トピを開いて頂きありがとうございます。
二世帯住宅で義母と二十年以上同居しています。関係は良好で、割と何でも言い合える間柄です。
が。一つ悩みができてしまいました。トピのタイトルにも示しましたが、義母の髪の毛があちこちに落ちて困っています。
いいお歳の義母ですが、髪がとても豊か。いつも昼間はきちんと束ねたり結い上げています。でも最近は抜け毛が増えたのか、家のあちこちに髪の毛が落ちているのです。
床だけならそれほど気にならないのですが、台所が気になります。キッチンのシンク、調味料棚、テーブル、そして一番悩ましいのは漬物のぬか床。目がよければ義母自身が気づくのでしょうが、一度白内障の手術はしたものの、細かいところはよく見えていないようです。
私が気づいたときはさっと取ってしまえるのですが、年末年始で来客も増える時期、どうしようかなあ?と悩んでいます。
普段の家事は一通り、義母自身がやっています。私は私で自分の世帯の家事をしています。週末に一緒に食卓を囲みますので、そのときに髪の毛が目につくのです。掃除を替わりにやることは前にも時々していました。義母の気持ちを傷つけず、何か対策はできないでしょうか?