本文へ

婚約してから彼女が冷たくなりました

レス113
(トピ主 2
041
スライムないと
恋愛
 僕28歳、彼女29歳です。三年付き合った(一年同棲)のち、今年の秋にプロポーズして両家顔合わせもしました。まだ入籍と挙式はしていませんが婚約した状態です。ずっと彼女の方から結婚願望があり僕もこの人だと思って、奮発して彼女の欲しかった指輪を買ったのですが、最近彼女の態度に大きな変化が 1.僕から話題をふっても興味を示さず、反応や返事してくれなくなった 2.家事など彼女自身の分だけやるようになった。(洗濯、片付け、寝具変えなど) 僕の分は避けて放置 これだけならまだ些細ですが 3.僕の短所(低身長デブ、テーブルマナー)を度々言うようになった 4.夜スキンシップをとろうと思ってちょっかい出しても「え、なにか?」という態度で跳ね返される 5. 以前の彼氏や職場の男性を褒める のでなんというか男としての自尊心が傷つけられ、このまま結婚生活が始まっても長年は持たないじゃないかという気がしてきました。しかし周囲の友人と両家の手前もありもう引き換えせない地点まで来てるので一層のこと玉砕覚悟で結婚してみようという迷いもあります。どうするのが正しのでしょうか。皆さんならどうしますか。 ちなみに客観条件を書いておきます。 僕 中背で体重80キロ、世間でいう言う不細工。エンジニア職で年収1200万 彼女 スタイルが良く人受けする性格。事務職で400万 仕事はできる方 今までの生活費やデート費用を彼女に出させたことはありません。(付き合ってる時はあまり意識したことはありませんが、今になって自分が好かれてるのはこの点だけじゃないかという気がしてきました,,,,)

ランキング

レス

注意しろ

🐱
鷹の月
彼女の行為を詳細に記録しなさい。そして会話はICレコーダーで 録音しなさい。彼女に何があったか、そして何を考えてるかは 不明です。しかしそれらの記録は何かあった際に非常に役に 立ちます。 それと、入籍は慌てない。そして証拠が揃ったら、彼女の態度を 冷静に指摘しましょう。話し合いに応じないなら、両家の両親を 揃えて話をしましょう。場合によっては証拠を開示しましょう。 冷静に冷静に

あ~ぁ・・

041
nana
>これだけならまだ些細ですが 些細じゃないですね(笑) あなたの分の家事をしないって・・ 結婚前に家庭内別居の夫婦みたいな状態じゃないですか。 婚約したからもう頑張る必要ないんでしょうね。 お金目当てでしょうかね。 覚悟があるのなら、結婚するんじゃなくて婚約破棄する道を選んだら? そんな女にお金食いつぶされる生活の方が嫌でしょ。 ただの同居人・財布に成り下がりますよ。

うん。。。

041
らんらん
とっても言いにくいけど、 トピ主さんの思ってるように、年収目当てで、 婚約したからもうどうでも良くなってるんだろうね。 ちょっと甘い感じだけど、今わかって良かったね。 辛いだろうけど、結婚してから別れる方がずっと大変なんだから、 ここで頑張ってさよならしないとね。 あなた自身のことを愛してくれる人がいます。 今後は、収入は、女性に言わないようにしましょう。 おごるのも、ちょっと減らして、割り勘にしたほうがいい かもしれないです。 頑張ってね。

バツイチより婚約破棄の方がましです

041
みかん
婚約しても結婚しないことはよくあることです。 結婚して後悔するよりは、ずっといいです。 結婚式場の予約料金などトピ主さんが払っても婚約破棄したほうがいいでしょう。 結婚してから離婚するのは、婚約破棄よりもずっと大変です。 取りあえず結婚の延期でもいいので、納得してないならば結婚はやめましょう。

やめときなさい

041
akireta
>周囲の友人と両家の手前もありもう引き換えせない地点まで来てる これはあなたのメンツでしょう?直前でもその気になれば引き返せます。 あなたの周囲にはなくとも、婚約破棄はけっこう多いのですよ。 いくらでも引き返せます。 婚約を破棄するより、離婚するほうがはるかに大変ですし、お金も労力、気力も使います。子供が出来れば、ふたりだけの問題ではなくなります。 きちんとした話し合いだけはしたほうがいいですよ。(こっそり録音はなさってください) 1~5の事項を不自然にならない程度に具体的に述べましょう。(証拠のためです) 「なぜこんな態度をとったり、したりするのか?理由を言ってほしい。 何かに怒っているのか?婚約していい時期なはずなのに」 相手の返答と出方しだいです。 ただ、態度が不誠実だったり、意味不明だったら決断を。 「こんな状態で結婚したらお互い不幸になるから白紙に戻さないか」とね。 相手が「うん」と言えば合意の上での破談です。否と言えば、弁護士とともにご両親のところへ行ってください。婚約指輪(費用)が返却されないくらいの被害で済むでしょう。

それは寂しい

🙂
匿名
多分ですが結婚が決まってマリッジブルーになってるんじゃないかな? 失礼ですが80キロは太り過ぎです。異性として見るには無理がありますね。 70キロ台に落とす、異性として見られる努力をしてみたら?結婚が決まった途端 態度が変わる彼女も変ですが、不満に思ってる部分だけが見えるようになったのかも。引き返せないとありますが引き返せますよ。で、彼女に指摘された点は(マナーなど)改善しましたか?

釣った魚にエサはやらない

シマ
釣られちゃいましたね~トピ主さん。 おっしゃる通り経済力が魅力(目当て)のご縁だったのでしょう。 29歳なら何とか30までに結婚を…と焦りもあったかも。 トピ主さん、どうせ玉砕覚悟なら婚約解消の方ですよ、間違えないで。 ズルズル結婚なんかしたら、墓場まで彼女の金ヅルです。 新婚時代から「亭主元気で留守が良い」の人間ATM一直線です。 お別れした後は10kg痩せましょう。 年齢の割に稼ぐ能力が高いトピ主さんなら、減量も賢く達成出来るはず(その気になれば男性の方が達成度が高い) 顔の造りが少々不細工でも(失礼)歯並びを直して清潔感をアップ。 痩せて中肉中背になり健康的な見た目に。 テーブルマナーも勉強、まずは現状チェック。 (自分の食べる姿をビデオで見て、そのみっともなさに必死で直した男性を知ってます) まだ28歳。 30歳までには内も外もいい男になって、可愛いくて優しい彼女を作って下さい。 今の婚約者はナシです。

今ならまだ引き返せます

くろこ
まだ両親だけの問題です。相手の両親なんて、別れてしまえばただの他人ですから、気にすることはありません。両親だって理解はしてくれると思います。 式場を決めて準備を進めたり、友達に結婚が決まったことを伝えた後の方が引き返しにくいです。 2番に関しては、結婚後も家事を一人でやるわけじゃない、という事を今のうちから判らせようとしているのかな、と感じますが他が微妙ですね。 テーブルマナーはトピ主のテーブルマナーが悪いのかどうかにもよります。 釣った魚に餌をやらないのか、甘えているのか。 どちらにしても、一度冷却期間を置きたい、などを彼女に伝えて彼女の反応を窺ってみるのもありかと思います。

結婚しちゃダメ!

🐱
みゅ
論外です。絶対結婚しちゃダメ! 引き返せない婚約なんて無いです。 誰にどう非難されようが逃げてください。 どんなに責め立てられようが誹謗中傷を受けようが、一時のことです。 この先の人生、その冷酷な女のために台無しにするよりは、ずっとマシです。 応援してます。頑張ってくださいね!

やめたほうがいいよ

041
qr
トピの通りです。お財布君ですよ。今なら引けるかも。違約金がっぽりだけれど。

身辺調査

🐶
いぬ
彼女の態度の豹変に理由がつかめないのであれば、 お金を惜しまず、彼女の身辺調査をしたほうがよろしいかと。 婚約破棄を決断するようなことがあるかもしれません。 一生のことです。慎重に。

人生を30年無駄してから離婚する人もいる

041
今でしょ!
人生に引き返せない地点なんてないです 彼女は結婚したら良くなる事はないと思いますよ ますますエスカレートするでしょう そして最悪は 子供を見方につけ貴男を敵対視するでしょう 元々そういう人だったのが婚約して素が出てきたのでしょう 本当の素はこれからです さて 成田離婚する人もいます 1年で離婚する人も 子供ができてから離婚する人も 熟年離婚する人も 引き返すならいつだと思いますか? 今ではありませんか? 彼女の言動を日記や録音しておいて下さい 婚約破棄の際に役立つでしょう

話し合う

🎶
ぬるいね
玉砕覚悟で結婚するのは自由ですが、そんな気持ちで子供だけは作らない様に願っております。 子供に罪はありませんので・・・・ 引き返すにしろ、玉砕するにしろ、その箇条書きの事をちゃんと話し合ったりしないんですか??

私なら絶対にやめる

041
aki
>周囲の友人と両家の手前もありもう引き換えせない地点まで来てるので 周囲の人のため、両家の為に結婚するのですか? 相手に迷惑かけるでしょうけど、結婚して離婚になって迷惑かけるよりもましです。 むしろ相手の親にしたら、そんな気持ちでどうして娘と結婚したのか。と思うでしょう。 破談にしてくれたほうが良かったのにと。 彼女もあなたと結婚するのがいやになっていそうです。 でもあなたと同じくもう引けないところまで来てしまったからと、憂鬱なのに、破談に出来ない。 周囲の友人なんて、一生付き合っていく人は何人いますか? 恥かくのも一時です。結婚したら、一生つまらない毎日が待ってますよ。 一度彼女に、結婚したくなくなったからそんな態度なんでしょう?と聞いてみては? その態度不愉快だと言ってやったらいいです。彼女と喧嘩したほうがいい。 本心を知ったら、迷いはなくなりますよ。 このまま結婚するのは、生まれてくるかもしれない子供さんにとっても、大迷惑な親です。 愛情が無くなったなら思い切って結婚やめたほうがいいです。

やっとお金と結婚できたので、あなたには用はない

041
なな
きついようですが、まだ入籍されてないようですから、女性の心理として言いますが・・・。 あるテストで不細工な男性の顔写真を出して年齢、低身長だけ表示して、この人と結婚、付き合ってみたいですか、と女性に聞いてみたところ、ほとんどの人が「NO」、そのあと、年収1200万と付け足したとたん先ほどは絶対NO!と言っていた女性達が一斉にコロッと態度をかえて「YES」と言い出したそうです。 あなたの彼女は典型的な「ただ高年収な人と結婚したい」人なのでしょう。前の彼を誉めたり、あなたのスキンシップを避けたり・・・あなた自身の事ははっきりいって嫌っているじゃないですか。 そしていざ現実になろうとしたら欲がでて「もっとかっこいい人で高収入な人なんていくらでもいるのに、なんでこんな人と」とイライラしているのでしょう。 「結婚してからは生活はもっと質素なものにしたい。お金の管理はすべて自分がする」と言ってみては。 なんでお金のためにアンタと結婚したのに、我慢しないといけないのよ!って本心が爆発するでしょうね。 あなたをお金としか見てない人の結婚、幸せですか?

多分・・

かぼちゃ
今まで結婚が目標でやって来た彼女なのでそれが手に入るまでは主さん自身の事は二の次だったが(見た目はダメにしても年収が高いし・・と言い聞かせていた)、本決まりになった瞬間から主さんの粗ばかりが目立ち嫌悪するようになったのではないでしょうか?おそらく彼女も改めて「私は結婚というステイタスが欲しかっただけで彼を好きという訳ではないんだなぁ」と自分でもどうしていいのか分からない状態かもしれませんね。 引き返せない!と思わず、ちゃんと話し合った方が良いと思いますよ。これから何十年と一緒に居る相手ですからね。

まずすること

041
主婦
彼女は結婚が決って安心しきっているのではないでしょうか。 今さら婚約破棄になるわけないと、もう大丈夫と油断しきっていると思います。 安心させたらダメ。釘を刺してみましょう。 ・結婚が決ったとたん露骨だよね ・度々短所を言われると一緒に暮らしていく自信が無くなる ・夜のスキンシップ拒否は離婚原因にもなるらしいね ・婚約から挙式までに別れてしまうカップルって多いんだってね こんなセリフを何気なく言ってみて反応を見てみて。 個人的には、こんな悲しい結婚(金づる)はしないほうが幸せだと思います。 彼女、「こんな美しい私が結婚してあげるんだから嬉しいでしょ?婚約破棄なんてされるわけないわ、だって私を逃したら彼に結婚相手なんて見つかるはずないもの」とか思ってそう。 まだ引き返せないとこになんて来てないですよ? 結婚してしまったら今以上に別れるの大変だしお金もかかりますよ?

残念ですが

041
おだんご
結婚前にそこまで露骨なのもすごいですが、トピ主の容姿などから考えると やはり彼女は30歳目前ですし、トピ主の年収目当てで結婚するのでは?と思います。 百歩譲ってマリッジブルーなのか・・ですが。 でも、一度結婚してからと言いますが、そういうしたたかさを持った彼女だったら、 うまく行かなくても年収にしがみつこうとあの手この手で離婚を阻止するかも? また小町でもよく見かける子供ができて里帰りから帰って来ない妻・・・など。 世間体、両親の問題などありますが、引き返すなら結婚する前のほうがはるかにマシだと思います。 一度籍を入れたら法律云々ありますし、子供がいたら子供が小さいから・・などなど 色んな問題で離婚を我慢しなければならなくなります。 彼女がどういう行動にでるかわかりませんが、このままの状態では結婚できないと言っては? (一応その辺りのやりとりは録音) おつらいでしょうが、もっといい人いますよ。 あとおごりすぎるのもどうかと思います。おごって当たり前と思う人はどうかなー?

いつだって

041
hen
まだ、入籍前なんですよね。 いつだってひきかえせますよ。 知り合いの男性は結婚s7披露宴1週間前に破断し新居になる予定のいえにに入れをしたにもかかわらず彼女には出て行ってもらったようです。 原因はお母様(彼女の)の過干渉と彼女母娘のお金と実家への執着だったそうです。 ご祝儀もいただいていたりして後始末も大変だったようですが入籍していたらもっと大変だったと言っていました。家族に挨拶しようが周りにしようがそんなの関係ありません。そんなの一時の話です。生涯、悩み悔やむのか一時、悩み苦しむのかどちらがいいのかよく考えてみましょうよ。

生活費やデート費用を彼女に出させてみる

🐤
kana
彼女さんは家事は自分の分だけしかやらないんでしょう? それならトピ主さんの支払いも自分の分だけにしましょう。

あぁそれは・・・

041
ダメだろ、コイツ。
精神的に、もしくは肉体的にもすでに他の相手がいるね。 「友人たちの手前」とか甘いこと抜かしてないできっちり業者に調査入れさせてみ。 十中八九「クロ」だから。 一度籍を入れると抜くのは大変だよ。 あなたを含めたこの手の男性に共通するのは 目の前の現実を直視しそれに立ち向かう「覚悟」が欠落している。 だから相手から舐められるんだよねぇ。

それは、、、

てんぷら★さんらいず
マリッジブルーだと思うけど、深刻に受け止めた方がいいかも。 まだ彼女のことが好きなら物理的に変わる努力をしてみるのはどうでしょうか。食事制限を徹底して運動したら少なくとも外見は今からでも変われますよ。結婚前までに10kgも減らせば随分見違えるはずです。特に男の人でその体重なら平均体重に到達するまで月に3kgくらいは落とせるんじゃないかな。 毎日一時間くらいジョギングか、ジムのカーディオマシンを使って有酸素運動、同時に隔日でウェイトリフティング30分やればそのくらい減らせるはずです。 彼女に振られても3か月で見違えるし自信もつくんだから、その後新しい彼女を見つけるのも楽になるでしょう。 という訳で、今からジムへGO!

25歳女です

🐶
momo
ええ?彼女さんどうしたんでしょうか?心配ですね。 私は未婚ですが結婚願望強いので、プロポーズされて両家の顔合わせが済んだ、というのは幸せなときなんだろうなと思ってました。 結婚前からそれでは不安だと思いますが、そのことを彼女に直接聞いてみるべきではないでしょうか。もやもやしたまま結婚して取り返しのつかないことになったほうが後悔する気がします。 28歳ならまだまだやり直せる年齢ですし。 結婚前からスキンシップも拒まれたら、結婚後お子さんとかどうするんだろう。結婚式でお腹が大きくなったらどうしようとか思ってるんですかね? 結婚後は共働きなのでしょうか?だとしたら家事は協力しあってするべきだと思うので、自分のは自分でしてくれってサインなのかも…。 それにしても20代でその年収…たまげました。

逃げない魚

🐤
minon
「友人と両家の手前」で自分の人生棒に振りますか、そうですか。 お金だけ目当てではないと思いますが、彼女のスタンスとしては「結婚してやる」って感じじゃないかと思います。 お金はあなたに出させたいけど、自分は優位に立っていたい、俺が出してやってるなんて態度を取られずお金を出させて自分は遊びたい、家事ももちろん折半よ。自分のことは自分でしないさい、あなたの召使いじゃないの。 そんな感じでしょうか。 あなたに冷たくすることで、あなたがすがりつく→彼女の自尊心満足+お金出させられるやった~♪ でしょうね。 お金持ちと結婚したいけど、束縛されて「誰の稼ぎで食ってんだ」とお金が生活費しか渡されないのが嫌なのでしょう。 ご愁傷様です。

やめとけ

😀
カプセル
貴方はおそらく釣られた魚。 彼女はもう餌をやりません。 いまは釣った魚の調教に入っています。 優位に立っているのでしょう。 短所の指摘は、耳が痛いと思いますが、改善したら?痩せるなり、スマートなマナーを身に着けるなり。 さて、両家の手前引き返せないと仰いますが、そんなことは絶対ありません。親も友人も不幸な結婚を望んだりしません。一時迷惑をかけるかもしれませんが、長い人生を考えると大したことではありません。 大事なのは、お互いが尊重しあってこれからの人生を歩んでいけるかどうかでは? 結婚っていい時ばかりではないです、病気やけが、不慮の事故、リストラや思わぬトラブルなど、ピンチの時に支えあえる相手かどうか。 どうもそんな感じは見受けられないのですが・・・・。

まずは彼女に

041
とん
結婚に対する不安が出てきたことを言うべきではないですか? トピ主さんが書かれた内容のことをそのまま伝えればいいと思います。 婚約者さんの変化がトピ主さんの気のせいじゃなかったとしたら、彼女も同じように結婚に対して不安か不満が出てきているような気がします。 今さら婚約を解消するのは大変なことだと思いますが、結婚してから離婚をするのはもっと大変で、精神的・金銭的・世間体などの損害も比較にならないと思うのですが。

良くあるお話です

🐱
aki
男性の釣った餌には餌はやらないの逆バージョン? 最悪言う貴方は彼女さんのお財布?その本音に彼女さんも改めて気がついて 流石に私の人生これで良いのか?って自問自答しているとか? ハタ!と思いつくなら、引き返すのも有りですよ。貴方の人生先が有り過ぎ・・ 今でしょ! 一旦振り返ってみては?彼女の為にもね。

釣った魚にえさをやらないタイプの女だった

041
あーいーてんき
引き返せない所まで来てる? いえいえ、入籍だってしてないんですからまだまだいくらでも引き返せますよ。 ちょっと鈍そうな主さんでも気づいた通り、はっきり言って取り柄は年収のみ。 『こんな綺麗なワタクシが結婚してあげるんだからそれだけで満足しなさいよ』ってな感じですね。 一生こんな感じだと思いますよ。 それどころか入籍後はこれより酷い扱いになる可能性も多分にあります。 どうしても結婚したいならこの女性と結婚はしたらいいと思うけど 結婚生活に充実や幸せを求めるならこの話は破談にすべきですね。 まあ、女を見る目がないようなので今後性格のいい女性にめぐりあっても気づくかどうかわかりませんし・・・。 もう少し対応を改善してほしいだけでいいなら破談を匂わせてみるといいかもね。 破談にできるってことをトピ主が気づいたと知ってちょっと優しくしてくれると思いますよ。 入籍までの間だけでしょうけど。

結婚したらさらにひどくなる・・・

041
匿名
そして子供が生まれたらあなたはいらない存在になる。

今なら別れても良いのでは。

041
夜明けのブウ
マナーに関しては、きちんとできた方が良いと思います。 でも、それ以外のことに関しては、彼女さんはあんまりだと思います。 同じ女性として、最低な女と感じます。 気になるところ、実際にされたこと、実際に言われたこと、全て記録して、とことん話し合うべきではないでしょうか。 そして、結婚するか分かれるかはっきりした方が良いと思います。 結婚してから分かれる方が何かと面倒ですよ。 あと、婚約した状態なら、念のために、弁護士にも相談しておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧