本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 患者からのお礼に対するお礼状について教えて下さい。

患者からのお礼に対するお礼状について教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
あいきち
ひと
開業医の妻1年目です。
患者様からお歳暮・お中元の他、時折お礼の品物を主人が直接頂戴します。
その度に私の方でお礼状をしたためております。
ハガキで簡単なお礼を述べ、「〇〇 〇〇内」で記名するものです。
おそらく、同様にしている奥様が多いのではないかと拝察いたします。

伺いたいのは、たまに現金や商品券を頂いた時に、「〇〇 〇〇内」の記名で良いのかしら・・・ということです。
缶詰の詰合せ等の品物であれば、私の方で管理しますので私の記名で問題ないと思うのですが、現金や金券の場合、何だかおかしいかな・・・と思い始めました。
ちなみに主人の名前でお礼状を出すのは、同業者(他院、元上司等)からのお歳暮・お中元の場合などです。
開業医の関係者の方、お知恵を拝借できませんでしょうか?

ランキング

レス

うちはPC印刷

🙂
みん
結婚して何年かはあいきちさまのように、自分で手紙をかいていました。 現金や金券も区別していませんでした。 ○○内とは、主人に代わって家内が書いています、という意味だと思っています。 同業者の方には、奥様が直筆で書いているのに、ご主人の名前で出しているのですか? PC印刷なら、いいのですが、直筆の場合はどうでしょう? 現在は、お礼状は病院の事務員と、主人にお任せしています。 子供を妊娠中に、長期入院になってしまったことがあり、その時に 病院の秘書の方がPCで一般的なお礼状の定型を作っておき、主人が一言添えるようにしたところ、 非常に好評で(笑)以後、そのようにしています。 私も心を籠めて丁寧に書いたつもりでしたが、どうしても無難な表現になってしまいます。 主人の一言は、直に患者様の顔を思い浮かべながら書くので、喜ばれたのだと思います。 次回の診察の時の話にも、「先生がこう書いてくれたから・・・」など、 仰っていただくこともあるそうです。 また、基本的には、贈り物はお断りしています。

以前は

041
乙女座
手書きでしたので夫が大変だと思い「○○内」で私が書いてました。 随分若い頃の話です。 しかしパソコンという便利なものが出来たので、お礼用の葉書のパターンを作っておいたら印刷するだけなので「夫名」で出しています。 それに夫が手書きで一言加えることも多いです。 この夏 夫が入院手術になり立場が逆になりました。 教授、院長、医長、執刀医、担当医などなどに送りましたが、お忙しいであろう先生方からのお礼状は感激してました。 ただ一番若い先生は「内」でした。 同業から頂く礼状は先生名が多いです。 同業ゆえでしょうか。 妻という秘書に書かせればいいというのは本人が書くほどのことはないという相手に対する軽さが感じられるのも確かです。 実質葉書を作成されるのは妻でも夫名のほうがいいと思いますよ。 横のつながりで来る礼状は先生名が多いし、パソコンでなく自筆で本人が書かれていることが多いです。 患者と医師という立場なら夫名で奥様が作られてそのまま加筆しないで送られてもいいんじゃないかなとは思いますが。。。 書かれていたらうれしいと思いますよ。

代筆にかわりないのに

041
ゆめこ
内と書くのは妻が夫の代筆をしているからですから、 頂き物が商品券でも同じだと思います。 私はすべて内とつけますが・・。

印刷

😨
10年妻
うちもPCですね。同じく主人が一言添えて。 私は「私が院長の妻でございます」と言わんばかりの表現が嫌いなので、あえて自分は全面に出さずに、という気持ちです。 勿論、直接知る方や家族ぐるみでの付き合いの方、昔からの古い付き合いの方は私が書き添えて送ります。 同じく開業医の奥様で何もかも代筆されて内で出される方も知っていますが、贈った側の私は少しがっかりしましたね。奥様がガッチリ管理されてるのね、と。

レスします

💄
病院勤務
「内」と書かなくても、女性の文字なら奥さん代筆と想像つきますよ。

わが家もパソコンの印刷ハガキ

041
お星さま光る
季節のカットとか入れて作成してます。 とぴ主宅とは違うのは夫自身がしています。 こういうことは苦にならない人なので。 (もちろんハガキ購入とか投函は私です) 絵葉書も利用することもあります。 気になったのは >ちなみに主人の名前でお礼状を出すのは、同業者(他院、元上司等)からのお歳暮・お中元の場合などです まさか手書きで名前だけご主人のではないでしょうね。 いくらご主人名でも筆跡は女文字か男文字かはわかります。 末尾に「・・・ご自愛ください‘ませ’」など女性用語を使用してませんか? 同業者にはご主人が作成(あるいは妻が作成してもそう見えるような文面)が好ましいのでは?と思っています。 元上司であろうが同期同門であろうが後輩であろうが医者仲間としてのつながりがありますので。 私宅では基本礼状は私が処分(受け取ったのが分かればいいのですから)しておりますが、先生名のは夫の机の上においておきます。 (内)のは報告だけです。

【とぴ主より】沢山のレスありがとうございます!

あいきち トピ主
とぴ主のあいきちでございます。 沢山のレスを頂き、とても有難いです。 みん様、お星さま光る様からご質問のあった同業者への礼状(主人名)ですが、もちろん、もちろん、私の手書きではありません。 私の字で書くと、主人名であっても妻が作成したとバレバレですので… 同業者宛のものは全てパソコンで作成し、プリンター出力です。 我が家は主人が激務で、また主人自身も自ら御礼状を作成する意欲がないため、手書き・パソコン作成も含め私がやっておりますが、みん様、おとめ座様、10年妻様のように、パソコンで定型文を作成し、主人が一言手書きでメッセージを書き添える、このアイデアがとても良いなと思いました。 ぜひ、参考にさせていただきたいと思います。 思い切って投稿させていただいて良かったです。 本当に有難うございました!

驚きです

041
romi*
今まで何度も同業の医師よりお礼状をいただきましたが、 どのような立場の方であっても、印刷されたものなど一度も受け取ったことはありません。 印刷したものでも本人名でかつ一筆さえあれば、妻の直筆よりはいい? そんなの聞いたことがありません。 教授からの礼状でも、いつも奥様からの丁寧な直筆のお手紙をいただいています。 いろんな考えの方がいらっしゃるのは当然ですが、 こちらのコメントはやや偏りがあるのでコメントさせていただきました。 同業者にはいつもpc印刷・・・考えられません。 どれほどお忙しいのかわかりませんが、 医師の世界だけではなく、少なくとも個別にいただいたものに対するお礼状が 印刷物であるほうが失礼だと思います。 目上の方へのハガキでの礼状は確かに失礼に当たりますが、 ハガキの直筆程度なら、慣れれば数分の手間ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧