本文へ

手づかみ食べの矛盾?

レス16
(トピ主 0
041
サファイア
子供
1歳になりたての子供がいます。第一子でよく分からないので質問させてください。 育児書などを見ると、この頃の食べ物の大きさは5~8mm程度に角切りにすると書かれています。ですが同時に「手づかみ食べもさせましょう。スティック状の野菜などがしやすいです」等も書かれています。5~8mmの角切りにすると書いてあるのにスティック状???と頭の中が?でいっぱいです。 子供は下の歯が2本、上の歯が1本生え途中です。歯の生え具合も子供によって全然違うので、スティック状を試すのは上の歯もちゃんと生えてる子向きなのでしょうか?それともこの状態で噛みきれるの??と疑問です。 赤ちゃんせんべえとかでしたら小さく割って手づかみ食べも挑戦できますが、野菜の角切りですと難しいですし・・・。りんごの角切りを与えてみたらうまく噛めないようでダメでした。それとも柔らかく煮ればできるということでしょうか?(でも生のきゅうりとかも書いてあるし・・・) そもそも手づかみ食べって絶対させなきゃいけないんでしょうか?なんだかよく分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

角切りする前のスティック状です。

🐧
ろーるママ
想像力ないのかしら・・・。 角切りサイズはスプーンでの話。 スティックにするのは手でつかめるようにするため。また幅を角切りサイズ同様に口に入れやすい大きさに棒状にすることで前歯も使ってかむことが出来るというもの。 じゃがりこ見たいな感じです。(硬さは子供の様子見て調整すれば良い) 手づかみ絶対ではないですが知育になります。指先で物の硬さを感じること、力の加減を理解し、それは全て脳への刺激になります。口内も同じです。感覚を養うことは全て脳の活性化です。 うまくかめなくても毎日すればかめてきます。奥歯が生えていない状態なので口の中でつぶせる状態が好ましいです。 月齢問わずその子の状況に応じて変わるので主さんのお子さんの場合はもっと準備段階を増やして徐々に増やし試していけばいいでしょう。 一歳ならスプーン(フォーク)の練習もしていいのでは?

難しく考えないで~

😉
hiromi
そんなミリ単位まで、育児書どおりにしようとしたら、息切れしますよ~。 まあ、目安程度に参考にするのは良いですけど。 コンソメスープに入れたりお料理の際は、それぐらいに切ってあげましょうって事です。 りんごは、大人用に切った物を、さらに薄くスライスして持たせると食べやすいですよ。 何が何でも、手づかみで!!って訳じゃないけど、食べる意欲に繋がりますし、手先の訓練にもなるから、大人が食べさせながら、お子さんも手づかみで食べている、みたいな感じで良いんですよ。 とにかく元気なウンチがでていれば問題ないんです!! 人参などがそのままウンチに出ていたら、湯がく時間をもう少し長くするとか、軽くすりつぶすとか。 それにしても、一生懸命なおかあさんですね。微笑ましく読ませていただきました。

歯がなくてもかぶりつきますよ

041
紅ゆうか
間も無く10ヶ月の息子がいます。 歯は下の歯が2本だけです。 でも、かぶりつきますますよ。 彼の場合は人参や大根やじゃがいもなんかだと角切りでも嫌がるのですが、バナナと焼き芋だとそのままかぶりつきますよ。 小ぶりなバナナや焼き芋なら、持てるサイズに長さをちぎると持って食べます。 大好きみたいで。 赤ちゃんせんべいなんかは、全く歯が生えて無かった頃でも手に持って食べてました。 最初は舐めて溶かして食べてましたが、すぐに歯茎でパキンと割って食べるようになりました。 歯がないのにパリパリと口の中からいい音が聞こえてきて可笑しかったです。 掴み食べは自分でやりたい時期の子どもの気持ちを満たしてくれると思います。 手や指を使う練習にもピッタリです。 独身で幼稚園の先生をしてた時の経験談ですが… 年少さんで初めて親から離れた生活になった時、自分でスプーンを持って食べようとしない子どもは全員掴み食べの経験がありませんでした。 友人の子どもは掴み食べしなかったけど入園前にはちゃんと自分で食べるようになってたので、掴み食べしないと絶対そうなる…というわけではありませんが… そんなに矛盾かなあ?

手づかみ食べは、赤ちゃんせんべいなどでじゅうぶん

🐤
きつつき
スティック状の野菜なら、万が一の、丸のみ覚悟で出すことですね。 うちは、食事の手づかみ食べはさせませんでした。 母親が食べさせなければなりませんが、子供は、母親がスプーンや箸を持つのを見て マネしたがるので、スプーンも箸を持つのも早く上手にできる様になりました。 個人差は激しいでしょうが、うちの子達は二人とも、握りバシなどもすることなく、 2歳のうちに正しいお箸の持ち方をマスターしていました。

書いてあるけど、1歳成り立てでは無理かも

041
二児の母
1歳半くらいになれば出来ますよ。 1歳成り立てでは、うちの子達は、無理でした。 手づかみ食べは、させたくないなら、ガッツリさせなくて良いですよ。 私が幼児の頃、手づかみ食べを全くさせなかったと、母は言いました。 でも、問題なく大人になりました。 我が子2人いますが、2~3口、手づかみさせて、あとは私が食べさせています(2人目1歳)。 2~3口はちゃんと口に運ぶのですが、あとはぐちゃぐちゃに握り潰し、ポイポイ床に捨てるので、勿体無いから止めさせます。

うーん?

041
のこのこ
難しく考えすぎではないですか? 歯の生える時期も、食べ物に興味を示すかどうかも子どもによって違います。 好奇心が強くて、りんごでも生のキュウリでもすぐに挑戦したがる子もいるし、スプーンで口に入れてあげないと自分からは食べ物に手を出さない子もいます。 育児書は必ずしもトピ主さんのお子さんに合わせて書かれているものではないので、参考程度と思った方が良いですよ。 手づかみ食べ「も」させましょう、なのですから、 基本的に5~8mmサイズの食べ物を匙などで口に運んで食べさせてあげましょう、 でも子どもの歯がしっかり生えてきて、ものを噛み切ることも出来そうだったらスティック状の野菜を与えてみても良いですよ、という意味合いなのでは? 私の育児経験から言うと、1歳になりたてでスティック状の野菜を食べさせるのは まだちょっと難しいんじゃないかと思います。 手づかみで食べさせるなら、最初は輪切りのバナナとか、蒸して一口サイズに切ったさつまいもなんかがいいんじゃないでしょうか。

考えすぎ

041
gorogoro
何ミリに切るか、なんて育児書を読んでその通り実践してたらこの先が思いやられます。 目の前のお子さんを見てください。 やってみてダメだったらやめたらいいんです。 噛み切れるかどうか、やってみればわかります。 角切りとスティック状と、気分で変えてみたら?普段は角切りだけどたまにスティックとか。 手づかみ食べは、成長の段階を見ているとやっておいたほうがいいなとは思います。その方がその後自力で食べられる段階までスムーズに行ける気がしますね。

元保健師ですが・・・

041
れいれいまま
手づかみ食べは必ずさせなくては、その後の成長に影響のあるものでは ありません。又、野菜の切り方など厳密に決まっている訳ではありません。 現在の子供さんの離乳の進度状況に合わせて、咀嚼が上手くでき、又、次の 離乳の段階につなげる事が出来る状況ならば、それで良いのですよ。 マニュアル通りにするのではなく、まずは御自身の子供さんありきであることを 認識されて下さい。 1歳でしたら、20年も前なら、既に離乳も完成し、大人と殆ど変らない 食事をさせていた月齢です。 私の子供などは、1歳の頃は既にスプーンとフォークを使用して、自分で食べて いましたし、手づかみ等は赤ちゃん用のせんべいを掴んで食べる程度しか させませんでしたよ。 リンゴですが、角切りなどにせず、大人用に通常の形に切った物を薄切りにして 手に持たせて食べさせてみて下さい。 キュウリなども既に生のままで問題ありませんので、薄切りにしたものを手に持たせて みると良いですよ。 1歳ですと、母乳やミルクでは栄養が足りなくなります。離乳が進んでいない のでしたら、育児相談も利用してみては?

手づかみ食べ

🐱
ショコラ
赤ちゃんが自分の手で持って食べるにはスティック状の物が一番食べやすいからスティックにするのでしょうね。 大人がスプーン等で与える時は角切りでいいのでは?基本的にこの場合の野菜スティックっていうのは柔らかく茹でた人参とか大根とかを意味してると思います。 柔らかさはお子さんの歯の生え具合や咀嚼力を見て決めたらいいと思います。

キュウリはまだ早いかも

🙂
りんこ
二人目がいま10ヶ月で、上の歯2本、下の歯4本生えています。 手づかみ食べで、チーズトーストを1.5センチ角に切ったものや、りんごの薄切りを食べさせています。 あとバナナの皮を半分剥いて、皮のあたりをもたせて食べさせています。 上の歯1本と下2本では、まだキュウリスティックは難しいかとおもいます。 うちの子でもまだ無理なので。 手づかみ食べは指でつまんだり、握ったりの練習なので、柔らかい食パンをサイコロ状やスティック状に切ったものとかでまず試されると良いと思いますよ。 歯がもっと生えて来たら噛み噛みできるようになるとおもいますよ。

そのとおり

🙂
ささ
>歯の生え具合も子供によって全然違うので 人生色々なのに育児だけ絶対なんてありえませんよ。 あくまでも参考書です。 そういうのが良いよ~って思った人が本出して提唱してるだけです。 別に貴女の子供の人生に責任は持ってくれません。 情報を消化吸収して使うも止めるも貴女の自由。 某昼にやってたモンタさんの番組でこうすると良いよねって事を全部やろうとしたら糖分とカロリーの過剰摂取で体調崩しますよ。 それと同じ。 自己判断でまだ早いと思えばやらない、やれると思えばやる。 子供と一緒に反応見て心の対話しながら進める方が重要。 ママも新米ママ、子供も新米子供ですから。

両方用意するっていう

041
たどん
発想くらいは持ちあわせて欲しいものです。 (赤ん坊より)

まあ、色々試してください

041
たろすけ
手づかみ食べ=野菜スティック、ではないでしょう。 バナナやパン、おにぎり、やわらかいものも沢山あります。 赤ちゃんは力の加減がわからないから、握りつぶすこともあるでしょう。 口をあけて食べ物を入れてもらう→長いもの(フォークの見立て)で口に入れる→実際にフォークで口に入れる→スプーンで汁ものを口に入れる、という動作の発達と 噛み砕いて飲み込む、という成長の発達の複合だと思います。 野菜スティックなどは、噛んではみたものの、飲み込めなくて出すこともあるし、フォーク振り回して食べ物がどっかへ飛んで行っちゃうことも。 なんせ、食感、未発達な味覚、自分でやろうとする発達をお手伝いできれば、いいのではないかな? 本人たちが、口周り、手の汚れが気になって手づかみをあまりしなかった2児の母より。

ちゃんと

041
ss
>5~8mmの角切りにすると書いてあるのにスティック状??? その本をちゃんと読んでる? 「角切り」の食べ方や対象物と「スティック」の食べ方や対象物はおんなじなの?違うでしょう。 まあ、実際には「やってみてだめなら変更する」という当たり前の対応すればいいだけだから、本をちゃんと読まなくてもどうでもいいけどね。

噛む練習は大切

041
ユーカリ
無理に手づかみ食べさせる必要はないと思いますが。 いつまでも口を開ければ自然に食べものが運ばれてくる状態では困る訳ですし、第一歩として手づかみしやすいものからってことでは? 角切りのおかずとは別に持ちやすいものも、この頃から与えてみましょうってことでしょう。 スティック状のゆでた芋類とかにんじん、かぼちゃなんかが持ちやすく食べやすいかもしれないですね。 リンゴは角切りよりスライスの方がカミカミ練習一歩にはいいと思います。正方形だとつまらせやすいので長め細めで薄く。 なんでも柔らかくではなく、噛む練習期の離乳食が一番面倒ですが、噛む練習はすごく大切だと思います。 色々な歯ざわりや歯ごたえの感覚を教えてあげてください。きゅうりなんかかじれなくてもしゃぶるだけでも子供が興味持ってやるなら意味あると思います。ご飯が進まなくなるならオヤツや食前食後などに。 夕飯作りの間にぐずる対策にきゅうりやリンゴのスティックを与えてました。もちろんよく見てないと危ないですが。 この頃からキッチンばさみが活躍しますよ。薄味の大人料理を食べられるサイズに切ってあげるのに便利です。

主食だと簡単ですよ~

041
はな
私はご飯をスプーンで丸めて小さなおにぎりみたいにしてあげています。 食パンだとちぎってあげればいいからもっと簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧