本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠と同時に子犬を飼いはじめることは無謀ですか?

妊娠と同時に子犬を飼いはじめることは無謀ですか?

レス43
(トピ主 3
🐶
ごんた
話題
妊娠を希望しています。と同時に子犬も飼いたいのです。 徒歩10分圏内に実家と姉一家がおります。みんな犬が好きです。 基本は私が飼い主として世話をし、旅行(国内のみ1~2回/年 ※極力連れて行ける所を探します)や病気の時などは家族に世話をお願いすることもできると思います。 けれど私自身はこれまで犬を飼ったことがなく(実家では昔飼っていた)、主人(犬を飼ったことはない)は無理だと言っています。 やはり妊娠出産と経ていく中で未経験者が子犬を飼うこと自体が無謀なのでしょうか。

ランキング

レス

預かりボランティアからはじめては?

🐱
おゆ
妊娠中はまだ大丈夫だと思うのですが、出産後、育児と育犬が両立できずに、犬を手放す人が多いみたいです。 それだけ、育児って、想像以上に大変なのでしょうね。(すみません未経験ですが) ご実家やご兄弟に面倒をみてもらうことが可能だとしても、しばらくあっちに預ける、なんてことになったら、わんちゃんは「捨てられた・・」と思う可能性もあります。 保護犬の預かりボランティアから始められては? 小型犬を一ヶ月など、短期間だけ預かれる場合もあります。犬ってどんなものかも、よくわかるし、勉強になります。 それから、犬を飼うか考えても遅くないと思います。 でも、両立している人もいるみたいですし、恵まれている環境ですので、どうしても飼いたいなら、チャレンジしてみてもいいかもしれません。 ただし、お子さんがアレルギーだった場合、手放さねばならないと思います。しょっちゅうご実家などに立ち寄られるのだったら、他で飼い主を探さなくてはなりません。その覚悟があるのでしたら。

無理!

041
usagi
犬がいて、結婚して子供が生まれました。 でも、つわりの時期も子供が小さい頃も大変でした。 結果、子供が生まれてからほとんどの世話を夫がしています。 もし今の子が死んでも、私は世話も出来ないのに また飼いたいと言えないほどかまっていない状態です。 また、犬と赤ちゃんを一緒に育てるなんて というクレームの嵐でした。 何とか乗り切りましたが。

同時じゃないと駄目なのですか?

🐤
ぴよまる
子供がある程度大きくなってきてからとか 万が一、妊娠できなかったらとか。 少なくとも産後1ヶ月は犬の散歩なんてできませんよ。

妊娠前に・・・

041
Umi
まだ妊娠されてないんですね? なら、2~3年間は子犬を迎えて、それからご懐妊を考えて下さいね。 世話が大変ですよ。甘く見てはいけません。 もしも、手に負えなくなったら、いかがされます? まさか、保健所に連れて行くおつもりはないでしょうね? それでしたら、はじめから犬を飼うのは諦めて下さい。

やろうと思えば

041
いぬともかーさん
大丈夫だと思います。旅行のとき家族にお願いできない場合も考えて近くでペットのホテルを探しておいたり、ペットのクリニックも探しておいたり。出産のときは実家に預かってもらえるようですか?難しければホテルで。朝晩のお散歩は抱っこひもか、片手でベビーカーおせば行けるし。わんこのごはんや歯磨きは慣れちゃうので授乳に追われる乳児の頃でも大丈夫。あとは、ペットの保険やクリニック代、食費等いろいろかかるので、経済面も考えて、もし二人産むことをお考えでしたら、出産して子供達も少し大きくなって落ち着いてきたら飼うことを検討してもよいかも。

犬による

041
ちっち
実家で犬を飼っていて、結婚してすぐ自分の犬を飼いました。 結論から言うと飼う犬の性格によるかもしれませんが、妊娠と同時進行ではオススメはできません。。犬を飼うと楽しいこと、嬉しいこともたくさんですが、金銭的、精神的負担もあります。 吠える声、トイレの失敗、家具やモノを壊す、休みたくても休めない、出掛けたくても出掛けられない、そんなことで育犬ノイローゼになりかけました(笑) 犬が1歳になるぐらいまでは覚悟しといたほうがいいです。1歳ぐらいになると多少落ち着きます。 実家で家族みんなで世話してたときと、自分が飼って自分が中心で世話をするのとでは、大変さは雲泥の差でした。 まぁこれは、犬の生まれもった性格や、飼い主のしつけの仕方にも大きく左右されると思います。 もし赤ちゃんが出来たら、衛生面でも心配ですし。。 飼い始めたら責任をもって最後まで買わなければいけない(当たり前)ので慎重に考えた方がいいと思います。

無謀だと思います

041
なんでわざわざ?
どちらもかけがえのない命。 どちらもトピ主さんにとって初めてのご経験。 なぜわざわざこの時期に?って、普通に思います。 妊婦の時期を無事に過ごされて安産!とうまくいけばいいですが、 何があるかわかりません。まずは、お腹に授かった大切な命を第一にお考えになってはいかがですか? 犬も同時にかけがえのない命をもっています。しかも寿命があります。子犬を飼うのでしたら、トイレトレーニングやかみ癖防止などの躾が、犬種によっては結構大変ですよ。つわりと重なったらどうします?そのわんちゃんにとっても、子犬の時期の1年って、すごく大切な時期なんですよ。 時々、犬を飼う人の中に、こういう無謀な人がいて本当に不思議です。狭いお宅に大型犬を2~3匹飼うとか、収入が少ないのにお金のかかる犬種を選ぶとか。そして手に余って放棄してしまう・・・。なんてかわいそうな犬達! 私が犬を飼い始めたのは、子どもに手がかからなくなった時期でした。本当は子どもが巣立ってからと思いましたが、一緒に家族の一員という感覚を味わわせてやりたかったからです。大学から帰省するたびに愛犬を妹のように愛おしんでいますよ。

同時は無理だと思います

😣
ドイツ在住
犬は12時間ごとに排泄したくなります。 最低1日2回の散歩が必要です。 室内にトイレを置き、トイレを覚えさせるのも良いことですが 排泄と散歩は犬にとっては別物ですので 散歩は犬を飼ううえで絶対条件です。 もしくは犬を先に飼う。 子犬から飼うのであれば、なおさら大変ですよ! ボランティア団体さんから成犬を譲渡されたほうが手がかからないかも。 その辺もよく検討してください。 ドイツでは「子どもを授かったら犬を飼おう」と言われてます。 なぜならば、子どもと犬が兄弟のように一緒に育つが寿命は犬が先に逝く。 子どもが命の尊さを学べ、情操教育に良いとされているから。 つわりなどで散歩に自分が行けない、ごはんの世話ができない可能性もあります。 ご主人が協力が必須です。 動物は家族の一員です。 病気になればお金もかかります。介護の可能性もあります。 ご家族の理解と協力がなければ犬に不憫な思いをさせます。 命の責任と覚悟が持てなければ飼う資格はありません。 よく考え、家族と話し合って協力体制を整えてからにしてください。

子犬のしつけは大変ですよ

041
ココロンド
もうすぐ8歳になる柴犬を飼っています。 生後2ヶ月から飼い始めましたが、しつけは大変でした。 小さい頃実家で犬を飼っていましたがしつけに関しては私自身がしたわけではないため当然未経験で、どうしたらいいかわからず、飼い主の勉強も含めてドッグトレーナーさんに週一で来ていただきました。 妊娠中は通常と精神状態が異なるとも聞きます。 初めての妊娠なら衛生も色々気になることと思います。 室内飼いならまずはトイレが大問題です。出来るようになるまでは家中あちこちに糞尿を撒き散らしますよ。耐えられますか? すんなり覚えてくれる子もいれば、長期間頑張ったにも関わらず、結局外でしかしなくなる子もいます(我が家もそうです)。 外でしかしなくなると、雨風雪嵐関係なく朝晩のお散歩が必須になります。 臨月間近のおなか、もしくは新生児抱えてできますか?ご主人の協力は得られますか? いざとなれば近くの親兄弟に任せればいいという考えなら、はじめから飼わないことをオススメします。 犬とはいえひとつの命です。 そんな軽い気持ちで無責任に飼っていいものではありません。

案ずるより産むがよしとかなんとか言いますよね

041
あきあかね
トピ主さん気が早いなぁ~。わんちゃんはすぐ飼えるけど、妊娠はするぞ!って思って出来るものでもないのでは?笑 犬の子と赤ちゃんを一緒に育てるのは無謀ではないと思います。 犬は一年であっという間に大人になりますから。 先に犬を飼って赤ちゃんの訪れを待ってみれば?犬は安産の象徴なので、わんちゃんが赤ちゃんを連れてきてくれるかもしれませんね。(っていうのは気持ちの問題ですが) 予想されるレスで「アレルギーが・・・」っていうレスが付きそうですけど、近年ではむしろ犬を飼う事によって子供のアレルギーを防げるという報告もあるそうで犬=アレルギーはナンセンスであるようです。 とはいえ、子育ても犬の子育てもとっっっても大変だと思います。両方並行するならなおさら。 トピ主さんや旦那さんが神経質なタイプだったら避けた方がいいかもしれません。 とりあえず、「犬を飼ってみたら大変だったから保健所に連れてく」だけは絶対にやめてください。 最後の最後まで大事にしてあげてくださいね。

お願いです

🐤
パピすけ
犬好きとしてレスします。 ネットアニメ?動画?タイトル「家族なのに」を観て下さい。短いですから。 出産が済めば赤ちゃんの方が可愛いに決まってます。その時、半年以上一緒に過ごしてきたワンちゃんと、それまでと全く同じように接することができますか?赤ちゃんのミルクと同じ位、ワンちゃんのご飯も大事です。おさんぽも大事です。具合が悪くなったら気づいてあげられますか?赤ちゃんはどこにでも連れて行くでしょうが、ワンちゃんはきっとお留守番ですよね?

無謀ではないが、よーく考えましょう

041
よね
犬は希望するのが小型犬か大型犬かで話は違います。 大型犬は屋外の散歩が欠かせません。 つわりでつらい、おなかが大きくてつらい、 または妊娠のトラブルであなたが長期入院、 なんてこともあるかもしれません。 そんな時、どうしますか? 乳幼児連れの散歩も困難でしょう。 小型犬は屋内の運動で十分でしょうが、 将来、赤ちゃんが犬のトイレやエサに触れないよう、 衛生面の対策をきちんとしなくてはいけません。 また、「子犬を飼いたい」とのことですが、 犬は1年もしないうちに成犬になります。 その点もお忘れなく。 妊娠はまだ「希望」の段階ですよね。 犬は今すぐにでも飼い始められますが、 妊娠は誰もがしたくなった時にできるものでもありません。 犬に関して近所のご家族の支援が得られやすいのはプラスですが、 なんと言っても一緒に暮らすだんな様の協力が不可欠です。 犬を飼うのか、飼わないのか、 いつ買い始めるのか、よく考えて、 だんな様としっかり話し合いまょう。

続きです

🐤
パピすけ
つい熱くなってしまい、すみません・・・ とにかく「家族なのに」を検索してみて下さい!! 私の言いたいことがすぐに伝わるはずですから。 赤ちゃんは、この先の人生、多くの人と触れ合っていくことでしょうが、 ワンちゃんは短い人生(犬生)で、あなただけが頼りなんですよ。

うーーーん・・・

🐶
ぱぴこ
正直、止めてほしいです 犬の世話は大変ですよ 散歩やトイレなど「カワイイ」だけでは済まない事が沢山あります それ以上に、子育ても大変だと思います (子供ナシなんでわかりませんが) 子供もワンコもすくすく元気に育てばいいけど、 予想外の事が起きたらどうします? 最初から他人をアテにするなら止めた方がいいですよ

無謀です

🐶
こめこ
出産後はとてもじゃないけど犬に気が回りません。 出産前はかわいくても子どもの世話にいっぱいいっぱいで邪魔になります(言い方は悪いですが)。 自分の周辺でも特に夫側はそうなる傾向がある気がしますね…。 今のところご主人も無理だとおっしゃってるようですのでやめましょう。 子ども大きくなって、お世話が一緒に出来るようになってからからでもいいと思いますよ。 どうしても飼いたければ子犬じゃなくて成犬のほうが世話しやすくていいと思います。 保護された犬の譲渡会などで探されてはいかがでしょう。

犬が可哀想

041
ポチ
犬も愛情と手間をかけないと、良い育ち方をしませんよ。 今何ヵ月か分かりませんが、出産育児をする時期と子犬に手がかかる時期は確実に重なりますよね。 それに生まれた子供にアレルギーがあったらどうしますか? 手を掛けなかったばかりに、問題行動をするな犬に育ったらどうしますか? 犬は実家に里子に出されてしまうのですか? 犬の飼い方も昔とはかなり変わってきています。昔のような飼い方をすれば虐待と言われる時代です。

まだ妊娠していないのなら

041
まるこ
3年くらい避妊して、犬を飼えばいいと思う。 それよりも実家や姉夫婦を頼りにして犬を飼うのは反対。 ペットホテルなどあるのだから、すべて自分の責任で飼いましょう。 「すべて自分の責任」というのが分からない、 または「妊娠したら赤ちゃんのほうが大切」と思うなら、 犬を飼う資格はない。

子供

🐤
minon
落ち着いてからのほうがいいです。子供が犬のアレルギーだったらどうするんですか? それに、妊娠だってすんなり元気でいられるかどうかわかりません。つわりがひどかったり、体を壊すことだって何度もあるでしょう。その時の犬の世話はどうするんですか?その都度実家に預けるんですか? 犬は飼い主になつくんです。具合が悪いからと、その都度よそに預けられる、飼い主に会えない・・・どれだけ寂しいでしょう。度重なれば実家の方々になつき、あなたとの生活が犬に苦痛になるかも。その時に赤ちゃん登場!犬がかわいそうすぎます。 私が訓練士さんに言われたのが「子供にとって犬は情操教育だとかなんとかいいのかもしれないけど、犬にとって子供や赤ちゃんは百害あって一利なしです」 犬を飼うなとは思いません。ただ、出産をなさって子供のアレルギーなどわかって、あなたが落ち着いてからであるべきだと思います。犬は命ある生き物です。ものではありません。

まずは出産してから

🐱
ぽちょこ
出産して、お子さんがある程度大きくなってからにしてください。 知人に動物愛護のボランティアをされている人がいます。 「好きだから」「可愛いから」と飼い始め、「大きくなったから」や「引越すから」という理由で手放された犬猫の保護をしています。 犬はだいたい15年前後生きます。病気や介護が必要になる可能性もあります。 お子さんにアレルギーが出る可能性もあります。 もしそうなったらどうしますか? 最悪な事ばかり並べてしまいましたが、こういった現実もあります。 飼う前に犬の事を良く勉強してください。 そして、動物を飼い始めるのに急ぐことではありませんよ。

犬と赤ちゃんいます

🐶
うるめ
うちは犬が4歳の時にあかちゃんが産まれました。 今はどうしても赤ちゃんに手がかかり犬のことは放置・・散歩くらいはなんとか行きますが、しょんぼりしている姿に胸は痛みます。 これで手のかかる子犬のうちに赤ちゃんが来てしまったら本当に大変でしょうね。 まだお腹に赤ちゃんがいらっしゃらないなら妊娠期間は10ヶ月、その間に子犬も大きくなるとはいえ、妊娠期間がつわりもなく順調とも限りませんし。 私はつわりがひどかったので、その間も犬をほったらかしにしてしまいました。 犬も辛いのでしょうけど、申し訳ない気持ちで自分自身も苦しんでます。

犬、可愛いですものね

🐶
ベンジー
でも、生まれてくるお子さんが動物などのアレルギーを持っていたら、飼っているワンちゃんはどうするのでしょうか? やっぱり飼うの無理だったわぁ…と手離すおつもりですか? 犬にせよ猫や鳥、観賞魚など動物を飼うなら愛情をかけて最期まで面倒をみる責任があります。 ペットはオモチャではありません。私達と同じように「命」があり感情もあり病気もケガもします。毎日散歩に連れて行き、ブラッシングしたり手入れをし、定期的に健診や予防接種も必要です。 気軽な気持ちで飼うと後悔しますよ。 ペットを飼いたいのであれば、お子さんが生まれて落ち着いてから改めて考えてみてはいかがですか?

やめとけ(経験者)

041
匿名
自他ともに認める犬好きで、結婚後も「犬を飼う」宣言の上、家も一戸建てを購入。 犬を飼ってすぐに妊娠しました。なので飼い始めて1年後の出産。 考えられないくらい犬を可愛いと思わなくなりました。 本当に犬には申し訳ないですがほったらかしです。 そもそもつわりがものすごかったので妊娠中もほったらかしだったのですが、その時は愛情はありました。産んで赤ちゃんができてからは愛情も無くなった感じでした。 といっても夫に対しても同じような感情のあり方です。寝ているとき、右に赤ちゃんの小さい顔、ふと左を見るとモアイ像かと思うような夫の大きい顔があってうんざりすることはよくありました。 とにかく先に妊娠出産しましょう。 欲しかったら、飼える環境なのですから子供を産んでから飼えばいいです。 おそらく子供を産んだら「当分は犬はいらないや」と思うこと必至です。

許せるなら

🐶
防犯犬
犬と赤ちゃんの同居。 しかも犬素人の飼い主。 赤ちゃんが犬の糞を食べちゃった! なんてことが許せるなら。 冗談じゃなく、やらかします。うちじゃないけど。 うちは、2歳児が仰向けになった大型犬のお腹に乗り、オシッコを頭から浴びました。 予想外をしでかすのが子供と犬の組み合わせ。 台風の日も大雪の日も、散歩は欠かさずに。

無謀です。犬が可哀想。

やめて
子供にアレルギーがあったら、どうするのですか? 飼えませんよね? 実家で引き取ってもらうの? 子供って、ただの風邪でも、激しく咳込んだりします。 アレルギー専門医でもある掛かり付けの小児科医は、「子供が幼い時は動物は飼わないで。咳が酷い時は、動物とは接触させないで」と言いました。 情操教育には良いと思いますが、私なら、体質が安定した、小学生か中学生以降に飼います。 もし乳幼児にアレルギーがあったら、犬にとっては悲惨な状況になります。 乳幼児って、アレルギー持ちでなくても、肌が弱かったり、気管支が弱かったりしますから、注意が必要です。

ごんたさんの性格は?

041
キャンディ
正直仔犬は大変です。人間の赤ちゃんはもーっと大変です。もしつわりが酷くて起きられない状態になっても、仔犬は待ってくれませんよ。そうゆう時は実家で確実に面倒を見てもらえますか?出産で入院する時は?赤ちゃんが生まれて身体が回復するまでの間のお散歩は? 何故、同時進行を望んでいるのですか?どちらかをずらせばいいのに・・とは思いますが、全面的な協力を望めるのであれば、あとはごんたさんの性格によると思います。どんな事でも楽しんでしまう性格だったり、追いつめられると元気が出るタイプ、もしくは超おおらかな性格・・じゃないと無理かな。旦那さんのいう事を聞くのが今は一番いいんじゃないでしょうかね~。どちらも命ですから。

無理

041
loa
チワワを長年飼っています。 夫婦二人で我が子のように可愛がっています。 常に私の膝の上。家事はチワワを抱っこしながらやってたぐらいの溺愛です。 姉夫婦に、「子供ができたら犬より子供になるよ。私たちあんなに犬が大好きだったけど、子供ができてから、近づかないで!と思うようになってしまったから」と言われました。 私はそれは絶対ありえない、みんながみんなそうじゃないと思っていましたが。。 妊娠し、つわり中、大好きなチワワの世話ができなくなったところから始まり、 今は触れなくなってしまいました。 つわりが始まって、この2ヶ月で、チワワは完全にパパっ子になってしまいました。 パパが家の中を移動したら必ず着いていく。 パパがちょっと買い物に行くだけで、ずーーーっと窓から外を見て、パパが帰ってくるのを待っています。 私の事はもう眼中にないというかんじ。 あんなにお互い依存しあってたのに、気持ちがお互い離れるのはあっという間でした。。涙 旦那がチワワを我が子のごとく愛してくれる人だったことに、本当に感謝しています。 この先出産したら、完全に私はチワワから気持ちが離れてしまうと思います。

犬はいいですよ~

041
らぶまま
うちはラブラドールと子供2人の家族です。 まだ、妊娠してないんですよね? 犬はあっという間に大人になります。 2カ月で買ってきて、同時に妊娠、となると10カ月。ちょうど出産時に1歳になりますね。1歳なら成犬です。 いいかもしれませんね。妊娠したらほとんど家にいるのですか? 私もそうでしたが、どうせ暇だし、仔犬はトイレなどのしつけでかかりっきりになるのでちょうどいいかも。 子供がうまれると、犬にかかりっきりになるわけにはいかないし、生まれるまでに成犬になってるほうがいいですね。 犬と子供。最高の相棒ですよ。子供にとって犬がいる、ということも幸せだし、犬は大人だけの世帯より、子供がいる世帯のほうが幸せだと思います。 たいへんだからやめろ、という人は多いと思いますが、あきらめて後悔するよりはやってみたらなんとかなるもんです。 相当苦労が多くなるとおもいますが、苦労は買ってでもしろ、といいますし。

犬がかわいそうでは?

🐶
たろう
こんにちは。 仔犬ですよね?1歳まではかなり手がかかります。 ちゃんと面倒みてあげられますか? 私の実家の犬(パピヨン)が8歳頃にわが子が生まれました。 私の里帰り中、いつもは家中どこでも行けるのにサークルで囲われ、家の人気者の座は赤ちゃんに奪われ。。。 そして、久しぶりに帰ってきたお姉さん(子の母、私です)は赤ちゃんでてんてこ舞い。たまに撫でてくれるけど、前後には手洗い徹底。 寂しかったろうなと思います。 でも彼は彼で育児に協力してくれました。娘がうんち・おしっこする度にその素晴らしい鼻で教えてくれたのです。おかげで娘のおむつは非常に早くに取れましたが、犬にまで気を遣わせてしまって申し訳なかったなと思います。 夫と娘が散歩で外へ行った時は、激しく甘えてきました。そして、二人が帰ってきたら、「分かってる」とでも言うようにサークルに戻っていきました。 うちの犬は娘が1歳になった頃にお星さまになりました。今でもサークルに戻っていくあの寂しそうな顔が忘れられません。もっと可愛がってあげたかったなと思います。

まずは子どもが先

😨
メタボ神父
育児は大変ですよ? なぜ今のタイミングで犬を求めるのかが不思議です。 まず子どもを育て3歳くらいになってから考えてはいかがでしょうか? 私の娘は小児喘息で室内犬がいる家には入れませんでした。 アレルギーや病気の問題もあるので安易に決めないで下さいね。

外野より。

041
庭なし借家
犬や子供や飼い主の都合は人それぞれでしょう。 完全外野の隣人からのお願いです。 よほど防音に気を使った作りの家にお住まいで、室内飼いの犬を十分に躾けられるのでなかったら、どうかやめてください。 赤ちゃんの夜泣きや幼児の奇声と、犬の無駄吠え威嚇吼えをダブルでやられるとこっちの精神がおかしくなります。私は騒音で胃潰瘍になりました。生活騒音にも限度があります。お願いですから、どちらか一つにしていただけませんか。 リアルお隣さんは、片手でベビーカー、片手で大型犬の散歩をさせているときに犬に引っ張られてベビーカーの手を離し、ベビーカーは坂道を勝手に下っていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧