本文へ

女性のカラダ

レス9
(トピ主 1
どんてん
ヘルス
30代半ばの子供のいない女性です。 私は生理の2週間前から気持ちが落ち込んできます。 おそらく生理前症候群といわれるものだと思います。 2週間前が一番落ち込み、仕事に行くのが辛くなります。 実際職場について仕事を始めてしまえば軽減しますが 通勤や自宅についてからの不安な気持ちやイライラがひどいです。 生理スタート日は突然幸福感でいっぱいになります。 生理中は生理痛はそんなに酷くはありませんが肌荒れ等々不快な症状がでます。 生理終了後1週間は、貧血のような症状で体力が落ちちょっとした階段などが酷くつらくなります。 つらつら考えてみると私の人生のほとんどが生理に振り回されているような気がします。 私はキャリア志向ではなく子供もいないので何とか乗り切っていますが、 バリバリ働いて子供も育てて、なんて女性はすごいなと思います。 日常「男性はすごいな、大変だな」と思う事が多いのですが、PMSがないというだけで 羨ましいです。

ランキング

レス

同じ!同じ!

😨
更年期入り口母
こんにちは、40代半ば小中男児2人の母です。 私と症状的にまったく同じですよ~~。気分の落ち込み&上向き具合といい、体調の具合といい! 私はもともとはそれほどPMSはなかったのですが、 30代後半に体の事情で中絶してからひどくなりました。 さらにここ1年くらいは更年期的になってきたようで、気分的な部分がさらにひどくなっています。 一時は婦人科でピルを出してもらっていましたが、中絶のトラウマもあり、通院じたいが何だか辛いので、現在は市販の漢方系の更年期薬を一応服用しています。 生理にかかわる部分って個人差がものすごく大きいから、なかなか難しいですよね。私も実母はPMSも更年期も何それ?みたいな人だったので、相談してもかえってむなしいかんじです。 おまけに家の中も夫と息子2人で男しかいないので、誰にもグチれないし、症状を夫に訴えても『?』みたいなかんじです……。 ごめんなさい、自分のグチになってしまいましたね。 どんてんさんの生理に振り回されているって気分よくわかります。 あまりひどかったら、やはり一度婦人科で相談されることをお勧めします。

女性は本当に大変

041
おちび
私は生理痛がひどい方で経血の量もものすごく多く、本当に毎月憂鬱な気持ちになります。 少し熱っぽいくらいで仕事を休み寝込む知人男性に私の生理痛を経験させてあげたい。きっと死んじゃいます。

漢方と運動

😀
愛んしたい
私も、中学生の頃からの激しい生理痛やPMSを経験しており、 トピ主さんと同じように「人生を生理に振り回されている!」と感じていました。 持って生まれた体質を完全にかえるのは無理だと思いますが、 少しでも快適な日常生活を送るために「漢方」と「運動」をオススメします♪ わたしの場合ですが、 定期的な軽めの運動と(疲れすぎるほどはいけません) 体を温め血の巡りをよくする漢方を使い、 だいぶマシになったと言えます。 あと、現代的な生活からは一歩退いて過ごすようになりました。 残業や夜更かしはなるべくしない。 パソコンも1時間程度に。 食事は腹8分目で消化の良いもの。 などを実践してみて、初めて 私の体質と現代の生活が合っていなかったんだ という事に納得し、 自分の体に「今まで無理させてごめんね」という気持ちが湧きました。 トピ主さんも、ご自分にあった養生法が見つかるといいですね!

女性であることを肯定的にとらえるには

041
40代既婚 女
確かに、女性はたいへんです。 娘は大学受験を控えていますが、入試と月経が重ならないよう、 カレンダーを見て、重なりそうなら婦人科で薬を処方してもらい 月経をずらさないといけません。 男性は少なくとも、そういう心配はありませんよね。 「オニババ化する女たち~女性の身体性を取り戻す~」三砂ちづる著、(光文社新書)を読むと、多くの現代女性が自分のからだに対する漠然とした不安をかかえていることを指摘されています。 月経や出産、性体験というものを大事にしないと女性はつらくなっていく、と著者は言っています。 「性体験はからだをゆるめていく経験」「からだは共に生きる誰かを探している」「子宮を空き家にしてはいけない」 私はこの本に教えられることがたくさんありました。 私自身は早く結婚し子供も3人産み、満足しているせいか、自分の性や月経、からだに対してとても肯定的にとらえています。月経も軽いし、PMSもありません。よく寝てバランスよく食べ鉄分補給はしていますけどね。 自分のからだとしっかり向き合い、からだの声を聴くことが、今の女性には特に大切なように思います。

私なんて

女は損
さらに排卵期も不調になるので、排卵・生理に振り回されっぱなしです。 本当に女って嫌です。やめたいです。 トピ主さんPMSだけならまだましだと思いますよ。 私は生理痛もあるし、下痢にもなりますから。 私は34歳、出産願望ゼロなので、必要ない機能にこんなに振り回されて うんざりです。当然ピルも何種類か試しましたが合わずに断念してます。 男性はもちろん、同じ女性でもそういうのあまり感じずに過ごせている人、うらやましいし、なんだかなぁという感じです。

ほんと

🐷
ュゥ
生理痛や生理前症候群が酷い人って大変ですよね。 私は子供ありの20代後半女性ですが、血の量がヤバい!くらいで他は大したことありません。 多少ふきでものも出来ますが、後から生理のせいか!って気付く程度です。 私もキャリア志向ではなく、暇つぶしみたいな仕事をしています。 子持ちシングルですが、特に大変なこともありません。 なのでキャリアウーマンや専業主婦はすげぇなぁって思ってしまいます。 生理前症候群で働いているのもすごいなぁって思います。

婦人科で相談を

041
おばさん
それは大変ですね。 PMSは日本では認識が遅れ、同性の女性からも 「ホルモンのせいにするな!」なんて声が上がる事さえあります。 婦人科のお医者様に相談されたらいかがでしょう。 アメリカでは専門医や治療センターが有るくらい認知された症状です。 全女性の5%程度は治療が必要という事も聞きます。 婦人科のお医者様にも様々な方、立場の方がいますので まず‘ちゃんと理解’してくれる先生、行って相談すると元気になれる先生を探して下さい。 案外、電話で様子を聞くだけでも、そのお医者さんの雰囲気って判ります。 受付や看護師さん達の対応って(会社と同じで)その先生の意向が出てますから。 そして やはり自分で自分を上手くコントロールする事も大事だと思います。 症状が‘気持ち’に出る時期、場合は尚の事ですね。 落ち込む時期が来たら「お、来た来た」みたいに。 治療をすればコントロールもし易くなると思います。 又ご家族の理解と協力も精神的にとても力になってくれます。 男性は‘理屈’が大事なので、ネット等からプリントアウトして見せて、理解して貰って下さい。

ありがとうございます

どんてん トピ主
みなさん、ありがとうございます。トピ主のどんてんです。 お仲間がいらして心強いです。 私の場合、身内や年下の同僚などに突発的に強い言葉を言ってしまう時があります。 基本的に温和な性格なのでビックリされますが、言った瞬間はものすごくスッキリします。 その後、猛烈な自己嫌悪・・・ 月の半分(生理までの2週間)が上下しつつも不安定な気持ちなので 強い口調の自分が本来の自分なのか、ホルモンに振り回されるだけなのか わからなくなってきました。 最近は特にひどくなったような気がします。 今日は猫を相手に泣いてしまいました。 「助けて、助けて」と飼い主に泣かれ猫も困っていたと思います。 運動やイソフラボンは試していますがあまり変化ありません。 早く自分に合った対処法を見つけたいです。

私の場合は・・・

😀
orange
40代半ばです。 私の場合はだるい、腰痛、腿がつる、腹痛と症状がいろいろあってやはり毎回生理が来るのが恐ろい位でしたが、仕方ないと思っていました。 ところが去年秋、突然死にたいまで思うようになってしまいました。生理が始まるところっと忘れ、元気になったのですが、このままにしてはおけないとまず婦人科へ行きました。そこの医者(男性)はロクに説明もせずにホルモン療法をしようと言うので、迷わず他の病院を探しました。 そこは、漢方を処方する病院でした。保険が効くものを出してもらっていますのでさほど高くはないですし、漢方薬局とは違って医者がいますので安心。今もずっと飲み続けていますが、今の所例の症状はまったく出ていません。 私も自分が苦しかった時、周りの友人に聞いたりしましたが、生理が始まれば治るから放置しているとか、私はそんなにひどくないとの意見ばかりでずいぶん悩みました。 病気ではない身体の不調を治すのは漢方が一番だと思いますよ。 放置しないで、ぜひ一度漢方を出す医者のいる病院を探して行ってみてはいかがですか。 トピ主さんが一日も早く解決して元気になりますように、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧