本文へ

おばさんを守りたい

レス17
(トピ主 0
041
ariyosi
仕事
私の職場は20名の小さな職場です。 そのうち3名が男性で残りは20代前半から40代前半までの 女性です。 その中の男性の一人が職場でとても嫌われています。 上司にあたる人ですが、仕事ができず言い訳ばかりで 私たちの仕事を増やす人です。そのほか色々と理由があり嫌われていますが 仕事なので話はします。 その人は自分が嫌われていることに気づいていないのか すごく近寄ってきて話をふってきます。とても嫌です。 しかし、その人のもっと嫌なところは 職場の中の年長のおばさんはいつもにこにこしていていい人なのですが その人のことだけいじめるのです。 無視を徹底したり、嫌な仕事ばかりその人に振るのです。 そのことに対して、そのおばさんは誰にも愚痴らないので気づかない人が 多いと思います。でも、私は気づいていたので聞いてみると 気にしていないといいます。でも、強がりのような気がします。 いつもみんなのことを考えて動いてくれる人なので 人一倍気を使っているように見えるからです。 私は嫌な上司の弱い者いじめ?のような気がしてなりません。 私は職場の中でも一番若く、発言力はありません。 どうしたら彼女を守ってあげられますか?

ランキング

レス

密告、内部告発

😠
とある経営者
 内部告発をおすすめします。私は経営者です。彼のような人間がいると、社員のやる気が無くなり、社員が腐り、会社は腐ります。ぜひ内部告発をしてほしいと思っています。  ただし客観的な意見と、自己犠牲を覚悟しなければならないでしょう。なぜなら、彼の上の上司が聞く耳を持っているかどうかわからないからです。そして、意見を言ってくる本人(トピ主)がいかに有能で、会社に必要な人材かということも試されます。  経営者としてはぜひ言って欲しいし、我社がそういうことを進言できる社風であってほしいと願います。

おばさんは分かっている

🙂
おっちゃん
そのおばさんはきっとその上司が出来ない人でもっと上からもやられているのだと分かっていて、許している(嫌がらせを気にしない)大人の女性なのだと思います。あなたの「守って上げたい」気持ちにも気付いているかも。 世の中善悪で割り切れないので、そういう人がいること。気分を害する程度で済むならそういう人を気にしないようになれれば、生き易くなりますよ~

主さん、いい人だね

🐧
ぺん
主さんは入社して間もないんでしょうか? あなたの立場でできることといえば、 天然のフリをして上司に、 「どうしておばさんに辛く当たるんですかぁ?」と 聞いてみることかな。 気に入ってるあなたに悪く思われたくなくて、 態度を改める可能性はあると思います。 上司とおばさんには長年の確執があるのかも。 上司は過去に、おばさんにフラれていたりして。 おばさんは上司の態度を百も承知で働いているんですから、 あなたが思ってるより、ずっと強くて懐も深い人だと思いますよ。 なんか子どもが、戦ってる仮面ライダーを助けたいって 言ってるみたいなイメージ持ちました。(失礼。)

仲良さをアピール

041
うさぎ
職場で仲良くしていれば良いと思います 可能なら複数人数で その上司だって若い子に嫌われたくないし 意地悪している事を知られたくないと思いますから いつばらされるか分からないとキツクなれないと思います トピ主さん優しいですね

難しい問題ですね

041
nami
とても難しい問題ですね。 というのは、「おばさん」という存在は、叩かれやすいのです。 日本社会は「若い女性」を異常にちやほやします。 ところが、男性は若い女性に媚びなければならなかった恨みを高齢の女性にぶつけますから、「若い時に女はいい思いをしたはずだから、中年以上の女性はその分だけ叩かれて当然」という態度を取ります。 だから、「おばさん」であるというだけで、バッシングの対象になるのです。 しばらく様子を見てから、判断されるのがいいと思います。

いつでも言ってくださいね

041
リーズ
本人が大丈夫ならそれでいいとは思いますが、「いつでも言ってくださいね」の一言でずいぶんサポート力あると思いますよ。

まずね

🐧
らんらん
職場の年上の女性を「おばさん」と呼ぶのは大変、失礼です。○才くらいのA子さんでいいじゃないですか。 もっと上の上司にトピ主さんが代表で言うか、出来ないならばA子さんがご自身で言うより解決はありません。いわゆるパワハラというやつです。 本気ならば、いついつこんなことを言われた、いついつこんなことをされたなどメモをとり証拠を集めましょう。

その気持だけで充分です。

041
ウワワ和。
そのおばさんはトピ主さんが思うほど 弱くないと思います。 ニコニコしていられる人は 強いですよ。 バカな上司に人間的に自分が優っていることは 理解しておられるかと。 社長でないかぎり上司は自爆しますね、きっと。

まあ

🙂
ささ
おばさんとしては迷惑かもしれないけど、一つの手段としては公にする事かな。 あれ?おばさんの仕事なんかおかしくないですか?ってのを女性陣有力者や他の男性人などにリークして、賛同者をえる。

上司につっこんでみる!

🙂
おでこ
私は下の子達のために上司に抗議をしたことがあります。 結果、私の場合はうまくいきましたし、関係が悪くなることもありませんでした。 自分の立場が悪くなることを考えもしませんでしたし、そのまま見過ごしてはいけない!と思いました。 そういう自分なので、職場でのいじめについて文句は言っても何もしない人たちを見ると、「いじめの見てみぬ振りは、同罪じゃない?」と思ったりします。かといってその人も立場が悪くなると困るのでしょうから、抗議せよとは言えませんが。 だからあなたの意見を聞いて、嬉しくなりました。 上司があなたを話しやすいと思っているので、素知らぬふりをして「あの人にだけ厳しく、ちょっと意地悪に感じるんですが、何かあるんですか?」と聞いてみてはどうですか?「私はあの人のこととても好きなので、気になります!」とか。 会社で声をあげて抗議をしなくてもいいと思います。でもその人も、はっと行き過ぎていたことに気づくかもしれません。気づかなかったとしても、1つでも自分が何かして、それでも変わらない人なんだと思えば無力感はあっても納得します。自分に何かできたんじゃないかと悩むより。

えーっと…

041
海月
守る前に、同僚を おばさん と表記するのはどうかと思いますが。

その言い方をやめましょうね

041
おばさん
相手が何歳であろうと「おばさん」だなんて失礼です。 この相談文だと「一番年長の女性」がいいのではないでしょうか。 (会社以外でもそうですよ。たとえば道を歩いていて、目の前の70代くらいの女性が物を落としても、「おばあちゃん、落としましたよ」ではなく、「奥様、落としましたよ」がいいと思います。) 仕事の割り振りはともかく、「無視」はよくないですね。 でも、本当に無視しているのなら、さすがに周りも気がつくと思います。 あなたと年齢の近い先輩に聞いてみてはどうでしょうか。 もしかしたら、無視のような態度になる事情(何か過去にあったとか)があるのかもしれません。

応援だけはしてあげて下さい。

🐴
buru
トピ主さんの優しさ、温和さが文面から感じられホッとします。 こういうことは社内で問題提起することが良い結果を生むこともありますが、まだオバさんが悩み抜いてストレス状態になってる訳でもないようですし、また、様々な経緯や理由があるのかも知れません。 ですので、若い(であろう)トピ主さんは人間として理不尽なことをされている人の味方ですよ、という気持ち的応援をオバさんに感じさせるだけで、今は十分だと思います。 人間、応援してくれる人が居る、見てる人は見てる、と思えばがんばれます。 本当に理不尽なことはそうそう長くは続きません。 上司も本当に駄目な人なら淘汰されます。 まだるっこしいかも知れませんが、今はトピ主さんの人に対する優しさをじわっと出すことで良いと思います。

黙って手伝ってあげる

🐷
おばちやん
トピ主さん、良い子だね。 私だったらどうするか考えてみたのですが、 あえて上司には無反応を貫き、 そのおばさんが大変そうな仕事を振られたのを見たら、 黙って手伝って差し上げるのが良いんじゃないかなぁと思います。 声に出して言うのは、問題がはっきりして良いですが、 その上司に「俺には力がある」と思わせてしまう事になりかねません。 それよりは、「何をしても無駄だ」とわからせた方が強いですよ。 今度から、その方を手伝ってあげましょう。 「私、手が空いたから一緒にやりましょう!」とね。 そうして仲良く仕事したら、嫌な仕事も嫌でなくなります。 あなた方が楽しそうに働いていたら、周りの方も近づいてきます。 会社は一人だけで働いているところではないんですから、 みんなの和を作ったらこちらのもの。でしょう? あなたが気づいてくれている事だけで、その方はとても心強いと思いますよ。 嫌な仕事、これからはちゃっちゃと終わらせるよう、 一緒にがんばっちゃいましょう。

何もしない

🙂
匿名
その方が気にしないと仰るのですからそれが嘘であろうと放っておいて下さい。 あなたが何かすることで上司が益々陰険なイジメをするのは目に見えています。 彼女はそれが分かってるから誰にも愚痴らないのでしょう。休憩時間に楽しいお話をしてあげたり、その程度で十分だと思います。

考えてみた

🐷
明日もバイトだぜぇ
考えてみました。(私は、バイト先で一番年上のアラフォー主婦です。つまり、おばさんの立場。) 厳しい意見だけど、主様自身が、そのおばさんを守ることは多分出来ない。若くて発言力が無いのなら、難しい。 下手に動いたら、ますますおばさんの負担になったり、職場の空気がさらに悪くなる可能性があります。 おばさんが、「いつもみんなのことを考えて動いてくれる人」なら、それは望んでいない可能性があります。 主様に出来ることは、主様自身がおばさんの嫌な仕事を手伝うとか、おばさんが仕事しやすいようにする、とか。 >20代前半から40代前半までの女性です。 んー、15人以上の女性がいる感じだけど、面倒見の良い女性はいないのかしら。

何もしない方が良い

041
tama
職場の年上の先輩を「おばさん」と書く無神経さとか、 まだ若く経験も発言権もないところを鑑みて… あなたがヘタに動いたりしない方が良いと思います。 地雷を踏んで、事態を悪くしそうです。 先輩を上司から守るなんてことは、 職務経験豊富なベテランでも難しいことです。 あなたにはまだ無理そう。 できることと言えば、その先輩女性と しょっちゅう一緒にいて仲良くすることかな。 その女性に見方がいると思えば、意地悪しにくいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧