本文へ

結婚を考える時に重要視するべきこと!

レス13
(トピ主 0
041
もんきち
恋愛
結婚を考える年になってきました。 結婚となると家庭環境や収入が大事なことは充分承知しております。 彼だけを見た場合、結婚となると何が大事になりますか? 価値観の一致?尊敬できる? 全て持ち合わせている人がいれば一番なんですけどね。 既婚の方で、今幸せ!夫婦円満!!という方。 どういう相性の方と結婚されたか教えてください。 例えばですが、下記の2人だとどちらが結婚に向いていますか?? どちらも以前お付き合いさせていただいた人です。 1自分にないものを持っている。 まるでお互いパズルのピースがハマるようなかんじ‥陰陽の紋様みたいでした。 自分にないものを持っているのでとても尊敬していました。 しかし、それだけ考え方も価値観も真逆でした。 2私と考え方や価値観がとても似ていました。 自分にないものを持っていて尊敬する‥という感覚はあまりありません。 考え方が同じなので、自分の弱い部分=相手の弱い部分なのかなと感じることがあり、少し頼りなく思うことがありました。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

けっきょく性格と価値観

041
主婦
大事なのは収入ではないです。消費と貯蓄の価値観です。 手取り年収1千万円あっても年間9百万円使ってしまう価値観では貯蓄は百万円しかできません。 年収5百万円でも3百万円使うなら貯蓄は2百万円できます。 お金の使いどころ、何を楽しいと感じるか、休日の過ごし方や実家とのかかわり方の習慣はどうか、そういう価値観が大切。 お金→使いたい時に気持ち良く使いたいのか、小遣いの範囲でコントロールするのを当然と感じているか、収入(ボーナスなど)があれば使うことを考えるか貯蓄を考えるか。 休日→アクティブに行動することを楽しいと感じるか、家や近所でまったり過ごすことを楽しいと感じるか。 実家→暇さえあれば帰りたいか、盆正月程度の付き合いで良いのか、イベント(誕生日や母の日など)をする習慣があるか無いか。 生活習慣、お金の習慣などが似ていることって大切。差があり過ぎると疲れます。 尊敬とか頼りになるとかより、月曜から日曜まで、1月から12月までの生活を想像して合うか合わないか。 綺麗好き(潔癖)と汚れていても気にしない(ズボラ)では共同生活はきつい。 生活密着部分で考えて。

価値観って難しい

🙂
おっちゃん
結婚27年。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。価値観ってそう簡単ではない気がします。 趣味や興味で言うと妻と全く価値観は合いません。でも、大学進学以来、家を出て一人暮らしと(そういう生活を目指したところ)では価値観は一致していると思います。 うちはどちらかと言うと1(お互いにパズルのようにはまる)だと思います。思ったことをそのまま言い合うとぶつかるので、ぶつからない程度に思ったことを言い合うようにしています。

その時のフィーリングとタイミング

041
トナカイ
結婚って勢いがないと出来ないと思います。 慎重にならなければならないのもわかるけれど あまり冷静にばかり考えていると誰も当てはまらなくなりますよ。 それから自分にないものを持っている人でも同じでも そんな事は両方大丈夫ですよ。 問題なのは酒癖が悪いとか暴力を振うとかお金にルーズとか 人の意見を全く聞かないとか話し合えないとかそんな事じゃないかな。 後はお互いに歩み寄って2人で頑張っていく事だと思いますよ。 決して条件の良い人と結婚しても自分自身が相手へプラスになる ように導かなければ決して幸せにはならないのではないかと思います。 それとあまりお互い細かな事に口出ししないとか。 相手にばかり求めているとダメだと思いますよ。 自分は相手にどの程度に映るのか冷静に考える事も必要です。 条件も中身も良い人は同じような女性を選びますからね。

それは自分の心が決める

まんま
40代既婚女性です。 1タイプでも2タイプでも、どちらと結婚しても幸せになれるし、不幸にもなれると思いますよ。 1タイプは考えや価値観が違っても、違うことを否定しないで尊重しあえるならば問題はありません。 うまく補完し和えたら二人の視野や世界観が広がりますし。 国際結婚などはいい例ですよね。最初から「違う」とわかって一緒にいるので、余計な期待もしないし。 2タイプは近親憎悪がなきにしもあらずですが、一心同体の安心感はあるかもしれません。 ちなみに私と夫は1タイプですかね。でも大人だったから受け入れられた組み合わせかな。もっと若かったら 「価値観合わない」と夫のことは恋愛対象とは見なかったと思います。

最初はね

🐶
トモックマ
価値観とかいろいろでしたが、私の場合ですよ。 結婚した頃はいろいろありました。いざ一緒に暮らしてみると、うまくいかなかったです。意見が合わなかったです。今は人間は価値観とかいろいろ違って当たり前だよね…と夫と話をしてそれから仲良く暮らしてます。相手に求める事辞めたら楽になりました。 だいぶ前の話ですね。

結婚相手は

041
シャボン
結婚相手として、幸せなのはこんな人…と言いますか、私の生涯の最高の相方は、こんな人です。 思いついた順に書きますので、順不同。 1. 愛情深い。おおらかで気長。優しく家族思い。 2.仕事にプライドを持っていて、頑張っている。→結果収入に繋がっている。 3.無趣味→最初は趣味を持ってと思いましたが、今は家族と遊びに出かけるのが趣味になってます。 4.金銭感覚が同じ。→価値観は、結婚生活の中で自然に同化しますが、元から大きくズレてない方がラクです。 5.ポジティブで褒め上手。 6.実家と適切な距離を置いている。でも、双方の親を大事にする。 7.浮気しない。→結婚11年目。今のところナシ。家族が悲しむ結果が見えてるのに、なんで浮気するの?と、興味が湧かないように自分をコントロールするそうです。友人などを見てると、男子は浮気率高いので、頭が下がります。 逆にもし浮気されたら、私に何らかの原因があるって事になるのでしょう。 書けばきっともっとたくさんあるんだと思います。 私がしていることは、毎日家族がハッピーでいられるよう、彼が好きな仕事に打ち込めるように、役割を果たすことかな?

2

041
lin
結婚でしょ?1と2で選ぶなら、2。 価値観が違う人との生活は苦ですよ。住む場所、家具、子育て、家事分担、夫婦生活、価値観が違えば始終もめます。 私の場合結婚相手の条件として、絶対浮気をしない人というのが、経済力の次でした。 価値観が同じだからこそ、私も旦那も浮気しないわけだし、お金のことで揉めることもない。 一緒に行きていく同志です。 幸せですよ。 余談ですが、自分がまだ20代そこそこの時は、1でした。 年上で経験豊富な先輩。デートで毎回感動させてくれる年上の男性に引かれました。 でも結婚となると、先40年50年一緒なわけですからねえ。

1でも2でもいいけど

041
花瓶
自分にないものをもっているのは世界が広がるし、助けてもらえていいですね。 同じ価値観の相手は例えば同じものをみて同じように笑えるとかキレイだと感動できるとかなら、それは一緒にいてラクですね。 (人が笑っているところで「こんなことで笑えるの?(冷笑)」と小ばかにされると腹がたつ。) どちらであっても結婚相手は「私(トピ主さん)を否定しない人」がいいと思います。 ニンゲンなら間違いはあるので注意は必要だと思いますが、話を聞かずに頭から否定する人や、考え方の違いなのに人格そのものを否定する人(「お前の性格がおかしい」「そんなバカなことをするのはお前だけだ」「お前は変だ」等々あなたの全てを否定して攻撃的に非難する人)は絶対にやめたほうがいいと思います。

価値観と生活環境かな。

🐧
LUNE
金銭感覚と生活環境、相手に対する許容範囲でしょうか。 職場結婚して12年、そのまま共働きですが、上記の点での相違が少ないなと 感じています。 金銭感覚については、我が家はいわゆる「別財布」制ですが、出産休業時の 負担の見直し、復職時の再見直しをしました。 別財布の場合、上記のタイミングでもめることが多いらしいですが、うちは お金に対する感覚が似ているので、まったく問題なかったです。 次に生活環境ですが、夫も私も家事はできるほう、気になるほうがするべき と考えるので、家事分担でもめたことがないです。 おそらく育ってきた環境もあまり差がないので、家族に対するスタンスも 似ています。 最後の相手に対する許容範囲については、夫も私も個人の時間を大切にしたい タイプ。 共通する趣味などは一緒に楽しみますが、それぞれの趣味については、 ノータッチ&その趣味に費やす時間は、快く送り出します。 まあ、趣味が無難なものだからOKなのかもしれませんが。 上記をどこで判断したのかと言われると、付き合いの中でとしか言いようがないんですが・・・ 確かに付き合った期間は長かった(5年間)です。

どちらの男性でもいい、トピ主さんがいごこちのよい相手

ROXY
私が相手に望んだこと。 ・人の話を聞ける、柔軟性のある人。 結局は他人との生活、折り合いをつけられることが大切。 お互いに自分の考えに固執しない。 ・挨拶をする人。 ありがとうやゴメンなさいなども。 ・食が合う人。 味付けよりもマナーや好き嫌い、お金のかけ方 何よりも、一緒いて自分がムリせずに楽しく過ごせる人。 よく聞くのが、好きなことより、嫌いなことが一緒であること。 自分が好きなことを相手が嫌いならたまりませんね。

育ち方

🐤
みい
お互いの親が、どういうポリシーで子育てしたか、は大事だなあと思います。 うちは、子供の教育にはお金や労力を惜しまない、そのためには親が我慢しても構わない、という家庭でお互い育ちました。 ただ、価値観なんて、似てるなと思ってても、結婚してから気づく違いも多いです。 私が最も重視したのは、何があってもぶれない、尊敬できるポイントがちゃんとあること。 これがあるので、喧嘩しても、素直に謝れます。 お互いに相手を尊敬できていれば、価値観のズレは努力で歩み寄ることも可能ではないでしょうか。

根っこが同じ人

🎶
yuka
結婚するなら、根っこが同じで枝葉の違う人が一番、と実感しています。 私と夫の場合、二人共、本を読むことが大好きで、音楽が好き。 だから、お互いが本や音楽に、時間とお金をかけることに寛容です。分かり合えます。 でも本は好きなジャンルが全然違うし、音楽は私は演奏する側、夫は作る側です。 だから話をしていて、いつも刺激も受けるし、視野も広がります。 他にも、美しいと感じること、嫌だと感じること、人としてのありかたなど 基本姿勢は一緒だけど、見てる角度が違うねと思うところは沢山有り。 同じ根っこで、枝葉の違う人。 同じものが好きだけど、別の視点で見れる人。 そういう人がオススメですよ。

思うに

😍
ゆきこ
結婚して30年、自分の経験と周りのご夫婦の様子を見るに 金銭、家庭、家族の基本的な所に同じような価値観を持っていて、(生まれそだった環境的なものでしょうね) 性格的には反対のタイプであるのが一番うまくいくような気がします。 それこそ互いにないものを補って、敬っていけるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧