産として使っている人でないならめんどくさいから直さない、が結構多いです。私もそうだし、私の周りのちょっとくらいの擦り傷は直しません。 ぶつけたことがどうとかより、こちらから何も言わないのに「どうですか?」「どうですか?」と言われるのがウザったいんだと思います。行ってないことを責められてるみたいですもん、自分は悪くないのに。 直そうかなあ、と思ったけど思い出さなきゃ気にならないんですよ。 何度も「いかがですか?」なんて言われて、たぶんあなたの顔を見るたびにぶつけられたことを思い出しちゃってるんです。「ああ、行かなきゃ・・・」と話しかけられるのが嫌だから冷たく感じるんだと思います。 ちゃんと詫びたんだし、あとは相手がやることです。ほっときなさい。 きたら払う、でいいんです。

警察へ事故報告をなさいましたか?

🐱
ニャンと!
どんなに小さな傷であっても、修理代はトピ主様の想定以上になる可能性が高いと思います。 その場合、任意保険 (対物保険) の使用を検討する必要に迫られるかもしれません。 どんな些細な事故であっても、即座に警察へ事故届をした方が、後々のトラブルを回避しやすくなります。 まだの場合、既に一か月以上が経過していますので、今から事故届をしても受理されません。 菓子折と数万円 (修理代はこの程度では済まないでしょう) のお金を手渡して、様子を見るしかないと思います。

間違い

041
匿名で
保険を使った場合、等級は3等級下がります。 「2等級下がる」ではありません。

トピ主です。

🐴
みんと55号 トピ主
回答をくださり有難うございます。まとめてのレス失礼します。 ぶつけてしまった段階で保険会社に連絡、事故処理しておくべきだったと反省しております。認識が甘かったです。修理代金を見て、高いようであればその時保険の利用を検討しようと思っていました。保険を使うか使わないかは、見積もり後でも決められると知りませんでした。 一か月経過しているので、警察へ届け出→保険利用が現在では不可能とのことで、また車について傷を気にしない人は多少の傷は治さない価値観でありその可能性もあることなどを考慮して、今できる最善は何か?と考えました。 「私の初期対応が足りなかった、その後気になっていたが、何度も聞くのは失礼だと思い返事を待っていた。今まで言葉だけで何も行動ができていなくて申し訳なかった。お詫びの気持ちですが受け取ってもらえますか?」と菓子折りを渡し、様子を伺いたいと思います。

待てばいい

🐧
かか
待っていればいいです。 気分はスッキリしませんがしょうがありません。 どうしても決着を付けたければ、修理代5万円程度?をこちらから差し出せば進展するでしょう。 止まっている車同士の接触なら交通事故には相当しないので、警察を呼ぶ義務はないと思います。対物保険も効かないんじゃないでしょうか。

私有地なら

🐷
obasan
何人かの方が警察に届けろとおっしゃってますが、まずその事故を起こしたのは私有地ですか?公道上ですか? 職場の駐車場で私有地である場合、警察に届けても「お互いの保険屋に連絡して対処して」となると思います。 あと、トピ主様は車の保険の契約はどうなっていますか? 自動車保険はそれこそありとあらゆる組み合わせで存在しますので、もしもそういう状況での保険対応を契約に入れてなければ、多分修理費は全て自腹となります。 まずは自分の保険会社に連絡してください。そうすれば、相手の保険会社にも連絡してくれて、両方から傷や事故が起こった状況を査定してくれます。 その後、トピ主様の保険会社とトピ主様が相談すればいいのです。 なお、蛇足かもしれませんが、傷は相手の車のドア一カ所だけですか? 例えば前後のドアの真中とかになるとドア二枚の修理になるので高額になる場合もあります。 とにかく、修理の見積もりを被害者に頼んで待つのではなく、自分の方から動きましょう。下手に保険会社を入れないと、どんな修理工場でどんなに破格な請求をされるか判りません。第三者を必ず入れて下さい。

間違いの指摘ありがとうございます

041
ガガ
横ですみません 匿名様 間違いを指摘いただきありがとうございます 助かりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧