本文へ

実母との性格が合わずに苦労

レス5
(トピ主 2
😭
ととろ
ひと
 初めて投稿させて頂きます。只今心が折れてしまっているので、辛口コメントはご遠慮下さいませ。実母の性格が、私と合わず苦労しています。母は現在64歳で、性格がいつもジメジメしていているんです。例えば、私の友達のお母さんに対し、何とかのばばぁが、パート先で傷つく事を言ったとか、よく知る仕事先の人の悪口を良く聞かされていて、娘としたら、いい気持ちもしませんよね。被害妄想も激しく、誰々にこんな事言われちゃったから距離を置こうと携帯の連絡先を消去してみたり娘の私にまでも無視したり。私の主人の態度や言葉でも傷ついた事もあるそうですが、夫はとても穏やかな人で、きちんと言葉も考えて発言できる人です。                   先日こんなことがありました。私は小さい子供が2人おり、下の子が高熱を出しました。近くに母が住んでいる為、飽きてしまう上の子の為に、公園かどこか連れて行ってほしいと頼みました。とても孫を可愛がってくれるので、すぐに家に来てくれました。ですが、下の子が風邪の下痢で私がおむつを取り替えていて、外出する娘に対応できずにいました。玄関で待っていた母はイライラしていましたが、下の子の面倒を母に託したら、ムッとした表情。一言ばぁばも子育てした事あるんだから、時間道りにはいかないよと伝えたら、○○とは性格が合わないと言い外出しにいってしまいました。その日に、謝りのメールが来て、私自身もばぁばと性格合わないとは思うけど、母親と娘って性格にている事あるから、よくある話なんだよとつたえました。そしてその2日後、母と買い物する待ち合わせ場所に行ったら、昔の仕事先のおばさんと会話していて、おおきな声で娘とは合わないからと発言してました。それをちょうど聞いてしまい、私も唖然としてしまい。。 ばっさり言葉で切られてしまい、心折れました。   

ランキング

レス

苦労されましたね

041
シクラメン
そのような方とお付き合いされるのは、大変だと思います。 たいへんでしたね。 >私自身もばぁばと性格合わないとは思うけど、母親と娘って性格にている事あるから、よくある話なんだよとつたえました トピ主さんがメールで言ったことを鵜呑みにして、そのまま友人に喋っているような気もします。性格云々よりも、そういう脳・・? 他人の気持ちが推し量れない脳? そんな感じがします 誰ともうまくいかないのかもしれませんね。 なにしろ 合わない親とは距離を置くのが正解だと思います。

引っ越せないの?

041
yuki
辛口コメントをしようとは思いませんが、なぜ自分を傷つける相手に近寄ろうとなさるのでしょうか? 世の中の奥様連中は、トピ主さんほど実母との距離が近くはないと思います。 お母様の性格は64歳にしては無思慮というか、84歳でもおかしくないほど自制が出来ていないように思えます。 ジメジメしているというのは、トピ主さんや同僚の反応をいつまでも気にしてくよくよする自虐的な態度を言うのでは? お母様のは自尊心が高く自己中心的で、まったくジメジメしておりませんよ。 お子さんが発熱したらファミサポを頼めばよろしいのでは?

とぴ王です。

😭
ととろ トピ主
 プラスの文章です。  私はその時、ばっさり切り捨てた発言を直で聞いてしまった私は、私の事なんてどうでもいいんだと解釈しました。今までの経緯を振り返ってみると、どうしても母自身がネックになっているのかもと考えてしまいました。  最近やっと和解したのですが、母の実の妹が、母に対して傷つく発言をしたらしく、説明もないまま3年電話を突然拒否したりと、毎回パターンは同じで決まっています。  いやな事を言われたら、友達になったとしても自分から切り裂いてしまうことばかりです。   好き嫌いが激しいからと言っていますが、なんだかなぁと娘の私は疑問に思います。   もう振り回されたくないので、かれこれ1カ月ほどあってはいませんが、子共達がばぁばに会いたいと言いこまっています。   訂正が1つあり、初めの頃の文章で、会社の人に対してばばあと書いてしまいましたが、○○のばぁです。  これから先どうすればよいのかわかりません。どうか皆様のお力をお貸しください。  

何がわからないの?

041
yuki
結局、お子さんたちが実母さんに会いたがるのに困っておられるのですか? そんなの、某ランドに行きたいとか、○○屋のチョコパフェが食べたいというのと同じでしょ。 速やかに要求に応える種類のものじゃありません。 普通、結婚すれば親に会うのは年二回ですよ。 いちいち真に受けなくてもいいでしょ。

トピ主です。

😭
ととろ トピ主
  レス下さり、有難うございます。  母とは、距離を置く方向に致しました。  皆様のおかげで、心が少し元気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧