本文へ

ブログの中傷コメントに関して

レス12
(トピ主 1
041
ブロガーA
話題
こんにちは。初めて投稿させていただきます。 1年ほど前から、個人的なブログを書いているのですが、ここ最近頻繁に中傷コメントが来るようになりました。 私が書いているブログの内容は、ごく個人的な内容で、日々の生活を紹介しているのですが、「自慢ばかりの勘違い女」とか「痛すぎる内容」とか、非難コメントを海外のフリーサーバーのアドレスを使って身元がばれないようにわざわざ投稿してきます。 コメントは認証制にしたり、IPブロックもかけていますが、結構しつこいので、まさか知り合い??というふうに人間不信につながってしまいそうです。 完全にコメント欄を閉じてしまうことも考えましたが、今までもコメントをくださっていた方との交流が図れないのも困るので・・・。 ブログをやっているみなさんは、中傷コメントにどのように対処していますか?? 対処法やご意見お待ちしています。

ランキング

レス

そのブログの存在を知ってる人は

041
ぺりえ
全てリアル知り合いですか? それともネットで知り合った人なのでしょうか? 見に来る人達同士が繋がりがないのなら ブログを引っ越して(中傷コメントのことは明かさず、こっちの方が気に入った等の理由をつける) 一部の人だけにアドレスを知らせて 様子を見てみてはどうでしょうか 対象が少なければ誰がやったのか絞れると思います (問題はリアル知人ではない人にブログ内でメール機能がない場合は個別に知らせる手段がないということ) それかブログ閲覧するためのパスワードを設定して 知らせた人しか中に入れないようにしてみるとか・・・ 中傷してくる人を特定しなくていいなら後者が楽かと思います 私はパスもかけずに4年ぐらい続けてますが 中傷コメントはついたことがないです あまりにもしつこい場合は知り合いの可能性が高いと思われます

承認制にする

041
さち
コメントを一旦管理人が見てOKなものだけ公開するという承認制にするといいと思います。

問答無用で削除

🐱
焼芋
建設的な意見ではなく、単なる誹謗中傷及び卑猥な企業の書き込みだったりするものは問答無用で削除します。 しつこくても猫のノミを取るように気長にひとつずつ確実に潰していきます。 そんなのいちいち気にしてたらブログもツイッターも楽しめないですよー。

いますよね~

🐷
ぶー
ひまなヤツ・・・ 私もブログをやっていて、たぶん同一人物だろうなという人からちょくちょく中傷コメント入ります。(たぶんブログやってる人はだいたい経験ありますよね) 私は最初は無視してたんですが、腹が立ったので一回わざと承認してそれに対して「そうですよね・・涙」みたいな傷ついたふりの返信したあと、IPアドレスブロックしてみたりしました。 まあ、効果なさそうですけどねw すごい数のコメントが入るわけじゃないから、無視が一番だと思います!私も最初は傷ついてどうしたら・・・とか思ってたけど今はムカつくけど傷つきはしませんwなので無視できてます。 相手からしたら、ブログ書いてる人が無反応ってのが一番つまらないでしょうし。 それにしても、本当にかわいそうな人達ですよね。リア充が羨ましくて仕方ないのでしょうね。

それは嫌ですね

💡
ガーディアン
その内容だとスパムというよりは、主をターゲットにして書いているようにも思います。 主のidや記事のワードや何か分かる情報が検索されたことで、主のブログがhitしているか、コメントを寄せている人がやっていないとも言えませんし。海外経由なら、おそらくネットに巣くっている様な人でしょうね。 完全な対策になるか分かりませんし、大変めんどくさい方法ですが、 今使っているのとは異なる別のポータルサイトに引越し先を作り、そこは過去のid、ニックネーム、プロフィールや文章のキーワードとなるものは避ける、要は検索で引っ掛けられないように配慮し、準備ができたらコメント寄せていた人にだけ引越し先を教えて(ブログ主しか読めないコメントで投稿してもらう)、引越し先に来てもらい、コメントの人も別の名前できてもらうのがいいですね。できたらポータルサイトより、検索にクローズドなmixiのようなsnsのほうがいいかもしれません。 終わったら今のブログは、辞めたかのようにそのまましばらくは放置したままにしておいて。

無視して削除

041
これこれ
か、 放置してそのまま残すという手もあります。 いないように見えないようにして放置する。

私の場合は

041
Nemo
誹謗中傷ではありませんが、意味のないコメントが付くので 承認制にして、訳の分らないコメントは削除してます。 単に相手にしなければいいと思いますけど。

限定公開にする。

041
次男の嫁
今まで繋がりがある方にだけお見せするようにしたらどうですか?

知り合いかもしれませんが違うかもしれません

041
不明ですね
世の中、恐ろしいものでして一日中 そういう事をしている人もいますよ。 そして、そういう人が何をきっかけに特定のブログを ロックオンしてくるのかは分かりません。 例えば、その人が食べたかったケーキを先に食べていたとか 本人にしかわからない理由があったりするのです。 たったそれだけの理由で、執念を燃やして 毎日毎日、見知らぬ他人に中傷を書き込み続ける人も いるくらいですよ。そういう人達は中傷する理由を探して ネットをさまよっているようなものなのです。 普通の人にはわからない感覚です。 既に承認制にしているようですから、そのまま放置に 限ります。知り合いであろうとそうでなかろうと しつこく中傷しなければ気が済まないその人が 惨めな人である事には変わりありません。 嫌なら見なきゃいいのです。それが出来ない時点で その人は負けているのです。 元々、ネットで世界中に自分のプライベートを 発信するという事は、ネガティブな人も引き寄せて 当たり前なのです。直接の犯罪に結びつかない限り それも世界とつながる面白さとして華麗に対処しましょう。

承認制

041
yuki
承認制にしたり、承認した人にのみ見えるようにした方がいいと思います。 が、 >海外のフリーサーバーのアドレスを使って身元がばれないようにわざわざ投稿してきます。 恐らくなのですが、今 好意的に交流している人の誰か ではないでしょうか?全く行き当たりばったりで中傷を書き込んでそれが楽しい人はわざわざそこまでしないように思います。ブロックされたら次のターゲットを見つければいいので。あるいは、現実の知り合いかな?

アドバイス有難うございます!

041
ブロガーA トピ主
トピ主です。 皆様、様々なアドバイス有難うございます。 私自身、ネットの怖さがある意味分かっていなかったと思い、今では反省しています。 今後は、ポータルサイトの引越しも含め、検討してみます。 今回の件は、スパムというよりかは、私が公開していた内容に明らかに腹を立てて付きまとわれたようです。 個人ブログだったので、安易に高級レストランに行ったことや、高級ブランドで買い物したことなどを普通に書いていたのですが、 そうした行為に粘着質にクレームしてきていました。まさか、今の時代に、そういった事が非難の対象となるなんてビックリです。 今回、このサイトで親切な方々からアドバイスいただき、人間不信にならなくて済みました(笑) みなさん、本当に有難うございました。

引っ越すときは、そのブログはそのまま放置する。

😨
そうなのね
何も更新しない。 したとしても「アフリエイト」のみ更新だけで。 ずーっとずっと2年も3年も、そのブログはそのまま放置ブログにする。 これはとっても張り合いの無い事ですよ嫌がらせでコメントしていたろう人間からすれば。何を書いても反応なし。更新したので見に行けば商品の紹介のみ。 そして、 自分が書いたいやらしいコメントはずっと消されずに残ったまま。←後になるほどこれは苦痛みたいですよ。 その人は知らない引っ越したことを。 引っ越した先では関連しないように住んでいる場所や職業などをすこしカテゴリをずらせばいいとおもいます。 リンクも貼られないように、引っ越したことはリアル関係者にのみ限定して教えておく。お気に入りなどの友達つなぎで向こうは必死で検索することでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧