初めて投稿させて頂きます。只今心が折れてしまっているので、辛口コメントはご遠慮下さいませ。実母の性格が、私と合わず苦労しています。母は現在64歳で、性格がいつもジメジメしていているんです。例えば、私の友達のお母さんに対し、何とかのばばぁが、パート先で傷つく事を言ったとか、よく知る仕事先の人の悪口を良く聞かされていて、娘としたら、いい気持ちもしませんよね。被害妄想も激しく、誰々にこんな事言われちゃったから距離を置こうと携帯の連絡先を消去してみたり娘の私にまでも無視したり。私の主人の態度や言葉でも傷ついた事もあるそうですが、夫はとても穏やかな人で、きちんと言葉も考えて発言できる人です。
先日こんなことがありました。私は小さい子供が2人おり、下の子が高熱を出しました。近くに母が住んでいる為、飽きてしまう上の子の為に、公園かどこか連れて行ってほしいと頼みました。とても孫を可愛がってくれるので、すぐに家に来てくれました。ですが、下の子が風邪の下痢で私がおむつを取り替えていて、外出する娘に対応できずにいました。玄関で待っていた母はイライラしていましたが、下の子の面倒を母に託したら、ムッとした表情。一言ばぁばも子育てした事あるんだから、時間道りにはいかないよと伝えたら、○○とは性格が合わないと言い外出しにいってしまいました。その日に、謝りのメールが来て、私自身もばぁばと性格合わないとは思うけど、母親と娘って性格にている事あるから、よくある話なんだよとつたえました。そしてその2日後、母と買い物する待ち合わせ場所に行ったら、昔の仕事先のおばさんと会話していて、おおきな声で娘とは合わないからと発言してました。それをちょうど聞いてしまい、私も唖然としてしまい。。 ばっさり言葉で切られてしまい、心折れました。