本文へ

PMS?生理前の不安感をなんとかしたい

レス7
(トピ主 1
041
ゆかり
ヘルス
最近、マイナス思考になってしまい、すでに解決した過去の悩みをぶりかえしたり、普段は気にならないことがすごく気になったり、考えないようにしていたことを考え出したり、なにかよくわからない衝動にかられてやっちゃだめだと思うことをしてしまったり…自分がよくわかりません。とにかく精神的にキツイんです。
下痢や吐き気などの生理前の症状がでて、この不安感は生理前特有のものなのか?と思いました。
いままでも些細なことで一週間くらいとことん辛い気持ちになったりしたことが何度もあり、もしかしてこないだのあの気分もPMSから?
しかし、不安感が生理前の症状としてでることを知った(というか改めて意識したのは)はじめてのことなので、どうしていいのかわかりません。
一人でいると辛くて泣きそうです。何がどうして辛いのか考えていると、また悩み事をおもいだしたりトラウマをおもいだしたりいろいろな欲がでたりして、ますますつらくなります。一日悩み通して、夜ごろやっと気が済んで(というか悩むことに疲れて何も考えられなくなります)
受験生なので勉強しなきゃいけないのに、不安から考え事から悩み事から衝動からの泣き と、手につきません。こんなにひどいのははじめてかもしれないです。
前までは苛々や逆にハイテンションになったりすることのほうが多かった…
もういったいどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

病院に行ってみては?

041
まーしー
PMSなら病院に行ってみてもいいと思います。知人に、漢方薬を処方してもらって落ち着いてきた人がいます。 私は精神的なことではないのですが、PMSで頭痛吐き気めまいがします。 冷やしても温めても治まらない頭痛は、起きていたら頭を上げられないし、寝ていてもじっとしていられずにのたうちまわります。 薬を飲むのに水も飲むわけですが、吐き気がこみあげてしまう。 つらいのは今だけ、明日になればマシ、明後日には治まってる、と言い聞かせて耐え忍んでます。

サプリ

041
救急九級
私にはセントジョーンズワートというサプリが生理前の気持ちのアップダウンに 効きました。 あとは豆乳を毎日飲むこと。 個人的には漢方薬を扱う婦人科であなたに合うPMS用の漢方薬を処方して もらいたいのですが、学生さんのようなので時間確保など大変かなと思い サプリと豆乳をオススメします。 私は10年以上PMSの気持ちの浮き沈みに悩みましたが、漢方薬を処方してもらい すっきりと治りました。 将来的には漢方薬を考えた方がいいと思います。 ピルや抗うつ剤も勧められましたが、これらは副作用があり、強い症状が出る人も 多いです。 その点漢方薬は副作用がないとされています。 また漢方薬は症状を消すために飲むものではなく、その症状を感じなくなるよう 体質を変えてくれるものです。 私は漢方薬でPMSがほぼなくなりました。 将来的には病院でちゃんと見てもらうことをオススメします。

トピ主

041
ゆかり トピ主
レス感謝です! 豆乳、試してみたいと思います! また、そういったサプリなどはマツキヨなどで市販で売っていますか?よくわからないものですみません。

娘も泣いていました

041
大学生の母
娘の受験生だった頃、ずいぶんと泣いていました。 誰しも受験のプレッシャーが大きくなるこの時期、 デリケートな女子は、辛さも倍増ですね。 私自身は、生理前にコントロールのきかない感情を覚えると、 「これはホルモンのせい、ホルモンのせい。大丈夫、私は大丈夫。 ちょっと弱っているだけ。でも、大丈夫、私は大丈夫」とか、 自分をなだめて(自己暗示?)時が過ぎるのを待っています。 「ホルモンのせいだから、今はじっと休むんでも良い時。 いえ、むしろ休まないとダメ」と、都合のよい考えもします。 でもそれは長年の経験(40年以上生理と付き合ってきたから) できることで、10代のお嬢さんならば、病院や薬局で、きちんと対処してもらう方が良いかと思います。 お母様には相談できませんか? 母娘ですから、似たような体質の可能性が高いですし。 娘は内科処方の薬でめまいや吐き気が納まりましたが、 そう言えばその時期、病院通いの同期生は結構いました。 心から、トピ主様の早い回復をお祈りしております。

対処法

041
おー
病院で漢方、ピルを出してもらうのもいいと思います。あと日常で気を付ける事は1、運動不足に気をつける。ウォーキングとかおすすめです。2、コーヒーお茶、紅茶は飲みすぎない。カフェインは胃酸の分泌を亢進させます。3、肉類はほどほどに、季節の野菜をたくさん食べる。月経1~2週間前の食事がpmsに影響します。4、糖分はひかえる。砂糖を控えましょう。5、寝る前は食べない。6、過食、過飲はしない。消化機能に負担をかけないようにしましょう。7、不自然な食欲には応じない。お湯などを飲んでまぎらわしましょう。8、夏でも温かいものを飲食する。9、消化の良いものをよく噛んで食べる。

ビタミンも摂ろう

🙂
ぽんせん
横ですが、セントジョーンズワート、そのへんのドラッグストアで売ってますよ。ファンケルとか小林製薬のパウチ(袋)入りがお手軽かも。 あと、ビタミンB6もおすすめ。大塚製薬のネイチャーメイドシリーズならどこのドラッグストアでも売ってます。数百円で買えます。 冷え、運動不足、日光不足、野菜不足、肉過剰、砂糖、カフェイン、いずれもPMSを激化させます。チョコレートにもカフェインは含まれますよ。ご用心を!

あと

041
おー
薬局で買える物を探しているならロート製薬の加味帰脾湯錠も錠剤になっていて飲みやすいと思います。自分の体に合う合わないがあるので、色々試してみたらいいと思います。 ビタミンはもちろんですが、オメガ3の油をとるのもpmsにいいと思います。クルミとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧