本文へ

自己中の中二長男に疲れます

レス26
(トピ主 0
041
バナナケーキ
ひと
3人の子の母です。長男のことで愚痴らせてください。よく下2人への嫌味を言う、ちょっかいを出す、嫌がらせをするなどして兄弟喧嘩の口火を切ります。鬱憤を晴らしたいばかりに小さなことを探してもっともらしい説教(口撃)したりもします。学校でもたまに、人が傷つくような言葉がポーンと口から出てくるそうです。下2人は優しい子達です。私も仕事で疲れていることもあって先に言い出した長男にドカーンと爆発してしまいます。よく生まれる前から悪い子はいないと言いますが、生まれつきの性格でどんなに良い育て方をしてもそれほど立派でない子ってできるのでしょうか。うちの長男がそうだというわけではないです。やはり育て方を間違ったのでしょうね。

ランキング

レス

上の子はつらいんです

041
長女
上の子も、母親の愛情がたくさん欲しいんです。 だけど、いつも下の子ばかり可愛がられ、上の子だけが怒られます。 下の子は、上を見て要領よく振舞うことも覚えるので、ますます上の子だけが怒られます。 自分ばかり怒られて面白くないから、ますます態度が悪くなり怒られる・・・悪循環ですね。 たまに意識的に、ご長男がいる場所で「下の子だけを叱って」みてください。 あるいは、下の子抜きでご長男だけと会話する機会をつくるようにしてみてください。 多分、ご長男は「あれ?」と驚くとともに、自分は母親に愛されてることを自覚して、下の子をいじめなくなると思いますよ。

上のお子さんの気持ちがなんとなく判ります。

041
匿名
一番上だからと早い時期から自立させてませんでしたか? 下のおこさんばかりかまい過ぎてませんでしたか? ご長男さんの気持ちがなんとなく判ります。 本当はご両親(お母さん)を占領したい、甘えたいって思ってるのではないかと思いました。 だから、下のお子さんにちょっかいだしたて気に入らなかったりするのではないかと思いました。 トピを読む限り自己中にはあまり感じず、愛情不足で飢えているように感じます。 接し方を変えてみたらおさまるのではないでしょうか。

みつけてあげてください

041
にこ
長男君の少しでもいい所。そこを見つけて褒めてあげてください。少しでもうれしかったらありがとうの言葉をかけてあげてください。 きっと自分はお母さんに好かれていないと感じているのではないかと思います(ごめんなさい、勝手な想像ですか)不安なんです。 お母さんは、○○が大好きだよの言葉恥ずかしいかもしれないけど出来たら伝えてあげてください。

どんどんエスカレートする。

041
はなこ
私の姉にそっくりです。 「おかあさんはお前にばかりやさしくする」 「おまえなんか生まれてこなければよかったのに」 「ひとりっこなら、私学に行けた」 けして、私だけ可愛がられた記憶はありません。 姉は新品で、私はいつもお下がり。 母はよく自分の友達に、「上はよくできるのに、下はできないの」と言っていました。 姉は今でも、私のことを憎んでいて、ことあるごとに、子供の頃の不満を母にぶちまけて、お金をせびり取っていきます。もう40を越えた人です。 そうならないために、お子さん三人とも早く自立するようにしむけましょう。男の子は、お母さんでは手に負えないと思います。お父さんにまかせましょう。

ご長男さんにも優しい目を

041
チョコマフィン
 バナナケーキさん、  >生まれつきの性格でどんなに良い育て方をしてもそれほど立派でない子ってできるのでしょうか。うちの長男がそうだというわけではないです。  って、相当きついです。ご長男さんがこれを聞いたら?もし私がご長男さんだったら、間違いなくグレます! >人が傷つくような言葉 >下2人は優しい子達 ともありますが、どうかご自分の言葉もご覧になってください。  友人が子供に接する表情で感じたことがあるのですが。友人が理解しやすい・気にいっている子供にはにこにこ顔・積極的に肯定、そうでない子には冷たい顔・否定・命令・怒鳴り声。。その人が意識してやっているのではなく、ごく自然に出ることなのです。  お子さんは、あなたの表情を見て、下のお子さんに対するものと違う何かを感じて苛々しているのでは。試しにありったけの笑顔で接してみてください。一番愛情が必要なのはご長男さんだと思います。 

言わないで

041
まっこ
三人の子育てお疲れ様です。 別トピにもありましたが、子どもに問題行動などがあると必ず「私の育て方が悪かったんですよね」とあります、「そんなことないですよ」と言って欲しいですか? 私は母親から何かあり、叱られると必ず 「お母さんの育て方が悪かったから、あなたがこんなことするんやね。何が悪かったの?」 そう言ってました。 心の中で思う事は仕方ないと思いますが、口や文字にしないでください。一種の逃げのような気がします。 いつもそう言われるたびに 「そうなんじゃない?」と言いたかったです。 今までを後悔するより、明日からどうしたら良いか、 何をすれば間違いがないと思えるか考えてみて欲しいです。

今 反抗期

041
ゆう
小学校の頃いい子だった子でも イライラモヤモヤしている時期だじゃないかしら。でも もう少しすると落ち着いてきます。中3の夏休みあとに反抗期がくると大変と言いますので 今でよかったと思いましょうよ。 うちの中2の2番目がそうです。昨日WBCでメキシコが負けて日本が準決勝進出が決まったのがテレビにでると 高校生と小学生の息子たちとハイタッチをして喜んだのですが ヤツは思いっきりグーでしやがった。痛かった。何しても憎たらしいことをする。どこの家も一緒よ。

トピ主さんは何番目?

041
長女なんてうんざり
タイトルの通りです。何番目で育ちましたか? 私は3姉妹の長女です。親が下ばかり可愛がり、私は怒られるか責められるか(お姉ちゃんなんだから我慢しろとか妹を可愛がるのが当然だろうとか)どちらか、褒められたり愛された記憶がないのでトラウマで今心理関係で相談しています。 下には下の悲しさがあるようですが、上はまた別のつらさがありますよ。 私は上で生まれて嫌な思いしかしなかったので、自分の子ども(上)のつらさがわかるのでなるべく「お姉ちゃんだから」というせりふは言わないようにしています。 トピ主さんも、なるべく上の子どもさんを温かい目で診てあげてくださいね。

まだまだ子供ですよ

041
亜実
私は二人姉妹の姉ですが、妹と6歳離れているんです。 私も自己中心的でした(汗)。妹を思いやるってできませんでした。妹が生まれると愛情を取られたような気がしてすごくさびしかったんです。何でも妹が優先で、 おまけに妹が病気がちだったので、私はやきもちをやいてばかりでした。母の「お姉ちゃんでしょ」が大嫌いで、そのたびに反発して、妹が病気するとお出かけの予定が中止になったりして、妹をいじめていました。 本当はべったりと甘えたいんですよ。中学二年生はまだまだ子供ですもの。何でも「下の子がいるから」に持っていかないで、お兄ちゃんの欲求を多めにかなえてください(わがままと欲求を満たすのは違います)。ゆとりがあって「下の子」を可愛がることができるのです。 私も中学2年生の頃は反抗期でしたが、心はさびしくてしょうがなかったです。母と妹がペアを組んでいるような気もしたし(苦笑)。

何故、何のために長男はそうしてるのか?

041
おっかさん
第一子だからって、下の子の面倒見のいい子もいれば悪い子もいる。 だからこの子は、育て方が、人格が…は明らかな間違いですよ! うちにも中2を頭に4人おりますが、育児が大変だった頃に同じような時期がありました。 トピから伺える長男君の様子 ちょっかいを出す=寂しい、暇 等=注目を集めたい=孤独感 もっともらしい説教=これならわかる=自身を誇示したい=劣等感 傷つく言葉を吐く=傷つけられた=相手をギャフンと言わせたい=傷心 中2といえど、心はまだまだ子供です。弱くて当たり前です。 想像以上に人って傷つきやすいものです。親子でも人格は別です。 どうして彼は、そんなにストレスを抱え込んでいるんでしょうか? お母さん御自身は、そのままで愛される存在だという事を受け止められていますか?彼は知っていますか?自信を持ってもいいという事を、誰にも比較し得ない存在だという事を。

ご自分の幼少期は? その1

041
トピ主自身は長女?
私の母は、上が長男(伯父)、自分は2番目長女で 産まれました。そして長男の父と結婚しました。 母は幼少期、伯父にさかんに意地悪され、 でも長男だからと「意地悪をした事を叱られず」 うやむやにされる事が不満だったそうです。 夫も長男。「悪しき長男の嫁」というしきたりに 対して、父が役立たずだったらしく不満が充満。 そんな夫がことさらかわいがったのが 長女で産まれた私。父にばかり懐いて 母には近寄らず、妹達に意地悪をした時も、 父はきつく叱らなかったそうです。 そうすると母自身も2番目で産まれている事から、 妹達の境遇に心を痛めて、なおさら私をきつく叱るように。 口達者だったのも災いして、小学高学年・中・高校、 母親との仲は大変悪かったです。

ご自分の幼少期は? その2

041
トピ主自身は長女?
私の時は「愛情に飢えてる」というよりも、 母が私の意志を無視して、あまりにも彼女の要求を 有無を言わさずに押し付けてきたので、 それに辟易していました。 怒り方も女性特有のヒステリックで、 順序だてて論理的に「理由はこうで、その行動は誤りである」と説明をされるのではなく、感情に任せて「やかましい。素直に聞いとけばいいのよ!」なんて言われました。   そうなるともう「素直に母の言う事を聞こう」なんて 思わなくなるんですよ。 母の事を「勝手にすれば」と冷めた目で見ていました。 家の中で唯一、穏やかに会話をする事が出来たのは父だけでした。父に言われると素直に自分が悪かったと思えるのです。母に言われるとどんな些細な事もイライラしました。 トピ主さんが息子さんの事をいさめようとするのでなく、父親に話してもらう事は出来ないのですか? 妹達は母と平和な関係を築いていましたが、それだからと言って別にやきもちを焼いたりはしませんでした。「妹はすごいなぁ。私が出来ない事をやっている(母と仲良くする事)」と思っていました。 がみがみ叱る事を辞めてみてはどうでしょうか?

トビ主です

041
バナナケーキ
ご意見ありがとうございます。確かに自立と言うか、身の周りのことは早くから出来ていました。2歳違いで次々下の子が生まれていたのでそれを良いことに甘えていたのかもしれません。愛情不足、そのとおりです。自分がした事ながら、申し訳ないと思いました。もう怒らないよう肝に銘じます。14歳になってしまいましたが今日からしてあげられることで取り戻したいです。

年齢なのかも

041
まさみ
うちは3番目の息子(中1)が 上の兄弟2人に何かにつけ喧嘩を売りにいって 毎日喧嘩が絶えずイライラする毎日です。 仲のいい友達が居ないからかな?とも 思いましたがこれくらいの歳の子どもは 身体の成長と心の成長がアンバランスでイライラしたりすると聞いたことがあり、そうなのかな?とも 思います。

慢性的な親の愛情不足

041
可哀そう
目の前の行動しか見れないのですか? 子供にとって、自分が親から十分愛されて満たされているという絶対的な安心感がないと、きょうだいになんて愛情を回せませんよ。 愛情は高いところ(年上)から低いところ(年少)に流れます。 この法則を無視したら ”嫌な行動、悪い行動”を取ってでも、親の関心を自分に向けないといけない自体になります。 どうしても下の子を構わないといけない、でも、絶対に上の子への愛情表現を怠りませんでしたか? 長い間のツケが今溜まっているのでしょうね

長男がかわいそう

041
りると
長男の反発はきっと、トピ主さんの愛情はほしいと思います。きっと長男のこころはものすごく泣いてる気がします。 母がよく言っていましたが、一番上の子を愛してあげると 上の子は下の子を可愛がるんですって。 あたしたち兄妹はそうやって育ててもらえたので、 兄はあたしの事ものすごく優しくしてくれてます。 トピ主さん、長男をもっともっと愛してあげてください。

ごめん 訂正です

041
ゆう
>昨日WBCでメキシコが負けて 「負けて」じゃなく「勝って」でしたね。 今 彼は上と小競り合いをし 下とぶつかり 親には無視する態度という忙しい毎日です。最初の子の時はどうなるかと思いましたが 2番目だともうしばらくしたら落ち着いてくるんだと思えば冷静に見えます。きっと下のお二人が同じような態度をとられてもびっくりされることなく対処できることと思います。一番上って親も初めてなので戸惑うことが多いです。

うちの姉も

041
なな
うちの姉もそうでした。 同じように可愛がられても、それ以上でも、まだ足らなかったようです。 下ができたら、自分より可愛がられているように見えて、憎らしいみたいです。 上には、あなたが一番でいるように見せないといけないこともあるみたいです。 姉は、教習所も行かせてもらい、旅行もさせてもらい、歯科矯正もしてもらい、成人式の着物も作ってもらい全部してもらって、私は、何もしてもらわなかったのに、それでも、姉は、私に対して、嫉妬心が強かったです。世間の、仲のいい姉妹がとても羨ましかったです。 性格もあるようですが・・・きつい子はきついです。

口だけならまだまし

041
よくあること
 うちの中1もめちゃめちゃ自己中です。   同じことしてるのに 自分がやっていたらよくて 他の兄弟がやってたら注意する。兄弟のお菓子は横取りするけど 自分のはやらない。兄弟が見てるテレビを勝手に消して 自分がビデオを見始める。もうメチャクチャ。   で、兄弟が怒り出すと戦闘開始。  壁に穴は開くし、扉は外れるし。  友人に相談すると 同じようなことがあり、トースターが飛んできたとか、椅子の足を蹴ったら椅子の足が折れたとか 机を殴ったら思った以上に痛くて痛さを我慢している顔がおもしろかったとかと言う話をしていました。  中1から中2って 思春期で 思いっきり自己中で男の子は加えて暴力的になるようです。でも それも成長の一過程で 無いのも心配みたいです。   初めてのお子さんがはじめて起こした行動に戸惑いを感じていらっしゃるのでしょう。大丈夫ですよ。

胸が痛みます

041
ゆい
わたしの息子が幼稚園のときのことです。 あるお母さんは、その園児のそばにいつもつきっきりでした。園が終わって○○ちゃんちに遊びに行くというときいつもそのお母さんはついていってました。わたしは、上の子が小学校から帰ってくるから、家で待ってましたが、彼女は「あー大丈夫。お兄ちゃんはもう大きいから」と、全く気にしてませんでした。 そのお兄ちゃんだって、決してそんなに大きかったわけでもないのに・・・ そして、そのお兄ちゃんは中学生になって荒れて荒れて大変でした。彼女は何度警察に呼ばれたことでしょう。 ある日そのお兄ちゃんは不満をぶちまけました。 「お母さんは弟ばっかり!おれはいつもひとりぼっちだった」って。 もっと、長男をかまってあげてくださいね。

再びトビ主です

041
バナナケーキ
たくさんのご意見本当にありがとうございます。私は長女です。弟が1人います。子供のころは父親に無視され機嫌の悪いときにはものをぶつけられたり、父の手の跡がくっきり残るくらいたたかれ、母はそれを見て一応諌めるけれど父は改めることを全くしない、でも弟はかわいがるという状況でした。夫は父とは正反対の穏やかな人ですが、仕事以外は私に頼り甘えてくるので、しっかりと長男に対して諭すなどはない人です。私自身が親に愛情をもらえず心が冷えていた分、第1子の長男に十分な愛をあげられなかったのは本当謝りたいです。夫が頼りないことでせめて長男はそうならないようにという気持ちがあったことも原因だと思います。でも過去に縛られている場合ではなく、命かけて償い、あるだけの愛をあたえてあげようと、みなさんの言葉に目を覚まさせていただきました。

私も・・・・。

041
ゆうか
3人兄弟の一番上です。 思春期、母が時々学校帰りに 「妹達には内緒だよ」 と言ってファミレスなどに連れて行ってくれました。 母がいろいろ聞いても「あ?」などと気のないフリを してましたがホントはすごく嬉しかった。 家では怒られてばかりだから 特別扱いが嬉しかったんです。 このトピを読んで、ひさしぶりに思い出した話です。 20年以上前のこと。 もしかしてあれは一人一人にしてたのは?と思い さっき、妹達に電話して聞いてみたら 「あんたばっかズルい!!」って言われました。 やっぱり嬉しかった♪

愛情・・

041
ちょ
不足してるのかも知れませんねぇ。 友人が2人目を産む前に保育士さんから聞いた話なのですが、 『上の子にとって下の子の出現は、例えば奥さんにいきなり旦那さんが、自分より若い女を連れてきて”今日からコイツも奥さんだからよろしく!”って言われたくらいの衝撃だから、上の子を大事にしてあげて下さいね』って。。 私には子供がいませんが、私自身長女だったので、言いえて妙だなぁ~と感心しました。 うちの場合はまた旦那(母)が若い女(妹)ばっか可愛がっちゃって、どんだけ淋しかった事か・・(笑) 大事にしてあげて下さいね。

トピ主さんは、そんなに間違ってないですよ

041
長女
二度目レスです。 長男に「命かけて償う」とまで思い詰めなくても大丈夫なのでは? 育児雑誌にも「上の子かわいくないっ!」といった特集があるし、人生相談には「上の子を愛せない私はどうすれば?」といった相談もよくあるし、清少納言も「小さきものはみな愛らし」と書いてるくらいで、下の子が可愛くみえるのは自然の摂理だと思います。 だからトピ主さんは間違ってないと思います。 ただちょっとご長男との接し方を工夫すれば「トピ主さん自身が苦痛から逃れられる」し、ご長男も心が落ち着くから、そのコツを皆さんがレスしてるだけですよ。 あまり自分を責めないでくださいね。 ご長男が「兄弟の中で自分が一番大事にされてるかも」と錯覚するように持っていけば良いだけですよ。 毎日5分だけは長男一人だけと会話するとか、ひとつしかないお菓子を長男にこっそりあげるとか、その程度でもきっと変わってくると思います。 お子さん3人それぞれに錯覚させられれば、一番いいのかも知れませんね。

大人になって仕事をしてからこうなってはまずいですが

041
照沼
大人になって仕事をしてからもこうでは、本当に問題ですよね。 でも長い目で見てやってください。 まだ成長期真っ只中14歳なので、 これから成長するのだと思います。

ウチの長男も中二

041
くたびれた母
春から中三ですよね? 受験が待っているからピリピリしているんじゃないですか? ウチは卒業式が終わって三年生が登校してこなくなったあたりから少しずつピリピリしてきています。 次男がおちゃらけで、いつも兄にちょっかいを出してワイワイ言っているのですが、野生のカンが働いたのかここ最近遠巻きに「兄やん、宿題見て~」とカワイコぶっています。 子供なんてそもそも自己中なもんじゃないですかね? 私は三男から子育ての手抜きが上手くなりましたが、長男はメッチャクチャ、次男はドッタバタで育てました。失敗だったのでは?と思うのも怖いので、なるようになるワくらいに流しています。 それでなくても思春期ですもの、みんな通る道なんだなーくらいにゆとりを持ちましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧