本文へ

レオタードの袖を短くするには

レス10
(トピ主 1
041
ウメ
話題
体操をやっている10歳の娘の競技用のレオタードの袖が長く、手の甲の指の関節くらいまで来てしまいます。本人は、短くしてくれと言います。 でもあの、細い袖口を一体どうしたら綺麗に縫えるのか。途方に暮れています。一応ミシンも、ロックミシンもあります。ニットを縫った経験はあまりなく、ウーリーナイロンも薄手のカーテンのふちを作るのに使ったことがあるだけです。どう見てもフリーアームにはめるのも大変かと思われます。 手縫いでレオタードのようなニットをうまく縫う方法はあるのでしょうか。何しろチームのお揃いだし、とっても高いので、失敗できません。 どなたか、経験豊富な方、ご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お直し

🙂
まめ
お直し屋さんにだすのがいちばんですよ 百貨店には必ず入ってます

お直し屋さんは?

041
ピッコロ
お直しのお店に出したらダメですか? ご自身で直すのは難しいかと思いますよ。 一応直し方。 まず、袖下を解いて、短くしたい分、袖口を切ります。 その後、カバーロックで袖口を上げ、袖下を縫う。 これで直しは完了です。 カバーロックがないとレオタードのような2WAYニットの袖口は難しいです。 糸調子を伸びに合うように直線縫いでするのは素人さんには無理です。 素直に、お直し屋さんに出すのが一番だと思います。

切るのはもったいないですよね。

ああや
素材がよくわからなくて・・キャッツ・アイの来生3姉妹が来ていたレオタードのようなイメージしかないのでわかりませんが、ズボンのすそを上げる時に使うマジックテープはどうですか?使用したこともないのですが、のり?かなにかでくっつける感じだったと思ます。 折り返して短くできないかな?

こわいこわい。御直しに出した方が・・・

041
はり
え~高いんでしょ~。自分でやるのはこわいよ~。 御直しに出したほうがいいよ~。

切ってました

041
匿名
生地にも寄りますが、ベロアは楽です。 レオタード生地は切りっぱなしでもほつれないので 好きな長さに切って1cmほど折り返して ウーリーナイロンの糸で手縫いしました。 生地を引っ張りながらゆるーく縫っていき 手首が余裕で通るくらいまで広がるように。 (糸こきをもっと盛大にやる感じ。) ですが競技用って普通のレオタードと違って七分袖で作ってあることが多いのですが 十分袖なんですか?珍しいですね。 一万程度のだとざっくざっく切ってましたが 三万を超え、伸びの悪い箔生地なんかの時は 知り合いのネットでレオタードを作って売っている人に送って頼んでました。 あまりにもレオタードが高いなら頼んだ方がいいかもしれません。

Tシャツなら経験ありますが…

スプール
レオタードって、普通のTシャツよりも薄く伸びやすいのでしょうか? 私は腕が幾分短いので、Tシャツの袖丈を直して着ます。 袖口の折り返し分を見込んで切り、5センチほど 袖口から袖下の縫い目を切ります。 ロックミシンで布端の始末をし、折って千鳥がけで留めます。 袖丈の途中で切ると、袖口は広いはずなので、 手首の細さにあわせ、ひじの下辺りから縫い合わせます。 私のロックミシン(2本針4本糸)は、カバーロックが出来ないの ですが、このようにすれば、Tシャツなら詰められます。 しかし、とても薄く伸びる布地なのでしたら、 専門家に任せたほうが良いと思います。

ありがとうございます

041
ウメ トピ主
やはりお直しですか…。すぐにやってくれるところが近くにあれば(アメリカのど田舎)いいんですが、レオタードのメーカー(元々カスタムメイドのレオタードです)に出すのは、シーズンが終わる4月以降になっちゃいますね…。今は2週間に一回は試合に行く状況なので。そのレオタードは来シーズンも着ることになっていて、娘の腕が急に伸びる見込みもないし結局出すことのなるのかな。 やはり袖したをほどかなくてはいけないのですね。うちのロックミシンは一応5-スレッドで、カバーステッチもできるのですが、果たして下糸がちゃんと通せるかどうか。いつもオーバーロックしか使ってないので。少なくともいきなり大事なものでやるものではなさそうですね。どうせシーズン末まで待たねばならないのなら、古いレオタードで練習してみようかな。 ありがとうございました。

経験者です

041
エアラー
お直しはそう簡単にいかない地域事情なんですね。 私はエアロビクス用ですが、競技用レオタのお直しを仲間から頼まれたことをきっかけに、自分で作るようになりました。 一番簡単なのは、袖を折り返し手まつりすること。全周ぐるりではなく、4,5カ所縫い止めるだけ。糸はエッフェルやレジロンなどニット用のミシン糸を使いました。成長期のお子さん用にこれで何ヶ月かおきに縫い直して、元の長さまで使い切ったなんてことありました。 袖を切ってミシンを使う場合、カバーステッチが綺麗に仕上がるのですが、慣れていないとのこと。伸縮性を損なわないよう、私は針糸にもルーパー糸にもウーリー糸を使っていますが、糸調子が難しいです。 それに比べるとオーバーロックの方が、普通に針糸にスパン糸、ルーパー糸にウーリー糸を使って十分な伸縮性保てます。長さは出来上がり丈に裏に折り返す分と2倍の縫い幅を足します。袖口を中表に折り返し、もう一度折り返して布端を折り線に重ねます(3枚重ね)。そこをメスを使わずオーバーロック。リブを付けたような袖口の形になります。 袖口から15cm程度ほどけば縫えます。練習トライしてみて下さい。

お揃いかあ・・・

041
にっちもさっちも
日本ではここ数年ギャザーを寄せるのが流行っていたので、 長い袖は袖下の縫い目(袖の接ぎ目の縫い代、手首から10から15センチくらい)に沿ってゴムを縫い付けて縮めれば なんとなく可愛らしくギャザーが入って袖が短くなってごまかせるかな・・と思ったんですが(注:パフスリーブではありません)。 ちなみに背の低い母親もTシャツ等のお直しで自分でやってます。 ジャージー関係は素人が下手に手を出すと後で困ります。 上記の(切らない)方法で何とかならないかご検討ください。 失敗したり腕が長くなったらゴムを取り除けば元通りです。

縦にギャザー寄せても良いなら…

スプール
2度目です。 にっちもさっちもさんが書いていらっしゃる方法、私もたまに使います。 より簡単にするには、「ゴムカタン」を刺繍針などに通し、 袖先から縦の縫い代を13センチくらい、ザクザク縫ってしまいます。 ゴムカタンを使うと、手加減で長さを調節できるので便利ですよ。 なお、ニットを折って縫う場合、まつり縫いよりも 「千鳥がけ(へリングボーンステッチ)」のほうが、幾分伸縮性が あるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧