本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電を壊れるまで使うのは珍しいですか?

家電を壊れるまで使うのは珍しいですか?

レス81
(トピ主 3
041
トピ主
話題
1960年代生まれです。 両親は「良いものを長く使う」主義でした。 私も自然とそう考えるようになりました。 家電は基本的に壊れるまで使います。 でも古すぎて発火の危険性が伝えられるような家電は問題外です。 そういうのはもう壊れていると言えます。 掃除機は独身時代から20年以上つかっています。 ホースに穴が開いてしまったので、そろそろ買換えを考えてます。 ただし掃除機ロボットは、一番面倒なダイニングセットの下が無理なので考えていません。 冷蔵庫はもう15年位使っています。 最近のは節電だとは聞きますが、我が家は毎月の電気代が安いので買換えても元は取れそうにありません。 まだまだ使い続けます。 洗濯機はサビがすごくなってきたため今年買換えました。 15年ぶりくらいでしょうか。 イマドキは縦型でも乾燥機がついているんですね~! でも使ったことがありません(笑) オーブンレンジはナショナル製です。 今では社名も変わってしまいました。 携帯電話はもちろんガラケーです。 バッテリーがダメになって在庫もなくなるまで何年でも使い続ける予定です。 アイロンは今年買換えました。 独身時代から20年以上つかっていて不具合もなかったのですが、コードレスが欲しかったので。 ちょっと横道に逸れますが・・・ わが家には温水洗浄便座はありません。掃除が面倒臭そうなのであまり欲しくもありません。 わが家にはエアコンは1台しかありません。特に不自由はありません。 車はあまりにも乗らないので税金の無駄だと手放しました。 マイホーム願望も全然なくて賃貸生活を満喫しています。 夫は時々「うちみたいな家のせいで経済が上向かないのかな」とか言って笑います。 かくいう夫自身も、私と同じような価値観なのですが・・・  

ランキング

レス

うちも…

🙂
初雪
今年、いっきに寿命がきたって感じで買い替えましたが、電話・冷蔵庫は15年、洗濯機は8年使いました。 電子レンジもナショナル製ので15年目、時々機嫌が悪くなるけどまだ使っています。 携帯電話もガラケーで、スマホに替える予定なし。

家電は長く使う派です

041
まりえ
私の夫(70年代生まれ)は家電マニアなので、購入前に念入りな調査(笑)をした上で購入するので、壊れる前に買い替える事は珍しいです。 昨年、洗濯機が回らなくなった時も、直せそうなら直そうとしていたくらいです。 一方で、新しい物も好きなので、スマホにはしましたよ。 しかし、15年過ぎても未だ動きますか。 うちは、13年目で冷蔵庫も洗濯機も壊れましたよ(笑)冷蔵庫は、急に卵が凍ったりして、あぁ壊れたなーと思いました。 掃除機とエアコンは、未だ動いてるかな。

共感出来る

041
b
共感出来る部分もありますが・・・ ベース、ケチくさいな~ &、人生楽しくなさそう 物を大事に使う事と無頓着なのは違います 新しい家電選ぶの楽しくないですか? 自分も戸建に興味ないですが賃貸と分譲ではマンションの作り全然違うから快適さが似て非なるものですよ 今更賃貸には戻れない 主さんがトピで何をいいたいのかわかりませんが快適に金を出すか出さないか? 文明の利を学習して得るかどうかなのでは? ヨコには逸れますが動くからと言って排ガスまき散らして走ってるボロいトラックやバスを地方でよく見ますが民度の低い中国の奴らと変わらないなぁ~っと思います 壊れなければOKと言うことでもないと思います

別に…

💡
haru
珍しいことではないでしょう…家電好き、新しい物好きの人でなければ。 壊れていないのに買い替える意味がない。壊れても修理できれば使えます。 掃除機のホースは穴をふさげばまだまだ使えます。 冷蔵庫15年なんて「もう」じゃなくて、ざらでしょう。電気代もしれてますしね。 >アイロンは今年買換えました。  独身時代から20年以上つかっていて不具合もなかったのですが、コードレスが欲しかったので。 これはもったいない!こういう理由で買い替える人も多いんでしょうね。 経済に貢献しましたね。 温水洗浄便器も車もエアコンもマイホームも必要を感じなければそれでいい のでは?別にあってもなくてもいいものです。 で、「珍しい」という意見が多ければ買い替えるのでしょうか? ご夫婦で同じ価値観なら全く問題ないでしょう??? ご夫婦して優越感?自己満足?に浸っているようですが…そんなに珍しい ことではないですよ。

ひとつ違いです。

🙂
すじ雲
私も壊れるまで使うつもりです。 節電の為だけにまだ使えるものを買い換えるようなことは考えてもいません。 電子レンジ、我が家もナショナル製です。

ごめんなさいね

041
とおりすがり
うちは家電店経営です。 ここ10年くらいトピ主さんのような考え方の お客様が多いです。 全然おかしくない、普通の考え方です。 私がお嫁に来る前(バブル期は)は新製品が出るたびに 新しく購入される方も多かったらしいですが。 いいんじゃないですか? 壊れるまで大事に使えたら。 うちもお客様に 「○○さんで買う電気製品は壊れなくていいわ」って言われたら 悪い気はしません。

普通ですよね。

041
くるみぱんダ
我が家も、家電は壊れるまで使う、が基本です。 独身時代に使っていたものを結婚後もそのまま使い、壊れたら買い換えるようにしています。 最近の家電は機能がたくさんで便利そう・節電にもなるらしい、でも勿体ない・買わない、です。 今、引出しタイプの食器棚のレールの動きが悪く、引出しが足元に落ちる前に、扉タイプに買い換えたいと思っていますが、まだ使える・けど引出しが落ちてきたら確実に重傷・だけど勿体ない、、、と、迷っています。

耐久性では、旧型の方が勝っている場合が多いです。

🐱
ニャンと
私が最初に購入したナショナルのVHSビデオレコーダーは、13年間使えました。 故障したので、同一メーカーの同クラスのビデオに買い替えたら、7年で故障。 ソニーのVHS&8mmのダブルビデオに買い替えたら、2年で故障しました。 その後、パイオニアのHDD・DVDレコーダーに買い替えたら、これも2年で故障。 現在はパナソニックのHDD・ブルーレイレコーダーを3年半使用中です。 母が使用しているソニーのカセットテープレコーダーも、買い替えるごとに使用年数が短くなっています。

一部同意、一部不同意

モガオ
同じく60年代生まれの男性です。 白物家電については、うちも同じですね。 冷蔵庫は2年前に10数年使い続けたものが壊れてしまったので最新式に買い替えました。 テレビは、未だにブラウン管のものを使ってます。 ブラウン管時代の最後に発売された地デジ対応のハイビジョン管を採用したモデルで、画面の小ささ以外に、今の液晶テレビに何一つ劣っていないので使い続けています。 但し、PCやネットワーク機器、タブレット、スマートフォンなどの情報機器は違いますね。 IT系の仕事ということもあって、最先端を追いかけはしませんが、普及帯の価格になった段階で、現状のものと性能差が明らかであれば壊れてなくても買い替えます。 車は趣味ですので、サンデードライバーですが維持しています。 また、バイクも2台持ってますが、最新式には興味が無いので、大切にメンテして乗り続けています。 温水便座は、体の都合上手放せないので2つ設置しています。 別に悪いことをしている訳ではないので、世間がどう言おうとも自分に必要なものは買う。要らないものは買わないで良いと思いますよ。

故障しなくても10年を目途に買い替えています

🐷
お金ならあるわよ
電気効率が違う、つまり電気代が安くなる。 容量が違う、つまり置き場所がコンパクトになる。 デザインが斬新、つまりインテリアにマッチする。 熱を発する製品は、突然発火したりしたこともありました。 電気製品の進歩は目を見張るものがあります。 価格も低くなっています。 我が家にエアコンは2台ありますが、ここ数年使っていません。 扇風機の性能が良くて間に合っているからです。(東京都心です) 携帯はガラケー5年目ですが。

冷蔵庫は要注意

041
匿名
夏に冷蔵庫が壊れまして、大型電器店に行ったところ在庫がない。 どうやら今の冷蔵庫は大型で値段も高いため、店舗には置いてないそうでメーカー取り寄せらしいです。一週間かかると言われ、泣きついて3日後に希望じゃない機種の希望じゃない色の冷蔵庫を入れてもらいました。今も気に入ってません。 掃除機なら構いませんが冷蔵庫は本当に困ります。 早く替えときゃ良かったと思った瞬間でした。

うちも

041
ぱんだ
30代主婦です。 10年前に結婚しましたが、大学生時代から1人暮らしだったので、使える家電は引き続き使っています。 小さすぎる冷蔵庫とデジタルテレビは買い替えましたが、洗濯機・掃除機・電子レンジ・アイロンは20年選手です! 昔の家電は壊れにくかったですが、今の家電は機能が複雑化してきているので壊れやすいです。10年持てばいい方かと(ちなみに、家電メーカー勤務でした…笑)

もしかしてご夫婦お二人では?

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちですが、洗濯は最低でも一日一回。量が多いので、どうかすると二、三回します。そういう使い方だと洗濯機は15年も持ちません。掃除機も然り。子供が多いと掃除の回数も増えます。冷蔵庫も開け閉めの回数が多いので、そんなに持ちません。家族の人数で家電の寿命は変わると思います。

はいはい、ウチもですよ

🐤
ICHICO
現在使っている洗濯機は購入してもう20年たちますが、まだ活躍していますよ。 冷蔵庫は壊れたわけではなく、子供が生まれ、私が仕事復帰に伴い「まとめ買い」することを前提に大型冷蔵庫に買い換えました。 購入して・・・・20年経過です。 テレビはプロジェクションだったのですが、ランプが製造終了となりましたので 予備に購入していたランプが無くなり今年買い換えました(18年使用)。 我家も家電製品は問題なくつかえている間は「別にいいよね~」と買い換えないです。 もうすこし消費に貢献したほうが・・・・いえいえ、物は大事につかいましょ。

いいじゃないですか

🐱
minon
ECOですね。 夫の実家がそうです。壊れるまでというか、壊れても修理箇所を探し出し修理して使っています(笑)義父の卒業した大学が電気大で電気関係けっこう強いです。テスター持ってきて故障箇所を探し出しなおしてしまいます。 電子レンジ?は夫が子供の頃からあるのでもう30年以上あるのではないでしょうか。ほとんど使わないようですが。ホットカーペットも、冷蔵庫も修理されてます。 我が家も修理しますね。夫が職人さんなので直すし改良するしどの家電も長時間使われるのだと思います。 ただ、家電好きなのであれこれ増えていくんですけどね・・・

うちもです

041
どんぐり
今年の夏に25年目になる冷蔵庫の電源がいきなり落ちたので焦って対応して 1時間後に復活しましたが、年数的に不安だったので思い切って買い替えました。 衣類乾燥機も24年目です。一時故障で修理ができないと思い込み不使用期間が 5年ほどありましたが、ベルト交換してもらったら治りました。今現役。 ガスコンロも25年目で買い替えました。こちらは熱による部品の劣化。 他にもまだありますが、うちは壊れるまで使う派です。 うちは突然壊れても対応できる環境(自営業で仕事用のものがある)だからなのも あると思います。 友達と話していてものもちいいね~って驚かれたので、うちも今回で 普通のご家庭は経年数で使えるものも買い換えるものなのかと知ったところです。

60年代生まれです

041
無駄じゃ
私も壊れるまで使います。 1987年製造のトースターレンジは、未だに現役です。 1991年製造の炊飯器も現役。 1989年製造のアイロンはスチームが3年くらいで出なくなったけど、ドライでそのまま使ってます。 冷蔵庫は1987年製造の物を、2010年まで使ってました。 さすがに冷えなくなって買い換えました。 2010年に冷蔵庫とテレビを買い換えたら、電気代の使用量が半分くらいになりました。 さすがに電源が常に入りっぱなしの物は、買い換えた方が省エネになるみたいです。

私もそうです

😣
suu
壊れるまで使い倒すのがモットーでして・・・ ちなみに気楽な借家暮らし アイロン、洗濯機、レンジは息子(38)の使い古し 自立したころ買ったもののようです 我が家のものが壊れて買い直そうとしたとき 使わなくなったからと言って持ってきました 現在家にあるもので 私が買ったものは掃除機石油ストーブだけ 26年ほど経っていますが・・・ 今でもしっかり動いてくれていますよ 物は持たない 増やさないをモットーに生きています 経済発展には何ら貢献していませんね・・・ 使えるものは命ある限り これ以上どうしようもないというまで使う! 粗大ゴミあるいはリサイクルに出しても 使える部品が残っているのか疑問です しかし着なくなった服などはさっさと捨ててしまいます 我が家はホントに物がないです 借家だから余計に物を増やさないのもあります

追記

😣
suu
掃除機のホースにテープを巻き付けて使っています ごみなどの吸い込みには影響なく ちゃんと小さなゴミの吸い取ってくれています 今では骨董品の部類かも~~~

何にでも「初」があるって知ってるかい

😝
神のみぞ知る
>家電は基本的に壊れるまで使います。 >でも古すぎて発火の危険性が伝えられるような家電は問題外です。 発火の危険性が、どこで伝えられてるんですか? 初めて発火した家電製品は、その前に伝えられるような情報は無いですよ。つまり、伝えられてなくても「発火する」ということです。 >掃除機は独身時代から20年以上つかっています。 >冷蔵庫はもう15年位使っています。 >洗濯機はサビがすごくなってきたため今年買換えました。15年ぶりくらいでしょうか。 >アイロンは今年買換えました。独身時代から20年以上 故障しない機械はありません。 信用し過ぎは怖いですよ。 それに、古くなると漏電(内部に積もったホコリとかコンセント/プラグのゴミとか)で火事になる危険性が高くなります。 トピ主さん、能天気ですね。

私も長くつかいますよ

041
ものは大切
私もトピ主さんと同じで、買ったものは長く、壊れるまで使い切ります。 同じく1960年代生まれです。 冷蔵庫も、洗濯機も、テレビも、掃除機も、扇風機も、除湿機も、もちろん10年以上は使います。 車も、新車を15年乗って買い換え、今の車はようやく5年乗りました。この車もあと10年はいけるかな(笑) 新しく次々と製品を買ってもらうために、電化製品は、ものによっては5年ほどで買い換えるように作られているらしいですが、壊れない限り大切に使います。 新しい製品を買って、以前の製品を引き取ってもらうときには、ちょっと寂しい気持ちにもなりますが、今までありがとうという感謝の気持ちで手放しています。 ホント、経済をぐるんぐるん回せてなくて、ゴメンなさいって感じです(笑)

珍しくはないけど…

041
ぽんち
1970年代生まれです。うちの親もそうでした。 「壊れるまで使う」って考えは基本的に皆同じだと思いますが、私と夫は買い物が好きなので家電やインテリアなど結構な頻度で買い替えてしまいます。まだ使えるものは捨てずに欲しい人を探してあげています。貧乏性なので、まだ使える物を捨てることは出来ません。貰い手が居ないときは、見つかるまで買い替えを我慢しています…。 今は新しい炊飯器と掃除機が欲しいです。 都内在住なので車は週に1度位しか乗る機会がないけれど、色々な車に乗りたくて2~3年で買い替えてます。 駐車場付の広い家で生活したかったのでマイホームを買いました。 でも流行りのファッションにはあまり興味がないので、洋服は長く着られる良いものを選んでいます。 要は「その物に関して興味があるか、ないか」だと思います。 トピ主さんもアイロンに関しては壊れていないのにコードレスが欲しかったから買い替えたんですよね。他の物に関してもトピ主さんにとっての魅力や興味があれば自然と買い替えや購入に至るのかなと思います。

普通かと

041
あめ
普通かと思います。 昔の家電って丈夫ですよね。 新しいのに買い換えるとすぐ壊れてしまってダメです。

実家の電子レンジは39年使ってます!

041
えるる
私が小学生の時にお年玉をはたいて母に買ってあげた(当時10万円ぐらいでした)ナショナル製の「エレックさん」という電子レンジがまだ現役です(えへん)。もうアンティークの世界ですね。 夫も電気製品や車を丁寧に扱って長く使用する人です。経済にはあまり貢献していないと思いますが、こういう「エコ(?)な」人々がいてもいいかも(トピ主さんは、お一人ではありませんよ。ここに仲間がいます)。 一つ思うのは、昔の電気製品は「長く使うことを前提にした頑丈な作り」だったのでは、ということ(もちろん日本製です)。今の製品はサイクルが早くて、3年ぐらいでの買い替えを考えた作りなのでは、と思います。(N社も、P社になる前のN社製の物のほうが頑丈なような...。)

うちにもあります。

041
みお
ナショナルの電子レンジ。もう20年以上になるはずです。 壊れないんですよね~ 最近のは回らないのもあるって聞いたんですがそうなんでしょうか。 新しいものにも興味ありますが、用途がほぼ牛乳やごはんを温めるだけなので、壊れてもいないのに高いお金出して買い替える気にならないんですよね。

う~ん

041
香港通
別にトピ主さんの性格?がおかしいとも思えません。 ただ、壊れずとも買い換える事も何とも思いません。 というか、そういう事を意識に強く持つことをしないかな… 壊れたら、買い換える スマホが便利そう…と思えば、吟味して買い換える 掃除機は用途が増えたから買い換える その時々に考えて、判断します。 それをトピ主さんはポリシーが無いと責めますか?

モノによる

🎶
ゆず
うちも洗濯機は20年モノを使っています。もちろん乾燥器なしです。 家でクリーニングをするので、イマドキのは使いません。雨の日は浴室乾燥を使います。 掃除機はサイクロンに買い換えて失敗しました。なにせ掃除機の掃除が面倒くさい。こんど壊れたら、昔ながらの紙パックにしようと思っています。 でも、冷蔵庫は10年おきに買い換えて正解だと思います。容量が広く、雑音が少なく、冷凍や野菜保存の機能も便利です。 ウォシュレットのない生活は考えられません。 車も我が家には必需品です。行動半径が広がるし、買い物にも欠かせません。 携帯はガラケーですが、PCとタブレットは最新のものです。 もちろんテレビも最新の薄型です。予約録画など本当に便利。 古いモノを大事にするのは結構ですが、固執することではないと思います。 最新のテクノロジーを賢く利用すれば、確実に生活の質が上がりますから。

80年生まれです

041
わかめ
70年代後半生まれの夫ともども、トピ主さんと同じような価値観での生活です。ただ、賃貸の余裕がないので、家は購入しました。本当のお金持ちは賃貸できるんですよねー。 ただ、義両親は、そんな生活を「貧乏くさい。やめなさい」と言います。常に最新の家電を買い換える生活=お金を使う生活=良い生活だそうです。彼らは、1940年代後半生まれ。消費社会を築き上げた世代です。使い捨てが多かったのでしょうね。 私たちはしませんでしたが、結婚を期に、まだ使える家電を捨てて、買い換えるカップルが多かったです。 まあ、壊れるまで使う派は、日本ではマイノリティーなのかも。

おおむね同意

🐱
茶トラ
私も家電は故障するまで使うタイプです。 夫はいいものが出たら欲しくなるタイプ。 私は5年物のガラケーを持ち、夫はスマホを持っています。 うちには夫が独身の頃に買った、電子レンジにおまけのようなオーブン機能がついた安いオーブンレンジがあります。 ボーナスの度に、夫が「高機能のものに替えたら?」と言ってくれますが、長年使って欠点を把握し、補足できるようになっているので特に問題なく使っています。 ただ、知人が高機能レンジに切り替えたら、料理の幅が広がったと言っているので、ちょっと気持ちがゆらいでいます。 トピ主さんは温水洗浄便座を使っていないということですが、それはシモの状態(?)が健康ということでしょうね。 私は状態がよろしくないので、必須アイテムです。 年々、老いてくると具合が良くないこともおきてくるので、その時は掃除のしやすいタイプを買って使った方がいいと思いますよ。

気に入ったら壊れる迄愛用します

🐧
1962年生まれです
アイロンは8000円くらいのを買って、20年使いましたが テフロンが剥がれて来たので、昨年買い替えました。  冷蔵庫は音がうるさくなったので、新しいものに。16年選手でした。 ガラケーは、ほぼ新品をくれる人がいたので、やっとi-phone5に。 カメラも、趣味の良い人がそばにいるので、彼のお下がりです。 新しいものが来るととても嬉しいし、楽しんで使っています。 その楽しさが長~い事持続するので、新しいものを必要と しないのかな、と思います。 お鍋セットは母親のお嫁入り道具、既に55年近く使っている 北欧のものです。 バリバリ現役よ。 何でも良いわけではありません。 気に入ったものを一度手に入れたら、それを長く使うだけの事。 まあ、結婚生活のようなものではないでしょうか? 新しくて良さそうな候補が出て来ても、長い付き合いの人と 交替してもらう気にはならない、という感じですね~。 ps/でもね、洋服と革製品は頻繁に新しいものが欲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧