本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹から姪っ子を預からなくてはいけませんか?

義妹から姪っ子を預からなくてはいけませんか?

レス183
(トピ主 3
🐴
ゆめこ
ひと
来年2月に結婚を控えている女性です。彼の家族とは、交際開始後 間もなくから家族ぐるみのお付き合いをしています。 彼の妹はシングルマザーで、小学4年生、2歳、それから今年生まれたばかりの0歳の女の子3人の娘がいます。この妹の長女である小学4年生の女の子Sちゃんをたびたび預からなくてはいけないはめになり、困っています。 我が家には空き家があり、週末には彼とお泊りデートをしています。最初のうちは、お祭りのときなど何かあるとSちゃんも泊まりに来させてあげていたのですが、今では毎週末に泊りがけでやって来ます。好き嫌いが多い、洋服は脱ぎっぱなし、オモチャは出しっぱなし、あちこち連れて行ってあげないといけない、どこかへ行くと「これ買ってー」攻撃でダメと言うとむくれる。せっかくの土日も私はずーっとSちゃんの後片付けと食事の世話に追われており、正直クタクタです。 これまで彼にも何度か伝えたのですが、どうもこのたいへんさが分かってもらえません。私に迷惑をかけているという意識さえないようです。 年末年始の9日間ずっと預かって欲しいと言われ、義妹が子育てにたいへんで金銭的にも余裕がなくカワイソウだから・・・と、初めは了承していたつもりですが、昨日はやはり彼に「ムリ」と伝えました。 Sちゃんがしつけがきちんとしている手間のかからないイイコなら預かれるのですが、前述のとおりなので、いくら義理のおばになるとはいえ私は関わりたくないのです。私は、冷たいでしょうか?

ランキング

レス

預かる必要なし

😡
きりん
あと、結婚前にトピ主とその婚約者、両家の両親も揃えて話し合ったほうがいいと思う >Sちゃんがしつけがきちんとしている手間のかからないイイコなら預かれるのですが そういう問題ではない 義妹の子の面倒を見る義理はないし、しかも他人にわが子を預けっぱなしにしておく所に その義妹は母親として問題あり さらにそれを理解していない兄であるトピ主の婚約者にも問題あり ひいては義両親にも大いに問題あり >義妹が子育てにたいへんで金銭的にも余裕がなくカワイソウだから・・・ そもそもこれが間違い それは義妹の責任であり、そういった人生を選んだのは彼女自身 ツケは自分で払わせなさい このままだとトピ主は一生シッター要員確定です 結婚したらますます義妹の子の面倒を見るという名目で呼び出されますよ ご自分の両親に、これまで育ててきてもらった事を感謝しているなら なおさら考え直したほうがいい あなたのご両親は、その義妹の子の面倒をみさせるために これまであなたを大事に育ててきたわけじゃないんだからね

最初が肝心

041
バタバタ
このテの相手は黙っていると、どんどん要求がエスカレートしていきますよ。 毅然とした態度で断らないと! でも、彼の態度が気になりますね。 結婚前からこんな調子ではいざという時、トピ主さんを守ってくれるんでしょうかね。

取りあえず

041
まい
結婚は延期しましょう。 年に1度程度の預かりや、妹が入院などでどうしようもない時に預かるのなら助け合いですが、毎週末預かるのは異常です。 結婚していないのに当たり前のように預けられていたら、そのうちお子さんを押し付けられる可能性高いです。 彼家族にとって、子供を3人育てるシングルマザーの妹を助けるのは当たり前なのです。 父親がいない妹の子供たちにとって、金銭的・精神的に彼は父親なんです。 あなたが受け入れられないのならば、別れた方が良いと思います。 あなたもすぐ別れるとなると心がついていかないでしょうから、取りあえず結婚は延期しましょう。 そして、ご両親に現状を相談してください。 親に心配かけたくない…と思うかも知れませんが、結婚後あなたが苦しみ悩む方が親は心配になります。 彼の姪を全面的に受け入れられないのであれば(受け入れられなくて当然ですが)、結婚を延期すべきです。

まったく冷たくありません

🐱
奥様は50歳
子供3人連れてシングルマザーの道を選んだのは彼の妹です。 特別な才能がないかぎりお金に余裕がなのは当然です。 私だったら、手間のかからないいい子でも嫌ですね。 ちゃんと話しておかないと、結婚したらズルズルと押し付けられますよ。

大変ですね。

041
すじ雲
子供を預かることは命を預かっているのと同じだと私は思っています。 何かあったら責任がとれない。 私にも予定がある。 そう言って断ったほうがいいと思います。 それにまだ、義妹、姪っ子じゃありませんよね。 これからの事もあるでしょうから、キッパリと断って下さい。

その結婚大丈夫ですか?

041
MAME
なんでトピ主さんが預かる必要があるのか、全くわかりません。 義妹がシングルマザーで可哀想?どこが?自分で選んだ道でしょう。 いくら近い将来 義理の伯母になるとはいえ、結局 義姪とトピ主さんは他人ですよ。 いくらなんでも義妹は度が過ぎているし、それを容認している彼も馬鹿としか思えません。 本人も含めておかしな思考回路の親族ばかりの彼との結婚…本当に大丈夫なんですか? 私にも子供がいますが、自分の兄弟のお嫁さんに、自分の子供を押し付けようなんて微塵も考えたことないですよ。 逆に、他人の子を預かりたいとも思いません。 今のうちにそのド厚かましい義妹と、思考回路のおかしい彼にはギチギチに釘を刺した方がいいですよ。 「調子に乗り過ぎ。迷惑している」と。 それで、彼が「トピ主が冷たい。姪が可哀想」なんて寝言をほざくなら、ハッキリ言ってその結婚は失敗します。 さっさと白紙に戻した方がトピ主さんのためですよ。

最初が肝心なのに

🙂
匿名
既に何度も預かってるんでしょ?こういうのは最初にガツンと断わるんです。 最初にいい顔して後になって「無理」ではトピ主さんが悪者になるのは免れません。 今からでもしっかりきっぱり断る事です。彼氏を泊めるのも止めましょう。一人で面倒見させたらいいんです。あなたに預かる義務はありません。次は2歳児を預かる羽目になりますよ。

いつ約束したのか

041
はは
独身最後のお正月。 いろいろやることがあったのではありませんか? 預かる約束をしたのがずいぶん前であるのなら、 義実家でも義妹も問題の長女さんがいない前提で予定を組んでいる可能性がありますが、これから予定を組むようであれば さっさと言った方がいいと思いますよ。 『私も独身最後の正月なので、いろいろやりたいことが 出来てしまい、無理です』って。 今年は9連休の方が多いと思いますが、 例年は、なかなかそうもいきません。 自分の実家&自分の親戚への年始のあいさつ。 同様に義実家や親戚にも挨拶。 独身の頃は、まったく年始の挨拶なんて気にしたことのない私でしたが、結婚した途端に最低2軒に伺わなければなりません。 2月が結婚とのこと。 盛大に結婚式をする場合には招待状がだされていますよね。 そうでない場合でもお正月に親戚の方々に 改まって『年始の挨拶』と『当日はよろしくおねがいします』と 一言言うだけで、あなたの株はぐ~んとあがります。 それに、一度前例を作ると、 その長女さんは、お正月は家族と離れてトピ主さんち!と 勘違いしてしまう可能性だってありますよ。 気を付けて!

彼が問題でしょう

たまこ
同様のレスが付くと思いますが、義妹より姪より彼が一番の問題でしょう。 結婚はやめたほうがいいと思います。 今回の問題は結婚しないことをちらつかせて解決するかもしれませんが、 そういう考えの家族とそれに染まった男性と結婚してもうまくいかないと思います。

結婚白紙レベルで嫌

041
無理無理
断って当然です。 無料託児所になっていますよ。 はじめが肝心です。 自分の時間は自分で使って下さい。 都合のいい使用人になっていたら 結婚後は 「家族なんだから」を免罪符にもっとエスカレートしますよ。 私なら、そんな非常識な妹がいる上に 理解もなく無責任な男とは結婚出来ません。 まだ20代なら、結婚を考え直した方が いいのではないでしょうか。

え?

😑
みか
おかしいですよ、主さん。 彼氏に9日間預けて主さんはゆっくりしましょう。 てかそんな彼と義実家で大丈夫ですか? いまからきちんと姪達とのこと決めないと大変なことになるよ。よく相談してください。 躾がいい子なら大丈夫なんてことないから、かかわらないほうがいいです。

質問

😨
栄吉ろう
本当にその彼と結婚していいのですか?

そもそも自分で育てられないのに

041
Nemo
そのような無計画な人は将来へのビジョンなどありません。 想像力に欠けてますので、例えば姪っ子さんが怪我などなさったら大変な事になりそうな気もします。 そもそも面倒を見る必要はありませんので、今後は一切断っていいと思いますが・・・ 義理のご両親はどうなさっているのでしょうか? ご兄弟の前にご両親だと思いますが・・・・

冷たくないです

💔
あこ
全然冷たくないです。 断るべきです。 長女だけでなく、他の子供も押し付けられてしまいます。 というか、もしかしたら貴女と彼及び彼家族は価値観が違うかもしれません。 結婚自体考え直した方が良い気がしますよ。

あなたが冷たい…ではなくてさ。

041
腹痛
既にロックオンされている状態お気づきですか? 「孫の世話係要員」として結婚を迎えられるんですよ。 今回お断りしたら「困っている親族を助けない嫁」認定もありえますね。 そこに対しては、 ・私は●●家の嫁に入って、無料シッターを当然とされる人間じゃないわよ! ・やばーい、お義母様を怒らせちゃう… どっちのスタンス?? あと、義家族のスケジュールって安易に了承したらダメ。そのつもりで向こうも予定を組んだり期待したりするからさ、余計もめちゃうよ。 Sちゃんのしつけの云々ではなくて、 あなた(あなたと婚約者)が義家族とどういう関係を持つか?の問題ではなかろうかと。極論、あなたと婚約者の問題でしょう。

全然冷たくありません

041
隣のおばちゃん
育児は親の責任です。 一人親が病気で見られないならともかく、そんな都合のいい育児放棄に付き合う必要はありません。 また、断っても連れてこられたら、はっきりと「○○ちゃんはお片づけや自分の身の回りのことができていません。今まではお客様状態でしたが、これからはビシビシ躾ますから!それでいいですか!?」と言って本当に厳しくしましょう! そうすれば、当人のほうから嫌がって来なくなりますよ。 「優しい未来のおばさん」でいなくて良いと思います。

結婚して大丈夫?

041
ぬこ
引き取らせれたりして。。 結婚するなら、とりあえず、年末年始は彼にも会うのも外だけにしたら?最後のお正月だから、実家と過ごしますってことで。めいっこ連れてきそうなら、もう、年末年始は会うこともやめちゃえば。

彼もその妹もないな

041
曇り
厚かましいですね、義妹さん。 それに、お粗末なしつけをなさっているようで(辛辣ですみません) 幼児ならば、大人の言うこともきかないこともあるでしょうが、 小4でそれはない。 昨今は色々と物騒な時代とはいえ、留守番をしたり、妹達の面倒も十分に見られる年齢のはずなのです。 その子はまるで園児の様な振る舞い。 でも、本当に問題なのは『彼』だと思います。 結婚前からそんなようでは、正直今後の生活が危ぶまれます。 義理実家関係で、多分嫌な思いを沢山させられてしまうのではありませんか? 庇ってくれないし、『家族なんだから~』なんて義理家族の都合を色々と押しつけられそう。 とりあえず空家でデートをすることは中止した方がいいでしょう。 子守も断固NOです。勝手に空家を使われないように、もし彼が合鍵を持っているなら、返してもらった方がいいですね。 彼にも今一度、真剣に話した方がいいように思います。 それこそ大袈裟ではなく、その態度如何によっては結婚を考え直すか延期するかを考えなくてはいけないくらいかもしれません。

ありえんな~

041
nate
義妹さんも大変でしょうが、ありえないです。 大変さを分かってくれない彼氏も有り得ない。 ごめんなさい…その彼、無理です。 そのうち、2番目も預かってって言われるんじゃないですか?

いや、そうじゃなくて。

🐱
うに
預かったらその長女ちゃんが可哀想でしょう? 一人だけ仲間はずれにされてるってことよ、しかも年末年始の家族団欒して当然のときに。 そんな「あんたは要らない子」扱いされて良い子でいられる自信は、私にもないなー。 結果的に、いくら善意であっても、あなたのせいで長女ちゃんが家族から締め出されてるってことよ。 うちには6年生の娘がいるけど、小学4年生なんてまだ親に甘えたい年齢です。 「家族で過ごしたお正月の思い出」を、あなたが取り上げてはいけません。 いや、押し付けられてることはわかってますよ、でも結果的にはそういうことなんです。 自分のためじゃなく、長女ちゃんのために断って!

レスします

🐶
せんじゅ
主さん、そんな相手と結婚しても大丈夫ですか? 彼、全然けじめも思いやりもないと思いますよ 結婚前にシンママの妹の子供を連れてきて、主さんに丸投げでしょ? 家族ぐるみの付き合いって、主さんの家族って何か恩恵受けてます? 彼と彼の妹が甘えて来てるだけじゃないの? 主さんが申し出たのならまだしも、正式に婚姻前に何日も姪込みで泊るって事はありえないと思いますけど 主さん彼と結婚したら、大半をSちゃんのお世話なんじゃ? それとちょっと気になるのですが・・ シンママって、最近離婚したって事? それとも、結婚せずに子供を産んでいるってことなのかな? もし結婚せずに3人もの子をもうけていたのなら、かなり非常識な義妹だと思いますよ Sちゃんを連れてる彼も、常識がないと思う やめられるのなら止めたほうがいいと思うけどね

彼と意見を一致させる

041
凝り性
義妹さんにはなにか事情があるのでしょうか? 例えば、ご主人とは末の子が生まれてすぐ死別したとか・・・ そういうことなら、何か力になりたいと思うのもわかりますが、 それにしたって毎週末とか9日間とか、義妹さんちょっと甘え過ぎですよね。 結婚前でそんなんじゃ、結婚したら3人とも預かる羽目になりはしませんかね? 結婚前だからこそ、彼とちゃんと話して、意見を一致させておくべきだと思います。 これで「妹を不憫だと思わないのか!」とか言ってくるような彼なら それなりの覚悟をもって結婚する必要があるでしょうね。

あなたは関係ないから

041
通りすがり
まだ結婚もしていないのですから、全くの他人なのに、 お世話をするのは冷たいどころか優しいと思います。 でも、お人好しはずるい人に付け込まれますよ。 年末年始9日間なんて、非常識です。 もう二度と預からない方がいいです。 関わりたくないという気持ちに正直になった方がいいです。 まだ他人のあなたに対しても図々しいのに、 結婚したら大変なのでは? 今の内に突き放すことをお勧めします。 この人は使えると思ったら、こういう人は とことん付け込んできます。

断るのがふつう

041
9日間も…預けようとする方が常識はずれ。もし預かるならあなたもあまり頑張らない預かりをしましょう。食事→弁当 娯楽→子供だけの留守番あり。 洗濯など→自分でさせるか、まったくしない。 あまり機嫌をとらない。 その子の相手は基本婚約者にさせ、9日間のうち半分はあなたは別行動で。「あのお姉ちゃんトコもう行きたくないな」って思われたらそれでよし、あなたが頑張らなくてもいいならあなたも受け入れられるかもしれないですし。

えーと、、、

041
ジンライム
その彼と結婚したら、この先ずーっと義妹さんのフォローをしなきゃいけないと思います。下手すれば、自分たちの子供は持てないかも。だって、彼は既に疑似父親体験しているから、自分の子供が欲しいとはあまり思わないのでは? 2歳、0歳の子までいて、シングルマザーですか。。。離別なのか死別なのかで、色々ちがいますが。 その彼と妹さんはセットです。彼と結婚はしたいけど、妹さん達とは関わりたくないというのは、かなり難しいのでは?でも、まだ、結婚前なので、話し合いの余地はありますよね。トピ主さんの思っていることを全て打ち明けて、納得出来るまで話し合うしかないでしょう。彼が妹とある程度の距離を置くと決意するまでは、結婚は延期した方がいいと思います。 結婚となると、お互いの家族も絡んで来ます。経済的にも精神的にも支援を必要とするきょうだいがいると大変ですよ。よく考えた方がいいです。

結婚、もう一度話し合ったら。

😀
前期高齢者
結婚前から今の状態なら、結婚後はもっと大変になるのでは? 複雑な家庭の人と結婚するのはこれからの年月大変ですよ。 もう一度ご両親と相談して、先方のご両親にも出来ること出来ないことを理解して貰わないと義妹のお子様まで育てないといけなくなりますよ。 子供が3人でシングルマザー、私が主様のご両親なら考えてしまいますね。

預かる必要もないし

041
流離の名無し
その彼との結婚を考えなおすレベルの話なんじゃないでしょうか? 幾ら家族ぐるみでの付き合いでも、結婚前からその状態は異常と言っていいのではないでしょうか? 結婚前からコレじゃ、結婚後どうなっちゃうんでしょうね? 既に彼も妹もトピ主さんが子供の面倒を見るのが当たり前のようになってるようですし、この調子じゃ結婚後も肉体的経済的にも妹とその子の面倒みる事になるんじゃないですか? 下手したら、妹が子供トピ主さんに押し付けて、男と何処かへ逃げる可能性すらあるように感じるのですが。 >私は、冷たいでしょうか? 冷たいどころかお人よし過ぎます。 最初に書いたように、彼との結婚自体を考え直した方がいいと思います。

ここで一線を引かないとずっと無料シッター

🐧
らずべりー
そりゃぁ義妹さんにとっては使える「義姉」認定確定でしょう。 泊りで面倒見てくれてオモチャも買ってくれる。お財布付きのシッターですね。 そんな状態だと結婚後あなたにお子さんが出来たら、自分への愛情を奪うものとして 赤ちゃんが敵視されるような気がします。 婚約者にとっては実の姪でも今のうちにけじめをつけて、泊りはダメ、金品はあげない、しつけが出来ないなら預からない、躾ができても毎回は無理、 義妹や婚約者の甘えを許してばかりだと、いずれあなたの結婚生活にも悪影響を及ぼします。毅然とした態度で、婚約解消も視野に入れて今のうちに良く話し合った方が 良いと思います。

今話し合わないと・・・

041
空とわだかまり
この結婚大丈夫ですか?

今年の年末年始は別々に

041
kana
色々いそがしいからと今年の年末年始は泊まりに行かない 多分彼氏は断れない(わかってない) ので預からないというのは多分無理です。 なら、どれだけ大変なのか彼に実感してもらうほかナイ 彼には最後の年末年始だから友達とかと合う約束が多い。っと逢わない 彼には姪っ子の世話全部やってもらう。 くらいしないと多分分からないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧