本文へ

義母の髪の毛があちこちに。

レス7
(トピ主 2
041
むむむ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 二世帯住宅で義母と二十年以上同居しています。関係は良好で、割と何でも言い合える間柄です。 が。一つ悩みができてしまいました。トピのタイトルにも示しましたが、義母の髪の毛があちこちに落ちて困っています。 いいお歳の義母ですが、髪がとても豊か。いつも昼間はきちんと束ねたり結い上げています。でも最近は抜け毛が増えたのか、家のあちこちに髪の毛が落ちているのです。 床だけならそれほど気にならないのですが、台所が気になります。キッチンのシンク、調味料棚、テーブル、そして一番悩ましいのは漬物のぬか床。目がよければ義母自身が気づくのでしょうが、一度白内障の手術はしたものの、細かいところはよく見えていないようです。 私が気づいたときはさっと取ってしまえるのですが、年末年始で来客も増える時期、どうしようかなあ?と悩んでいます。 普段の家事は一通り、義母自身がやっています。私は私で自分の世帯の家事をしています。週末に一緒に食卓を囲みますので、そのときに髪の毛が目につくのです。掃除を替わりにやることは前にも時々していました。義母の気持ちを傷つけず、何か対策はできないでしょうか?

ランキング

レス

素敵な帽子をかぶってもらう

041
iikoto
失礼とは思いますが抜け毛が気になるなら家の中でかぶっていられる素敵な帽子をプレゼントされたらいいと思います。 洗い替えを含め2枚くらい。 あと、毎日朝、晩ブラッシングと指で頭髪マッサージ(プラス肩もみも)をして差し上げてはどうでしょう。 忙しいなら朝はブラッシングだけでもいいと思います。(ブラッシングして気持ちのいいブラシも用意してもいいかも) またはお風呂の時に背中を流すついでに髪を丁寧にマッサージしながら洗って差し上げるのを徐々に増やすとか(年齢にもよりますが)。 ブラッシング、マッサージ後、帽子(嫌がるなら仕方ないですが来客のときだけでも)をかぶせてあげてきれいにすればどちらも気持ちいいと思います。 お孫さんがいれば交代でやって差し上げてもいいと思いますよ。 トピ主さんもお子さんにやってもらうとか家族の習慣にしてしまうといいかもしれません。 旦那さんも巻き込めば抜け毛防止ですし喜ばれるかもしれません。 家は子どもがこの頭髪マッサージが大好きです。 何か一つでも参考になりましたらやってみてください。

拾って捨ててあげて

🐤
あや
>義母の気持ちを傷つけず、何か対策はできないでしょうか? 同居している私の祖母(70才)が同じ様な常態です。 見つけたら拾って捨てる…意外にないと思います。 だって、抜け毛も視力の低下も悪意ではないし、食い止めることの出来ない老化現象なのだから。 傷付けたくないなら「抜け毛が落ちない様にずっと頭巾をかぶっていて」とも言えないでしょう? 見つけては拾ってあげる…ということにしてあげて下さい。 一人で拾い歩くのがストレスなら、ご主人や他の家族にもこっそりと協力を求めては? 仕方がありません。やがてはご自分にもやって来る道だと思って受け入れてあげて下さい。

気軽にコロコロ

🙂
冬子
床は柄の長いコロコロで、服は短い柄で一日何度かコロコロしてれば、かなりキレイになってます。 料理中は頭から直接落ちるより、服についてた髪が落ちる事が多いと思います。 家でも被っていられるターバンか、スカーフ(ターバン風に被れます)、ニット帽などプレゼントしてはいかがでしょうか?

内心気にしてるのに

041
猫飼ってると思って
周りが気付いて何か働きかけてきたらますます気になるよ。 黙って掃除してあげて欲しいな。 冬は綿ぼこりガー、フリースのせいかしらー?と暇さえあればコロコロ。 春になる頃にはすっかり習慣になってるはず。 お客に出す食事に髪の毛が入っていたら困るというなら 二人でお揃いの割烹着と調理帽子をつけて支度したらいいと思う。 ファッションで前髪を出す三角巾じゃなくて 給食当番の子がかぶるみたいな帽子に髪を全部しまうの。

トピ主です ありがとうございます

🙂
むむむ トピ主
ささいな悩み事でしたが、アイデアを寄せていただけて、本当にありがとうございます。 >iikotoさん 室内用の帽子やスカーフ、これは全く気づきませんでした!洗い替えも含めてのプレゼント、ちょうど年始にお年玉の品物を贈ろうと思っていたので探してみます。あまり装飾品を身につけない義母ですが、この寒さなので防寒にもいいかもしれません。質の良いブラシも合わせて探してみます。マッサージはくすぐったがりでしたが、最近は喜ぶようになってきましたので肩や頭皮も揉んでみます。 >あやさん まったくそのとおりですね。拾って歩くのはストレスではないので、続けていきます。夫が割と潔癖な方ですが、親の加齢も徐々に受け入れないといけませんね。協力していきます。 >冬子さん コロコロ使い分け、そして「服についてた髪が落ちる」とのご指摘、なるほどと納得致しました。義母が気づかない間に服についた髪の毛をコロコロしていけばいいですね。あまり気づかれない時にささっとやってみます。 この週末からどれもやってみます。よい年末年始が迎えられそうです。ありがとうございました!

照明交換はどうでしょう

041
老眼
こちら60代夫婦ですが 居間と寝室をLEDに取り換えて 明るさに驚きました。 細かいものもよく見えます。 年を取るほど明るいほうがいいそうですが 交換はいかがでしょうか。

トピ主です2 ありがとうございます

🙂
むむむ トピ主
レスのタイミングが悪くて、お返事できませんでした。 >猫飼ってると思ってさん そうですね、気にしてるアピールにならないように、黙ってお掃除します。大掃除時期で始めやすいですし。髪を全部しまえる調理帽子や割烹着、いいですね~!私が身につけるものを「それいいわね」と言ってくれる人なので、お揃いになる品を探してみます。 >老眼さま 照明交換、気づきませんでした。LED電球に義母が関心持っているので導入したいです。ただ最近、部屋を明るくすることを義母が好みません。カーテンを遮光性の高いものに替えたのですが、昼間もカーテンを締めたがります。もちろん照明もつけません。「お部屋が暗いですよ?」と声を掛けるのですが、本人は気にせずテレビ等をみています。活発な人で外出することが多いので、部屋にいる時は落ち着きたいだけかもしれませんが。加齢もあるので、もう少し環境に気をつけてみます。 アイデアやお言葉を頂けましたので、少しずつ対策を始めていこうと思います。これで一旦トピを締めたいと思います。効果が現れましたら、またご報告したいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧